Jump to content
Форум ВООГ "Содействие"
Любовь Рудова

Побочные действия Гливека.

Recommended Posts

Почему хочется открыть эту тему? Потому что справляясь с раздражительностью мне , очень сложно справиться с отеками)))) :P Ну не получается)) Когда чуствую,что вот вот взорвусь, переключаю внимание и чем -нибудь отвлекаюсь. Читаю, сажусь за комп. или иду на прогулку!! Помогает, правда! А в планах на будущее, попробовать когда хочется сказать гадость :unsure: , наоборот высказаться позитивно)))) :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу отеков. :huh: Как не грустно-они есть. Утром, лично я, похож на казахскую (да не обидятся казахи на меня) красавишну. Я просто минут 10-15 стою под душем. Причем воду лью на лицо. Мне помогает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже не могу привыкнуть к красоте от отеков. Когда совсем уж глаза закрываются, пью триампур.Мне посоветовали сесть на капустный суп с сельдереем. Сказали, что отеки снимает на счет раз-два. Я вот только никак не начну эксперимент, люблю поесть посытнее. Может и в этом проблема, когда ем поздно, то выгляжу хуже

Share this post


Link to post
Share on other sites

С отеками бороться сложно но можно.Триампуры и мочигонные средства разнообразные желательно применять не регулярно, т.е. не превращать их в постоянную таблетку, так как от них тож есть свой вред - сердце начнет пошаливать и с кожей проблемы (аллергическая реакция будет точно при постоянном употребление через пол года.И важно не забывать прием с мочегоннкой Аспаркама, так как вымывается много кальция).Капуста, укроп и т.д. слабовато помогает с отеками.Я на личном примере перепробывал все эти средства и реально отеки уменьшаются только от регулярных физических нагрузок ( два дня в неделю по 1 часу в спортзале включать бег хотяб 10 минут будут держать ваш организм в тонусе).И еще момент - отеки уменьшаются по мере увеличения времени приема Гливека, т.е после приема более 4, 5 лет они становятся меньше...Как поддреживать сердце - мне б тоже было интересно.По своему опыту - после 2 лет приема Гливека у меня начилось увеличился пульс и давление стало повышаться до 140, хотя норм для меня 120.Вместе с кардиологом мы перепробывали много препаратов, но остановились на Локрене 10 мг каждое утро - тогда давление и пульс становятся в норму.Мне было бы интересно узнать если у кого тажа побочка и кто как с ней справляется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

От всяких высыпаний на коже и аллергической реакции помогает хорошо мазь Тридерм

Share this post


Link to post
Share on other sites

После триампура мышечные спазмы ощущаю значительные, наверное все-таки и калий и кальций выводит. Пью его, когда совсем уж невмоготу - пару раз в месяц-два. Может кто поделится еще и названием какого-нибудь мочегонного сбора, в аптеке полно, вот только хочется по-конкретнее из опыта так сказать. Знаю, что с мочегонкой для поддержания сердца надо принимать оротат калия, чтобы поплнять запасы покинувшего организм калияВоду ограничу :blink: !

Share this post


Link to post
Share on other sites

кстати сыпь тоже проблема у многих. Спасибо за название мази, Евгений!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так... теперь моя очередь умничать тут! Отеки как не странно почти совсем исчезают у меня, может потому что уже 4 года стажу, а может повлияло следующее:1. Пью помаленьку вечером и после 8-9 совсем не пью (из расчета, что спать ложусь в 1-2 ночи)2. Принимаю Гливек в первой половине дня.3. Сплю по 4-5 часов. :blink: (убедительная просьба не повторять это в домашних условиях))). Зато в выходные сон 10ти часовой сопровождается долгоиграющей отечностью на лице.4.Если уж отек пришел ( у меня в основном глаза), делаю солевые компрессы, очудительно помогает, за 15 минут! Стакан воды+ ч.ложка соли, ватные диски и на глазки. Для разнообразия хорошо помогает тертая картошка сырая ( в бинтик и на глаза) и заварка (туда же)5. На тощак мочегонный чаек, обычно почечный сбор.К счастью другие побочные беспокоют очень редко... или я их забываю?... ну вот, снова побочка...помогите!!!!!!!!!!!!! :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Убедительно всех прошу, что касается медикаментозной коррекции - ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДОКТОРА!!! Это касается и гепатопротекторов и препаратов для сердечно-сосудистой системы и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитал что вы пьете, робята, глаза на лоб лезут. Вы что, болеете??? Я многие названия , за исключением соли , тертой сырой картошки и заварки, вааще впервые в жизни прочитал. ХВАТИТ ТРЕСКАТЬ ХИМИЮ ВСЯКУЮ КРОМЕ ГЛИВЕКА! Ну есть же нормальные способы ( Натулька, привет!) Ну как мальнькие дети ей-богу, то что подходит одному из лекарств - не подходит другому, в школе же проходили ( Лилии Федоровне, привет!) Натулька, спасибо за советы!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте Люба и все товарищи по несчастью, прочитающие это писание.Для женщины отеки конечно более серьезная проблема, чем для мужчины.Возможно я сам от этого фактора страдаю не очень сильно. Но мне кажется. что самое главное найти для себя кокое-то занятие, которое не оставит свободного времени для того, чтобы замечать побочные действия.Я болею с июля 2002г. Гливек принимаю с Февраля 2003г.Хочу добавить. Раздражительность на мой взгляд гораздо более серьезная проблема.Думал, что моя нервозность вызвана просто жизненной напряженкой. Вот с этой самой раздражительностью спрвиться очень трудно, если на работе еще удается как то держаться, а дома порой сил не хватает...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да раздражительность на фоне Гливека мешает по жизни.Я просто думал, что это лишь моя психологическая проблема, связанная лишь с моими переживаниями по поводу болезни и лишь не давно мне стало понятно, что это лишь побочное действие препарата.Спасиб огромное близким, что они порой терпят нашу раздражительность.С ХМЛ и на Гливеке живу с сентября 2003 - так что все эти прелести депрессий и раздражительности (фактически не из-за чего - на пустом месте) на фоне приема препарата ощутил на себе.Но с ней с годами учишься жить - стараясь меньше конфликтовать, лезть на ражон и больше думать и прогнозировать ситуации, чтоб при какой нить хоть и небольшой неудачи тебя не захлестнула огромная волна депрессии, апатии и раздражительности, так как еще одним побочным эффектом является болезненое чувство справедливости.Честно говоря от раздражительности все чувтва оголяются...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что это даже не столько раздражительность, сколько обостренное восприятие действительности. Может даже излишняя зациклинность на деталях. Надо занимать себя разными делами, хобби и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да Стас когда работаешь или чем то увлечен радражительность меньше влияет.Поэтому то мы на работе и сдерживаемся и для всех белые и пушистые.А когда приходим домой еще и утставшие, то и получается что это не так, то нето ... Вообщем надо иметь железные нервы не выплескивать на близких свои негативные эмоции

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуй,Андрей К.и все,все,все!!! Благодарю за советы,так нужные нам всем!))) Для себя отметила: повысить физ.активность ( Женя,привет!))))). Натуля спасибо за рецепт для глазок :blink: ))) И Стасу и Андрею тож большое спасибо)))!!! А по-поводу излишней раздражительности вот что хочу сказать. И здоровым людям после рабочего дня весьма нелегко в плане хорошего настроения)))) Но в нашем случае : "Предупрежден - значит вооружен!" Просто зная причину нашей порой неуравновешенности,(мягко сказано) вот увидите,будет гораздо легче это состояние контролировать))))). Или сразу поставить себе ds: маниакально-депрессивный психоз?? А ?? :lol::lol::lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! Любаша, ты, как всегда, точно в цель. Раздражительность и депрессии у здоровых бывают ничуть не реже. Знакомый психиатр как-то мне порекомендовал на агрессивность отвечать улыбкой и добрым ответом и, я вас уверяю, это работает:)), на себе проверила. Нужно своих близких предупредить, чтобы реагировали соответственно. В этом случае человек, от которого исходит агрессия, теряется и ему ничего не остается, как улыбнуться в ответ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

почитав все возможные побочные действия, можно сделать вывод, чтот все болеющие ХМЛ- это отекшие агрессивные маньяки в жуткой дипрессии с провалами памяти :P:lol: :lol: я воббще всех предупреждаю что у меня и справка со МСЭ есть, и обижаться на меня совершенно не стоит :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот заметил, что и у не страдающих ХМЛ, отеки часто на лице, особенно кому за 30 :blink: Это мне знакомые открыли глаза, посоветовали вокруг оглядется :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

После триампура мышечные спазмы ощущаю значительные, наверное все-таки и калий и кальций выводит. Пью его, когда совсем уж невмоготу - пару раз в месяц-два. Может кто поделится еще и названием какого-нибудь мочегонного сбора, в аптеке полно, вот только хочется по-конкретнее из опыта так сказать. Знаю, что с мочегонкой для поддержания сердца надо принимать оротат калия, чтобы поплнять запасы покинувшего организм калия

Воду ограничу :blink: !

привет страна !!! для наведения " красоты" от отеков я ОЧЕНЬ стараюсь не пить жидкости после 7 часов, когда совсем не втерпеж-можно прополаскать рот просто водой-- еще 1 раз в неделю можно выпивать фуросемид 40 млг..а чтобы пополнять кальций в организме периодически пью кальций Д3-никомед и магний 6---только их нельзя принимать в один прием с гливеком ( гливек утром=кальций вечером)..... но ведь все мы люди -человеки-----хочется (как назло именно вечером) ублажить себя жидкостями----тогда утром : о боже " красота вернулась"... приходиться делать примочки со льдом....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем! Очень хорошую тему подняли. Полностью согласен с вышеизложенными способами. Каждый находит рано или поздно свой ответ своей побочке-болячке! Я тоже с опухшим лицом по утрам борюсь прошедшим вечером (стараюсь тоже не пить воду за 3-4 часа до сна) иногда мочегонные средства(стараюсь пореже), иногда суставы ноют-"Найс"Нимесулид помогает. И еще набрал 15 кг живого веса после начала приема Гливека (75кг----90кг) почти за 3 года. Но я себя хорошо чувствую, до болезни я я весил 87 кг. Многие, кто на Гливеке - пухленькие с щечками! Особая сторона нашей жизни-эмоциональная! Тоже согласен с вышеизложенным. Еще добавил бы исключить из "рациона"-программы новостей, передачи типа "ЧП", "Жизнь замечательных убийц" , и тд, ну и всякие ужастики. Побольше общаться с родными и друзьями, радоваться каждому дню, обязательно хобби!!!, ну на худой конец-ходить на работу! Предлагаю через пару месяцов собрать все вышеуказанные способы борьбы с побочными действиями Гливека в одну книжку, для начала в электронную.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо сказано по поводу справки со МСЭ.А ведь и самом деле вечером, после работы у всех накапливается раздражительность и напряженность.Поэтому предлагаю по этому поводу особо не задумываться, т.к. у нас все также как и у вполне здоровых людей,а диагноз всего лишь оправданиенеспособности взять себя в руки. Но на основании вышесказанного мы все вполне здоровы,значит эти оправдания никого не интересуют. Просто нами был пережит сильный стресс связанный с заболеванием, но не будем забывать о том, что этот стресс пережили и все наши близкие в той или иной степени, но у них нет отмазки в виде справки со МСЭ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики, не понимаю чего вы страдаете по поводу отеков. Что с похмелья ни у кого никогда лицо не отекало? Попробуйте в зеркало пореже смотреться. Всетаки отек не самое страшное побочное действие, бываю ведь еще миалгии, невролгии да зачем все перечислять в аннотоции к лекарству все указано. Лично я у себя находил очень многое, и руки немели, и мышцы судорогами сводит(не сильно), и утомляемость-надо себя поменьше жалеть, лучше пожалеть своих близких, для которых Ваши проблемы не менее серьезны. Я по началу очень часто жене жаловался, она врач, а теперь уже давно стыдно привлекать внимание жены и детей к своим болячкам. Повторюсь-болеют все, но как правильно было сказано кем то ранее-главная болезнь в собственной голове, если оттуда ее прогнать, станет намного легче жить. На себе проверил. Сдесь есть человек, который может подтвердить, что это правда. Люба, ведь это так?

Привет всем! Очень хорошую тему подняли. Полностью согласен с вышеизложенными способами. Каждый находит рано или поздно свой ответ своей побочке-болячке! Я тоже с опухшим лицом по утрам борюсь прошедшим вечером (стараюсь тоже не пить воду за 3-4 часа до сна) иногда мочегонные средства(стараюсь пореже), иногда суставы ноют-"Найс"Нимесулид помогает. И еще набрал 15 кг живого веса после начала приема Гливека (75кг----90кг) почти за 3 года. Но я себя хорошо чувствую, до болезни я я весил 87 кг. Многие, кто на Гливеке - пухленькие с щечками! Особая сторона нашей жизни-эмоциональная! Тоже согласен с вышеизложенным. Еще добавил бы исключить из "рациона"-программы новостей, передачи типа "ЧП", "Жизнь замечательных убийц" , и тд, ну и всякие ужастики. Побольше общаться с родными и друзьями, радоваться каждому дню, обязательно хобби!!!, ну на худой конец-ходить на работу! Предлагаю через пару месяцов собрать все вышеуказанные способы борьбы с побочными действиями Гливека в одну книжку, для начала в электронную.

Мой вес до болезни, и после начала приема Гливека скакал еще сильнее от 110кг к 85кг и к нынешним 115кг. Как я понял мы оба вернулись к прежнему весу, но с небольшим прбавлением, но ведь с возрастом полнеют многие. А пухленьких и без Гливека навалом. Можно похудеть и принимая Гливек, достаточно соблюдать нехитрую диету, главное не кушать много вечером и больше двигаться (но как отказать себе в удовольствии вечером перед телевизором, лежа на диване съесть что нибудь вкусненькое-у меня не получается). Прошлым лето таким образом безболезненно похудел за 1,5 месяца на 8 кг, потом все вернул назад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

МИР ВЫЖИЛ--ПОТОМУ ЧТО СМЕЯЛСЯ !!!!!!!! :Pдрузья !! а вот что делать с памятью то ??????? иногда забываю с какого места начала смеяться... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марина, есть хороший препарат Глицин, достаточно безвредный и действенный: по 200 мг 2 раза в день в теч. 1 мес., затем месяц перерыв, далее сново прием в теч. 1-го мес., затем перерыв и т.д. В год 4-6 курсов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...