Jump to content
Форум ВООГ "Содействие"
steve_stas

Какие факторы могут увеличить риск развития лейкемии?

Recommended Posts

Предлагаю обсудить публикации относительно консервантов.

Сначала о бензоате натрия Е211. Этот консервант у нас ОЧЕНЬ распространен: газированные напитки, салаты, пресервы, многочисленные рыбные консервы, квашенная капуста в супермаркетах и т.д.

Консервант Е211 – Бензоат натрия

 

 

При изучении этикеток таких продуктов питания, как овощные, мясные или рыбные консервы, майонез, кетчуп, маргарин, сладкие газированные напитки, мы почти наверняка обнаружим в списке ‘состав’ присутствие консерванта бензоата натрия, обозначаемого также Е211. Что он представляет из себя, когда и для чего был создан, насколько опасен? Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете узнать из нашей статьи.

 

История бензоата натрия

 

Консервирующее действие бензойной кислоты впервые было описано в 1875 г. Флеком (Strahlmann 1974), который искал заменитель уже известной к тому времени салициловой кислоте. Он же доказал связь между этими двумя кислотами и карболовой кислоты. В отличие от салициловой кислоты, бензойную не умели синтетически производить в промышленных масштабах и именно поэтому до начала следующего века ее не использовали (в 1908 г. в США разрешено ее применение в продуктах питания). С тех пор бензойная кислота и ее соли широко применяются во всех странах как консерванты пищевых продуктов, прежде всего, из-за своей низкой цены, но в последнее время их все чаще заменяют другими, менее токсичными консервантами.

 

Для чего нужен бензоат натрия?

 

Бензоат натрия хорошо борется с микроорганизмами: бактериями, дрожжами и грибками; он малозаметен на вкус и обладает умеренной токсичность. Мы получаем его из газированных и негазированных напитков, фруктов и фруктовых соков, сиропов, оливок, солений и специй. В натуральных продуктах он содержится в яблоках, изюме и клюкве, корице и гвоздике.

 

Также широко используется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлете (Whistle mix).

 

Возможный вред от Е211

 

E211 и витамин С

 

Наибольшое опасение вызывает факт смешения бензоата натрия с витамином С: в результате получается бензол. А вот бензол уже карцерогенен. Очевидно, что, поглощая это соединение в больших количествах, мы получим хороший удар по нашему организму, хотя изначально оба компонента по отдельности были абсолютно безопасны для употребления.

 

Бензол крайне опасен для регулярного потребления: если в случае обычного превышения дозы он может вызвать просто тошноту и головокружение, то в случае хронического (постоянного) отравления – может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).

 

Прислушиваясь ко всеобщему движению против бензоата натрия, компания Кока-Кола заявила, что намерена исключить е211 из состава Фанты и Спрайта, как только ему будет найдена равноценная замена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самая вредная пища

 

В современном мире множество мелких магазинчиков и забегаловок, которые торгуют не самыми полезными продуктами, полными химических веществ и сахара. Не все знают, что есть такую пищу крайне нежелательно. Предлагаем вам ознакомится со списком таких продуктов и советуем избегать их.

 

10. Мороженное. Наверное, подавляющее большинство как детей, так и взрослых любят мороженное, но это сладкое лакомство сегодня содержит в большом количестве сахар, а также вредные жиры, искусственные красители и ароматизаторы. Многие из них являются нейротоксинами (химикатами, которые вредят мозгу и нервной системе). Конечно, имеются в продаже и совершенно безвредные виды мороженного, но вы не всегда можете это легко проверить.

 

9. Кукурузные чипсы и попкорн. С тех пор, как появились генетически модифицированные продукты, многие зерновые, которые мы употребляем в пищу, являются опасными для здоровья. Такая кукуруза может вызывать колебание уровня сахара в крови, что приводит к перепадам настроения, появлению избыточного веса и другим симптомам. Чипсы и попкорн часто жарят в масле, которое редко меняют, и оно становится прогорклым. Употребление таких продуктов может вызывать воспаления.

 

8. Пицца. Не все виды пиццы вредны, однако большинство видов, которые предлагают забегаловки, а также замороженная пицца из маркетов содержит искусственные улучшители теста и консерванты. Такая пицца может быть сделана из муки, которая была искусственно отбелена, а это дает такой же эффект как и сахар – то есть приводит к появлению лишнего веса и колебаниям уровня сахара в крови.

 

7. Картошка "Фри". Жареный картофель не только содержит вредные жиры, которые вызывают множество заболеваний, но также канцерогенные вещества – акриламиды. Эти вещества образуются тогда, когда картофель подвергается воздействию высоких температур. Более того, большинство масел, которые используют для приготовления картошки "Фри" становятся прогорклыми в присутствии кислорода или при сильном нагреве, в результате такая жареная пища может вызывать воспалительные процессы. Ученые утверждают, что такие процессы могут служить причиной развития серьезных заболеваний, включая болезни сердца, рак и артрит.

 

6. Картофельные чипсы. Этот продукт дает практически тот же эффект, что и картошка "Фри", однако специалисты утверждают, что в них имеется еще больше канцерогенных веществ – акриламидов.

 

5. Бекон. Согласно результатам исследований, которые опубликованы в журнале Circulation, ежедневное употребление переработанных продуктов из мяса, таких как бекон, повышает риск развития заболеваний сердца на 42 процента и диабета на 19 процентов. Исследование Колумбийского Университета показало, что если есть бекон 14 раз в месяц, это приводит к проблемам с легкими и повышает риск развития легочных заболеваний.

 

4. Хот Дог. Исследователи из Гавайского Университета обнаружили, что употребление в пищу хот догов и других продуктов из мяса, подвергшегося технологической обработке, увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 67 процентов! Один из ингредиентов, которые нашли в хот догах и беконе - нитрит натрия. Этот канцероген связывают с появлением лейкемии у детей, а также опухолей мозга. Другие исследования показали, что нитрит натрия вызывает рак ободочной и прямой кишки.

3. Пончики. Большинство жареных пирожков и пончиков содержат от 35 до 40 процентов самых вредных жиров. Эти жиры могут спровоцировать развитие болезней сердца и мозга, а также рака. Кроме этого, в пончиках немало сахара и искусственных добавок. Средний пончик также содержит около 300 килокалорий.

 

2. Газировка. По словам исследователя доктора Джозефа Меркола (Dr. Joseph Mercola), в одной бутылке сладкой газировки содержится около 10 чайных ложек сахара, 150 ккал, от 30 до 55 мг кофеина, а также много искусственных красителей и сульфитов. Возможно, этого будет достаточно, чтобы вы отказались от этого напитка. В газировке также содержится очень высокий уровень кислот. Чтобы нейтрализовать кислотность одной бутылки колы, необходимо 30 стаканов pH-сбалансированной воды. Остатки этой кислоты могут нанести существенный вред почкам, которым приходится все это фильтровать. Более того, щелочные минералы, такие как кальций, выбрасываются в кровь, чтобы помочь нейтрализовать кислотность, что со временем приводит к хрупкости костей. Исследования показали, что газировка приводит к остеопорозу, ожирению, кариесу и сердечным заболевавниям.

 

1. Диетическая газировка. Такая газировка помимо всех вредных веществ, которые присутствуют в обычной, также содержит аспартам, который сейчас называют AminoSweet.

 

Согласно исследованиям, аспартам способен вызвать следующие проблемы: приступы беспокойства, постоянную потребность в еде и пристрастие к сахару, проблемы с развитием плода при беременности, слепоту, опухоли мозга, боли в груди, депрессию, головокружение, эпилепсию, утомляемость, головные боли и мигрени, потерю слуха, сильное сердцебиение, гиперактивность, бессонницу, боль в суставах, трудности в обучении, ПМС, мышечные судороги, проблемы репродуктивной функции и даже смерть!

Не стоит забывать, что подобные симптомы могут быть также связаны с болезнью Альцгеймера, синдромом хронической усталости, эпилепсией, вирусом Эпштейна-Барра и многими другими болезнями.

 

 

 

Источник: www.care2.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

а еще на нашем шарике - Земля ооочень вредно дышать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

а еще на нашем шарике - Земля ооочень вредно дышать!

ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК! может" дышать и вредно"---но.....информация полезна-----кое что давно вывела из своего и рациона семьи из употребления в пищу.....от многих именно "вредных" продуктов " отказалась------потому что всякие чипсики, газировочки не заменят хорошие кашки, картошечку с огурчиками с грядки, грибочки, зелень и всё тому подобное с огородиков , выращенных собственноручно и с душой....

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК!

может" дышать и вредно"---но.....информация полезна-----кое что давно вывела из своего и рациона семьи из употребления в пищу.....от многих именно "вредных" продуктов " отказалась------потому что всякие чипсики, газировочки не заменят хорошие кашки, картошечку с огурчиками с грядки, грибочки, зелень и всё тому подобное с огородиков , выращенных собственноручно и с душой....

Привет, Марина!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо за поддержку!

Думаю, что многие и не подозревают какие опасности могут быть в еде из магазинов! Я также уделяю много времени приготовлению пищи из чистых продуктов!

 

перечень 12 наиболее опасных пищевых добавок:

 

1. Нитрат натрия. Практически все обработанное мясо содержит нитрат натрия. Производители используют его для улучшения внешнего вида, вкуса, и срока хранения. Он встречается в консервированных супах, копченой рыбе, ветчине, ветчине для завтрака, хот догах, беконе, сосисках. Гавайские исследователи установили, что студенты, которые ели преимущественно обработанную пищу, имели на 67 % повышенный риск развития рака поджелудочной железы, по сравнению с теми, кто практически не употреблял готовых мясных изделий. В семидесятые годы министерство сельского хозяйства США пыталось ввести запрет на использование нитрата натрия, но затея провалилась под давлением производителей мясных продуктов.

 

2. Бромат калия – обесцвечивающий агент и кондиционер теста. Международное агентство по изучению рака (The International Agency for Research on Cancer) считает, что его применение может способствовать возникновению рака. Всемирная Организация Здравоохранения (The World Health Organization) рекомендовала удалить его из всех продуктов. Сегодня он запрещен во многих странах, но все еще разрешен в Соединенных Штатах. Он используется пекарнями и ресторанами быстрого обслуживания.

 

3. Олестра (olestra) – заменитель жира, одобренный Управлением контроля качества продуктов и лекарств (FDA), несмотря на возражения со стороны многих ведущих ученых. Хотя использование олестры уменьшает общее потребление калорий, оно имеет ряд негативных последствий для здоровья. Олестра образует соединения с некоторыми питательными веществами, включая витамины, защищающие организм от рака и каротеноиды и вымывает их из организма. Согласно данным Гарвардского института общественного здоровья (the Harvard School of Public Health) «Долговременное употребление продуктов с содержанием олестры может ежегодно приводить к тысячам ненужных смертей от рака легких и простаты, а также сердечных заболеваний».

 

 

 

4. Галлат пропила (Propyl Gallate) - также как и BHA и BHT является консервантом, который может вызывать рак. Он используется в мясных продуктах, растительных маслах, как основа куриного супа, картофельных палочках и жевательной резинке.

 

 

5. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – этот подсластитель очень популярен у производителей, поскольку он дешев, хорошо смешивается с другими ингредиентами и очень сладок. Сегодня трудно найти в супермаркете продукт с искусственными подсластителями, в которых не использовался бы кукурузный сироп. Он даже встречается в продуктах, которые не нужно подслащивать, таких как бекон, соус для спагетти, пиво, английские оладьи, цельно зерновой хлеб и гамбургеры, которым он придает мягкую текстуру. Среднестатистический человек потребляет 63 фунта кукурузного сиропа в год.

 

Последние исследования показали, что этот подсластитель может влиять на процессы метаболизма, увеличивая риск возникновения заболеваний сердца. Вероятно, его действие заставляет перегружать кровь триглицеридами, которые вредны для сердца. Исследования выявили, что использование кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы приводит к возникновению тяги к употреблению продуктов. Этот подсластитель разрушает хром в организме, который регулирует уровень сахара в крови, уровни инсулина и холестерина. Избегайте продуктов, на этикетке которых указано наличие кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп.

 

6. Acesulfame-K циклическая органическая соль калия, значительно более сладкая чем сахароза. Этот искусственный подсластитель используется в желатиновых десертах, выпечке, напитках и жевательной резинке. Исследования показывают, что это вещество способно вызывать рак и нарушать работу щитовидной железы.

 

7. Искусственные красители. Большинство искусственных красителей, которые используются в пищевой промышленности, являются синтетическими красителями. Уже давно считалось, что эти красители обладают канцерогенными свойствами и их следует запретить. Качественные продукты не нуждаются в дополнительном подкрашивании. Натурального цвета вполне достаточно. Красители обычно используются для улучшения внешнего вида нездоровых продуктов.

 

8.Глутамат натрия – используется во многих продуктах, включая супы, приправы, хот доги и картофельные чипсы. Согласно исследованиям, проведенным доктором Русселлем Блейлоком (Russell Blaylock), нейрохирургом, глутамат натрия связывается с феноменом внезапной смертности от заболеваний сердца, особенно у спортсменов.

 

9. Аспартам – искусственный подсластитель, используемый в низкокалорийных и диетических продуктах. Его связывают с опухолями мозга, лимфомами и лейкемией.

 

10. Гидрогенизированные жиры – практически все маргарины, которые продаются в супермаркетах, содержат гидрогенизированные жиры, которые дают ненасыщенные жиры. Коммерчески производимая выпечка, обработанные продукты, и продукты для сетей быстрого обслуживания, как правило, содержат большой процент гидрогенизированных жиров. Эти жиры являются причиной номер один сердечно сосудистых заболеваний.

 

 

11/12. BHA - E320 или Butylated hydroxyanisole и BHT – бутилокситолуол используются для предотвращения прогоркания жиров и масла. Они обычно используются в картофельных чипсах, хлопьях, пиве, масле, мясных изделиях, жевательной резинке. Исследования свидетельствуют о том, что они могут являться предшественниками рака.

источник:

http://bestlife.su/goodstat/list-28.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подсластитель, который вреднее сахара

 

Генно-модифицированный подсластитель аспартам (Е951, или нутросвит) является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Используется аспартам уже более 30 лет и, на момент его одобрения FDA, тесты на его канцерогенность были негативны. Несмотря на это, подозрения о канцерогенном действии аспартама оставались – особенно у производителей других подсластителей и обычного сахара.

 

Компания-разработчик заплатила в США 28 млн. долларов по иску 780 женщин, у которых этот ГМ-продукт вызвал внутриутробный воспалительный процесс.

 

При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха.

 

В результате проведенной недавно работы итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемой ежедневной дозы, составляющей 50 мг/кг в США и 40 мг/кг в Европе.

 

Исследователи добавляли аспартам в разных дозировках в пищу крыс и наблюдали за каждым животным до момента его спонтанной смерти. Всего эксперимент продолжался 159 недель. После смерти органы и ткани каждого животного были подвергнуты тщательному микроскопическому анализу.

 

У животных, получавших в пищу аспатрам, наблюдалась четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама – метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.

 

Авторы считают, что их результаты кардинально отличаются от результатов исследований тридцатилетней давности по ряду причин. В предыдущих работах было задействовано гораздо меньшее количество животных, наблюдение за которыми велось до достижения ими возраста 110 недель, а не до их гибели. Кроме того, уровень исследования органов и тканей, доступный в то время, существенно уступал ныне существующему.

 

 

 

источник: http://www.oagb.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Препараты для лечения бесплодия вдвое увеличивают риск лейкемии у детей

Прием перед зачатием гормональных препаратов, предназначенных для стимуляции яичников, более чем вдвое увеличивает риск развития у ребенка лейкемии.

 

Как пишет The Guardian, такая зависимость впервые была установлена группой ученых под руководством доктора Жереми Рудэна (Jeremie Rudant) из Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения при Французском исследовательском институте INSERM в Вильжюф, Париж. О результатах работы своей группы Рудэн рассказал, выступая на открывшейся 24 апреля в Лондоне международной конференции по раковым заболеваниям у детей Childhood Cancer 2012.

 

Объектами исследования стали 2 445 матерей и их детей, у 764 из которых были диагностированы различные формы лейкемии, а остальные были здоровы. Все матери отвечали на вопросы, касающиеся длительности периода, в течение которого они пытались зачать ребенка и какие препараты они принимали в это время.

 

Выяснилось, что у детей, чьи матери перед зачатием принимали стимулирующие яичники препараты, вероятность заболевания острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) - наиболее распространенной формой детской лейкемии - повышается в 2,6 раза, а более редкой формой этого заболевания, острым миелоидным лейкозом - в 2,3 раза.

Кроме того, было обнаружено, что у детей, зачатых естественным путем, без применения лекарственных препаратов, но чьи матери не могли забеременеть более года, на 50 процентов увеличивается риск заболеть ОЛЛ. Все это заставило ученых предположить, что дело, возможно, не только в приеме матерями гормональных препаратов, но и в их пониженной фертильности.

 

В целом авторы работы пока не могут объяснить полученные результаты. "И раньше существовала гипотеза о том, что рост заболеваемости детской лейкемией и широкое распространение лекарственного лечения бесплодия и репродуктивных технологий как-то связаны между собой, - отметил Рудэн. - Однако теперь, в результате нашего исследования, впервые стало ясно, что источник острой лейкемии нужно искать в периоде до зачатия. Необходимо сосредоточиться на более подробном изучении связи между сниженной способностью к зачатию у женщин, применяемыми при этом препаратами и потенциальным развитием лейкемии у детей".

 

На сегодняшний день стимуляция яичников с помощью гормональных препаратов гонадотропинов при нарушении овуляции является одним из самых распространенных методов лечения женского бесплодия. Обычно стимуляцию яичников проводят и перед такими репродуктивными процедурами, как ЭКО и искусственная инсеминация.

источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/04/24/leukemia/

Share this post


Link to post
Share on other sites

7 продуктов, провоцирующих рак

Оказывается, среди продуктов, которые многие люди употребляют в пищу практически ежедневно, есть такие, которые способны приводить к раку.

Международное агентство по изучению рака, которое оказывает всяческое содействие международному сотрудничеству в области научных исследований по онкологии, выявило семь особенно коварных провокаторов.

Соль стоит первой в этом списке. Эксперты предупреждают, что у любителей солененького происходит накоплению в организме хлора, являющегося канцерогеном. Постоянное пересаливание пищи повышает риск рака органов пищеварительной системы.

Еда с корочкой. Корочка опасна тем, что в ней при жарке образуется один из самых мощных пищевых канцерогенов – акриламид. В любом масле при длительном нагревании образуются канцерогенные вещества, поэтому использовать его вторично для приготовления пищи нельзя.

Продукты с усилителем вкуса. Читайте этикетку! К числу условных канцерогенов относится один из самых популярных усилителей вкуса — глютамат натрия.

Майонез. Торты с кремом. Часто на производстве при изготовлении майонеза и кремов для кондитерских изделий используются трасн-изомеры жирных кислот (ТИСЖ). На этикетке транс-жиры прячутся за словом «гидрированные» или «гидрогенизированные». Трансизомеры плохо метаболизируются в организме человека и выводятся у женщин через молочные железы, а у мужчин — через железы внутренней секреции. Это ведет к рискам возникновения рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Сладости. Быстрые углеводы, которыми они насыщены, нарушают процесс пищеварения и обмен веществ. При постоянном злоупотреблении они могут спровоцировать рак толстой кишки.

Копченые продукты. В процессе копчения выделяется химический канцероген — полициклический углеводород бензопирен, который плохо выводится из организма и имеет свойство накапливаться.

Орехи. Некачественный арахис может содержать в себе следы грибка, находящегося в земле и выделяющего сильнейший природный токсин афлатоксин. Опыты показали, что этот канцероген вызывает рак печени у взрослых крыс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Надо подумать насчет соли и майонеза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я так люблю тортики с масленым кремом "Метрополь"...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вообще бедища... Вот опять у коллеги по работе День Рождения. Опять тортик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Восточные лекарственные травы убивают почки и вызывают рак?

 

Изображение

 

 

Ученые предупреждают, что миллионы людей подвергают себя риску развития почечной недостаточности и рака мочевого пузыря, принимая якобы лечебные лекарственные травы. Вопреки расхожему обывательскому мнению и законодательству некоторых стран, растительные препараты не всегда безвредны, а иногда могут привести к смерти.

Международная группа ученых из Королевского колледжа в Лондоне и ряда научных учреждений Бельгии, Чехии, Германии изучила воздействие известных препаратов, содержащих аристолохиевую кислоту на людей по всему миру. Это вещество содержится, например, в растениях семейства Кирказоновых (Aristolochiaceae), которые люди тысячи лет применяли для лечения разнообразных болезней: от проблем с суставами, до облегчения болей при родах. Благодаря грамотной маркетинговой пропаганде эти “чудодейственные безопасные природные препараты” продолжают пользоваться большой популярностью не только в Азии. Интересно, что негативные выводы по поводу аристолохиевой кислоты ученые публикуют аж с 1960-х годов, однако интересы бизнеса и особенности законодательства некоторых стран (не требующих тщательных испытаний фитопрепаратов) привели к тому, что опасное вещество продолжают принимать. При этом, благодаря рекламе, люди пытаются лечить травами с аристолохиевой кислотой все подряд: ожирение, астму, артрит, хронические боли, бронхиты, грипп и т.д. Сама аристолохиевая кислота запрещена в США и многих европейских странах, но травы, содержащие это вещество, широко продаются в Азии и по всему миру.

В текущем исследовании международная группа ученых изучила 42 различные научные работы, посвященные нефропатии, связанной с аристолохиевой кислотой. Также были исследованы вопросы течения болезней – это помогло найти связь между “целебной” травой и тяжелыми поражениями почек и раком мочевого пузыря. В результате ученые пришли к выводу, что меры по ограничению вредного воздействия аристолохиевой кислоты недостаточно эффективны. До сих пор миллионы людей, употребляющих это вещество, продолжают подвергаться риску возникновения заболевания почек и уротелиального рака. Особенно много опасных препаратов в Индии и Китае, хотя траву кирказона продают и в России по цене менее 100 рублей за 50 грамм. В описании «лекарства» говорится, что кирказон улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать здоровье в неблагоприятных экологических условиях, преодолевать стресс, бороться с простудой и гриппом, снижает тяжесть при гипертонии и силу маточных сокращений. При этом отмечается, что он ядовит и противопоказан беременным и женщинам во время кормления. Правда, о том, что рекомендуемые месячные курсы лечения могут привести к фатальному отказу почек и развитию онкозаоблеваний, обычно упоминаний нет.

Врачи и ученые еще раз подчеркивают, что “натуральность” растительных препаратов не означает их безопасность.

oncc.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изображение

Лекарство от аритмии увеличивает риск развития рака

Одно из наиболее популярных лекарств для лечения аритмии может увеличить риск развития рака, особенно среди мужчин и тех, кто принимает препарат слишком часто.

Результаты исследования показали, что потенциальная связь между амиодароном и раком гарантирует дальнейшее исследование.

Амиодарон был одобрен в 1985 году для лечения аритмии или нерегулярного сердцебиения. Поскольку препарат является жирорастворимым и распадается очень медленно, большое его количество может накапливаться в мягких тканях после долгого употребления.

Предыдущие исследования показали, что амиодарон способен увеличивать риск определенных раковых образований, однако ни одно крупномасштабное исследование проблему не анализировало.

«Мы предполагаем исследовать этот вопрос подробней в ходе будущих испытаний амиодарона, а также видим необходимость дальнейшего мониторинга», сообщили ученые. „Кроме того, прописывая амиодарон, медики должны четко понимать, что этот препарат способен повысить риск рака“.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мышьяк угрожает миллионам во всем мире

 

Мышьяк известен в истории в качестве эффективного инструмента убийства. Сегодня наука сталкивается с другими проблемами, которые приносит с собой этот элемент – мышьяк загрязняет воду и продукты, угрожая более 35 миллионам человек во всем мире.

 

Еще несколько веков назад мышьяк был широко доступным веществом – в медицине, косметике, он использовался в качестве пестицида и даже в качестве окрашивающего агента в пищевых продуктах. Но даже сегодня он остается одним из наиболее опасных ядов. Ученые из университета Висконсин–Мэдисон (University of Wisconsin–Madison) одними из первых заговорили о загрязнении мышьяком продуктов и воды.

 

Загрязнение подземных вод мышьяком – проблема, которая осуждается во всем мире, включая Азию и Соединенные Штаты. Эта проблема наиболее выражена в Бангладеш, где мышьяк загрязняет миллионы скважин, которые были установлены, чтобы решить проблему микробного загрязнения.

 

Арсеникоз – заболевание, которое возникает в результате употребления загрязненной мышьяком водой, затрагивает около 200 миллионов человек в Азии. Это постепенное отравление мышьяком может привести к медленной и мучительной смерти.

 

Что касается продуктов питания, рис может быть источником как неорганических, так и органических соединений мышьяка. Примечательно, что рис содержит более высокие уровни мышьяка, чем другие зерновые.

 

Даже незначительно повышенный уровень мышьяка повышает опасность для здоровья человека – например, риск сердечно–сосудистых заболеваний, диабета и рака. Механизмы связи этого элемента и заболеваний остаются спорными. Многие ученые считают, что краткосрочное воздействие мышьяка вызывает в клетках легких человека обратимые изменения, в то время как продолжительное воздействие способствует стойкой злокачественной трансформации, приводящей к раку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соль и бактерия хеликобактер – роковое сочетание

 

 

Многочисленные исследования показали, что диета с высоким содержанием соли связана с повышенным риском развития рака желудка.

Специалисты из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) доказали, что высокое содержания соли в рационе в сочетании с инфекцией Helicobacter pylori – бактерией, вызывающей язву желудка, значительно увеличивает риск развития рака желудка.

В новом исследовании ученые рассмотрели монгольских песчанок инфицированных бактерией хеликобактер. Одна группа животных получала нормальную еду, вторая – с повышенным содержанием соли. В конце эксперимента исследователи проанализировали ткани желудка животных. Каждая песчанка из группы диеты с высоким содержанием соли страдала раком – по сравнению с 58% животных, находившихся на обычной диете. Исследователи также обнаружили значительно более высокие уровни воспаления в желудке животных из группы рациона с высоким содержанием соли – а эта «находка» уже актуальна для многих видов рака.

«Похоже, для развития рака желудка требуется наличие определенного бактериального онкопротеина, известного как CagA, именно его продуцирует бактерия H. pylori. Это была одна из движущих сил, которая заставила нас взяться за текущие исследования»,– заявили авторы работы.

По крайней мере, 50% людей инфицированы Helicobacter pylori, а примерно 90% из них не имеют симптомов заболевания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доказана связь между стрессом и раком

Ребята, давайте относиться ко всему позитивно!!!!!!, - вместо эпиграфа

 

Исследователи из медицинского центра университета Дьюка (Duke University Medical Center) доказали, что хронический стресс связан с повреждениями хромосом. Воздействие хронического стресса в конечном счете вызывает видимые повреждения участков ДНК. На них расположены гены, экспрессирующие синтез белка р53, который играет важную роль в клеточном ответе на повреждение ДНК и известен как «стража генома»: он предотвращает повреждения генов.Исследования показывают, что хронический стресс приводит к длительному снижению уровня белка р53. Это объясняет, как стресс повреждает ДНК.

ДНК является генетической инструкцией, которая находится практически во всех клетках живого организма. При повреждении это инструкции клетка может получить неправильный сигнал к делению, и ее размножение выходит из–под контроля – именно таким образом и начинается рак.

В серии исследований, связывающих гормоны стресса и развитие рака, ученые из университета штата Огайо обнаружили, что стресс усугубляет прогрессирование злокачественной меланомы, рака молочной железы, поджелудочной железы, предстательной железы и рака легких.

Научные эксперименты также показали, что хронический стресс может ускорить рост раковых клеток и стимулирует ангиогенез – образование новых кровеносных сосудов, питающих опухоль. Помимо прочего, стресс вызывает повышение уровня сахара в крови за счет истощения надпочечников. Когда запасы адреналина истощаются, уровень глюкозы (сахара) резко возрастает. Ряд исследований показал, что более половины всех пациентов с диабетом 2 типа подвержены повышенному риску развития рака при повышении уровня глюкозы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стрессы- "родители" многих заболеваний, в том числе и хронических...Надо бы научиться снимать стрессы.Предлагаю некоторые Упражнения на расслабление:Упражнение №1Закройте глаза, расслабьтесь и чуть-чуть надавите указательным пальцем на ноготь большого пальца.Представьте, что вы полностью расслабляйтесь, и мысленно повторяйте:" Каждый раз, когда я нажимаю на ноготь большого пальца, я погружаюсь в приятное расслабленное состояние сознания и тела".При этом слегка нажмите на ноготь и медленно ослабьте нажим. Представьте, как тело расслабляется ещё больше.В это время ваш мозг переходит на уровень работы в альфа-ритме.Побудьте некоторое время на уровне альфа-ритма и выходите на счет от 1 до 5.Выйдя из расслабления, откройте глаза.Повторите упражнение 3 раза в течение 5 минут.Упражнение №2 "КРЫЛЬЯ".Исходное положение- руки опущены. Глаза можно закрыть, чтобы лучше чувствовать движение, которое рождается в руках.Следите за этим движением и помогайте ему развернуться вверх. Когда руки начинают всплывать, возникает масса новых и приятных ощущений.Помогите себе приятными, образными представлениями. Представьте себе, что руки- это крылья! Крылья несут вас! Позвольте себе дышать свободно. Позвольте себе ощутить состояние полета! Эти упражнения нам давал психолог на Школе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исследование доказало: предки человека страдали раком

Принято считать, что рак – болезнь современного общества, порожденная промышленным прогрессом. Но последняя находка палеонтологов свидетельствует: неандертальцы тоже болели раком. Ученые нашли ребро предка современных людей с признаками рака костей. У хозяина ребра была фиброзная дисплазия (когда нормальная кость замещается фиброзной тканью).

Дэвид Фрейер Университета Канзаса обнаружил ребро в пещерах, располагающихся на территории современной Хорватии, а именно, в пещере Крапина, что в 55 километрах к северу от Загреба. Ребро сразу привлекло его внимание, так как у него была изменена форма и структура.

Томография показала: ребро принадлежало неандертальцу среднего возраста. Так как были выявлены признаки фиброзной дисплазии, можно говорить о том, что у него имелась мутация в гене ACVR1. Именно из-за дефектов в этом гене происходит аномальный рост костной ткани в разных частях скелета.

У данного конкретного неандертальца заболевание привело к образованию раковой опухоли, которая выросла за пределы ребра. Ученый полагает: ребру 120000 лет. Получается, что современное распространение рака вызвано не загрязнением среды, а, скорее, увеличением средней продолжительности жизни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Три коварных вещества, которые могут вызвать рак

 

 

Эксперты опубликовали сводку малоизвестных, но мощных канцерогенов, которые содержатся в окружающей среде. Узнайте, что вы можете сделать, чтобы снизить их воздействие и уменьшить ваши шансы заполучить рак.

Бисфенол А (BPA) и пластиковые бутылки, содержащие бисфенол А: Одно из искусственных химических веществ, используемых в производстве некоторых изделий из пластмассы – от кредитных карт до… детских бутылочек. Если BPA даже в очень низких концентрациях попадает в организм человека, это может нарушить ряд биологических процессов. Это химическое вещество обладает гормональной активностью, а несколько недавних исследований связывают его с повышенным риском развития рака молочной железы. BPA может быть освобожден при нагревании пластмассы, например, если залить детскую бутылочку горячим молоком, которое затем выпьет ребенок. Для хранения продуктов и напитков лучше использовать посуду из стекла, – советуют эксперты.

Транс–жиры Транс–жиры или транс–жирные кислоты повышают риск ишемической болезни сердца. До сих пор нет четкого научного консенсуса о том, как именно транс–жиры вызывают рак, но некоторые исследования связывают их с раком груди и раком простаты. Транс–жиры в изобилии содержатся в маргарине, кондитерских изделиях и множестве полуфабрикатов. Если вы исключите их из своей диеты, вы тем самым снизите риск развития рака.

Диоксин относится к группе токсичных хлорорганических соединений. Он производится в качестве побочного продукта от многих промышленных процессов, таких как сжигание отходов и отбеливание волокон. Среди наиболее известных токсичных химических веществ, диоксин долго сохраняется в окружающей среде и «окольными путями» попадает в продукты питания. Диоксин растворяется в жире, поэтому может накапливаться в организме животных и человека в течение долгого времени. Это означает, что в животных продуктах питания (мясные и молочные) может сохраняться некоторое количество этого канцерогена. Чтобы избежать риска, стоит уменьшить потребление животных жиров, и выбирать нежирные молочные продукты. Также не следует сжигать отходы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Солнце – не единственный виновник рака кожи

 

 

Как только говорят о раке кожи – так сразу думают о солнце. Обвинения ультрафиолета в развитии меланомы вполне обоснованы, – считают американские врачи.

«Солнце является наиболее значимым фактором риска развития рака кожи», – подтверждают дерматологи из Медицинского центра в университете Рочестера. Причем ущерб, наносимый солнцем, аккумулируется. То есть, чем больше часов вы провели на солнце, не защитив должным образом кожу – тем выше у вас риск развития меланомы. «Кожа не понимает, загораете вы один раз в течение часа или 12 раз в течение 5 минут – лишь ДНК ее клеток накапливает повреждения», – объясняют ученые.

Тем не менее, солнце – далеко не единственный онкогенный фактор. К раку могут привести татуировки, контакт с некоторыми химическими веществами и некоторые болезни. Трансплантация органов также связана с повышенным риском развития рака кожи – до 200 раз.

Не стоит забывать и о солярии: люди, которые считают, что солярии безопаснее солнца, должны подумать об этом еще раз. Нет разницы – исходит ли ультрафиолетовое излучение от солнца или от искусственного источника. Даже процедура маникюра опасна в этом отношении, если в ней задействована УФ–сушилка для ногтей.

Меланома – не единственная форма рака кожи, существуют также немеланомные опухоли. Эксперты Американской академии дерматологии утверждают, что более 3,5 млн. случаев базального и плоскоклеточного рака кожи диагностируются в США каждый год. Они не так опасны, как меланома, которая поражает около 75 000 жителей США в год. Около 9 000 человек умирают от меланомы и 2 000 – от других типов рака кожи каждый год.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Популярные подсластители вызывают рак и потерю вкуса

 

Аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, стевия, – вот одни из самых известных искусственных подсластителей. Их добавляют в йогурт, газировку. Хотя производители продуктов питания заверяют, что подсластители безопасны, ученые все чаще говорят об их вреде.

К примеру, Центр науки в интересах общества заявляет: подсластители провоцируют рак.

Надо сказать, впервые об опасности подсластителей заговорили еще в 60-70-х годах. В частности, как оказалось, цикламат и сахарин вызывали рак у мышей. Позднее в “черный список” попал и ацесульфам калия.

Также имеются основания полагать, что подсластители, более сладкие, чем настоящий сахар, способны изменять работу вкусовых рецепторов. Они делают не столь сладкие продукты менее привлекательными для человека. В итоге потребление овощей и фруктов снижается, констатирует Дэвид Людвиг из Центра профилактики ожирения при Детском госпитале Бостона.

Последние же изыскания доказывают: напитки с подсластителями нарушают природную способность человека связывать сладкий вкус с потреблением калорий и чувством насыщения. Это может привести к изменениям в регулировании чувства голода. Так, в ходе одного эксперимента, грызуны, которых кормили сахарином, потребляли больше калорий и набрали больше веса, чем животные, потреблявшие фруктозу или сахар.

 

Из напитков Coca-Cola и Pepsi пообещали убрать канцерогенное соединение

 

 

Изображение

Ранее эксперты нашли в газировке Coca-Cola и Pepsi ингредиент, грозящий развитием рака. Речь шла об искусственном красителе с канцерогенными соединениями. Данный краситель получается вследствие реакции сахара с аммиаком и сульфитами. В итоге такого взаимодействия на свет появляется субстанция 4-MI, которая связывается с раком легких, печени, щитовидной железы и лейкемией.

Производители сладких напитков Coca-Cola и Pepsi решили пойти покупателям навстречу и заявили, что готовы пересмотреть процесс изготовления газировки. Это избавит компании от необходимости размещать на этикетке пометку о канцерогенности напитка.

Теперь в красителе меньше 4-MI (4-метилимидазола). Пока изменения внесены только в производство в Калифорнии. Но в ближайшее время это затронет все фабрики в Штатах. В свою очередь, компания Coca-Cola заверяет: нет никаких оснований для изменения технологии с точки зрения опасности для здоровья.

Дело в том, что до сих пор ученые доказывали канцерогенность соединения только на примере грызунов. Подтвержденных данных о влиянии на человека нет. По данным, приводимым Управлением по продовольствию и медикаментам США, человеку нужно выпивать в день более 1000 банок газировки, чтобы с ним произошли изменения, наблюдавшиеся у грызунов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кола, пепси- отличное средство для чистки ванн, раковин и т.д.

Перестала пить после того, как на работе в кабинете увидела что сделал пролитый напиток с линолеумом...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кола, пепси- отличное средство для чистки ванн, раковин и т.д.

Перестала пить после того, как на работе в кабинете увидела что сделал пролитый напиток с линолеумом...

 

Я тоже перестала пить эти напитки после того, как увидела печатную плату, на которую была пролита Кока-Кола: дорожки в этом месте были, напрочь,"съедены", После этого прочитала состав, а там - ортофосфорная кислота. С тех пор стараюсь читать состав продукта. Правда, не всегда получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне просто вкус не нравится. Когда я пил Кока-Колу в 1986г. - это был совсем другой напиток.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повышенная концентрация витамина B12 может служить индикатором раковых опухолей

 

 

20 ноября 2013 года

 

Онкологические заболевания занимают большую часть патологий, которые поддаются лечению. В результате развития опухоли страдают органы и системы, человек стремительно теряет массу. Такие опухоли имеют тенденцию к метастазированию и распространению по всему организму. Тяжелое и стремительное течение болезни подталкивает ученых и врачей к разработке новых средств для эффективной диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Накануне ученые Университета в Орхусе провели у более 300 тысяч пациентов анализ уровня витамина В12. Кобаламин, посчитали ученые, может стать индикатором развития рака различной локализации. Результаты, полученные научным коллективом.

Стоит отметить, что у пациентов на момент исследования не было отмечено раковых опухолей. Само изыскание проводилось 12 лет, начиная с 1998 года. Сбор статистики был закончен к 2010 году, еще три года ученым понадобилось на обработку информации и построение выводов. Оказалось, что повышенный уровень витамина B12 может служить провоцирующим фактором для развития рака. При этом, чаще всего развивались онкологические процессы в крови(лейкемия), легких и печени. Риск сохранялся в течение пяти лет, после патологически высокого уровня витамина.

Интересен тот факт, что прием препаратов, содержащих В12, не влиял на рост опухолевых процессов в организме пациентов. Возможно, что дело в особых воспалительных процессах, о которых пока что получено слишком мало информации. Данный фактор способен увеличивать количество некоторых соединений в крови, что и повышает риск онкологических заболеваний.

источник: oncc.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...