Jump to content
Форум ВООГ "Содействие"

Recommended Posts

Больной острым лейкозом должен быть госпитализирован, в специализированное гематологическое отделение, где производится верификация диагноза, уточнение варианта острого лейкоза, осуществляется программная Цитостатическая терапия. В связи с выраженной интоксикацией, общей слабостью, высокой температурой тела больной нуждается в постельном режиме, внимательном и тщательном уходе, в том числе и за полостью рта.

По мере улучшения общего состояния режим больного расширяется. Чрезвычайно важно, особенно в периоде до достижения ремиссии, пребывание в асептической палате, ограничение посещений больного родственниками в целях предупреждения его инфицирования.

Питание больного должно быть высококалорийным, обогащенным витаминами, микроэлементами.http://vdv-medicina.com/index/lechebnyj_rezhim_pri_ostrykh_lejkozakh/0-2247

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это к чему вообще? Все это проходили. Да тут больные с ХМЛ а не с ОМЛ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это к чему вообще? Все это проходили. Да тут больные с ХМЛ а не с ОМЛ.

На Форуме бывают больные с разными онкогематологическими заболеваниями. Да, основное направление нашей деятельности на сегодняшний день - это ХМЛ, но не единственное. К нам обращаются пациенты и с множественной миеломой, и хроническим лимфолейкозом, и с острыми лейеозами и т.д. Стараемся помочь всем обратившимся по мере возможности.Поэтому прошу всех быть корректными.Новая тема "Лечебный режим при лейкозах" очень важна для всех видов лейкоза.dimka130577, спасибо за инициативу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

[*]Лечебное питание при острых лейкозах<p>

Патогенетические принципы диетотерапии при острых лейкозах основаны на повышении состоятельности иммунной системы, коррекции метаболических расстройств, снижении проявлений интоксикации, а также коррекции витаминной недостаточности. Необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витамином С и витаминами группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов: кобальтом, медью, марганцем, никелем, цинком, молибденом. Мышьяк оказывает цитостатический эффект. Ванадий, титан, хром влияют на окислительно-восстановительные процессы.

Питание при отсутствии сопутствующих заболеваний ЖКТ может быть основано на диете № 11. В настоящее время в стационарах рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

Особые требования к диетотерапии при некоторых видах химеотерапии:

[*]При лечении глюкокортикостероидами идет усиление распада в организме белка, повышается образование в нем жира, снижается толерантность организма к глюкозе, происходит задержка натрия и воды, усиливается выделение калия и кальция, наблюдается раздражение слизистых оболочек. Соответственно необходимо повысить квоту белка в рационе до 120 г/сут, при этом 60–65% за счет белка животного происхождения, нежирного творога, рыбы, морепродуктов, нежирного мяса, яичного белка. Снижают количество углеводов до 300 г и прежде всего за счет простых углеводов (сахар и содержащие его продукты). Рекомендованы блюда из овсяной, гречневой круп. В рационе необходимо ограничить жир до 70–75 г, из них 30–35% должны составлять растительные жиры. Уменьшают содержание поваренной соли (до 4 г/сут), щавелевой кислоты, холестерина. Повышают содержание калия, кальция, витаминов С, A, D, Е. Ограничивается потребление свободной жидкости. Кулинарная обработка соответствует принципам механического, термического и химического щажения.

[*]При лечении цитостатиками особое значение придается снижению интоксикации и щажению пищеварительного тракта. http://gepatit-c.ru/pitanie/lp_zks.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная тема. Особенно при острых лейкозах.

 

А также интересны вопросы обеспечения пациентов с острым лейкозом препаратами при химиотерапии, возможности обеспечения препаратами против грибов? Какой есть опыт?

 

У нас сейчас идет перепирание с Минздравом ПК в части обеспечения ноксафилом. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прогулки пешком – профилактика не только инфаркта, но и рецидива рака

 3 сентября 2014 года

Обычно прогулки пешком рассматриваются медиками как средство профилактики болезней сосудов и сердца, а также возрастной деменции. А британские ученые утверждают, что ходьба заметно снижает и риск развития рецидивов рака у онкологических больных.

Польза регулярных прогулок для сердца и сосудов была многократно доказана тысячами научных исследований и в подтверждении не нуждается. В течение последних лет ученые также обнаружили, что самые обычные прогулки также значительно снижают риск развития болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия.

Но особый интерес вызывают данные, полученные специалистами британского благотворительного общества Macmillan Cancer Support, которое оказывает всевозможные формы поддержки онкологическим больным.

Благодаря успехам медицины число жителей планеты, успешно излечившихся от онкологических заболеваний, исчисляется уже десятками миллионов человек.

Но коварство рака заключается в том, что в некоторых случаях он может вернуться и годы спустя после окончания лечения.

Ученые из Macmillan Cancer Support утверждают, что ежедневные непродолжительные прогулки в среднем темпе снижают риск развития рецидивов многих злокачественных опухолей.

В данном случае речь идет о пеших прогулках продолжительностью 20 минут со скоростью 4,5-5 км/ч.

Продолжавшееся почти 20 лет наблюдение за несколькими тысячами онкологических больных показало, что подобные прогулки снижают риск рецидива рак молочной железы на 40%, опухолей предстательной железы – на 32%.

А прогулки продолжительностью 50-60 минут снижают опасность рецидива рака кишечника на 50%.

«Врачам-онкологам следует обязательно напоминать пациентам о необходимости регулярных пеших прогулок в период реабилитации после химиотерапии, радиотерапии или хирургической операции», – пишет руководитель этого исследования профессор Кьяран Девани (Ciaran Devane).

источник: oncc.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest innessa

Свежий воздух, здоровое питание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...