-
Статистика форума
140
Всего тем11,9k
Всего сообщений -
Статистика пользователей
-
Сейчас в сети 0 пользователей, 0 анонимных, 14 гостей (Полный список)
- Нет пользователей в сети в данный момент.
-
Темы
-
Автор: Namitova · Опубликовано:
КОНКУРС «МОЙ ГЕМАТОЛОГ ЛУЧШИЙ!» Призвание – Доктор. Доктор Шеина И.П. работает в краевой поликлинике г. Пермь. В феврале 2017 года появились боли в пояснично-крестцовом отделе. Обращалась к докторам: терапевту, неврологу, лечилась, но безуспешно. Было неправильно подобрано лечение. Попросила сдать анализы в платной клинике. Онко - заболевание прозвучало как приговор, море слез и нервов. Терапевт направила к гематологу. На приеме была доктор Шеина Ирина Петровна. Пациентов было много, ждала долго и волновалась, так как не было направления и записи. Ирина Петровна, не считаясь с личным временем, приняла меня. На приеме она была внимательна, тактична, вкратце объяснив, что это может быть. Видя мой испуг, успокоила, предложила сдать анализы. После всех процедур был выявлен диагноз: Множественная Миелома. Боли мучали, но бортезомиб спас. Было тяжело, грустно, но что делать, надо лечиться, чтобы жить. Принимаю лечение восьмой год. Благодарю судьбу, что встретила такого замечательного доктора. Шеина Ирина Петровна — это человек весь в профессии, медицина - ее призвание. В начале лечения доктора я посещала каждый месяц, сейчас через три. Принимаю препарат леналидомид 15 мг ежедневно 21 день. Перерыв бывает 10 дней. В своей работе Ирина Петровна ответственна, грамотно излагает свои мысли, всегда может успокоить и дать нужный совет. Недаром существует поговорка «Слово Лечит». Правильно сказал врач - инфекционист Александр Билибин фразу: «Учиться быть врачом — это значит быть человеком». Медицина для истинного врача больше, чем профессия - она образ жизни. Очень хочется, чтобы все доктора были такими, как Ирина Петровна. Светлыми, добрыми, отзывчивыми и заботливо относились к своим пациентам. Желаю своему любимому доктору всех благ и достичь в профессии всех желаемых высот. С уважением ваш пациент Когтева Наталья Николаевна. *Конкурсный материал поступил в ВООГ «Содействие» 13.07.2025 г. -
ПЕРЕЧЕНЬ СПАСЕНИЯ Длительное ожидание инновационных препаратов неблагоприятно для здоровья пациентов с редкими заболеваниями. За последние десятилетия в лечении многих тяжелых заболеваний, которые прежде были приговором для больных, произошли поистине революционные изменения - появились препараты, спасающие жизнь и обеспечивающие ее качество и продолжительность, равную средней в популяции. К таким заболеваниям относится и хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) - злокачественное заболевание системы кроветворения, относящееся к числу орфанных (редких). "Прежде многие из пациентов с ХМЛ не получали необходимого лечения, поскольку эффективных препаратов просто не было, а методы диагностики были неразвиты и не позволяли поставить диагноз на ранней стадии, когда симптомы заболевания еще не ярко выражены, - рассказала "РГ" президент Всероссийского общества онкогематологии "Содействие" Лилия Матвеева. - Сегодня уровень заболеваемости в нашей стране составляет около 0,7 случая на 100 тысяч взрослого населения, и всего насчитывается около 12-13 тысяч пациентов с этим диагнозом". Заболевание протекает в три фазы. Первая из них хроническая, когда у больного появляются симптомы, похожие на многие другие состояния - слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, ночная потливость. Также у них может возникать ощущение переполнения желудка, которое появляется из-за увеличения селезенки. Постановка диагноза в данной фазе наиболее благоприятна для начала терапии, и при эффективном лечении пациент сохранит высокое качество жизни и ее нормальную продолжительность. Если же диагноз своевременно не выявлен и не назначено лечение, наступает фаза акселерации (прогрессирования) заболевания. И если адекватного лечения в этот период нет, средняя продолжительность жизни составляет всего около двух лет. Третья фаза заболевания - бластный криз - отличается крайне агрессивным течением: без лечения летальный исход может наступить в течение 3-6 месяцев. "Хронический миелоидный лейкоз может развиться в любом возрасте, однако средний возраст постановки диагноза - около 50 лет, - отмечает Лилия Матвеева. - При этом треть пациентов - люди моложе 40 лет. Они работают, воспитывают детей, участвуют в жизни общества и вносят вклад в экономику. Поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию, чтобы выявить ХМЛ как можно раньше". Своевременно назначенная терапия позволяет контролировать заболевание в течение многих лет, сохраняя человеку активную жизнь, трудоспособность. При эффективном лечении пациент сохранит высокое качество жизни и ее нормальную продолжительность Президент России поставил задачу к 2030 году повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет. Своевременное лечение ХМЛ позволяет положительно влиять на достижение этой цели, поскольку за последние 20 лет появились высокоэффективные лекарства для пациентов с этим заболеванием. В 2001 году на рынок вышел первый таргетный препарат, революционно изменивший лечение заболевания - иматиниб. До его появления врачи использовали малоэффективные химиотерапевтические препараты, интерфероны или трансплантацию костного мозга, но средняя выживаемость не превышала 3-5 лет. Появление новой терапии повысило 10-летнюю выживаемость до 80-90% и превратило ХМЛ из смертельного заболевания в хроническое контролируемое. Затем появились препараты второго поколения (дазатиниб, бозутиниб, нилотиниб), расширившие терапевтический арсенал, особенно для пациентов, у которых возникла резистентность или непереносимость на фоне приема препарата первого поколения. "В большинстве случаев препарат первой линии оказывается эффективным, и уже через три месяца можно оценить, достигаются ли нужные показатели, - говорит Лилия Матвеева. - Если нет, пациента переводят на препараты следующего поколения, которые помогут справиться с заболеванием. Со временем у пациентов может выработаться резистентность к препаратам второго поколения, и в таком случае может быть использован инновационный препарат с действующим веществом асциминиб. Он обладает благоприятным профилем безопасности и показан пациентам с резистентностью к предыдущим линиям терапии, а также при наличии мутации T315I. На сегодняшний день - это единственный зарегистрированный лекарственный препарат в Российской Федерации, позволяющий преодолеть резистентность к мутации T315I. Однако возникают проблемы с доступностью такой терапии для пациентов". Стоит отметить, что большинство препаратов для терапии ХМЛ включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что позволяет быстро обеспечить ими пациентов. Более того, препарат первой линии пациенты получают бесплатно в рамках программы "Высокозатратные нозологии" (ВЗН). Однако если у пациента вырабатывается резистентность или непереносимость ко всем препаратам второго поколения, то асциминиб остается последней терапевтической опцией и получить его бесплатно будет очень сложно. "Для того чтобы пациент мог беспрепятственно и оперативно получать препарат, необходимо его включение в перечень ЖНВЛП. В августе 2024 и апреле 2025 года заявки на включение препарата в перечень ЖНВЛП были отклонены, несмотря на его наличие в клинических рекомендациях и приобретение орфанного статуса, - подчеркивает Лилия Матвеева. - Конечно, получение препарата вне перечней ЖНВЛП возможно, врач имеет право его назначить - это зафиксировано в законодательстве. Но для этого надо пройти специальную медицинскую комиссию при лечебном учреждении, добиться его закупки региональным органом здравоохранения. На практике это нередко связано с длительными бюрократическими процедурами и риском отказа. Но пациенты с ХМЛ не могут ждать - это просто опасно. Включение жизнеспасающих орфанных препаратов в перечень ЖНВЛП существенно упростило бы задачу их обеспечения, повысило бы доступность современной терапии. И в конечном счете спасло бы сотни, если не тысячи жизней". Источник: Российская газета - Федеральный выпуск: №148(9687), Ольга Неверова https://rg.ru/2025/07/08/perechen-spaseniia.html -
КОНКУРС «МОЙ ГЕМАТОЛОГ ЛУЧШИЙ!» Когда человек сталкивается с серьёзным диагнозом, его жизнь меняется навсегда. Становится особенно важным не только лечение, но и те люди, кто сопровождает тебя в этом пути. Я болею хроническим миелолейкозом с 2008 года — это почти 18 лет. За это время я встретила много профессионалов, которые оставили след в моей жизни. В 2023 году я стала победителем конкурса «Я медсестру благодарю», но сегодня хочу рассказать не о медсестре, а о враче, которой я особенно благодарна. Это Добролюбова Галина Николаевна — районный гематолог, ведущая приём в МБУЗ городской поликлинике №24 в Новосибирске, где я наблюдаюсь. Встретив её впервые, я сразу почувствовала, что попала в надёжные руки. Её спокойствие, профессионализм и человечность передались и мне. Несмотря на то, что диагноз у меня серьёзный, рядом с ней я чувствую себя уверенно и спокойно. Каждый приём у Галины Николаевны — это не просто осмотр и анализы. Это встреча, после которой уходит тревога, а вместо неё приходит уверенность: всё будет хорошо. Она всегда объясняет всё понятным языком, терпеливо отвечает на вопросы, деликатно говорит о сложном, помогает не только лечиться, но и не терять внутреннюю опору. Мне с ней легко. Я знаю, что могу доверять ей не только своё здоровье, но и свои страхи. Ведь в такие моменты врачу важно быть не просто специалистом, но и человеком, способным слышать и понимать. Галина Николаевна стала для меня тем самым врачом, которого вспоминаешь с благодарностью и теплом. Я искренне рада, что судьба подарила мне встречу с ней. И если однажды меня спросят, кто был рядом в трудные годы моей болезни, я без колебаний назову её имя. С уважением, Дубровина Надежда Семёновна *Конкурсный материал поступил в группу ВООГ «Содействие» в контакте 09.07.2025 г. -
Медсестра, как пуговка, на ней все держится. Моя история на конкурс «Я медсестру благодарю…». За годы лечения в моей жизни появилось много людей в белых халатах. В Перми в краевой больнице на приеме у гематологов и в дневном стационаре работают 4 медсестры. Каждая из медсестер выполняет работу за нескольких человек (просто им не хватает рук, они очень ждут в свою команду еще медсестер, но к ним никто не идет работать… наверное, потому что работа у них не простая…). Не смотря на усталость в их глазах и, наверное, безысходность ситуации, наши девочки медсестры продолжают нас спасать. И делом, и словом. Наши «пуговки» медсестры пережили переезд службы гематологов в другое здание на период ремонта поликлиники. Я видела, как они таскали вещи, умещались в других помещениях и при этом прием пациентов и работа дневного стационара не остановился ни на один день. Как они справились? Где они нашли силы? Я восхищена каждой из наших медсестер. Но сегодня мне хочется выделить и рассказать про нашу процедурную медсестру Елену Алексеевну Щербакову. Я знаю Елену Алексеевну с приема гематолога. Тогда она выполняла функционал медсестры на приеме, а сейчас она охватывает работу и в дневном стационаре. Берет мою кровушку на анализы, пытается попадать в мои отсутствующие вены, ставя спасительное зелье (капельницы). Я вижу, как Елена Алексеевна переживает, когда не сразу находит мою вену (ох уж мои вены…). Ее лицо покрывается румянцем, она сосредоточена и нацелена на результат…. Переживает… А я-то как переживаю! И за нее, и за себя. Я вижу, как Елена Алексеевна берет наши анализы, потом убегает с пробирками. Бежит в палату, ставит нам всем капельницы, смотрит за нами, лежащими на капельницах. Улыбается, где-то шутит, напоминая о рекомендациях гематологов. Говоря о медсестре, я хочу отметить внимательность Елены Алексеевны. Она как-то чувствует или правильнее сказать подмечает малейшие изменения в состоянии человека на химии. Я вижу, как она расставляет приоритеты и планирует свою работу. Хотя, конечно, для меня, для пациента, хочется, чтобы меня поскорее пропустили вперед и отпустили домой. Очеееень не хочется засиживаться в отделении. Ни для кого ни секрет, что конфликтные ситуации в медицине случаются, мои коллеги по болезни такие же пациенты как я, в начале своей болезни бывают взрывоопасными и очееень эмоциональными, и умение медсестры сохранять спокойствие в сложных ситуациях – это очень ценно для нас, пациентов. Я понимаю, что такие ситуации расстраивают всех, и медиков и нас пациентов, невольно оказавшихся в эпицентре события и так важно уметь разрулить ситуацию. Нашей медсестре и это удается. С огромной благодарностью, Козлова Елена Викторовна. *Конкурсный материал поступил 03.07.2025 г. в вк. -
«Мой гематолог – лучший!» Живет человек… Проходят метрами дни, километры - года и остается след и следы разные. У одного — это крупная борозда, у другого гладкая ледяная дорога. Может второе и лучше. Но разве можно тогда считать себя счастливым. Вот добежал ты к своей цели первым, сшибая на бегу друзей, родных, оглянулся назад, а сзади увидел прямую беговую дорожку… Не станет ли скучно. Сколько людей вокруг нас и все они разные. Если речь идет о медиках, то можно услышать разное мнение. Не всем везёт встретить врача от бога. Тем ни менее они есть. Это мой гематолог - Сендерова Ольга Михайловна- человек верен своей профессии до конца. Я наблюдаюсь у нее с 2017 года и всегда получаю настоящую медицинскую помощь. Главное, чтобы была положительная динамика от лечения. А она у меня есть. Еще с детства я создала для себя свой мир, мир полон любви и надежд, в который никто и ничто не имел права доступа. Но я не думала, что уже скоро я спущусь с небес и столкнусь с жизнью, жестокой жизнью. Несчастной я не была, но была ли я счастлива. Моя любовь, была ли она такой о которой я мечтала и которую представляла, как единственную и неповторимую. Я бы не назвала это чувство любовью, скорее всего это был женский эгоизм или привычка. Но я не должна считать себя несчастной. Ведь несчастен тот, у кого нет никакой надежды в будущем, а у меня она есть, стоит представить себе, что все еще впереди и я не почувствую одиночества. Это были первые трудности. Тогда они казались огромными, теперь я понимаю, что это не так. Далее были учеба в одном, а потом в другом вузе. Умудрилась еще и третье высшее образование получить. У моих троих детей также у всех высшее образование. Кажется, все шло своим чередом, уже радовали внуки. И вдруг при подготовке к операции у меня выявили изменения в анализах крови. Вот здесь в моей жизни и появился мой гематолог - Ольга Михайловна. После сдачи множества анализов - мне поставили диагноз - ХМЛ. У меня был огромный стресс и мне казалось, что жизнь остановилась. Много было хлопот по оформлению лекарства, посещала школу пациента. А еще у меня появился друг — это Марина Николаевна Глухова, которая умела утешить, и, казалось, знала ответ на любой вопрос. Так началась моя школа выживания, и скоро я поняла, что можно жить и с таким диагнозом под присмотром опытного гематолога. Ольга Михайловна на каждом плановом приеме корректировала лечение, которое приживалось с разным успехом. На сегодняшний день, мне пришлось пройти три линии лечения. Под чутким руководством моего гематолога определялся правильный режим моей жизни и лечения. Трудности, они все время рядом и надо научиться жить с ними и преодолевать их. Сейчас у меня очередной этап моих трудностей. Сменив место жительства никак, не могу оформить лекарство. В какой-то момент мне хотелось все бросить и жить по течению. Будь что будет. После приема Ольги Михайловны, побывав в больнице, я поняла, что есть люди, которым на много хуже и что надо искать силы для дальнейшей жизни. Здесь снова поддержала Марина Николаевна, напомнив, что все в моих руках. Я хочу выразить огромную благодарность моему гематологу Сендеровой Ольге Михайловне, которая знает о нас все и всегда найдет правильное решение. С уважением, Мария Григорьевна Трач. *Конкурсный материал поступил 03.07.2025 г. на электронную почту Конкурса «Мой гематолог лучший!»
-