Jump to content
Форум ВООГ "Содействие"

LSVPiter

Пользователи
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About LSVPiter

  • Rank
    Участник

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург

Recent Profile Visitors

1,155 profile views
  1. 21 мая получил официальный ответ из Комитета по здравоохранению СПб: тендер на дазатиниб планируют в июне 2020г. Препарат будет Спрайсел. Закупка после тендера и поступление в аптеки по плану на июль 2020г.
  2. Спасибо за ответы. К сожалению препарат дазатиниб. С ним гораздо сложнее, чем с иматинибом. В Питере похоже в аптеке выдавали остатки Дазатиниб-Натив (и только в дозировке 100 мг) , который был закуплен еще весной 2019г. Закупки в 2020 году видимо не было (запрашивал о закупке (дозировка и какой препарат) комитет по здравоохранению СПб, но ответа так и не получил). На 18 мая 2020г. в Питере нет никакого дазатиниба, ни в какой дозировке.
  3. Есть ли нормативный документ (закон, постановление правительства), который определяет: остаток препарата, при котором можно оформить рецепт на препарат (для федерального льготника (инвалида))? Вопрос не праздный, т.к. столкнулся с ситуацией когда не выписывают рецепт на препарат, ссылаясь, что выпишут когда препарат или закончится полностью или останется 4-5 таблеток. При этом объяснение лечащему врачу, что надо иметь хотя бы запас в 14-20 дней не воспринимаются. И прямо говорится, что это не его проблема, что препарата не будет в аптеке и пациенту нужно иметь запас времени-лекарства, чтобы добиться препарата. Откуда возникла у меня цифра 14-20 дней: врач на рецепте отказывается делать пометку "немедленно" или "срочно". Поэтому при отсутствии препарата в аптеке, рецепт может быть на отсроченном обслуживании 10 рабочих дней (фактически 14 календарных). И только после этого можно начинать значимые попытки получения препарата (прокуратура, суд...). Зы. Вообще давно не сталкивался, чтобы лечащий врач отстаивал не интересы пациента, а фактически вёл себя как чиновник от медицины.
  4. Для определения входит ли препарат в списки для получения по федеральной льготе и возможность получения препарата (процедура), если не входит.
  5. Здравствуйте. Прошу прояснить какие документы определяют: 1. перечень лекарств для получения федеральными льготниками (инвалидам)? 2. можно ли получить препарат не входящий в данные перечни (каким документом регламентируется порядок, как это реализуется на практике)? 3. перечень препаратов для региональных льготников? Зы. Не пойму сейчас для федеральных льготников это "Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 года № 2406-р"? Если написал не в тот раздел, то прошу администратора перенести.
  6. Чтобы говорить о качестве дженерика нужно увидеть результаты его клинических испитаний и мнение независимых экспертов. По дазатиниб-Натива их нет. По крайней мере в свободном доступе. Задайте себе вопрос почему нет этой информации даже на сайте "производителя". От того что положат в дневной стационар (пока будет решаться вопрос с возвратом на оригинал по решению врачебной комиссии) толку не будет. Т.к. от этого оригинал препарата не появится (закупки сделаны только дженерика). Не надо лукавить - наше государство, если бы хотело действительно экономить, не организовали бы грандиозных, напыщенных и убыточных проектов. А так оно предпочитает экомить и эксперементировать на людях. Да и к тому же у Вас есть информация о том за сколько был закуплен дазатиниб-натива (по сравнению с оригиналом), чтобы говорить об экомии?
  7. Спросите любого онколога.Какой препарат он назначит своему пациенту - оригинал или дженерик (если у него будет право выбора)?
  8. Где в открытом доступе можно ознакомиться с результатами исследований данного препарата? (Признанные независимыми экспертами). Я сам принимаю (остатки. удалось получить последний раз) оригинал дазатиниба уже 12-ый год. Первые несколько лет, попав в программу исследований данного препарата. Данное исследование проводилось около 3-4 лет (это только в России) с очень серьёзным диагностическим контролем (сейчас уже точно не вспомню точную продолжительность). Что то я сомневаюсь, что Дазатиниб-Натива проходил хотя бы близкие по уровню и масштабу испытания (в том числе и по времени приёма пациентом, т.е. долговременные испытания). Нас принудитыльно переводят на дженерики. И страшно не только это, а то что если произойдёт рецидив на дженерике, то добиться возврата на оригинальный препарат будет очень не просто. Хотя бы из-за того, что комитет по здравоохранению будет очень долго решать вопрос с закупками оригинала. PS. И кстати, стоимость Дазатиниб-Натива меньше Спрайсела не в разы, а на 20-30 процентов.
  9. С марта 2018г. Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга (его фарм. комитет) вместо оригиниального препарата Спрайсел (BMS) закупает и поставляет в аптеки его джинерик- Дазатиниб-Натив от компании ООО "Натива". В данный момент Натива через суд хочет получить принудительную лицензию на выпуск джинерика оригиниального препарата. Также в данный момент BMS судится с компанией "Мамонт фарм" - поставщика данного препарата (и через него происходят закупки). Т.е. Натива не имеет лицензии от BMS на выпуск дженерика, но через фирму "посредника" может участвовать в конкурсе на закупку препарата (его выигрывает, т.к. предлагает цену на 30% меньшую) и поставляет. Также Федеральная антимонопольная служба сообщила о внесении на рассмотрение правительства законопроекта о принудительном лицензировании лекарств. Документ предлагает лишать обладателей патентов прав на эксклюзивное использование изобретения, если это необходимо в интересах нацбезопасности, жизни и здоровья населения. ------------ ------------ 1. Есть ли у кого есть опыт приёма Дазатиниб-Натива поделитесь? Особенно интересует, если до этого принимали Спрайсел. 2. Проходил ли препарат Дазатиниб-Натива необходимыесли испытания? ЗЫ. Похоже скоро придётся поголовно переходить на джинерики после принятия закона о принудительном лицензировании лекарств (и хорошо если ограничится только этим).
  10. Обращался за выпиской препарата 06.03.2015г. Раговаривал с зам.гл. врача по лечебной работе поликлинники. Он при мне консультировался с районным комитетом здравоохранения. И дал мне отказ в выписке препарата на основании того, что на момент моего обращения они работают по Приказу N665 и иного документа ни Минздрав, ни Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга до них не довёл. Письменно я конечно обращусь к гл. врачу поликлинники, буду ссылаться на распоряжение N2782-р. Но вот что ещё смущает: - в данном распоряжении есть пунт 3. "Минздраву России в срок до 27 февраля 2015 г. осуществить:....." и в нём нет прямого указания Минздраву откорректировть свой Перечень, который определён в Приказе N 665. Да и не понятно, как будет оформлен льготный рецепт технически, т.к. компьютерная база со списком льготных препаратов точно не откорректирована (я попросил посмотреть наличие препарата у сотрудника поликлинники, который занимается оформлением льготных рецептов - в базе препарата нет, т.е. лекарства нет и в аптечной базе), а от руки льготные рецепты сейчас не оформляются.
  11. Здравствуйте. 1. Возможно ли выписать препарат по федеральной льготе на основании того, что препарат входит в Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению медицинских комиссий медорганизаций, согласно Приложению 2 , утверждённый распоряжением правительства РФ от 30.12.2014 N2782-р (http://government.ru/media/files/u8akRanvTl4.pdf)? 2. Руководствуется ли данным распоряжением Правительства РФ Министерство здравоохранения РФ (т.е. подзаконность данного документа) или надо ждать некоего документа самого Минздрава по данному перечню? Мне в Санкт-Петербурге отказали в выписке льготного рецепта (препарат входит в обновленный Перечень препаратов назначаемых по решению врачебной комиссии) на основании того, что препарата нет в списке лготных лекарств, утвержденных Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга на 2015 г.
  12. В России могут сократить срок действия патента на лекарства. Производителям-конкурентам разрешат регистрировать дженерики (препараты с аналогичной формулой) уже через четыре года после выпуска оригинального лекарства, а биоаналоги (лекарства, схожие по качеству и эффективности) — через три года. Такие поправки в закон подготовил Минздрав, пишут «Ведомости». Сегодня фармкомпании, разработавшие новое лекарство, получают патентную защиту на шесть лет. В течение этого срока никто не вправе регистрировать подобные лекарства или разглашать формулу. Считается, что за это время препарат окупится, и разработчик вернет себе деньги, потраченные на кисследования. Когда патент истекает, конкурентам разрешается производить подобные лекарства и продавать их куда дешевле оригинальных. Минздрав хочет сократить этот срок до трех-четырех лет. Однако речь идет лишь о регистрации, а не о продажах. То есть конкуренты могут зарегистрировать свой вариант лекарства вскоре после выпуска оригинала и подготовить все для его производства, но им придется подождать еще несколько лет, чтобы начать его продавать. Эксперты опасаются, что недобросовестные производители воспользуются этой возможностью и не станут ждать, пока срок действия патента истечет. Вместо этого они начнут продавать дженерики в регионах, где проверки аптек проводятся нечасто и нарушения выявляют редко. Это лишит производителей возможности компенсировать средства, которые были затрачены на разработку и выпуск оригинального препарата. Источник - http://www.vedomosti.ru/companies/news/27286081/chinovniki-uskoryayut-dzheneriki
×
×
  • Create New...