Jump to content
Форум ВООГ "Содействие"

Recommended Posts

Хочу поделиться несколькими историями из жизни пациентов разных регионов. и речь пойдет вовсе не о жизненных историях, а об отношении к своему здоровью и окружающим. конечно же имена, города измененн...но истории имели место быть.

 

Ситуация первая. Присутствую при разговоре врача и пациентки. 

П.-вы меня довели до бластного криза, дайте мне  препарат Т.....

В.-вы сами себя довели, вам необходимо лечь в стационар на обследование, чтобы понять какое лечение вам необходимо

П.-мне некогда, я работаю, выпишите мне Т...

В.-вы последний раз были на приеме 2 года назад

П.-я не знала, что мне надо было к вам ходить, вы мне даже не позвонили.....

В.-не правда, у вас в справке было написано "явка через три месяца"

П.-я же сказала, что я работаю..

и все в таком же духе. Далее в разговоре выяснилось, что она не знала, что надо ежегодно подтверждать инвалидность до получения статуса "бессрочно"-опять врач виноват, не позвонил, а она работает. Она не знала, что кровь надо сдавать регулярно и держать на контроле-опять врач не сказал, что "таблетки" могут не действовать. Она не знала, что пропускать нельзя-врач виноват, что не напоминал ей...   А врач один за "3 штатных единицы", и в коридоре сидит очередь переругиваясь между собой, потому что приехали с районов и сидят по 4-5 часов. И наверняка еще кто нибудь из них скажет, " ну ведь вы мне не позвонили.."

 А я, наивная, думаю  что с серьезным заболеванием посещать врача нужно регулярно, ведь это не насморк.

 

Ситуация вторая.

Молодой парень принимает И...в дозировке 800. Ответа на препарат нет. Нужен препарат Т.... Есть заключения все, но нет финансов для закупа. Сам парень живет в районе, 200 км от областного города. Ему вызывается помочь наш региональный представитель. Помогает писать письма, пересылает на подпись пациенту, далее срывается с работы, чтобы отнести в Минздрав. через день звонит секретарю, узнать когда будет ответ. Приходит ответ-"ждите., будут деньги, будет препарат". Представитель возмущается "как так ждите, ведь парень молодой, надо спасать". Опять пишет письма, переправляет на подпись пациенту, затем срывается с работы-относит письма в Министерство финансов, чтобы выделили дополнительно деньги, Губернатору, чтобы помог парню молодому. И...о, чудо! правдами и неправдами закупают препарат пока на 3 месяца, чтобы посмотреть динамику...пациент получает и...догадайтесь... Пропадает из поля зрения и нашего представителя и врача. На звонки не отвечает, на письма молчок.  И лишь в какой то момент смс от него "меня нет в городе, я в отпуске..."..

На прием к врачу он так и не приехал, естественно препарат ему не закупают. И вообще каким препаратом он сейчас лечится-не понятно. Но ведь "парень то молодой"...

 

Ситуация третья.

Пациентка обратилась в офис Содействия, по поводу отсутствия препарата Д....в регионе. Офис перенаправил для прояснения ситуации ко мне, т.к. курирую этот регион. Познакомились, поговорили "за по душам" . Возмущаюсь сложившейся ситуацией, что на протяжении нескольких лет было обеспечение бесперебойное, а тут раз..и...сбой.  Делаю запрос в Департамент здравоохранения региона, и получаю ответ " что на пациентку Н.... документов для обеспечения препаратом не поступало". Связываюсь с доктором, типа "как так?" Ответ- вы знаете, а она не была на приеме уже более 3-х лет, мы и не знаем жива ли. До этого выписывали, а тут навели порядок в документах-не можем выписать, анализов то нет".... Я тут и присела, и уже возмущаться стала я.... Ну что же это такое, как так? требуем дорогостоящее лекарство, причем именно требуем, а сами даже на прием прийти не можем. ...

 

Ситуация четвертая.

Наверное она для примера.

Разговариваем после "школы" с пациентами, и задают мне вопрос:" А как я узнаю, что мне необходим уже другой препарат". спрашиваю,

-А какая динамика ваших анализов?

ответ:

-Незнаю.

-А последний?

-Незнаю.

Внедоумении смотрю на пациента. И тут один из присутствующих пациентов, достает тетрадку и показывает ее.

-А я знаю, вот смотрите.

В тетрадке записаны все анализы за несколько лет болезни. (И общий анализ крови, и цитогенетика, и молекулярка). Этот пациент после сдачи всех этих исследований узнавал результат, записывал. На основании всей динамике настоял, чтобы назначили другой препарат. Добился и получает его.

На сегодняшний день в ремиссии. Но, показатели анализов продолжает записывать. 

Как то так.

 

 

 

Хочу напомнить, что никто никому не обязан. Только вы сами можете решить-жить или не жить, быть или не быть.

Это ваше здоровье. Будьте внимательнее к нему.Берегите его, помогайте организму справиться с нелугом. 

Хороших вам результатов!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все верно. В первую очередь надо любить себя и заботиться о себе, а потом уже и работа и отпуск и все остальное. Тоже веду записи по результатам. Врача "долблю" постоянно, чтобы выписывал направления на цитогенетический и на молекулярный анализы. По анализам в Омске у нас финансирование плохое, потому как дают направление на молекулярный анализ - раз в полгода, а на цитогенетический - раз в год. Хотя должно быть - раз в 3 месяца и раз в полгода соответственно. А если б не "долбил" еще реже давали бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

странно ,а мне в Омске каждые 3 мес делали.Видимо смотрят по необходимости,либо врач так решил

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее может по необходимости. У меня ПЦО и БМО. Но мониторить все равно надо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...