-
Статистика форума
132
Всего тем11,5k
Всего сообщений -
Статистика пользователей
-
Сейчас в сети 0 пользователей, 0 анонимных, 19 гостей (Полный список)
- Нет пользователей в сети в данный момент.
-
Темы
-
Автор: Namitova · Опубликовано:
На онлайн – конкурс историй-отзывов пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Мой гематолог – лучший!» 2026 г. Врач от Бога. Путь, подаривший веру в медицину и людей «Есть врачи, которые лечат болезнь. А есть те, кто лечит человека. Мне посчастливилось встретить именно таких». История пациента Наталья Тестова, 53 года Приморский краевой гематологический центр ККБ № 2 · Приморский край · Дальний Восток Сегодня я проснулась, подошла к окну и вдруг поймала себя на мысли: я живу. По-настоящему живу. Когда-то я не знала, увижу ли следующий рассвет. А сегодня встречаю его с благодарностью — за каждый вдох, за каждый новый день. О том, как это чудо случилось, я и хочу вам рассказать. Всё началось весной 2025 года в Приморском краевом гематологическом центре ККБ № 2. Здесь мне провели трансплантацию, ставшую первой в истории Приморского края и всего Дальнего Востока. Но по-настоящему эта история не про медицинскую победу. Она — про людей, благодаря которым я осталась жива. Как всё начиналось В марте 2025 года у меня заболела спина. Я даже не обратила внимания — ну, спина болит, у всех болит спина. Где-то помазала, где-то помассажировала — вроде отпускает. А потом снова. Так я и «лечилась», пока в один совсем не прекрасный день просто не смогла подняться с кровати. Тогда невестка сказала: «Поехали, мама, к мануальщику». Он только взглянул на меня — и сразу отправил на срочное МРТ, заподозрил грыжу. А снимок показал старый и новый компрессионный переломы позвоночника и протрузию двух дисков. Дальше был долгий путь по кабинетам. Ревматолог — уколы, таблетки, направление к травматологу. Травматолог — корсет на два месяца, потом КТ. А после КТ мне сказали слова, от которых у другого человека, наверное, подкосились бы ноги: «Вам нужно обратиться к онкологу. У вас выявлены очаги». А я даже не дрогнула. Внутри была странная, необъяснимая тишина. Я ни о чём не переживала — просто шла дальше, шаг за шагом, туда, куда меня вели. Диагноз Онколог назначил КТ с контрастом и анализы. И вот тогда, на основании всех исследований, мне поставили диагноз. Я смотрела на врача и повторяла: «Да не может такого быть. Это не мои анализы, посмотрите получше. Со мной такого случиться не может». А он мягко отвечал: «Нет, Наталья. Это ваши анализы. И вам нужна срочная госпитализация в отделение гематологии». Так я поступила в гематологическое отделение ККБ № 2. Мой диагноз звучал строго и незнакомо — множественная миелома. Слова, которых до этого дня я даже не слышала. Я восприняла их на удивление ровно и в ту же минуту приняла решение, твёрдое и окончательное: не дам этой болезни ни единого шанса. Мой первый ангел — Наталья Юрьевна Моим лечащим врачом стала Кошель Наталия Юрьевна. Про таких говорят — врач на своём месте. Она не стала обрушивать на меня разом всё, что мне предстояло. Она вела меня бережно, шаг за шагом, так, чтобы я не испугалась. Но с первого же дня честно сказала главное: «Будем лечиться и готовиться к трансплантации. И ты будешь первой». И тогда в голове родилась мысль, которая стала моим оберегом на весь путь: «Раз я первая — значит, точно всё получится». Эта простая мысль держала меня крепче любого лекарства. От Наталии Юрьевны исходили только доброта и забота, и рядом с ней страх отступал сам собой. Так мы и лечились. Вместе. Курсы химиотерапии, долгие разговоры, поддержка — до самого мая 2026 года. Она была рядом на всём этом трудном пути, и с ней было не страшно идти дальше. Мой доктор — Дубов Виталий Сергеевич В начале мая 2026 года настал день трансплантации. Мне предстояла аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. И моим доктором стал Дубов Виталий Сергеевич. Как рассказать о нём так, чтобы вы почувствовали то, что чувствую я? Он всё-всё объяснил мне заранее — по-человечески, простыми словами: как пройдёт процедура, что сначала у меня возьмут клетки, а потом бережно вернут обратно. И каждое утро, входя в палату, он произносил всего несколько слов: «Всё хорошо. Всё отлично». Но за этими словами стояла такая уверенность, что она передавалась и мне. А один момент я не забуду никогда. Перед самой трансплантацией, когда внутри всё-таки шевельнулось волнение, Виталий Сергеевич просто подошёл, положил руку мне на плечо и негромко сказал: «Мы справимся». Всего два слова. Но в них было столько силы, что от тревоги не осталось и следа. Я поняла: я не одна. Мы — вместе. Вот в чём его настоящий дар. Не только в золотых руках и глубоких знаниях — а в удивительном умении вселить в человека веру. Он лечит не одними лекарствами. Он лечит теплом, спокойствием, своей твёрдой рукой на плече. И потому я шла на трансплантацию без страха — так, будто это самая обычная процедура. Когда у меня забирали клетки — а это долгих шесть часов, — врачи не отходили от меня ни на минуту. Мы разговаривали, смеялись, болтали о всяком женском. И эти шесть часов пролетели, как один тёплый вечер в кругу близких. День, изменивший всё А потом настал тот самый день. Когда мне пересаживали клетки, рядом со мной собрались врачи отделения. Я смотрела на них и понимала, насколько важным был этот момент — не только для меня, но и для всех нас. Ведь такую операцию в нашем крае проводили впервые. И этот шанс на новую жизнь подарил мне Виталий Сергеевич. Пересадка прошла без единого осложнения. А совсем недавно контрольное обследование подтвердило самое главное — полную ремиссию. Болезнь отступила. Я победила. Мы победили. Восстановление Восстановление шло так же светло. Виталий Сергеевич заходил ко мне по нескольку раз в день — всегда спрашивал, как самочувствие, как настроение, всё ли хорошо. И все врачи, все сотрудники отделения, стоило им выкроить свободную минутку (а у медиков это большая редкость), обязательно забегали в палату: спросить, не нужно ли чего, улыбнуться, посмеяться вместе с нами. Я знаю точно: Виталий Сергеевич переживает за каждого своего пациента, всем сердцем. Я ведь видела его и раньше, наблюдала за ним в отделении. Он приходит самым первым и уходит самым последним. И всегда повторяет: «Если что — звоните, пишите, не стесняйтесь». И правда отвечает — в любое время, будь то день, ночь, раннее утро или поздний вечер. Для него не бывает неудобного часа, когда речь идёт о его пациентах. С таким доктором мне было легко и совсем не страшно. Во что я верила Я ни разу не усомнилась, что исход будет иным. По-другому просто не могло быть. Я не позволила страху взять верх. Я сразу сказала себе: «Нет, ты не со мной. Ты — как страшный сон: проснусь, и тебя не станет». И потому прошла через всё — и химиотерапию, и то, что было потом — с ровным сердцем и внутренней уверенностью. Надо просто верить. В себя — и в таких замечательных врачей. Тогда даже самое тяжёлое становится по плечу. Слова благодарности Виталий Сергеевич, я хочу сказать вам огромное, преогромное спасибо. За то, что вы провели мне эту операцию. За то, что она прошла успешно. За то, что я снова здорова и живу. Я знаю, как искренне вы относитесь к каждому пациенту. Таких врачей — тех, кто по-настоящему на своём месте, — очень мало. Но вы, Виталий Сергеевич, не просто врач. Я всегда говорю о вас так: это врач от Бога. Огромная, бесконечная вам благодарность за всё. За вторую жизнь, которую вы мне подарили. Время, проведённое в отделении, я вспоминаю не как испытание, а как путь, на котором меня согревали, — и это тепло лечило лучше любой терапии. Сегодня я снова строю планы, смеюсь, обнимаю своих близких и встречаю рассветы. И каждый новый день напоминает мне, что чудеса действительно случаются. Иногда они приходят в белом халате. Именно поэтому я говорю от всего сердца: мой гематолог — лучший. С теплом и бесконечной благодарностью, Наталья Тестова, 53 года *Материал поступил на электронную почту онлайн – конкурса «Мой гематолог – лучший!» 21 июля 2026 г. -
На онлайн – конкурс историй-отзывов пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Мой гематолог – лучший!» 2026 г. Когда я узнала про конкурс «Мой гематолог – лучший», то сразу же захотела рассказать о самом замечательном докторе – Поповой Ольге Владимировне. Наша встреча произошла год назад, 01.07.2025. Именно в этот день я первый раз легла на лечение в гематологическое отделение ГБУЗ Московской области «Королёвская городская больница», где и познакомилась со своим лечащим врачом, гематологом, трансфузиологом – Поповой Ольгой Владимировной. Этой приятной и приветливой, красивой и улыбчивой женщиной, серьезным и строгим, опытным и профессиональным, замечательным и внимательным врачом. Расскажу об этом подробно. Мне повезло… насколько может «повезти» человеку, у которого диагностировали такое безрадостное заболевание, скрывающееся за сухими цифрами – С 82.3: β-клеточная диффузная лимфома, 3-а стадия. Как сказала Ольга Владимировна: редкий случай локализации, т.к. образование обнаружено в подвздошной кишке. Сейчас расскажу, почему все-таки повезло. Во-первых, потому, что от момента обращения в поликлинику до постановки диагноза, прошло очень мало времени. Меньше года, а точнее 9 месяцев, но это время было очень насыщено походами по поликлиникам и больницам, анализами и обследованиями, стрессами и эмоциями. Кто-то скажет, что это очень много, но я так не считаю. Лимфома – труднодиагностируемый диагноз, особенно когда у тебя ничего не болит. В моем случае – случайно найденная. И я благодарна всем врачам, кто принял непосредственное участие в постановке моего диагноза, кто не отмахнулся от меня, а добросовестно выполнил свой долг. А возможно, в том был божий помысел. 9 месяцев проходит от зачатия до рождения ребенка, а в моем случае, от обращения в поликлинику до постановки диагноза. Из них полгода: это предыстория заболевания и только последние 2 месяца – поиск основного, и месяц – уточнение. 08.09.2024 я обратилась к врачу совершенно по другому поводу. Диагноз – острый цистит. (кстати, по результатам позднее назначенного МРТ, оказалось, что вышел камень). Почему я считаю это началом? Потому, что иначе в больницу я бы не пошла. Острую фазу цистита вылечили, но оставались не ясные боли в районе поясницы. А в конце декабря-начале января добавились кишечные колики, которые я отнесла к погрешностям питания новогодних праздников. Чтобы исключить заболевания мочеполовой системы, и выявить причины, в январе мне назначили МРТ забрюшинного пространства с контрастом. МРТ я ждала долго, назначили на 06.03.2025, и ничто не предвещало проблем. Заключение: воспаление брыжейки, визуализируются множественные брыжеечные и немногочисленные аортальные и преаортальные лимфатические узлы. Для обычного человека эти слова ничего не значат, и счастливая я пришла с протоколом МРТ к урологу. Доктор весьма позитивно объяснил, что по его профилю у меня заболеваний нет, и перенаправил меня далее обследоваться к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог выписал целый список анализов и обследований, сказав, что ждет меня с результатами всех назначений. Все обследования проходила по полису ОМС, бесплатно, но долго. Абсолютно все результаты анализов у меня были в норме и без патологий, я себя считала здоровым человеком, в связи с чем и не переживала по вопросу времени. Но оставался последний – колоноскопия. Вот здесь и прозвучал первый звонок. Нет, не звонок, а колокольный набат. 25.04.2025, перед процедурой, на вопрос медсестры: «Ищем Хилари-бактерии?», доктор буднично ответил: «Нет. Онкологию». Весь мир перевернулся перед глазами…Видимо все врачи по результатам МРТ уже догадывались про мой диагноз, но никто ничего мне не говорил. Спасибо, что не бросили на самотек, а направили на дальнейшие обследования. И нашли… 2 образования в подвздошной кишке. Сразу сделали биопсию. Уже через неделю я получила не утешительные результаты биопсии, которую сразу отправили на ИГХ исследования. И вот он результат, фолликулярная лимфома, G2. И рекомендации – обратиться к онкологу. Сказать, что рухнул мир под ногами – не сказать ничего. Понять мое состояние в тот момент может только человек с таким же диагнозом. И вот прошли эти 9 месяцев. 07.05.2025 я уже на приеме онколога, который сразу направил на ПЭТ-КТ всего тела и записал на прием в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского к гематологу. А 10.06.2025, с протоколом ПЭТ КТ, я была на приеме в МОНИКИ. Там мне вкратце объяснили про заболевание, подготовили протокол лечения, выписали рецепт на Ритуксимаб и направили в обычную городскую больницу г. Королев, на госпитализацию в гематологическое отделение. Как? Почему в Королев? Почему не в МОНИКИ? Мне объяснили, что это гематологическое отделение является филиалом МОНИКИ, что там очень хорошие врачи, а лечение я буду получать то же самое. А во-вторых, мне повезло, потому что я встретила своего доктора. 01.07.2025. Я в больнице. Первая встреча с доктором. В палату входит красивая, лучезарная женщина, Ольга Владимировна Попова. После того, как она провела все необходимые при осмотре манипуляции, очень внимательно выслушала мою историю нахождения лимфомы и спросила: все ли я изучила в интернете про свое заболевание? Получив утвердительный ответ, сказала: «А теперь я хочу вам рассказать про него». И подробно рассказала мне про мое заболевание, ответила на все интересующие меня вопросы. Ее голос был очень мягким и добрым, и мне сразу стало легче. Она забрала все мои результаты обследований для более тщательного изучения, сказав, что зайдет позже и расскажет о назначенном лечении. Вскоре она пришла и сказала, что мне будут делать R-CHOP. Я уже знала, что под этим скрывается Ритуксимаб + так называемая «красная» химия – «парикмахер». Сказать, что я очень испугалась и расстроилась – не сказать ничего. У меня была паника. Видя мое состояние, Ольга Владимировна очень подробно и доходчиво рассказала мне о всех плюсах и минусах, о всех побочных действиях и эффектах от разных «химий», и почему она считает необходимым назначить мне именно эту «химию». Но меня не отпускало. Тогда она предложила пообщаться со своей пациенткой, у которой такой же диагноз, и которая пришла уже на 3й курс химиотерапии, чтобы я убедилась, что все не так и страшно. И за руку отвела меня в другую палату. Там я действительно зарядилась верой, энтузиазмом и полным доверием к действиям своего доктора. И ни разу об этом не пожалела. А волосы не зубы – отрастут. И пусть это будет единственным, чем я пожертвую ради излечения. И Ритуксимаб и химию мне вводили в 2 приема. При первом введении (и того и другого) Ольга Владимировна находилась рядом со мной в палате и внимательно следила за моим состоянием, при втором введении она регулярно меня навещала и справлялась о самочувствии. Видя такое неравнодушие со стороны доктора, естественно проникаешься к нему доверием и понимаешь, что теперь ты в надежных руках. После введения всех препаратов, Ольга Владимировна оставила меня под своим наблюдением еще на 3 дня. И как оказалось, не зря. От премедикации у меня появилось осложнение: противорвотные дали побочный эффект – запор. Это выпало на выходные, мне давали слабительные, но они не дали результатов. Когда в понедельник Ольга Владимировна пришла, шел уже 4-й день моей деликатной проблемы и мне было реально плохо. Она меня и осмотрела, и сделала массаж, и отправила на рентген, т.к. образование у меня в подвздошной кишке, и только после получения его результатов мне сделали спасительную клизму. Все это время Ольга Владимировна постоянно заходила ко мне в палату и справлялась о самочувствии. Я действительно была окружена ее вниманием и заботой, не чувствовала себя брошенной и забытой. В чем я ей очень благодарна. При выписке из больницы, Ольга Владимировна подробным образом рассказала мне: как питаться, какие обследования пройти, как и что мне надо делать в той или иной возможной ситуации, которые могут произойти после химиотерапии. Полный алгоритм действий. А было все: и печень среагировала, и лихорадка, и вирусные проявления, и герпес, и флебит. А я, благодаря Ольге Владимировне, была во всеоружии. Тем более, я продолжала работать и мне было важно оставаться в работоспособном состоянии. Так же она предложила сделать дополнительное молекулярно-цитогенетическое обследование моей биопсии (не входящий в полис ОМС), для утонения правильности назначенного лечения. Результат был положительным, лечение назначено правильное. Я проживаю в г. Мытищи, к сожалению, у нас нет гематолога, и я наблюдаюсь в центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Так как мое заболевание гематологическое, то имеются нюансы в лечении. После второго курса имунно-химиотерапии у меня развилась нейтропения. Ольга Владимировна очень подробно и указывала в выписке, и мне лично рассказывала, что и как надо делать в данной ситуации. Благодаря чему я своевременно получала помощь в стационаре ЦАОП, а именно инъекции филграстима. Т.к. нейтрофилы после 4-го курса упали вплоть до 0,3, Ольга Владимировна скорректировала терапию, и меня выписывали из больницы уже с заветной ампулой филграстима, чтобы я самостоятельно вводила препарат уже через 24 ч. после капельницы и далее принимала лечение через ЦАОП. По любому вопросу я всегда могла позвонить и получить ответ на любой, интересующий меня вопрос, относящейся к моему самочувствию. После 3-го курса мне сделали контрольное ПЭТ КТ: Deauville 2. Ура! Ремиссия. Но мы продолжаем лечение. 26.11.2025, когда я пришла на последний, 6-й курс имунно-химиотерапии, Ольга Владимировна договорилась, чтобы мне сделали в Королевской больнице повторную колоноскопию. Заключение – образования не выявлены. Так же в больнице мне сделали трепанобиопсию костного мозга. Заключение – реакции с CD20 и CD5 – негативная. УРА! Спасибо доктор! И на этой счастливой ноте мы попрощались с Ольгой Владимировной. Теперь мне предстояла поддерживающая терапия Ритуксимабом раз в 2 месяца. Но и еще 1 контрольное ПЭТ КТ. Казалось, жизнь налаживается, но она преподнесла не радостный сюрприз. ПЭТ-КТ получилось сделать только накануне госпитализации, а результаты сильно огорчили. Увеличение протяженности и плотности участка инфильтрации на фоне увеличения размеров мезентериальных лимфоузлов, с увеличением SUV max, Deauville 3, рецидив. Я снова вернулась на кнопку «старт». Мое состояние не описать словами, все рухнуло. И я снова в палате, жду доктора и ее вердикт. Ольга Владимировна, когда увидела мои результаты, тоже расстроилась, но терпеливо объяснила мне все коварство лимфомы, что развилась резистентность к препаратам, так бывает, но мы найдем решение проблемы. И я ей поверила. И опять мне делали химиотерапию, но поменяли препарат на Бендамустин и оставили Ритуксимаб. Планировалась замена препарата Ритуксимаб на Обинутузумаб, но в больнице данного препарата в наличии не было. Пока я лежала в больнице, Ольга Владимировна сама позвонила в МОНИКИ, сказать, что меняют схему лечения, а также уточнить наличие Газивы. В МОНИКИ с решением согласились, но препарата там так же не было. Потом она отправила мои результаты анализов в ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова, чтобы меня приняли на консультацию для определения дальнейшего лечения. Рассматривалась и замена препарата Ритуксимаб на Обинутузумаб, и лучевая терапия, и наконец, пересадка костного мозга. Меня она выписала и сказала, что мы ждем ответа из НМХЦ им. Пирогова и приглашения на консультацию. И я ждала, но мне никто не позвонил. Очень расстроенная, я приехала на очередную госпитализацию, не зная, что и думать. Но все разрешилось чудесным образом. Оказалось, что ответ из НМХЦ им. Пирогова пришел на почту больницы, Ольга Владимировна с ними проконсультировалась, и они согласились с решение моего доктора о замене препарата на Обинутузумаб, а если не поможет, то тогда они готовы рассмотреть возможность аутологичной пересадки костного мозга на их базе. За это время Ольга Владимировна заказала препарат, и когда я поступила в больницу, мне начали лечение новым препаратом по новой схеме. И вот уже прошли 6 курсов Газивы, и очередной ПЭТ КТ. В этот раз результат Deauville 2. И опять Ольга Владимировна отправляет меня на поддерживающую терапию. Надеюсь и верю, что теперь точно на поддерживающую. Верю, что вместе со своим замечательным доктором, мы наконец победили мою болячку. Что мне не придется делать пересадку костного мозга. Что впереди меня ждут много прекрасных лет жизни. И всему этому суждено сбыться благодаря Ольге Владимировне! На целый год моя жизнь стала тесно связана с этим чутким, умным, добрым, все понимающим и во всем помогающим, доктором. С этой красивой, внимательной, улыбчивой, интеллигентной женщиной. В течение всего этого времени я чувствовала поддержку, участие и заботу. Так же я хочу выразить слова благодарности заведующей гематологическим отделением Петуховой Анастасии Геннадьевне. Она так же, с первого дня моего поступления в отделение, принимала непосредственное участие в моем лечении. Так же, как и Ольга Владимировна, объясняла правильность выбора лечения, навещала меня в палате и справлялась о самочувствии. Она не просто заведующая, но и практикующий врач. Именно она проводила мне трепанобиопсию костного мозга. Я жуткая трусиха и очень боюсь боли, но поверьте, это было совсем не больно! Думаю, что обеспечение отделения необходимым мне лекарством – это ее заслуга. Кроме того, в гематологическом отделение ГБУЗ МО «Королевская городская больница» работает сплоченная и дружная команда профессионалов: врачи и медсестры. И это тоже ее заслуга, которая наглядно показывает высокие организаторские качества Анастасии Геннадьевны. Раньше диагноз «Онкология» звучал как приговор, но в наше время, когда медицина и фармакология ушли далеко вперед, с этим диагнозом можно и нужно бороться. И мне повезло, что на моем пути встретился замечательный доктор, который помогает мне в этой борьбе. Спасибо большое Ольге Владимировне Поповой за ее труд, ее участие, ее профессионализм. Я безмерно благодарна ей за все, что она сделала для меня. Дорогая Ольга Владимировна, большое Вам СПАСИБО за то, что я ЖИВУ!!! За то, что я дышу, люблю и радуюсь! Спасибо Вам от всей моей семьи! За все, за все БЛАГОДАРЮ!!! Спасибо господу нашему и пресвятой богородице, за то, что послали мне встречу с моим доктором, с Поповой Ольгой Владимировной! Мой гематолог самый лучший! Блаженова Наталья, 55 лет. г. Мытищи, Московская область 20.07.2026 *Материал поступил на электронную почту онлайн – конкурса «Мой гематолог – лучший!» 21 июля 2026 г. -
На онлайн – конкурс историй-отзывов пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Мой гематолог – лучший!» 2026 г. Конкурсное эссе «Мой гематолог – лучший». Познакомилась я с Ольгой Борисовной в далёком 2012 году. Она тогда работала на приёме в поликлинике нашего Волгоградского онкодиспансера. Пришла я с результатами биопсии, ожидая опровержения (наивная!) диагноза. Ольга Борисовна, тоненькая девушка с королевской осанкой, строго сказала: надо лечиться. Я стала задавать вопросы, мне не хотелось ложиться в больницу, потому что даже не догадывалась тогда, насколько все серьёзно. Тогда Ольга Борисовна произнесла фразу, которая развеяла все мои возражения и сомнения: вы умрёте, если не будете лечиться. Это сразу привело меня в чувства. Сейчас я понимаю, что для таких больных, как я, нужны именно такие слова!!! Больше я не сомневалась. Послушно явилась с вещами в назначенный день. Так началась моя история выздоровления. По гистологии поставили диагноз: лимфома Ходжкина, стадия 2А. Естественно, стала везде читать информацию об этом заболевании, о его лечении. Часто общалась с Ольгой Борисовной. Я уже тогда поняла, что это очень знающий доктор. На все мои вопросы она давала чёткие, убедительные ответы, которые всегда подтверждались на практике. Мы долго шли к цели, а ремиссии все не было. Перепробовали все линии химиотерапии, удалили опухоль в средостении, сделали лучевую терапию. Прошло два года. На очередном консилиуме было решено сделать аутотрансплантацию. Меня отправили в больницу им. Пирогова, в Москву. У Ольги Борисовны произошли перемены в жизни, она переехала в Санкт-Петербург. Но мы продолжали общаться… В Пироговке мне удалось собрать 850 тысяч стволовых клеток. Опять была консультация с любимым доктором. Из слов Ольги Борисовны я поняла, что для хорошего результата этого количества было недостаточно. Но изменить ничего не получилось, так сложились обстоятельства. Аутотрансплантацию сделали с набранным количеством клеток. Наконец наступила долгожданная ремиссия! Она длилась почти четыре года! Однако в 2017 году случился рецидив. И опять все по новому кругу: красная химия - одна, вторая... Приближался Новый год, а показатели крови не поднимались. Меня все-таки выписали домой на праздники. Еле живую родственники привезли меня домой. Я приняла решение: в больницу не возвращаться, потому что чувствовала, что очередная химия меня добьет. Какая разница, от чего умереть? Но потихоньку показатели стали подниматься, Дочь и сестра приложили для этого немало усилий. Да и стены дома, оказывается, помогают. 5 января я уже сама встала с постели и даже села за компьютер. Открыла почту, а там письмо от моего любимого гематолога!!!! Это было приглашение на консультацию в НИИ им. Павлова в Санкт-Петербург! Не иначе, как Рождественское чудо, по - другому я не могу назвать тот момент. Ольга Борисовна к тому времени работала в больнице им. Р. Горбачевой. Она смогла договориться о консультации с гематологами из НИИ им. Павлова. 8 января я была в Петербурге. Пройдя обследование, я на 99,9% подошла для лечения новым экспериментальным препаратом ниволумаб. Лечение длилось почти полтора года, каждые две недели мне вводили этот препарат. В 2018 году ПЭТ-КТ показала полную ремиссию! Если бы не Ольга Борисовна, не знаю, что было бы. Не хочется даже предполагать... Дальше началась новая, счастливая жизнь! И когда возникали какие-либо проблемы, связанные со здоровьем, я обращалась к своему уже совсем родному доктору, к Калашниковой Ольге Борисовне. И ни разу не получила отказа. Да, мне очень повезло, что на моем пути встретилась этот Человек! Низкий поклон Ольге Борисовне! Сейчас ко мне обращаются знакомые и знакомые знакомых за помощью. Я всегда рекомендую самого грамотного, самого компетентного, самого образованного, самого душевного, самого доброго доктора - гематолога Калашникову Ольгу Борисовну. Автор: Изотова Марина Александровна, г. Волгоград *Материал поступил на электронную почту онлайн – конкурса «Мой гематолог – лучший!» 18 июля 2026 г. -
Автор: Виолетта77 · Опубликовано:
Здравствуйте. Спасибо большое я позвоню ему. -
На онлайн – конкурс историй-отзывов пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Я медсестру благодарю …» 2026 г. Я медсестру Благодарю! Онлайн -конкурс Я медсестру, Митрофанову Викторию, Благодарю! 2026 Меня зовут Лысенкова Наталья Владимировна. Так сложилась моя судьба, что 13 мая 2025 года я легла в Королевскую городскую больницу в отделение Гематологии, моим лечащим врачом была и есть прекрасная Алана Олеговна Туаева!!! Врач, любящий свою профессию, любящий и понимающий своих пациентов, всегда готовая поддержать и утешить, настроить на позитив. Надо только верить в себя и своего доктора. Я верю! Но сейчас я хочу написать не о ней, (об Алане Олеговне я писала совсем недавно, она замечательный доктор, люблю ее от всей души), а о постовой медсестре Митрофановой Виктории, об этой маленькой, хрупкой, но удивительно шустрой девушке, чуть-чуть о себе и о своей соседке по палате. Напомню, что в отделение Гематологии я первый раз легла 13 мая 2025 года, в тот день после майских праздников было очень много пациентов для госпитализации, освободившиеся места надо было ждать до обеда или дольше. Вот тогда мне дочь предложила лечь в платную палату, хотя бы временно. Палата была двухместная, большая, все как положено: душевая и туалет совмещенные, холодильник, телевизор, стол, два стула и даже ширма!, которой мы иногда пользовались. Когда я пришла в палату там уже была одна кровать занята, на ней лежала бабуля. Звали ее Галина Сергеевна и было ей 73 года, на десять лет старше меня, но выглядела "мягко" говоря не очень, гораздо старше. Не ходила, не сидела, практически не разговаривала, состояние было тяжёлое. Во рту были язвочки, есть ничего не могла, больно. Если правильно помню, диагноз у нее был множественная миелома. Долго Галине Сергеевне не могли поставить диагноз, поездила по врачам, по разным поликлиникам, полежала в разных больницах и только в Королевской городской больнице начали лечение по этому диагнозу. (Который ей здесь и поставили). С 8 ми утра и до примерно 15 часов я как-то то "сроднилась" с ней, что и переходить в обычную палату не стала, поняла, что ей надо помогать, ухаживать за ней. А у меня такой опыт уже был. Пять лет ухаживала за лежачей свекровью. Лежала Галина Сергеевна одна, детей рядом не было, положили и уехали. Работа, дела, надо было докупить какое-то лекарство для бабули. А она и кушать, и пить хочет, но не может сама. Я стала ей помогать, кормить, поить, ночью к ней подходить. Приходила дочь раз в день, но не каждый день, чтобы пообщаться с врачом, кормила маму, но как-то не очень у нее получилось, т. к. между мамой и дочкой или дочкой и мамой не было контакта. Будто "черная кошка" между ними перебежала. Больше Галина Сергеевна ждала сына, но и он работает, мог приехать только в выходной. Приехал, показал мне еду, которую привез, только и произнес: - Покормите. Даже не попросил, а как должное у него получилось. Мне не сложно, но она же мама и ждала внимания от своих детей. Помимо кормёжки, бабуле надо было памперсы менять, минимум два раза в день, да ещё и подтянуть на кровати. Сползла, неудобно. Дочь бывает редко. Галина Сергеевна тоже вредная бабуля, не захотела, чтобы ее переодевала санитарка. Не понравилась она ей. Так вот однажды пришлось мне звать медсестру на помощь. И она не отказала. Вот тогда я и познакомилась с ней. Зовут ее Митрофанова Виктория. Маленькая, щупленькая, но очень шустрая девушка. Очень ловко у нее получалось подтянуть матрас, хотя мне кажется, что крепкому мужчине не всегда это удается сделать быстро и правильно. Девонька поменяла памперс, подключила кислород, потом пришла сделала укол обезболивающий. Умничка! Спасибо большое! Я наблюдала, как Вика помогала и другим больным. Несмотря на то, что у нее большая нагрузка, она всегда находит время для каждого, кто ее позовет, каждому уделит внимание. Ее способность быть всегда активной, вежливой и приветливой, создаёт атмосферу заботы и тепла. Т.к. я продолжаю до сих пор лечение, то часто вижу Вику либо на смене, либо утром после смены. И всегда она бегает с улыбкой на лице, всегда готовая помочь. Как-то я приехала на госпитализацию и вместо процедурной медсестры Арины (супер медсестра) (тогда она была в отпуске), кровь брала Вика. Несмотря на то, что в мои вены попасть сложно, спрятались они, Вика с первого раза взяла кровь, а потом и катетер поставила. Очень ловко у нее получается и кровь взять и нас пациентов поддержать. Как только кто-то зовёт медсестру так она тут как тут. Все сделает, что надо, как надо. Спасибо за Ваши лёгкие руки. Виктория ты супер! С Галиной Сергеевной больше ни разу не встречалась, состояние у нее было тяжёлое. Помню, как плакала она, когда я выписывалась. Очень переживала, что ночью к ней никто не подойдёт. Я хочу выразить искреннюю благодарность всем докторам и медсёстрам отделения Гематологии Королевской городской больницы. Особенно хочу отметить заведующую отделения Петухова Анастасию Геннадьевну, своего любимого гематолога Туаеву Алану Олеговну, медсестру Митрофанова Викторию! Спасибо вам за ваш профессионализм, доброту, терпение, умение слушать и найти нужные слова для каждого пациента! Низкий Вам поклон! Лысенкова Наталья Владимировна, Онлайн -конкурс «Я медсестру Благодарю», 2026. *Материал поступил на электронную почту онлайн – конкурса «Я медсестру благодарю …» 17 июля 2026 г.
-