Jump to content

Recommended Posts

На конкурс «Мой гематолог-лучший». Медянников Евгений Николаевич (г.Хабаровск)

Я люблю все, что «рифмуется» со словом «домашнее»: убираться, кашеварить, валяться на диване, спорить с телевизором, перечитывать любимые книжки…  А еще я люблю покопаться на даче, прокатиться на своем любимом японском авто, поболтать с друзьями (лучше, когда не по телефону).  А как я люблю путешествовать – особенно по разным странам и особенно, когда рядом любимые жена, доченька и внучок  Джемик.   В  общем,  как вы, возможно, поняли, у меня все хорошо и сил хватает на все. И  хвастаюсь я только для того, чтобы мой рассказ не показался банальным «спасибо» тем, кому это «спасибо» даровано уже и так свыше - господом богом за все их дела и сострадание …

Мне 67 лет. 13 из них я живу с диагнозом ХМЛ (хронический миелолейкоз). У нас часто ругают власть и государство. И я –не исключение. Но именно благодаря госпрограмме диспансеризации в 2007 году наш отдел кадров погнал меня в поликлинику, где после анализа крови у меня, как оказалось вовремя, и выявили непорядки со здоровьем. Так я оказался у гематолога Надежды Васильевны Соловых, которая работала  в  отделении Хабаровской краевой больницы №1 и в поликлинике. Чуть   ниже  расскажу  о своих взаимоотношения  с этой замечательной женщиной.  А сейчас процитирую найденное на просторах интернета мнение о ней в 2016 году некой «Татьянки»: «Очень хороший гематолог Соловых Надежда Васильевна.  Работает в стационаре и ведет прием больных в поликлинике. Очень опытная, внимательная к каждому пациенту, каждого принимает очень долго, по 40-50 минут. Пациентов, стоящих у нее на  учете,  помнит и без карточки. Постоянно хожу только к ней.   Народу на прием всегда много. Надежда Васильевна всегда старается помочь, звонит в лабораторию, договаривается о помощи пациентам с трудным материальным  положением…»

Все, о чем сказано выше было и у меня… А еще мне выпал счастливый «билет» -это звонок на телефон мне буквально через месяц после уточнения  диагноза.  Надежда Васильевна  как-то счастливо и радостно сообщила, что Минздрав России принял решение обеспечить лечение больных ХМЛ швейцарским  Гливеком (иматинибом).  О том, какое это революционное решение, я понял позже. А пока после консультации с зав. отделением, главным   гематологом  края  Молостовой   Валентиной  Захаровной я  попал в число «счастливцев».

Сегодня, когда нас всех обеспечивают иматинибом (пусть и дженериками) уже забылось какую борьбу пришлось вести сообществу  гематологов (хабаровчан в том числе)  и общественной организации ВООГ "Содействие" с правительством за это лекарство…  А ведь все это было, было...

…Не знаю что это был за дурман, но те первые годы мне так хотелось почаще встречаться с Надеждой Васильевной, чтобы услышать от нее что-то ободряющее или наоборот критическое.  Наверное, так мне хотелось общаться только со своей родной мамой.  Трогательно вспоминать, но я, как на «свидание с девушкой», приходил к открытию поликлиники,  чтобы  еще  до приема в кабинете на улице  поздороваться с Надеждой Васильевной.  Она буквально брала меня (и не одного меня) за руку и отводила к врачам-специалистам на консультации. Разговаривали мы с ней не только о «болячках», но и о некоторых личных вещах. Я ей даже пару раз помог советами по житейским  вопросам…. Так что было всякое… Сейчас  Н.В. Соловых на пенсии. Узнаю о ней – как она и что- от ее коллег. И дай бог ей сил и здоровья!

Но разве одна Надежда Васильевна такая отзывчивая и достойная   как   врач  женщина  встретилась мне на моем пациентском пути?!  За все эти годы я ни разу не слышал отказа на просьбу о консультации ни от бывшей заведующей гематологии    Молостовой  Валентины  Захаровны, ни от сегодняшней заведующей Натальи Николаевны  Глониной.  А ведь я - обычный пациент – не какая-нибудь   руководящая  «шишка», или «мешок с деньгами».

А сколько пользы приносит нам школа больных ХМЛ  при отделении гематологии и ВООГ "Содействие". Общение со столичными светилами медицины, возможность в рамках школы решать вопросы с местным минздравом…  Да и просто увидеть, таких же как ты, понять, что ты не  одинок  и у тебя есть к кому обратиться за помощью – все это дорогого стоит.

В общем конкурс «Мой гематолог – лучший», а у меня – все, кто мне встретился на моем пути -  лучшие. И это здорово. И  наверное поэтому у меня родились такие поэтические строчки:

В неумолчном гуде. В звуках суеты

Ощущаю в людях чувство теплоты…

От него как в сказке каждой ночью сны –

В разноцветных красках, тихи и ясны…

P.S. Я не стал рассказывать подробности как я лечился, как меня лечат. Это, наверное, в данном случае не так важно. Хотя то, что я имею возможность обратиться к вам, уважаемые читатели, через конкурс – и есть результат лечения моих дорогих и любимых врачей.

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...