Jump to content

Recommended Posts

Guest Calypso

Вопрос к гематологам. Пожалуйста выскажите свое мнение, т.к. мнения наших врачей в г. Бишкек разделились.Изначально моему отцу был поставлен диагноз Сублейкемический миелоз. Но анализа костного могза не было ( его не смогли взять, или потеряли, история умалчивает) а отцу становилось все хуже: высокая температура и сильные боли в костях. Поэтому пошли в другую клинику. Там врач предположил что это может быть ХМЛ. Далее у него без проблем смогли взять костный мозг и мы сделали 2 анализа в г. Алматы: Хромосомный, который показал: кариотип 46, XY (20) Ph- и в хромосомном была рекомендация сделать анализ Fish на BCR/ABL. Сдали, результат: Позитивный клон BCR/ABL составило 20%, диагноз: ХМЛ. Врач посмотрев на оба анализа сказала: ХМЛ не подтверждается. Знакомый врач гематолог из Питера по телефону сказала что если выявлен хоть какой-то положительный процент BCR/ABL, то значит диагноз ХМЛ. Вопрос: есть ли ХМЛ?

Link to post
Share on other sites
Guest Calypso

Спасибо за ответ. Я понимаю, что забегаю вперед, но если предположить что у нас Ph негативный ХМЛ, есть ли лекарство, которое его лечит?

Link to post
Share on other sites
Guest Calypso

Вопрос снова к гематологу. Нигде не могу найти ответ на такой вопрос: возможна ли теоретически ситуация когда филадельфийская хромосома в костном мозге не обнаружена, а ген BCR/ABL положителен 20%. Как это возможно? Считается ли такой ХМЛ Ph-позитивным или Ph-негативным?

Link to post
Share on other sites

Вопрос к гематологу - на Гливеке с ноября. Анализ крови от 22.02.11 Hb -112г/л,Эр - 2,68Т/л,цветной показатель 1,25,тромбоциты - 142 Г/л, Лейк -3,4Г/л ,СОЭ - 5 мм/ч, Э -4, П -2, С -47, М -2, Л -45 от 21.03.11 Hb -112г/л,Эр - 2,8Т/л,цветной показатель 1,2,тромбоциты - 180,2 Г/л, Лейк -3,9Г/л ,СОЭ - 3 мм/ч, Э -2, П -5 С -50, М -5, Л -38 На анализе крови написано - анизоцитоз (+).В общем состояние нормальное,но держится температура 37-37,1С,быстрая утомляемость. И беспокоит повышенный цветной показатель в анализах.Один гематолог говорит,что ничего страшного,второй - проверить желудок и пить комплекс витаминов группы В Вчера возник еще вопрос: врач говорит,что пора ехать на цитогенетику,раз я принимаю препарат с конца ноября.Не рано ли это? И для чего проводится этот анализ? Мне бы хотелось узнать Ваше мнение по этому вопросу С уважением

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Спасибо за ответ. Я понимаю, что забегаю вперед, но если предположить что у нас Ph негативный ХМЛ, есть ли лекарство, которое его лечит?

Вопрос снова к гематологу. Нигде не могу найти ответ на такой вопрос: возможна ли теоретически ситуация когда филадельфийская хромосома в костном мозге не обнаружена, а ген BCR/ABL положителен 20%. Как это возможно? Считается ли такой ХМЛ Ph-позитивным или Ph-негативным?

Вопрос к гематологу -

на Гливеке с ноября.

Анализ крови от 22.02.11

Hb -112г/л,Эр - 2,68Т/л,цветной показатель 1,25,тромбоциты - 142 Г/л, Лейк -3,4Г/л ,СОЭ - 5 мм/ч,

Э -4, П -2, С -47, М -2, Л -45

от 21.03.11

Hb -112г/л,Эр - 2,8Т/л,цветной показатель 1,2,тромбоциты - 180,2 Г/л, Лейк -3,9Г/л ,СОЭ - 3 мм/ч,

Э -2, П -5 С -50, М -5, Л -38

На анализе крови написано - анизоцитоз (+).

В общем состояние нормальное,но держится температура 37-37,1С,быстрая утомляемость.

И беспокоит повышенный цветной показатель в анализах.Один гематолог говорит,что ничего страшного,второй - проверить желудок и пить комплекс витаминов группы В

 

Вчера возник еще вопрос: врач говорит,что пора ехать на цитогенетику,раз я принимаю препарат с конца ноября.Не рано ли это?

И для чего проводится этот анализ?

 

Мне бы хотелось узнать Ваше мнение по этому вопросу

С уважением

Друзья мои, все эти вопросы адресованы гематологам, а они не так часто бывают на нашем форуме, да и заочно это не делается... Пожалуйста, обратитесь к своим лечащим докторам и, я надеюсь они вам все объяснят. Удачи!
Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

У меня такой вопрос: можно ли ставить 100% диагноз ХМЛ при том, что нет результатов пункции и не подтверждено наличие фи хромосомы? Просто мне диагноз поставили в марте только по плохим и ухудшающимся в динамике анализам крови. Пункцию сделали только 28 мая, результаты в начале июля будут. Просто сегодня получила у терапевта анализы крови, первые после выписки со стационара (прошло 1,5 месяца). Результаты, как сказал терапевт, хорошие, только лейкоциты выше нормы, 17, а были 40; тромбоциты 331тыс после 1млн160тыс. Пью сейчас Гидрею по 1 капсуле 2 раза в день. Она могла настолько улучшить анализы? Или это вообще не ХМЛ, а что то другое может быть? Завтра созваниваюсь с гематологом, терапевт сказала надо снижать приём гидреи до 1 капсулы в день, буду консультироваться. А вопросы то гложут сегодня, голова гудит от размышлений... Заранее спасибо за ответы!

Link to post
Share on other sites

У меня такой вопрос: можно ли ставить 100% диагноз ХМЛ при том, что нет результатов пункции и не подтверждено наличие фи хромосомы? Просто мне диагноз поставили в марте только по плохим и ухудшающимся в динамике анализам крови. Пункцию сделали только 28 мая, результаты в начале июля будут. Просто сегодня получила у терапевта анализы крови, первые после выписки со стационара (прошло 1,5 месяца). Результаты, как сказал терапевт, хорошие, только лейкоциты выше нормы, 17, а были 40; тромбоциты 331тыс после 1млн160тыс. Пью сейчас Гидрею по 1 капсуле 2 раза в день. Она могла настолько улучшить анализы? Или это вообще не ХМЛ, а что то другое может быть? Завтра созваниваюсь с гематологом, терапевт сказала надо снижать приём гидреи до 1 капсулы в день, буду консультироваться. А вопросы то гложут сегодня, голова гудит от размышлений... Заранее спасибо за ответы!

По анализам могут заподозрить ХМЛ, но окончательно подтверждает только обнаружение Ph-хромосомы.Гидрея улучшит показатели крови, но на Ph-хромосому она не действует. Раньше часто давали гидрею, чтобы снизить лейкоциты, а потом назначали иматиниб. Гидрея оказывает симптоматическое действие, а иматиниб патогенетическое, т.е. действует на причину, это препарат таргетного действия, по-русски - работает точечно на поломку в хромосоме.А то, что Ваши анализы улучшились очень хороший прогностический признак!
Link to post
Share on other sites

Ой, спасибо, порадовали! :) Гематолог сказала пить по 1 капсуле гидры и через 2 недели на контроль крови! А там может и пункция будет готова уже! ))))

Link to post
Share on other sites

Гидреа по- прежнему назначают для понижения лейкоцитов, а потом уже начинается основная терапия (если она необходима)!Ирина, все будет хорошо!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation


Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...