Jump to content
Форум ВООГ "Содействие"
LSVPiter

Остаток препарата, при котором можно оформить рецепт на препарат.

Recommended Posts

Есть ли нормативный документ (закон, постановление правительства), который определяет: остаток препарата, при котором можно оформить рецепт на препарат (для федерального льготника (инвалида))?

Вопрос не праздный, т.к. столкнулся с ситуацией когда не выписывают рецепт на препарат, ссылаясь, что выпишут когда препарат или закончится полностью или останется 4-5 таблеток.
При этом объяснение лечащему врачу, что надо иметь хотя бы запас в 14-20 дней не воспринимаются.
И прямо говорится, что это не его проблема, что препарата не будет в аптеке и пациенту нужно иметь запас времени-лекарства, чтобы добиться препарата.
Откуда возникла у меня цифра   14-20 дней: врач на рецепте отказывается делать пометку "немедленно" или "срочно".
Поэтому при отсутствии препарата в аптеке, рецепт может быть на отсроченном обслуживании 10 рабочих дней (фактически 14 календарных).
И только после этого можно начинать значимые попытки получения препарата (прокуратура, суд...).

Зы. Вообще давно не сталкивался, чтобы лечащий врач отстаивал не интересы пациента, а фактически вёл себя как чиновник от медицины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

LSVPiter, Вы имеете в виду Иматиниб? Очень странную ситуацию Вы описываете, неужели в Питере так?! Сомневаюсь, что есть какой-то документ, регламентирующий такой жестокий порядок выдачи препарата, может это  "творческое" отношение к делу местных чиновников?  Очень Вам сочувствую, понимаю, как это хлопотно. LSVPiter,  Вы пишете на форум ВООГ "Содействие",  а к представителю ВООГ в своём регионе не обращались? Это первое, что надо сделать,  Вам помогут.  Я на Иматинибе с 2010-го, всегда получаю заранее: я ведь могу заболеть, уехать в командировку и т.п.  А если уезжаю надолго (часто в Питер, кстати), то и на пару месяцев выписывает врач. И  в апреле мне выдали препарат на два месяца, чтобы я не ходила по врачам и аптекам. Ни разу не возникло никаких проблем, всегда врач меня поддерживает. Желаю Вам здоровья!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормативного документа (закона, постановления правительства), которые бы определяли объем остатка препарата, при котором можно оформить рецепт на препарат (для федерального льготника (инвалида)) в действующей нормативной базе не существует.
Длительность приема препаратов при лечение пациента регламентируется клиническими рекомендациями по лечению заболевания, с учетом инструкции по применению препарата. 
В соответствии с Приказом Минздрава России от 14.01.2019 N 4н (ред. от 11.12.2019) "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения", гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, лекарственные препараты с оформлением рецептов на бумажном носителе или рецептов в форме электронного документа могут назначаться на курс лечения до 180 дней.
В период пандемии руководителям медицинских организаций предписано обеспечить возможность дистанционной (в форме электронного рецепта) выписки лекарственных препаратов. Соответствующие положения содержатся в приказе Минздрава России №198н от 19 марта 2020 года. 
Кроме того, Минздрав России рекомендовал врачам первичного звена в регионах выписывать пациентам с хроническими заболеваниями рецепты со сроком действия до трех месяцев. Соответствующее письмо ведомства было направлено в субъекты РФ.
Таким образом граждане, находящиеся на диспансерном наблюдении, смогут значительно реже посещать поликлинику для получения рецепта. Врачам также рекомендовано перевести диспансерное наблюдение за такими пациентами на удаленную форму – врачи будут их регулярно обзванивать.
В связи с распространением коронавирусной инфекции гражданам, страдающим хроническими заболеваниями и пожилым гражданам рекомендуется минимизировать использование общественного транспорта, посещения общественных мест (в т.ч. магазинов и поликлиник) и при необходимости вызывать врача на дом.
Общий порядок выписки и назначения лекарственных препаратов определен приказом Минздрава России от 14.01.2019 N 4н.


Приказ Минздрава России от 14.01.2019 N 4н (ред. от 11.12.2019) "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2019 N 54173)


19. При необходимости немедленного или срочного (в течение двух рабочих дней) отпуска лекарственного препарата пациенту в верхней части рецепта на бумажном носителе проставляются обозначения "cito" (срочно) или "statim" (немедленно). Аналогичные обозначения проставляются в виде отметок при оформлении рецепта в форме электронного документа.
21. Рецепты на бумажном носителе, в форме электронного документа, оформленные на рецептурном бланке формы N 148-1/у-88 и предназначенные для отпуска лекарственных препаратов, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 10 настоящего Порядка, действительны в течение 15 дней со дня оформления.
22. Рецепты на бумажном носителе, в форме электронного документа, оформленные на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) и предназначенные для отпуска лекарственных препаратов гражданам, указанным в пункте 11 настоящего Порядка, действительны в течение 30 дней со дня оформления, за исключением случаев оформления рецепта в соответствии с пунктами 39 и 40 настоящего Порядка, при которых он действителен в течение 15 дней со дня оформления.
(в ред. Приказа Минздрава России от 11.12.2019 N 1022н)
(см. текст в предыдущей редакции)
23. Рецепты на бумажном носителе, в форме электронного документа, оформленные на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) и предназначенные для отпуска лекарственных препаратов гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, действительны в течение 90 дней со дня оформления.
Для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан лекарственные препараты с оформлением рецептов на бумажном носителе или рецептов в форме электронного документа могут назначаться на курс лечения до 180 дней.
(в ред. Приказа Минздрава России от 11.12.2019 N 1022н)
(см. текст в предыдущей редакции)
24. Рецепты на бумажном носителе, в форме электронного документа, оформленные на рецептурном бланке формы N 107-1/у и предназначенные для отпуска лекарственных препаратов, предусмотренных пунктом 12 настоящего Порядка, действительны в течение 60 дней со дня оформления.
При назначении готовых лекарственных препаратов и лекарственных препаратов индивидуального изготовления пациентам с заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, с оформлением на рецептурном бланке формы N 107-1/у рецепта на бумажном носителе или в форме электронного документа устанавливается срок действия рецепта в пределах до одного календарного года.
В случае установления срока действия рецепта в пределах до одного года в рецепте проставляется отметка "По специальному назначению", обозначается срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации или индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность (еженедельно, ежемесячно и иные периоды). Дополнительно это указание заверяется подписью и печатью медицинского работника, а также печатью медицинской организации "Для рецептов" (для рецепта на бумажном носителе) или усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и лица, уполномоченного заверять документы от имени медицинской организации (для рецепта в форме электронного документа).
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы.

К сожалению препарат дазатиниб. С ним гораздо сложнее, чем с иматинибом. 

В Питере похоже в аптеке выдавали остатки Дазатиниб-Натив (и только в дозировке 100 мг) , который был закуплен еще весной 2019г.

Закупки в 2020 году видимо не было (запрашивал о закупке (дозировка и какой препарат) комитет по здравоохранению СПб, но ответа так и не получил).

На 18 мая 2020г.  в Питере нет никакого дазатиниба, ни в какой дозировке.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

21 мая получил официальный ответ из Комитета по здравоохранению СПб: тендер на дазатиниб планируют в июне 2020г. Препарат будет Спрайсел. Закупка после тендера и поступление в аптеки по плану на июль 2020г.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за информацию. Я получила Спрайсел в марте на 3 месяца в Боткинской в Москве. Срок годности его 07.2020. Записана к врачу на 24 июня, переживаю что не закупили препарат с этой пандемией. Теперь есть надежда что и в Москве проведут закупку. Всем удачи, надежды и веры в хорошее!!! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С препаратом Дазатиниб во многих регионах были различные проблемы, но ситуация все равно решается. Активная позиция пациентов во многих регионах заставляет  органы власти формировать запас. Там где пациенты сидят и ждут - происходят перерывы.

Если вопрос касается вашего здоровья, вы вправе направить запрос в орган власти и попросить проинформировать вас в каком количестве закуплен препарат для вашего обеспечения на 2020 год. Это заставляет власти работать более активно)))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...