Перейти к публикации
Форум ВООГ "Содействие"

Онлайн-конкурс "Мой гематолог - лучший"


Рекомендованные сообщения

Валентина Шавшукова - участница конкурса «Мой гематолог-лучший». Текст размещен 02.03.2020 г. в группе ВООГ «Содействие» в контакте.

Здравствуйте, меня зовут Валентина. Я живу в Перми. 

У меня, безусловно, есть любимые школьные учителя, любимые друзья, любимые уголки природы и, конечно же, любимая семья. 

С некоторых пор у меня появился еще и любимый доктор – гематолог. До 2008 года я даже и подумать не могла, что такие врачи существуют. Но жизнь распорядилось по-другому и мне в течении многих лет приходится выполнять рекомендации моего любимого гематолога. 

С огромным волнением я шла в поликлинику… но когда переступила порог кабинета и впервые увидела Васильеву Эльвиру Рафисовну, мои переживания стали понемногу утихать. А все было банально. Простая простуда. Сдача анализов и направление к гематологу. Она очень внимательно со мной беседовала, дала направление в стационар. И напоследок сказало очень важные слова, которые я до сих пор помню «Как бы не сложились обстоятельства, каким бы не был диагноз-главное не уходить в «подполье»». 

Приближалось 8 Марта, доктор разрешила провести праздник в кругу семьи. Для меня это было важно, как в тот момент моя жизнь разделилась на «до» и «после». 

Шло время, я полностью доверилась рекомендациям и советам Эльвиры Рафисовны и сейчас, могу точно сказать, что научилась жить со своим заболеванием. Я поняла, что уверенность, которая была в глазах моего доктора, обязательно поможет мне преодолеть это нелегкое испытание. 

Я действительно не ушла в «подполье», регулярно наблюдаюсь, принимаю необходимые препараты, общаюсь с людьми с похожим заболеванием. 

Я благодарна моему доктору за неравнодушное отношение к своим пациентам, за добро и отзывчивость. 

Говорят, что бог посылает нам столько испытаний, сколько нам суждено вынести. Он дает нам силы и возможности.  Я благодарна богу за то, что он послал мне встречу с таким замечательным доктором – Васильева Эльвира Рафисовна, ведь только благодаря ей я живу! 

Первоисточник: https://vk.com/sodeystvie_cml

Размещено с целью участия в конкурсе «Мой гематолог-лучший».

Организатор конкурса ВООГ «Содействие».

kCfK7x55xHk.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 74
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Наталья Штэпа - участница конкурса «Мой гематолог-лучший». Текст размещен 03.03.2020 г. в группе ВООГ «Содействие» в контакте.

Обыкновенное чудо

Южная Корея? А может, Израиль или Германия?

Мои родственники  готовы были продать единственное жилье, лишь бы отправить меня лечиться к самым-самым лучшим. Я была непреклонна: Иркутск.

Во-первых, там один из самых сильных онкодиспансеров в Сибири, и, возможно, в России. Во-вторых, ехать до больницы всего несколько часов и  Иркутске всегда встретят верные друзья. В третьих,  кто даст гарантию, что заграница мне поможет?  Очень не хотелось бы  и  родственников  по миру пустить, и самой у разбитого корыта остаться.

Итак, Иркутск. Неожиданным сюрпризом было то, что в онкодиспансере   этого города больным с лимфомами   и прочей онкогематологией отведено целое отделение в три этажа ростом.  Это еще один плюс в пользу Иркутска…

Сказочное везение – меня лично примет, возьмет биопсию костного мозга, и вообще, будет курировать заведующая отделением Демченкова Марина Викторовна. К тому времени я уже знала, что эта  миловидная, хрупкая женщина с  добрыми глазами  – один  из самых мощных профессионалов в отделении. Специалист,  который постоянно развивается, получает новые знания на  разных семинарах,  конференциях, в том числе, международных.  И это тоже несомненный плюс! Лечиться у профессионала, который не стоит на месте и  в курсе всех новейших схем лечения и прочих важных вещей – мечта  любого пациента.

…Фолликулярная лимфома с поражением костного мозга IV стадии. Без «В» симптомов – температуры и похудания. Зато с такой «кашей» в брюшной полости, что мама дорогая. Мои  лимфоузлы умудрились вырасти до такой степени, что слились в огромные конгломераты. Я и не подозревала тогда, что процесс может быть обратным. Ну честно - не верила. Приготовила фотографию, одежду. Написала  завещание. Отдала необходимые распоряжения…

Знала бы я  тогда, что уже ровно через год буду плескаться в море  (без фанатизма, конечно,  и  в «правильные часы» ). Что моя роскошная шевелюра, пройдя стандартный этап дурацкой кудрявости, вернется, что жизнь наладится...

Доктор Демченкова,  как я поняла, назначила мне не совсем стандартную, привычную  схему лечения. В моем родном городе  химиотерапевт, глядя на выписку из Иркутска,  искренне удивлялась: «Ой,  а где этот препарат? А почему так и эдак?» Уже через 2 курса терапии стало понятно, что Марина Викторовна выбрала верный путь: лимфоузлы уменьшились на 75% (!!!). Ее глаза сияли, когда она сообщала мне эту новость.  Еще две поездки в Иркутск один раз в 21 день, и…. все. ПЭТ в Красноярском центре ядерной медицины показал 1 балл по школе Дюваль! Сражение выиграно в четыре хода!!!

Знакомые медики  были в приятном шоке: в мою победу  - в нашу с Демченковой  и моей мамочкой  (она денно и нощно молилась)   общую победу -  мало кто верил. Слишком уж у меня там все было запущено.

Что это было – интуиция, профессионализм? Обыкновенное чудо, которое происходит у врачей каждый день?

Нашлась бы для меня где-нибудь в Германии  такая Марина Викторовна Демченкова? Которая выбрала единственно верную тактику лечения. Которая  спокойным, приятным голосом  порой  строго пресекала мои  попытки истерить. Да, ей часто «везло» на мои потоки слез. Только начну себя жалеть – и врач  тут как тут. Должен ли доктор  выслушивать все это, утешать пациента, гладить, рыдающего,  по голове? Думаю, нет. Разрывая себе сердце,  врач делу не поможет. Только выгорит быстрее при такой то работе…. Его задача –  правильно назначить лечение. Сделать все, чтобы пациент избежал различных «побочек».  И найти нужные слова в нужный момент.

Марина Викторовна   их находила.  И сейчас находит.  Все эти  два года  ремиссии  я периодически консультируюсь у нее… по вайберу. А можно мне гирудотерапию? А массаж?   А пятое? А десятое?  Я безоговорочно доверяю этому врачу. И ни одного витамина не приняла без ее одобрения.

За что я еще ей благодарна? За то, что она  ведет активную работу по поиску доноров костного мозга. За то, что в ее отделении успешно этот самый костный мозг пересаживают.  Меня порой охватывает страх, что врача такого уровня, как  Демченкова, пригласят работать куда-нибудь очень далеко от Иркутска…

Я благодарна Марине Викторовне за то, что я с семьей. За море и  возвращение волос.

За ЖИЗНЬ.  За обыкновенное чудо.

Первоисточник: https://vk.com/sodeystvie_cml

Размещено с целью участия в конкурсе «Мой гематолог-лучший».

Организатор конкурса ВООГ «Содействие».

CA9ELpT9BbI.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Елена Стерляжникова - участница конкурса «Мой гематолог-лучший». Текст размещен 03.03.2020 г. в группе ВООГ «Содействие» в контакте.

Мой гематолог-лучший.

Профессия врача сложна и интересна. Особое призвание нужно, чтобы быть детским врачом. Каждый день, каждый час, каждую минуту бороться за хрупкие детские жизни.

Меня зовут Елена. Я живу в Пермском крае. Дочка Анечка - шестой ребенок в нашей семье. Она родилась особенной, "солнечной" девочкой. Благодаря поддержке семьи, родных,  друзей мы справлялись со всеми проблемами. Аня росла и развивалась, почти не отставая от сверстников.

Беда пришла неожиданно в июле 2018 года. Всегда веселая и активная Анечка почувствовала себя плохо. Перестала ходить, поднялась температура, появилась сильная слабость. В анализе крови обнаружили 59% бластных клеток. Нас срочно направили в Пермский детский онко-гематологический центр им. Ф.П. Гааза. Проведя обследование, взяв пункцию костного мозга, был установлен диагноз - острый лимфобластный лейкоз.

Я испытала такой шок, что даже не сразу поняла, что нас положили в палату интенсивной терапии. Я чувствовала страх, ужас, не могла поверить, что это происходит с моим ребенком.

К счастью на нашем пути встретилось много замечательных людей, которые сыграли большую роль в нашей жизни. Это сотрудники онкоцентра- врачи, медсестры, педагоги, психологи, младший медперсонал. Все они поддерживали нас, окружали вниманием и заботой весь период лечения. Но самым близким и родным человеком стала для нас Ольга Владимировна Рыскаль - наш лечащий врач.

Ольга Владимировна сразу нашла подход к моему ребенку и расположила меня к себе. Ольга Владимировна объяснила мне всю ситуацию по состоянию и лечению моей дочери. В ее словах была такая уверенность и спокойствие, от нее исходила такая душевная теплота, а в глазах светились добрые искорки, что мне стало намного легче. Я доверила Ольге Владимировне своего ребенка, и мы вместе начали тяжёлую борьбу за ее жизнь. Введение химии, наркозы, пункции, падения анализов до нуля, переливания компонентов крови. Было очень страшно.

Ольга Владимировна делала все возможное и невозможное, буквально "выцарапывала" моего ребенка из лап болезни. Она оперативно принимала верные и нужные решения в каждой ситуации, используя свои знания и опыт. Я поняла, что мой ребенок в надёжных руках. Вместе с нами Ольга Владимировна радовалась нашим небольшим победам и огорчались, если что- то шло не так. Я понимала ее с одного взгляда. Долгих десять месяцев мы находились в стенах онкоцентра. Ольга Владимировна всегда была рядом. Каждый день мы с дочкой ждали ее обхода, ее улыбок, объятий, советов и рекомендаций. Ольга Владимировна всегда проявляла выдержку и спокойствие, терпение, окружив нас вниманием и заботой, отвлекала от тяжёлых мыслей, заряжала своей неиссякаемой энергией и положительными эмоциями.

Благодаря Ольге Владимировне моя доченька стойко переносила все испытания и оставалась такой же доброй, улыбчивой, никогда не унывающей девочкой.

Я считаю, что Ольга Владимировна Рыскаль - самый лучший детский онколог-гематолог. Умный, грамотный, опытный специалист, высококлассный профессионал своего дела. Добрый, чуткий, отзывчивый, внимательный, мудрый человек, болеющий душой за каждого своего пациента.

Сейчас моя дочь в ремиссии, мы находимся дома на поддерживающей химиотерапии. Ольга Владимировна контролирует наше лечение, к ней всегда можно обратиться з помощью и советом.

А мы живём сегодняшним днём, ценим каждую секунду, проведенную вместе. Продолжаем бороться и верим, что обязательно победим, ведь рядом с нами самый лучший доктор.

Мы гордимся своим любимым доктором и очень ей благодарны!!!

Первоисточник: https://vk.com/sodeystvie_cml

Размещено с целью участия в конкурсе «Мой гематолог-лучший».

Организатор конкурса ВООГ «Содействие».

 

2.1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Елена Садовская - участница конкурса «Мой гематолог-лучший». Текст размещен 05.03.2020 г. в группе ВООГ «Содействие» в контакте.

Для конкурса "Мой гематолог - лучший".

Почти год прошел с момента постановки мне диагноза – острый миелоидный лейкоз. Сегодня я мысленно возвращаюсь в то время, чтобы еще раз вспомнить, как впервые познакомилась с человеком, который дал мне возможность жить дальше, чтобы еще раз выразить свою благодарность за помощь и поддержку той хрупкой женщине, которая сильной хваткой буквально выцепила меня из рук болезни, ни оставив ей, ни малейшего шанса – моему гематологу Власовой Юлии Юрьевне.

Март 2019, такой уже по-весеннему солнечный и еще по-зимнему снежный: мы, любители зимних видов спорта, собираемся в долгожданный отпуск – едем всей семьей в горы: муж, наш сынишка и я. В приятных сборах и не заметишь особо тех сигналов, которые отчетливо посылает тебе организм: ну, подумаешь, синяки на ногах появились, у мамы малыша и не такое бывает, особенно, когда режутся зубы!..

Довольные и отдохнувшие, возвращаемся домой. Впереди праздник – первый юбилей сына. Синяков уже больше, а порезы почему-то не заживают, десны кровоточат. Сдаю анализ крови в платной лаборатории рядом с домом – вечером перезванивают, Вам надо на консультацию, срочно!

Не могу поверить, что что-то не так, решаем, что лучше пересдать в нашей семейной alma mater, в 1-м меде (ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова), чтобы наверняка.

Так я попадаю в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Это не просто клиника, где лечат больных с онкогематологическими заболеваниями. Это огромная станция помощи, морской порт, который создал профессор Борис Владимирович Афанасьев, тщательно подбирая лучших врачей, медицинский персонал, необходимое оборудование. Личность пациента и его жизнь – эти ценности во главе всего, за них идет постоянная борьба. Кажется, что здесь нет понятия рабочего времени и дежурных улыбок. На приеме у профессора слова кружатся вокруг меня – высокий риск, ремиссия, трансплантация костного мозга – и все никак не могут проникнуть в сознание.

Борис Владимирович знакомит меня с моим доктором – смотрит строго, но взгляд добрый. Так мы начинаем наше путешествие с Юлией Юрьевной. Она – мой капитан, я – в одиночной каюте, без выхода на палубу, и связь с миром только через телефон. Химиотерапия и трансплантация – это как неминуемый шторм, который нужно обязательно пройти, чтобы добраться до тихой гавани дома. Когда не знаешь, на какие скалы нарвешься, и вытерпит ли твой корабль такую встряску. Спокойствие, сдержанность и четкие команды – все это есть у Юлии Юрьевны, и все это привело нас к цели. Я очень надеюсь, что и дальше буду радовать ее только положительными результатами, ведь ей так идет улыбка!

Врач-гематолог помогает пройти сквозь бурю, какой бы тяжелой она не казалась.

Врач-гематолог знает больше, чем узкий специалист, ведь никогда невозможно предсказать, с какой стороны будет пробоина, какая система откажет.

Врач-гематолог круглосуточно на капитанском мостике.

Выбери себе маяк и иди вперед, не бойся, только верь!

Первоисточник: https://vk.com/sodeystvie_cml

Размещено с целью участия в конкурсе «Мой гематолог-лучший».

Организатор конкурса ВООГ «Содействие».

Now in Any City!.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наталья Голубева - участница конкурса «Мой гематолог-лучший». Текст размещен 05.03.2020 г. в группе ВООГ «Содействие» в контакте.

Участник конкурса - "Мой гематолог лучший" Голубев Павел.

Здравствуйте, меня зовут Наталья, я буду писать нашу историю от лица мужа. Мы живем в Брянской области и тоже имеем свою историю, которая связана с гематологическим заболеванием. Началось всё в 2012 году, когда у мужа начался сильный кашель, по вечерам температура и сильно похудел. Сходили к врачу, диагноз бронхит, лечили антибиотиками, но лучше не стало.  

После долгих походов по врачам, обнаружили Лимфому Ходжкина 4b ст. Сказать, что были шокированы ничего не сказать, жизнь разделилась. Начали лечение в онкодиспансере в Брянске схема Beacopp,7 курсов прошли, рецидив.  

Нас направили в Обнинск, но там сказали ранний рецидив прогноз неблагоприятный, нужна ауто ткм. Опять слёзы, отчаяние, но надо двигаться дальше и мы обратились в НМХЦ им. Пирогова, по их рекомендации сделали 3 курса по схеме Dhap и 3 курса по схеме igev, но результат не оправдал надежд. 

Дальше госпитализация в Пирогова и высокодозная химиотерапия, и как следствие переливание крови, падение всех показателей, но пережили.  

Выписали из центра с рекомендацией провести лучевую терапию по месту жительства, провели, но опять рецидив в Брянске намекнули, случай тяжелый, шансов мало. Но мы не опустили руки, проходя очередное Пэт обследование в Москве дали телефон и электронку доктора из Обнинска. Решили написать, в голове было только одно должен быть способ, метод, препарат, который поможет. Когда доктор ответил, радости не было предела, он сказал, что есть один препарат, который мы не пробовали и может, сдержит рост лимфоузлов. 

Так состоялось наше знакомство с лучшим гематологом, лучшим доктором и человеком Шкляевым Станиславом Сергеевичем. Станислав Сергеевич взял мужа на лечение и дал мужу шанс жить. Так с 2014 по 2016 муж проходил лечение в МРНЦ РАМН г. Обнинск, под чутким руководством Станислава Сергеевича. Мы бесконечно благодарны ему. В 2016 терапия бендамустином перестала сдерживать рост злокачественных клеток и мы, узнав о том, что в Санкт-Петербурге в ПГМУ им. академика И.П. Павлова идет набор онкогематологических больных с резистентной формой заболевания на клинические исследования препаратом Опдиво (Ниволумаб),  мы рванули туда, ведь это надежда и шанс, ещё один шанс.  

Михайлова Наталья Борисовна, посмотрев мужа, предложила участие в к.и., мы согласились, страшно было, но выхода не было другого, ведь за 4 года муж не был в ремиссии никогда. Бесконечные химиотерапии, лучевые терапии, гипертермия.  

Сейчас уже считаем и понимаем, что курсов химии у него было больше 50. Просто кошмар. Вот так началась история лечения ниволумабом, сделали 18 курсов, потом Пэт и решили, как бы закрепил бендамустином, еще 4 курса бендамустина в Обнинске это был конец 2017 года.  

И с тех пор ремиссия. Долгожданная, выстраданная ремиссия!  

Мы очень благодарны нашему гематологу Шкляеву Станиславу Сергеевичу, что боролся с нами вместе, верил в нас и очень тонко подходил к лечению моего супруга.

А так же выражаем благодарность Михайловой Наталье Борисовне, за то что попали в к.и.,за понимание и чуткость. 

Первоисточник: https://vk.com/sodeystvie_cml

Размещено с целью участия в конкурсе «Мой гематолог-лучший».

Организатор конкурса ВООГ «Содействие».

 

EMSTcIqCBnU.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александра Кулешова-Макарова - участница конкурса «Мой гематолог-лучший». Текст размещен 08.03.2020 г. в группе ВООГ «Содействие» в контакте.

А мой лучший гематолог - Сендерова Ольга Михайловна!

 А за окнами опять лежит снежок,

Но всё ж весна берет бразды правленья.

И в этот славный, праздничный денек

Хочу Вам подарить стихотворенье! 

Я, Кулешова Александра, чуть за 30.

Проживаю я в Ангарске,

Любимая работа и семья.

2010 год и жизнь прекрасна! 

Семь месяцев назад я вышла замуж,

Душа поёт и песня льется звонко.

Что на земле прекраснее любви?

Семья, мечта о собственном ребенке. 

Я-активист, я – живчик, непоседа,

Организатор праздников чудесных.

Вся жизнь моя средь множества людей.

С детьми мне тоже очень интересно. 

В один из будних дней я проспала,

И, зная, что начальство наше строго,

Решила на денек я взять больничный.

И в поликлинику вела меня дорога … 

«Здорова!» добрый доктор мне сказала,

Но для приличия анализы на кровь,

Мне направленье быстро написала.

Сдала и на мероприятие вновь… 

Пропущенный звонок и смс

Первоапрельской посчитала шуткой.

Анализы плохие? Ерунда!

Я занята, свободной нет минутки. 

Потом… Потом остановилась жизнь…

И мысли черные уже в мой мозг впивались,

Не покидали, вились и кружили.

Ну почему все это мне досталось? 

Анализы в Иркутске и опять…

Две долгие недели в ожиданьи…

Рак! Миелолейкоз иль ХМЛ!

Как черно-белое кино кручу я ленту. 

Прощанье с жизнью, суицид, болезнь косила,

Ни одного счастливого момента.

Как маленькую девочку за ручку

Меня приводит мама в кабинет. 

И хрупкая в халате белом женщина

Дает мне наставления - совет.

Бессонными и долгими ночами

Ушел из моей жизни смысл и покой. 

Хотела жить и до конца не верила,

Что это происходит всё со мной.

Сендерова Оленька Михайловна-

Врач мой, познакомились тогда. 

Нет, она меня не утешала,

А утверждала: «Саша! Жизнь – борьба»

Все два часа и 33 минуты

Она мне говорила, «БУДЕШЬ ЖИТЬ»! 

Я мысленно прощалася со всеми…

Она просила мужа пригласить.

На каждого из нас ей слов хватало.

Семью, видать, хотела сохранить.

Жизнь долгую, счастливую, семейную

Пророчила в любви и ласке жить.

А я не слушала, все мимо пропускала,

Врачи плохого ведь не говорят! 

Заметила, стал муж ко мне внимательней,

Он Оленьке Михайлне доверял!

А удивительная наша врач просила,

Какой же она мудрый человек! 

Лечение назначив, протянула

Мне пачку под названием « Гливек».

Но я решила обратиться к интернету

Решила, что пойду другим путем… 

Народных средств, конечно, есть не мало…

И мы себе лечение найдем!

В минуты горя выпьешь, что захочешь

Лишь бы вернуть здоровье, жизнь и силы. 

Я просто верила, хотелось очень верить

Пила настойку лопуха и керосина.

Лечилась! А любимый доктор мой

Просила поскорее пить таблетки, 

И в школу ХМЛ для пациентов

Меня настойчиво она звала при этом!

Ходите сами в свои школы!

Я упряма! Но вдруг сомненья в душу поселились. 

Вот люди, говорят, что с нашим доктором

И впрямь болезнь и жизнь в бою сцепились…

Три месяца боролась за меня

Родная Оленька Михайловна, Вы наша! 

Завязывай, а то сгоришь от керосина!

Ты просто мне поверь,

Ты слышишь, Саша?

И я поверила, пошла вперед за ней... 

И нет теперь следа от керосина!

Спросила без обидняков, а сразу в лоб:

«Скажите, а когда рожу я сына?»

Она сказала: «вот два года подождём…» 

Не обнадежил нас ее ответ.

Потом добавила: "Конечно, все возможно,

Но в области пока примеров нет!"

На телевиденье мы вместе выступали.

Доказывали, что в единстве сила! 

Вернее, выступала наша Оленька,

А я как пациент ее - звездила!

Какая наша Оля молодец!

Ее все за глаза так называют 

Она не просто врач - надежный друг,

Который всё про всех и точно знает!

Она придет на помощь днем и ночью,

Сдружила, всех, всех, всех своих больных. 

Мы дружим, мы общаемся и радуемся,

Болеем вместе с нею за своих!

Она ведь с нами словно с малыми детьми:

Анализы, звонки и результаты… 

Найдёт такие нужные слова

Становятся послушными ребята.

Бывает люди все встречаются по-разному

А наша встреча-знак судьбы в том нет сомненья! 

Теперь работаю с сиротами - детьми.

Вы скажите, что это совпаденье?

С детишками мы ездим со спектаклями,

По школам и садам мы выступаем. 

А с ребятишками, вы знаете, не просто.

А знаете, где силы я черпАю?

Наш доктор - просто Сендерова Оля

Ее все наши Оленькой зовут. 

Она на нас, поверьте, не обидится,

Сегодня 200 пациентов с ней живут!

На праздники мы все приходим семьями,

Иль на Байкал гурьбою отдыхать! 

Она, такая хрупкая, но сильная

С такою неудобно отставать!

Она нам солнца луч, любовь, надежда!

Нам с ней всегда уютно и тепло! 

Конечно, мы такие очень разные,

И, знаем, что ей с нами нелегко.

Нас с нею познакомила беда,

Но радости мы тоже вместе делим. 

И новость, что беременная я,

Конечно, только ей смогла доверить…

Трясусь, считаю телефонные гудки…

Вот голос, мой родной, что мне ответил: 

«Я, Оленька Михайловна, беременна!

Я самая счастливая на свете!».

Молчанье в трубке показалось длинным…

Потом волненья потрясли меня… 

Она меня так сильно поддержала

Как мать, сестра и близкая родня!

Беременность мы пережили вместе

Меня водила всюду за собой, 

И чувствовала, что со всем я справлюсь

С такою сильною и крепкою рукой.

Победу праздновали мы со всей страною

Ведь сын родился в славный праздник мая (9Мая)

Победа эта верю не последняя, 

Не сомневаюсь, просто твердо знаю!

Не просто доктор и не просто женщина,

Что знания использует свои!

Она нам всем родней - роднёю стала 

Для нас она теперь, как член семьи!

О сколько слез пролИла моя мама…

И груз на мужа, как скала упал…

Все десять лет боролись сообща мы 

Недуг то отступал, то наступал.

Я благодарна всем друзьям и близким

Своим коллегам, мужу и семье.

Поверьте, это очень, очень важно 

Когда ты жив, когда кому-то нужен…

Я радуюсь и солнцу и весне!

А это, знаете, хороший очень признак!

Работа у врачей, как трудный бой 

И как награда - возвращенье к жизни!

И знания, и опыт, даже званья,

Они когда-нибудь ведь тоже канут в вечность,

Останутся все Ваши имена, 

Сердечность Ваша, Ваша человечность!

Спешите к нам на помощь, оставляя,

Своих родных и близких, и друзей.

Ничто, никто вас и не переделает 

Весь смысл жизни Ваш – спасать людей!

Благодарю судьбу, а больше Бога

За то, что встретились мы с Вами в жизни нашей!

Поклон Вам, Оленька Михайловна, до земли!

Спасибо! К Вам с любовью, Ваша Саша!

 

Я обращаюсь к тем, кого сплотила,

Жестокая, коварная беда…

Не опускайте руки и боритесь…

Ведь жизнь она у каждого одна!

Пусть победят упорство и терпенье

И рядом будет дружная семья,

Еще надежда с верой и любовью,

Надежные и верные друзья!

 

Первоисточник: https://vk.com/sodeystvie_cml

Размещено с целью участия в конкурсе «Мой гематолог-лучший».

Организатор конкурса ВООГ «Содействие».

 

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вера Островская - участница конкурса "Мой гематолог-лучший". Текст размещен 11.03.2020 г. в группе ВООГ «Содействие» в контакте.
Для конкурса "Мой гематолог - лучший"
С моим врачом - гематологом Ангелиной Владимировной Талько я познакомилась в сентябре 2019 года, поступив в экстренном порядке в ГБУЗ "Краевая клиническая больница N2" г. Владивостока. Сильная слабость, бледность, низкие показатели крови, все, что я осознавала.
Ангелина Владимировна молодой специалист, но сразу показала себя как настоящий воин в сражении с недугом, действуя компетентно и решительно. Мне было проведено полное обследование. Сделаны разнообразные анализы. Создавалось ощущение, что врач лечит только меня. К сожалению, диагноз сразу определить не удалось. Мой страх усиливался. Внимание, забота, чуткость и желание помочь, исходили от врача каждый день. Безмерное чувство благодарности, за такое отношение охватило меня тогда и присутствует в сердце по сей день.
В определении диагноза Ангелина Владимировна обращается к коллегам, а также в ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России, консультируется в Санкт-Петербурге. Помогает сдать анализы в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве.
Благодаря её усилиям определили диагноз: периферическая гепатолиенальная Т-клеточная лимфома, IV Б стадии. Из-за массивной спленомегалии в ноябре 2019 года мной перенесена операция, удалили селезенку. Далее следовало начать проходить противоопухолевую терапию. Пройдено два курса ХТ "Hyper CVAD/HMA". Однако улучшений особых не было, стала увеличиваться печень.
И снова консультации коллег, поиски подходящего лечения: Владивосток, Санкт-Петербург, Москва. Сегодня я прохожу третий курс: "Smile".
Мой гематолог постоянно со мной: с серьёзным разговором о лечении, с результатом анализов, с ласковым словом, с поддержкой. Я и моя семья очень признательны и благодарны. Я верю что выздоровлю.
Мой врач - гематолог самый лучший.
Первоисточник: https://vk.com/sodeystvie_cml
Размещено с целью участия в конкурсе «Мой гематолог-лучший».
Организатор конкурса ВООГ «Содействие».

ф1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Lena Nefedova - участница конкурса «Мой гематолог-лучший». Текст размещен 13.03.2020 г. в группе ВООГ «Содействие» в контакте.

На конкурс "Мой гематолог - лучший". 

Самый простой способ, как прекратить страдать, как бы вокруг всё ни складывалось:

начните излучать максимум благодарности и полностью прекратите все виды претензий.

- Рами Блект- 

Вот уже несколько дней в моей голове звучит голос: «Мой гематолог. Мой лучший гематолог! Мой ЛУЧШИЙ гематолог, кто ты?!». 

И понимаю, что ответить на этот вопрос, даже себе, однозначно я не могу… 

И все потому, что «стаж» моего гематологического пути составляет уже 20 лет. Двадцать лет – это вся моя взрослая жизнь. И за двадцать лет на моем пути были «МОИ ГЕМАТОЛОГИ! САМЫЕ ЛУЧШИЕ ГЕМАТОЛОГИ!». Гематологи, которые меня лечили и поддерживали, не давали опустить руки. Гематологи, с которыми я взрослела, у которых я училась терпению, отношению к жизни, набиралась мудрости. Гематологи, которым я БЛАГОДАРНА за то что живу, за то что люблю, за то что общаюсь с родными, за то что у меня есть новые дни, за то что просто у меня есть возможности познать и увидеть что-то новое, познакомиться с новыми местами и многое другое. 

И хотелось бы сказать о каждом из них, а это всё мой путь.

Мне было 20 лет. Я была студенткой второго курса экономического факультета, готовила доклад на первую свою конференцию.

Но…появилась слабость, которую я, конечно же списала на усталость, «выход» из полярной ночи, авитаминоз. К терапевту я пошла, чтобы мне выписали «витаминки». Сдала кровь. И мой терапевт Таротин Михаил Иванович («Апатитско-Кировская ЦГБ») — это первый важный доктор в моём лечении. Это доктор, про которого можно было сказать «доктор старой закалки». Доктор, которого уже нет с нами, но которого я вспоминаю с большой благодарностью. Доктор, который сразу обратил внимание на мой анализ и не стал залечивать (как это очень часто можно услышать в историях болезни пациентах). Это был доктор, который не пропускал слова пациентов, был чуток к каждому пациенту и его проблемам. Если его описать несколькими словами, то это «Добрый профессионал своего дела».

Так, по его направлению, я оказалась в областном центре в отделение гематологии. Вот тут я впервые столкнулась с незнакомым, до этого момента, понятием «гематология». 

Что это, кто это, за чем все это?! Мне 20 лет, какая онкология, какая гематология, меня просто обследуют и скажут «все у тебя хорошо». Все это было по пути в отделение гематологии. 

Первым моим доктором-гематологом стала Мейке Галина Александровна (Врач-гематолог высшей категории ГОБУЗ "МОКБ им. П. А. Баяндина", г. Мурманск). Она сказала нам с мамой: «Будет не легко, но это лечится, будем лечиться!». Она сразу рассказала, что будет, как будет, как защитить себя от «побочек», что все, что она может, все будет сделано, нужно только довериться и выполнять. Тогда мы с мамой решили, что все будет хорошо, если мы будем делать все что нам говорят и будем доверять врачам на 100%. Почему я пишу мы … потому что на протяжении всего лечения мама со мной, она моя мама, друг, помощник, моя поддержка и я не знаю, прошла бы я все это без нее или нет, и я не знаю, кому из нас было сложнее мне или ей. (но это другая история, наполненная любовью и благодарностью). 

Мы доверились. 9 курсов химиотерапии. Капельницы, тошнота, пункции, боли, страхи, но самое неприятное на тот момент, как мне казалось, это выпадение волос. В 20 лет хочется нравиться, жить, покорять мир, а у тебя нет волос. Галина Александровна нашла слова, которые я в последующие годы повторяла себе не раз и успокаивая этими словами соседей по палате. «Волосы первые показывают нам, что организм реагирует на лечение, что это самое меньшее из зол». И, знаете, на меня подействовали эти слова. Слов, которые действовали и приводили в чувство за этот период было немало. Нет, конечно, были слезы, но они скорее были уже как защитная реакция, а не как страдание «почему и за что». Это было лечение, а в промежутках межу курсами - сессии, курсовые, контрольные. 

Сложное за этот период было отсутствие общения, это сейчас есть смартфон, ноутбук, интернет, скайп, а в 2000 году был стационарный телефон на посту у медсестры, по которому разрешалось разговаривать 1-2 минуты в день. Что спасало - спасали книги, я просто погружалось в другой мир. 

Но самое сложное, страшное это …увидеть смерть. Смерть тех, с кем ты начал общаться, с кем ты сблизился. За время лечения мне, к сожалению, довелось терять друзей, замечательных людей. Они очень хотели жить. К сожалению, медицина, на тот время, не могла им помочь. Это сейчас появляются новые препараты, которые, возможно, спасли бы их. Это страшно и с этим приходится жить. Я помню каждого… и вот тут у меня впервые возникли вопросы (и возникают и сейчас) почему, как, так неправильно, несправедливо! 

Галина Александровна Мейке, для меня, это МОЙ ГЕМАТОЛОГ, ЛУЧШИЙ ГЕМАТОЛОГ!!! 

Потом была ремиссия, контроль каждые 3 месяца, защита диплома, поступление в аспирантуру, работа. Жизнь входила в обычное русло. 

Через 4,5 года я уже практически забыла о лечении, у меня была любимая работа, я работала над диссертацией, готовилась к стажировке в Норвегии. Перед отъездом сдала анализ…и… поздний рецидив. 

И снова Галина Александровна сказала: «Ты все знаешь, будем лечиться!» 

Только лечение теперь длилось уже не год, а три. Галина Александровна к тому моменту стала уже заведующей отделением гематологии, но осталась моим доктором. 

Что я чувствовала … . В начале была обида на себя, ведь только все наладилось, у меня были планы, и все в один момент рухнуло, но обида разрушает, и я это понимала. Лечиться, значит, будем лечиться. Между курсами химии я читала лекции, работала со студентами над их проектами и просто делала все, что делает обычный человек. Ведь это тоже жизнь, жизнь, в которой теперь было место лечению. Но это легко читается на бумаге, а в реальности это было тяжело. На курсы химии приходилось ездить за 250 км, а возвращаясь, сразу выходить на работу. Я любила свою работу, но после химии было не просто провести 5-6 пар подряд. Но я не оформляла инвалидность, я была уверена, что со всем справлюсь, что я не хочу инвалидность – я могу о себе заботиться. 

К концу лечения я узнала, что вероятность повторного рецидива очень велика и необходима пересадка костного мозга. К этому времени (2005-2007) доступ к интернету, конечно, уже появился, но информации о ТКМ практически не было, разве что статьи на иностранных сайтах, но и из них понять, что такое пересадка было достаточно сложно. Но это был шанс, значит, его нужно было использовать. 

В 2006 году я попала на консультацию в Санкт-Петербург в Первый медицинский институт им. Павлова в отделение трансплантации костного мозга. Где мне подтвердили, что вероятность рецидива велика и нужна пересадка. В качестве донора был протипирован мой младший брат. На тот момент у него не возникло ни малейшего сомнения или страха. «Если это возможность, что ты будешь здоровой, то я буду донором, не переживай» - сказал он мне тогда. К сожалению, он подошёл только на 70%. Было принято решение начать поиск совместимого донора в международном регистре. Но для поиска нужны были деньги - баснословная для нас сумма. Мои родные сказали, чтобы я заканчивала курсы химиотерапии, а они будут думать и решать. И они решили (были использованы все накопления родственников, взяты кредиты, проданы вещи). Поиск донора был активирован. Через пару месяцев нам позвонили и сказали, что совместимый на 100% донор нашелся, и назначали дату пересадки. 

В конце августа 2007 года в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой у меня начался новый отсчет «– 7Д», «- 6Д» … «-1Д», нулевой день – день пересадки костного мозга – «+1Д», «+2Д»,…n день моей новой жизни. Моим первым докторов и НИИ стал Бондаренко Сергей Николаевич (к.м.н. доцент, гематолог, онколог, заместитель директора НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачёвой, г. Санкт-Петербург). Он расположил к себе с первой минуты общения. Красивый, молодой, умный. Он был немногословен и научил меня четко анализировать свое состояние, не словами «что-то мне сегодня не хорошо», а фактами. Он научил слушать свой организм. «Что нового на данный момент ты чувствуешь по сравнению со вчерашним состоянием, хорошее, плохое, но новое. Это и будет положительная иди отрицательная динамика лечения». Я доверилась ему на 100% и до сих пор он для меня «КОСМОС». 

Бондаренко Сергей Николаевич – МОЙ ЛУЧШИЙ ГЕМАТОЛОГ! 

Через 2 недели после пересадки меня перевели на дневной стационар, где я наблюдалась 100 дней. По воспоминаниям, это был не очень легкий период. Прием иммуносупрессивных препаратов давался мне тяжело. Постоянная тошнота (24/7), слабость. В этот период я похудела на 45 кг. Защитная маска была моим постоянным спутником, иногда (как бы забавно это не звучало) я даже забывала ее снимать, когда садилась есть. Было тяжело, но я знала, что это всего лишь такой период и нужно его пройти. 

Под новый 2008 год меня отпустили домой. Костный мозг прижился, работал. Радость у меня, у мамы, у моих родных не описать словами. Но спустя всего 7 дней у меня началось РТПХа. Я попала в местную больницу, куча анализов, промывок, но мне становилось только хуже, местные врачи не понимали, что делать. В тот момент мама созвонилась с Сергей Николаевичем, и он назначил терапию. Но тут опять возникла проблема – в области не было нужных препаратов. Тогда было принято решение о срочном возращении в Санкт-Петербург. Сергей Николаевич знал, что наш поезд приходит поздно вечером, но он ждал нас в отделении, чтобы оценить ситуацию и начать лечение. 

Сейчас, когда я вспоминаю о том периоде, я понимаю, какая я была наивная. Я думала, что вот она пересадка, период приживления 100 дней, и я буду свободна. Но в моем случае это оказалось далеко не так. С этого момента у меня начался еще один период моего гематологического пути под названием «РТПХа». Этот период длится уже 10 лет, и я все еще жду и надеюсь, когда произойдет тот щелчок в организме и РТПХа купируется. Ведь лейкоз – побежден, значит и РТПХа тоже будет побеждено. 

Что это за период?! Период, когда самочувствие постоянно меняется. Сейчас тебе хорошо, но уже через пару часов тебе может стать хуже. Когда тебя постоянно «штормит». То «волна РТПХа» тебя накрывает, то чуть отпускает, а новая «волна» уже на подходе. Период, когда я училась заново ходить, есть, видеть. Много раз я слышала за это время от окружающих «когда это уже закончится, что сказал врач, долго еще это будет у тебя продолжаться». Я каждый раз теряюсь от этого вопроса и чувствую себя виноватой, ведь я не знаю, как на это ответить. Мне сначала говорили «потерпи пару лет», потом срок увеличился до 5 лет, но, а сейчас я уже не считаю. Доктора не знают, никто не знает, почему так. Они просто пробуют все известные и экспериментальные тактики лечения. 

На этапе «РТПХа» у меня было несколько ведущих меня докторов. 

Первые 5 лет это была Морозова Елена Владиславовна (к.м.н., доцент НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачёвой, г. Санкт-Петербург). Елена Владиславовна для меня не просто доктор, она настоящий мой «Ангел-хранитель». За этот период было очень много всего. Вместе с ней я прошла «РТПХа легких», «РТПХа печени и кишечника», «РТПХа слизистых». Но чтобы не случалось Елена Владиславовна находила решение и слова поддержки, была рядом. У меня было ощущение, что Елена Владиславовна «живет на работе». К ней можно было обратиться хоть рано утром, хоть поздно вечером. И даже сейчас, когда она не ведет меня, она никогда не пройдет мимо, не спросив о моем самочувствии и чем она может помочь мне. 

Елена Владиславовна Морозова – МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГЕМАТОЛОГ. 

В настоящее время «МОИ ЛУЧШИЕ ГЕМАТОЛОГИ» - Рудницкая Юлия Валентиновна (к.м.н., гематолог, НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачёвой, г. Санкт-Петербург) и Смирнова Анна Геннадьевна (гематолог, к.м.н., зав. отделением НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачёвой, г. Санкт-Петербург). 

Если встретить Юлию Валентиновну вне стен больницы, то глядя на эту хрупкую красивую девушку, вряд ли можно угадать, что это умный серьезный доктор, кандидат медицинских наук, за плечами которого сотни пациентов с такими непростыми диагнозами. Иногда мне кажется, что пока я ей рассказываю о своем самочувствии, по ее глазам видно, как она уже мысленно в голове «прокручивает» варианты решения моей проблемы. 

Анна Геннадьевна - это тот доктор, которого я бесконечно уважаю, который всегда спокойно и уверенно, а самое главное по-человечески объясняет мне как и с чем мне придётся иметь дело на каждом новом этапе лечения и что это вовсе не очередной приговор, а тяжелая и упорная совместная работа, для того чтобы купировать РТПХа и ЖИТЬ ДАЛЬШЕ! 

Мой рассказ был бы неполным, если бы я не рассказала еще о двух замечательных докторах. Они не гематологи, но мне очень хочется, если разрешите, я назову одного «МОЙ ЛУЧШИЙ ГЕМАТОЛОГ АНЕСТЕЗИОЛОГ - РЕАНИМАТОЛОГ», а другого «МОЙ ЛУЧШИЙ ГЕМАТОЛОГ-ОКУЛИСТ». 

Богомольный Максим Павлович врач анестезиолог-реаниматолог (зав. отделением НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачёвой, г. Санкт-Петербург), это добрейшей души человек, профессионал своего дела, человек с золотыми руками и большим сердцем. Максим Палыча я знаю уже 12 лет, и он знает и главное помнит обо мне всё. Я ВСЕЙ ДУШОЙ ЛЮБЛЮ МАКСИМ ПАЛЫЧА - ОН МОЙ ГЕРОЙ. 

На протяжении 12 лет со мной рядом врач, который прямого отношения к гематологии не имеет, но занимается осложнениями на глазах после пересадки, в том числе и ртпх глаз. Мне кажется, она, как никто другой, изучила эту проблему вдоль и поперек. Я для нее «тяжёлый случай» (ртпха слизистой глаз, синдром сухого глаза тяжелой степени, катаракта, воспаление и удаление слезного мешочка, скотома), но она не оставляет меня, а до сих пор ищет, подбирает для меня новые способы лечения, и даже удаленно наблюдает и консультирует меня (поскольку местные окулисты не сталкивались никогда с ртпха глаз и не знают, что со мной делать). Михайлова Александра Леонидовна (офтальмолог, Клиника «Скандинавия», г. Санкт-Петербург) – чуткая, внимательная, ответственная и она для меня тоже МОЙ ЛУЧШИЙ ГЕМАТОЛОГ. 

Мне не повезло - я заболела, у меня инвалидность. Но мне очень повезло с моими родными, и я знаю, что они поддержат меня в любых ситуациях. Мне повезло на моем пути я встретить много хороших профессиональных врачей, которым я БЛАГОДАРНА за то, что живу. Мне повезло, в непростой для меня период, встретить много хороших людей, многие из которых стали для меня добрыми друзьями. Мне повезло, найти свою отдушину в мире фотографий. Мне нравится "ловить моменты" и оставлять их на память родным и друзьям.

 Первоисточник: https://vk.com/sodeystvie_cml

 

Now in Any City! (1).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марина Воронина - участница конкурса «Мой гематолог-лучший». Текст размещен 13.03.2020 г. в группе ВООГ «Содействие» в контакте.

Доброго времени суток! Меня зовут Воронина Марина, мне 54 года. В декабре 2014 мы уехали из Докучаевска, Донецкой области в Якутию, в поселок Нижний Куранах. Сами понимаете, война! Никто не бросит свой дом просто так, по доброй воле. Но это совсем другая история. Было очень тяжело. С работой, и главное с документами. Нам дали Временное убежище на территории РФ. Но это, как вы понимаете, не гражданство. И спасибо, что получила страховой полис.  

Осенью 2015 сильно заболела, не было ни каких сил, мучали боли в правом подреберье. Пошла в поликлинику, сразу дали направление на анализы. Сдала кровь и пошла на работу. Нашли меня через пару часов и попросили пересдать кровь. Сразу отправили к терапевту. Терапевт, ничего не объясняя, сказала-срочно в стационар. Когда вышла из кабинета, в направлении увидела диагноз: О. лейкоз?..  

Сказать, что был шок, ничего не сказать. Ошиблись??? Конечно, ошиблись!!! Этого не может быть! Не со мной! НЕТ! В больнице г. Алдан нет гематолога. Я тогда толком не знала что это за врач, и что он лечит. Гематолог есть только в Якутске, а это 500 км.  

Спасибо врачам Алданской больницы, они созвонились с Главным внештатным Гематологом - Мулиной Инной Ивановной. Она сказала надо ехать в Якутск. Так я впервые услышала имя Лучшего Гематолога. Моего Гематолога! Приехала. Встал вопрос, а могут ли меня госпитализировать с моими документами, и сработает ли страховка. Это были несколько часов страха. Конечно, я к тому времени уже прочитала в интернете все, что нашла о ХМЛ, и знала, что нельзя пускать всё на самотек, надо лечиться и бороться. Спасибо всем, меня положили. Лейкоциты к тому времени выросли уже больше сотни. Сразу взяли пункцию костного мозга. Подтвердился диагноз ХМЛ.  

Конечно было страшно! Я была одна Якутске, вся семья была за 500 км. Были слезы, реки слез. На пороге был Новый 2017 год, а я одна в больнице. Да еще умудрилась подхватить двухстороннюю пневмонию.  

Инна Ивановна всегда была рядом, утешала, ругала за слезы, подбадривала. Сколько было больных, а она для каждого находила нужные слова. Скольких она, и все врачи Медцентра, вытаскивали из бездны... Скольким дала надежду на жизнь!  

Пролежала я там больше двух месяцев, уж очень тяжелая была пневмония. Инна Ивановна стала готовить документы на выписку. И вот тут остро встал вопрос о снабжении меня препаратом. Для всех обычно, поставили в реестр и получай! Но я то не гражданка РФ! И опять Инна Ивановна помогла и словом и делом. Отправила меня на прием к министру в Минздрав. И мне в индивидуальном порядке разрешили получать препарат.  

Хочу сказать спасибо и региональному представителю ВООГ Содействие - Абрамовой Варваре, за её помощь. На моем пути встретилось очень много отзывчивых и хороших людей! И я никогда не устану говорить им спасибо! Я теперь живу не в Якутии, но для меня, Мулина Инна Ивановна всегда будет первым и Главным Гематологом. Дай Бог ей здоровья и пусть она и дальше спасает человеческие жизни. И дает нам надежду. Надежду на Жизнь! 

Первоисточник: https://vk.com/sodeystvie_cml

Размещено с целью участия в конкурсе «Мой гематолог-лучший».

Организатор конкурса ВООГ «Содействие».

 

Воронина М..jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ксения Карпова - участница конкурса «Мой гематолог-лучший». Текст направлен на электронную почту конкурса 13.03.2020 г.

Давно, я была счастливой… 

В размеренной жизни многого не замечаешь. Не замечаешь знаков судьбы, которые она тебе дает. Всё вокруг тебя говорит «остановись, оглянись, что-то пошло не так», но круговорот жизни, ответственность перед семьей, работой, собой не оставляет тебе шанса оглянуться и заметить знаки.  

Вот так происходило и со мной. Усталость, переутомление, ночная потливость – это были знаки, но я их не замечала. Конец года, скоро новогодние каникулы… Отдохну, переведу дыхание и с новыми силами в круговорот событий. Но, к моему сожалению, все пошло не так. 14 января начались такие боли, на которые не получалось не обращать внимание. Ничего не помогало, ни таблетки, ни уколы. Специалист посоветовал сдать общий анализ крови и, получив результат, я начала понимать, что с этого момента начинается новый этап моей жизни, этап борьбы за будущее. Именно в этот момент моя жизнь разделилась на ДО… и ПОСЛЕ… 

Моя жизнь замерла, скукожилась и погрузилась в невыносимую, непроглядную тоску. Эти черные, мысли вползали в мой мозг змеиными струями, как преступники, не оставляя места живому. Мне нигде не было покоя: ни дома, ни на работе, ни в любом другом месте, весь смысл существования был, перечеркнут одним коротким словом "РАК…". 

Мой привычный и уютный мир рушился с невероятной скоростью. В минуты отчаяния и страха понимаешь, как велико желание ЖИТЬ, растить детей, быть рядом с ними каждую минуту, видеть, как они взрослеют, совершают свои ошибки, любят и страдают. Хочется любить и быть любимой!  

Единственный способ избавится от страха-это пойти ему навстречу… 

Вот в таком состоянии, чуть больше года назад, с подозрением на острый Лейкоз жизнь привела меня в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови. Путь этот был полон ожиданий, ехала за ответами на многочисленные вопросы: Что со мной? Откуда это взялось? Почему я? Что дальше? Жить буду? На здоровье никогда не жаловалась, в родне с онкологическими заболеваниями никого нет, а тут как гром среди ясного неба – онкология. 

С первого момента пребывания в Кировском НИИ гематологии и переливания крови появилось четкое ощущение и понимание того, что здесь работают высококвалифицированные и сильные врачи, которые хотят и будут бороться за жизнь! Мою жизнь! А оперативное проведение анализов и обследований еще сильнее укрепило это понимание. 

С самого начала моим доктором, человеком, который возможно знает ответы на мои вопросы, была врач-гематолог Докшина Ирина Анатольевна. Врач высшей категории, за плечами которого 30 лет профессионального стажа, кандидат медицинских наук. При первой встрече Ирина Анатольевна показалась очень строгой и волевой. Внутри меня все трепетало от страха. Ни улыбки, ни сожаления, ни поддержки. Врачей называют циничными. Но как иначе? При их работе нет времени на волнение, на сентиментальности и «телячьи нежности», надо торопиться, каждая секунда на счету. Первое впечатление оказалось обманчивым. Ирина Анатольевна - человек с большим даром, умением и сердцем. Сильный, волевой, думающий доктор. Нужно обладать невероятным терпением, чтобы выслушивать ежедневно жалобы, часть из которых больше надумана. Поговорив с ней несколько минут, начинаешь проникаться светлой и положительной энергией. ЭТО тот человек, которому ВЕРИШЬ и идешь за ним на все испытания, предоставленные судьбой. Странное ощущение, ведь я видела этого человека в первый раз в жизни. Ирина Анатольевна умеет найти подход к пациентам и их родным, умеет подобрать правильные слова и умеет вселить ВЕРУ в то, что все будет хорошо. Про таких специалистов обычно говорят «Врач от Бога!». 

Иду на пункцию, а ноги не слушаются, на глаза наворачиваются слезы, их не возможно остановит, это все происходит непроизвольно. Тело и мысли существуют сами по себе. В процедурной каждый звук откликается эхом в голове. При первом же прикосновении рук доктора пришло спокойствие, каждое движение четкое, верное, твердое, вымеренное. Все прошло быстро и спокойно, а главное не больно. Когда не знаешь чего бояться, когда первый раз идешь в процедурный кабинет или в операционную тебя наполняет чувство неизведанного, чего-то очень страшного и не понятного. Холодный, влажный страх, который радом с тобой, внутри тебя. 

А как долго я не решалась задать один из самых главных вопросов «Я буду жить?»… Смелости набралась только на втором курсе химиотерапии, и было достаточно взгляда Ирины Анатольевны, в котором читалась какая-то добрая, такая теплая улыбка, которая без слов говорила, что все будет хорошо. Она знает свое предназначение и верно следует ему.  

Семья, родные, друзья молились за меня, а Ирина Анатольевна делала своё, кажется обыденное для них, для врачей, и такое важное, для пациентов дело. Когда в палату входит врач, которому ты веришь, и который вкладывает в свой каждодневный труд частичку себя, своих знаний, эмоций, ты сам не можешь, просто не имеешь право сдаваться, опускать руки перед болезнью. Вот именно за такими врачами стоят сотни спасенных жизней, жизней не только пациентов, но и их семей, детей, родителей! Бывает так, что с виду самый обычный человек вдруг словно бы превращается в сказочного героя и начинает совершать настоящие чудеса. Правда, волшебной палочки у него нет. Зато есть железная воля, острый глаз и твердая рука. А самое главное – есть чуткое сердце, отзывчивое на чужую боль, желающее помогать людям, во что бы то ни стало. 

Не устану благодарить судьбу и врачей, которые направили меня в Киров, что именно в этом НИИ и именно у Ирины Анатольевны мне довелось лечиться, услышать долгожданные слова "Полная ремиссия" и получить ещё один шанс на здоровую и счастливую ЖИЗНЬ!!!!

3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

     Для конкурса « Мой гематолог – лучший!»

         Всех приветствую на этом замечательном сайте!

   Я, Алла Гончар, живу в Севастополе, у меня диагноз ХМЛ с 2013 года.

   Сегодня, т.е. 15 марта только 2013 года пришла в мою жизнь новость, как  на тот момент жизни мне показалось страшной, непонятной и очень печальной, мне поставили диагноз ХМЛ. И в голове были одни только вопросы: как быть, что делать, как лечиться, сколько времени осталось жить в этом прекрасном мире, и еще много всего и разного. Мне было не понятно как жить дальше, чем лечить заболевание, а главное где брать средства, так как, узнав, что у меня онкология, работодатель уволил меня. Слава Богу, и Всевышнему все это позади и в прошлом.

      Как сейчас помню свою первую встречу с врачом-гематологом Негрибецкой Светланой Иосифовной. Врач 1 категории при ГБУЗС ГБ №1 им. Н.И. Пирогова в городе Севастополь,  она  была очень строга и в тоже время мягко и четко, а главное доступно  мне объясняла всю сложившуюся ситуацию на тот момент. А при поступлении в поликлинику  у меня было 300 тысяч лейкоцитов в крови.

     Работает Негрибецкая  Светлана Иосифовна более 36 лет, и  за свой  долгий тяжёлый  профессиональный путь спасла и продлила жизнь многим своим пациентам. Стала для них лучиком света и путеводной звездой, это добрейшей души человек. За каждого пациента борется до последнего, всегда  внимательна , и отзывчива. В любое время  суток готова помочь и выслушать, и дать совет.

    А в этом году благодаря ее профессионализму и чуткому вниманию к  пациентам и их проблеме  связанной с  проведением молекулярного генетического анализа разработала маршрутизацию  для каждого пациента по забору анализа.  И на данный момент в городе Севастополь все пациенты с диагнозом  ХМЛ сдали молекулярный генетический анализ и получили ответ.

    Очень надеюсь, что ее опыт будет примером для других.

     Светлана Иосифовна, пусть ваш благородный труд приносит вам лишь радость и удовлетворение. Желаю Вам успехов во всех начинаниях, счастья, благополучия, процветания и долгих лет жизни.

   Хочу  искренне поблагодарить еще и руководство ВООГ « Содействие» за возможность выразить благодарность врачам гематологам. Всему коллективу желаю профессионализма, терпимости и творческих успехов.

  Человек всегда живет с надеждой и верой в доброту окружающих людей. Вместе мы можем больше!

                          С уважением, Алла Гончар.        15.03.2020 года.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Catalina Lijograi - участница конкурса «Мой гематолог-лучший». Текст размещен 15.03.2020 г. в группе ВООГ «Содействие» в контакте.

Здравствуйте, хотела бы вам рассказать нашу историю знакомства с лучшими гематологами. 

Мне кажется, что лучших гематологов очень много, для каждого здорового пациента именно его гематолог – самый лучший. И для нас наш гематолог – не исключение. 

2017 год. Меня зовут Екатерина, живу в Санкт-Петербурге в течение 12 лет, 5 лет назад моя сестричка поступила в университет и переехала ко мне. Все было замечательно, но мы очень скучали без наших дорогих и любимых родителей, часами были на телефонах. И вот в апреле 2017 года у нас с сестрой получилось купить отдельную квартиру для наших любимых родителей, пусть маленькую студию, но рядом с моей квартирой и мы сможем, как и раньше быть все вместе. И вот август 2017 года, счастью нет предела, мы все вместе стоим на вокзале и ждем наш поезд, именно НАШ, не мой с сестрой, а НАШ. Помню, я сказала мамочке, что всегда ненавидела август, тк всегда приходилось уезжать от моих любимых родителей, сначала на учебу, потом уже и на работу. Приехав в Санкт-Петербург, родители быстро устроились на работу и мы стали жить счастливой жизнью рядом друг с другом. 

И вот в начале декабря у мамочки заболел живот, это часто бывало, тк. был удален желчный пузырь 15 лет назад и при отклонении от диеты случались сбои. Но вот уже и Новогодний корпоратив прошел, а боли не проходили. 30 декабря я настояла на вызове скорой помощи, нам сделали узи и сказали, что киста. Мы со спокойной душой отправились домой. 2 января мы пошли с сестрой и папой в театр, мамочка осталась дома (ни мезим ни фестал, назначенные врачом нам не помогали). Все представление мы на связи с мамулей, я понимаю, что ей плохо, быстро мчим домой и по дороге вызываем скорую, нам говорят, что крион точно бы помог, но я настаиваю на том, чтобы мы поехали еще раз больницу. В очереди на узи мы с мамочкой смеемся, уже и боль прошла. Мамочка пошла на узи, я осталась в коридоре, читая профилактические меры при гриппе. Когда выходит мамочка, я сказу поняла, что что-то не так. Никогда не забуду: образование в поджелудочной железе 7*6.6 см MTS? 

Но нам говорят, что анализы крови идеальные и посоветовали при возможности после праздников сходить к гастроэнтерологу. Но я понимала, что мы не можем терять время, у нас его просто может не быть. 

Не буду описывать наши чувства, думаю, что при разных диагнозах эмоции у пациентов и родственников идентичные. Я всю ночь искала информацию в интернете и утром поняла, что нам срочно нужно сделать КТ. Но куда бы я ни звонила с утра 3 января, везде одно и тоже, автоответчик сообщал, что запись на различные обследования с 8 января (т.е. только через 5 дней). И вот остается последний номер в списке – это клиника ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС на Оптиков 54. Несмотря на то, что мы сами живем на Оптиков, я сначала звонила в профильные центры. И вот чудо, мне говорят, что кабинет КТ и МРТ работает с 04.01. и есть талон на завтра. Утром мы пошли на КТ всей семьей, 04.01.2018 состоялось наше знакомство с замечательной клиникой МЧС и прекрасными специалистами. Врач-рентгенолог после обследования, что это не поджелудочная железа, а «всего лишь» лимфоузлы. Но, к моему стыду, я ничего не знала про лимфоузлы и была уверена, что они только при простуде могут воспалиться. В рекомендациях была прописана консультация онколога и, по отзывам мы решили записаться к Костиной Елене Ивановне, но запись к ней была только на 22 января. Я нашла в интернете, что Елена Ивановна еще принимает в другом центре и вот я звоню туда, и мне говорят, что есть талон на сегодня через час. Так в течение 5 дней мы узнали предположительный диагноз – Лимфома и что нам нужен гематолог. Лимфома и гематолог – что это, кто это?! никогда не слышали даже. 

Уже 10 января мамочка была госпитализирована в МЧС для биопсии, а 25 января были известны результаты и мы пришли к нашему милому, любимому, самому лучшему гематологу Слащевой Ирине Михайловне. Ирина Михайловна сразу нам сказала, что ЭТО лечится и мы начинаем сегодня же. И фраза «ЭТО ЛЕЧИТСЯ» настолько отложилась у всей моей семьи, что я сказала, значит МЫ ЭТО ВЫЛЕЧИМ. На протяжении всего лечения наша чуткая, отзывчивая, иногда строгая, но всегда находящая слова поддержки Ирина Михайловна была с нами на связи. В любое время я могла ей написать и проконсультироваться и всегда Ирина Михайловна отвечала, успокаивала и давала веру в ПОБЕДУ, от ее фразе «все по плану» я радовалась как ребенок. Мамочка прошла 8 курсов ХТ и ауто ТКМ, перенесла все хорошо. Когда мамочку выписывали, дежурный врач Яна Владимировна сказала: «Чтобы мы Вас здесь больше никогда не видели!». Это было самое лучшее пожелание

Каждое утро мамочка ждала, когда к ней зайдет ее голубоглазый ангел, ее любимая Ирина Михайловна и ее голубые светящиеся глазки дадут силы на весь день. На протяжении всего лечения, мы старались не подвести нашу любимку, нашу дорогую Ирину Михайловну. Даже когда были какие - то побочки, мамочка говорила, что давай не расстраивать Ирину Михайловну, она так за меня переживает

Ирина Михайловна, несмотря на свою молодость, профессионал своего дела. Ирина Михайловна – не только прекрасный, грамотный, внимательный врач, но и добрый, отзывчивый, искрений, понимающий ЧЕЛОВЕК. Это очень ценно для всех пациентов. 

На протяжении всего лечения я молилась о здоровье мамочки и благодарила Бога за встречу с Ириной Михайловной и просила, чтобы самая заветная мечта нашей любимки сбылась. Бог услышал мои молитвы. Моя мамочка здорова. И осталось 1,5 месяца до осуществления главной мечты нашего любимого гематолога. 

Ирина Михайловна – это не просто наш любимый врач, это член нашей семьи, третья дочка для моей мамочки. Всю нашу любовь, нежность, благодарность Ирине Михайловне нельзя выразить никакими словами. Сейчас мы переписываемся, звоним Ирине Михайловне, чтобы просто пожелать хорошего дня и спросить, как дела. Это безумное счастье. 

Благодарю всех гематологов ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС на Оптиков 54, во главе с прекрасным заведующим отделения Радиационной медицины, гематологии и токсикологии отдел Моисеевым Сергеем Ивановичем. Спасибо Вам за мамочку.

СЛАЩЕВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА - лучший гематолог для моей семьи. 

С уважением, семья Лихограй.

 

Первоисточник: https://vk.com/sodeystvie_cml

Размещено с целью участия в конкурсе «Мой гематолог-лучший».

Организатор конкурса ВООГ «Содействие».

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Медянников Евгений Николаевич (г. Хабаровск) - участник конкурса «Мой гематолог-лучший». Текст размещен 15.03.2020 г. в группе ВООГ «Содействие» на facebook.

Я люблю все, что «рифмуется» со словом «домашнее»: убираться, кашеварить, валяться на диване, спорить с телевизором, перечитывать любимые книжки…  А еще я люблю покопаться на даче, прокатиться на своем любимом японском авто, поболтать с друзьями (лучше, когда не по телефону).  А как я люблю путешествовать – особенно по разным странам и особенно, когда рядом любимые жена, доченька и внучок  Джемик.   В  общем,  как вы, возможно, поняли, у меня все хорошо и сил хватает на все. И  хвастаюсь я только для того, чтобы мой рассказ не показался банальным «спасибо» тем, кому это «спасибо» даровано уже и так свыше - господом богом за все их дела и сострадание …

Мне 67 лет. 13 из них я живу с диагнозом ХМЛ (хронический миелолейкоз). У нас часто ругают власть и государство. И я –не исключение. Но именно благодаря госпрограмме диспансеризации в 2007 году наш отдел кадров погнал меня в поликлинику, где после анализа крови у меня, как оказалось вовремя, и выявили непорядки со здоровьем. Так я оказался у гематолога Надежды Васильевны Соловых, которая работала  в  отделении Хабаровской краевой больницы №1 и в поликлинике. Чуть   ниже  расскажу  о своих взаимоотношения  с этой замечательной женщиной.  А сейчас процитирую найденное на просторах интернета мнение о ней в 2016 году некой «Татьянки»: «Очень хороший гематолог Соловых Надежда Васильевна.  Работает в стационаре и ведет прием больных в поликлинике. Очень опытная, внимательная к каждому пациенту, каждого принимает очень долго, по 40-50 минут. Пациентов, стоящих у нее на  учете,  помнит и без карточки. Постоянно хожу только к ней.   Народу на прием всегда много. Надежда Васильевна всегда старается помочь, звонит в лабораторию, договаривается о помощи пациентам с трудным материальным  положением…»

Все, о чем сказано выше было и у меня… А еще мне выпал счастливый «билет» - это звонок на телефон мне буквально через месяц после уточнения  диагноза.  Надежда Васильевна  как-то счастливо и радостно сообщила, что Минздрав России принял решение обеспечить лечение больных ХМЛ швейцарским  Гливеком (иматинибом).  О том, какое это революционное решение, я понял позже. А пока после консультации с зав. отделением, главным   гематологом  края  Молостовой   Валентиной  Захаровной я  попал в число «счастливцев».

Сегодня, когда нас всех обеспечивают иматинибом (пусть и дженериками) уже забылось какую борьбу пришлось вести сообществу  гематологов (хабаровчан в том числе)  и общественной организации ВООГ "Содействие" с правительством за это лекарство…  А ведь все это было, было...

…Не знаю, что это был за дурман, но те первые годы мне так хотелось почаще встречаться с Надеждой Васильевной, чтобы услышать от нее что-то ободряющее или наоборот критическое.  Наверное, так мне хотелось общаться только со своей родной мамой.  Трогательно вспоминать, но я, как на «свидание с девушкой», приходил к открытию поликлиники,  чтобы  еще  до приема в кабинете на улице  поздороваться с Надеждой Васильевной.  Она буквально брала меня (и не одного меня) за руку и отводила к врачам-специалистам на консультации. Разговаривали мы с ней не только о «болячках», но и о некоторых личных вещах. Я ей даже пару раз помог советами по житейским  вопросам…. Так что было всякое… Сейчас  Н.В. Соловых на пенсии. Узнаю о ней – как она и что - от ее коллег. И дай бог ей сил и здоровья!

Но разве одна Надежда Васильевна такая отзывчивая и достойная   как   врач  женщина  встретилась мне на моем пациентском пути?!  За все эти годы я ни разу не слышал отказа на просьбу о консультации ни от бывшей заведующей гематологии    Молостовой  Валентины  Захаровны, ни от сегодняшней заведующей Натальи Николаевны  Глониной.  А ведь я - обычный пациент – не какая-нибудь   руководящая  «шишка», или «мешок с деньгами».

А сколько пользы приносит нам школа больных ХМЛ  при отделении гематологии и ВООГ "Содействие". Общение со столичными светилами медицины, возможность в рамках школы решать вопросы с местным минздравом…  Да и просто увидеть, таких же как ты, понять, что ты не  одинок  и у тебя есть к кому обратиться за помощью – все это дорогого стоит.

В общем конкурс «Мой гематолог – лучший», а у меня – все, кто мне встретился на моем пути -  лучшие. И это здорово. И,  наверное поэтому у меня родились такие поэтические строчки:

В неумолчном гуде. В звуках суеты

Ощущаю в людях чувство теплоты…

От него как в сказке каждой ночью сны –

В разноцветных красках, тихи и ясны…

P.S. Я не стал рассказывать подробности как я лечился, как меня лечат. Это, наверное, в данном случае не так важно. Хотя то, что я имею возможность обратиться к вам, уважаемые читатели, через конкурс – и есть результат лечения моих дорогих и любимых врачей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Aleksandra Shvedchikova - участница конкурса «Мой гематолог-лучший». Текст размещен 15.03.2020 г. в группе ВООГ «Содействие» в контакте.

Как это часто бывает, когда не хочется делиться чем-то только по тому, что боишься нарушить тонкий информационный мир, в котором пребываешь.

Но так же хочется, чтобы страна знала своих героев.

Есть те врачи, которые сохранили мою жизнь, и они являются для меня фаворитами, это !мои! врачи гематологи (их уже четыре человека!) в разные периоды жизни.

Поэтому вот моя история жизни.

Всем здравствуйте, меня зовут Александра и мне 32 года.

До 13 лет жила обычной активной жизнью ребёнка. Здоровье было богатырским, болела по минимуму, о врачах толком и знать не знала, кроме стоматолога. Весной 2001 г. моё самочувствие резко ухудшилось, плохо ела, снизилась активность и участие, потеряла в весе, часто хотела спать, и многие другие симптомы анемии.

Первым моим гематологом стала Спичак Ирина Ильинична. Именно она сообщила нам о моём диагнозе - апластическая анемия, тяжёлая форма. 

Первое наше знакомство состоялось в онкогематологическом отделении детской областной клинической больнице в городе Челябинск. Это была любовь с первого взгляда! Эти глаза с искрой, лёгкая ненавязчивая улыбка, не смотря на доброжелательность и доброту, чувствовался стержень, твёрдость - я была очарована, и в дальнейшем, сейчас только осознаю, все для меня лучшие врачи-гематологи имеют эти черты. 

Ирина Ильинична дважды вытаскивала меня с того света, вывела моё состояние здоровья в ремиссию. Она всегда была в курсе всего, что со мной происходило, даже если находилась в отпуске или командировке. Первое лечение проходило в 2001 г., после долгого лечения/восстановления нас отпустили домой. В 2003 г. случился рецидив. Я отказывалась от лечения и принятия таблеток, т.к. я уже познакомилась с медициной и протоколом лечения и пошла в полное отрицание. И только завидев улыбающегося врача на пороге, я понимала, что не могу отказаться и продолжать "показывать характер". Да и как можно!? Я таила под её чарами. 

До сих пор мы с ней общаемся. Она часть моей жизни. Даже когда вопрос встал о трансплантации костного мозга в 2018 г., первым делом я связалась с ней. Благодаря её словам и поддержке, я сделала это! И я тут, здесь, с вами в этой жизни. 

Поэтому хочу её поблагодарить за идеальный пример врача для меня, за человечность, за участие в жизни, за доверие, терпение и доброту.

И вот настал период совершеннолетия, мы с большой болью прощались с детским миром. По месту жительства меня прикрепили к Семёновой Елене Сергеевне. Но в скорее закрыли ставку, и мне пришлось ездить к областному гематологу. 

В 2014 г. состояние здоровье ухудшилось, и с 2016 г. я становлюсь трансфузионно зависимой и попадаю к терапевту - Христиченко Елене Сергеевне. Как только я её увидела, внутри меня разорвали чувства! Этот тот самый врач-гематолог, у которого я недолго наблюдалась. Это второй мой врач, которая понимала всё, что со мной происходит, и не дала мне погибнуть. Она могла подобрать такие действенные для меня слова, что, не смотря на катастрофически низкие показатели крови, я вставала и делала всё, чтобы подобрать лечение. Мне было много чего дозволено в плане медицинской помощи, благодаря этому мы вовремя поддерживали мой беззащитный и слабый организм. Её грамотность, чувство юмора, прямолинейность помогли мне быстрее понять свои силы и организовать высокотехнологическую медицинскую помощь. 

Этот тот человек-врач и его команда, которая помогла мне продержаться до трансплантации костного мозга, не дала мне раскиснуть и раствориться в этом мире. 

Я и сейчас с ней в контакте, потому что она - мой терапевт-гематолог, она для меня многое значит! Нас устраивает, что теперь мы с ней пересекаемся гораздо реже, считаю, что мы с ней выдохнули с облегчением и просто рады видеть друг друга, время от времени. 

Благодарна ей, что была и есть в моей жизни, она для меня послужила отличным "пинком".

Организация трансплантации ... это такой трудоёмкий процесс! От внутреннего состояния до документального. На этот период на помощь мне пришла замечательный врач гематолог - Голубовская Ирина Константиновна. Она сопровождала подготовку к трансплантации, госпитализацию и после трансплантационный период. Вторая её не признанная профессия - психолог. Её умение и желание делиться информацией просто бесценно, с ней чувствуешь безопасность, радушие и тепло. Кабинет Ирины Константиновны - это моё убежище от всех невзгод и недопониманий, от моих РТПХ, которые, так или иначе, имеются и даже проявляются. Она тот человек, который может сказать, что внутри меня, теоретически, творится. Да и в целом, за все 19 лет в медицине, я понимаю медицинский язык, и мне очень легко уловить любую информацию и уж тем более поддержать разговор. 

Благодарна ей ... в страшный период моей жизни она как могла, сделала его лёгким, свободным и спокойным. У меня есть индивидуальный график встреч с ней, поэтому по сей день мы контактируем.

Отделение трансплантации. Это был моим выдохом, т.к. самое тяжёлое было ожидание и страх, который шёл следом. Как только я попала в свою палату стало всё хорошо, мне стало спокойно и комфортно. Кстати, я заметила, что из-за моего критического состояния здоровья, стены больниц/клиники для меня действовали как успокоительное и надёжное, безопасное место. 

На этот период моим главным человеком стала Порунова Валентина Владимировна. Абсолютно все в "башне" ходят в масках, поэтому эти главные глаза я узнаю из тысячи! Она спокойно тушила мои приступы паники, не смотря на всё её дружелюбие, она могла быстро смениться на строгого, требовательного и жёсткого врача. Она настолько осведомила меня перед началом трансплантации, что я оставалась спокойной за свою жизнь и полностью доверилась ей. При каждой возникающей проблеме она всегда была рядом со мной, не многие могут похвастаться такими ситуациями. Её шарм и обаяние просто спасали меня во всей этой сложной ситуации. Когда время наступило для выписки, то Валентина Владимировна меня снабдила огромным объёмом информации о предстоящей жизни в течение 100 дней. Благодаря открытости и заинтересованности мне было легко построить свою жизнь после трансплантации. И день выписки должен был быть последним днём, когда мы с ней видимся ..., но недавно произошла сказочная ситуация. В очередной контроль я приехала в клинику Горбачевой, к своему врачу Ирине Константиновне, и вот, захожу в кабинет и вижу её! Её блестящие глаза! Счастью моему нет предела. Два главных и важных врача теперь сидят в одном кабинете!!! Это прекрасные и счастливые моменты для меня.

Благодарна ей, с ней я смогла пережить грань- грань жизни и смерти.

Я помню всех медработников, которые встретила на своём пути, всем безмерно благодарна! Низкий вам поклон за ваши труды, вложенные силы, здоровье и время.

Если бы не вы, не вы, не вы

Не было б меня, меня, меня

Не было б меня, такою как сейчас,

Счастливою такою

 

 

3VjlqaoT5sE.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 months later...

На конкурс "Мой гематолог лучший!" - 2021.

Беда помогла мне встретить добрых и замечательных людей.
 
Я живу и работаю в г. Улан-Удэ, как и наша милая Марина Ананина, её история на сайте...
 
Я в таком возрасте, о которых наше Правительство позаботилось в эти тяжелые времена и предложило самоизоляцию.
 
История моей болезни началась как и у большинства. внезапно. Это было в мае 2016 г. Нас, руководителей аспирантов, отправили на профосмотр. Анализ крови привел меня в шок, мне сообщили - лейкоз. Я не поверила, мне НЕ хотелось принимать такой диагноз, и я поехала в г. Иркутск, там мои знакомые сделали параллельно анализ крови в двух клиниках. Диагноз подтвердился. Они обе мне очень деликатно посоветовали идти срочно к врачу. Терапевт в Диагностическом Центре сказала, что необходимо идти к гематологу и сразу она созвонилась с гематологом, которая согласилась принять меня даже без предварительной записи. Это была Ольга Михайловна Сендерова, о которой так тепло написала Любовь Аверкова. Я полностью согласна со всеми написанными теплыми словами, но копировать их будет некорректно.
 
Ольга Михайловна врач от Бога, она кандидат медицинских наук, Лечит она не только лекарствами, её нужные теплые слова и доброе отношение ко мне вселили во мне уверенность, что надо жить и работать дальше, не отчаиваться. В тот период она понимала, что я не смогу получить быстро необходимое лекарство в Улан-Удэ. Вернувшись, домой я должна была встать на учет, преодолеть бюрократическую процедуру, которая заняла у меня тогда почти полгода.
 
Ольга Михайловна и Марина Николаевна Глухова (представитель по Иркутской области) спасли меня, они обеспечили меня иматинибом на некоторое время и дали координаты нашей Марины Михайловны Ананиной, которая помогала мне с лекарством, заботится и сегодня, продолжает помогать добрыми словами, постоянно интересуется моим здоровьем и подчеркивает, что нельзя делать перерыв.
 
Однажды в поликлинике мне выдали филахромин, сказали иматиниба мне нет, от филахромина у меня начались проблемы с желудком и боли в печени, была рвота и диарея. Я не могла их принимать. Марина Михайловна нашла в интернете пациентку из Томска, с которой мы поменялись лекарствами – мне она прислала иматиниб, я отправила филахромин. В это время получился перерыв, и анализ крови сильно ухудшился и мне назначили высокую дозу иматиниба, которую принимаю до сих пор. Марина Михайловна постоянно в контакте с Ольгой Михайловной и Мариной Николаевной.

Я продолжаю работать, и хочется после ковида отправиться в любимую Вену, продолжить свои исследования.
 
Я продолжаю быть постоянным пациентом Ольги Михайловны Сендеровой до сих пор, езжу к ней в Иркутск на консультации, иногда она сама приезжает к нам в Улан-Удэ, проводит школу для больных ХМЛ.
 
Искренне считаю, что Ольга Михайловна: Мой Гематолог – Самый Лучший!
 
Доброго здоровья Ольге Михайловне и очень хочется когда-нибудь порадовать её хорошими результатами.
 
Маргарита Александровна Ербаева, г. Улан-Удэ 

*Конкурсный материал пришел на эл. почту конкурса "Мой гематолог лучший!" 21.02.2021 г.

#МойГематологЛучший #воогсодействие #житьсдиагнозом #уланудэ

_ГИН, лаб2.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На конкурс #МойГематологЛучший ! Так уж жизнь сложилась, что за почти 11 лет жизни с ХМЛ, мне пришлось наблюдаться у разных гематологов города Челябинска! И все они хорошие специалисты своего дела и замечательные люди!

Но, как в жизни каждого человека запоминается первый учитель, так и я испытываю огромное чувство благодарности моему первому гематологу - Русакову Михаилу Николаевичу! Когда я пришла в ГКБ 1 в 2010 году после стационара, была в шоковом состоянии, мне было всего 25 лет, когда поставили диагноз, но с первого приема у Михаила Николаевича я поняла, что теперь «в надежных руках», и жизнь продолжается! Гематолог стал для меня и психологом, и учителем, и поддержкой во всем! Еженедельные походы в поликлинику не были в тягость, наоборот я шла к врачу с интересом, радостью и надеждой на лучшее! А когда Михаил Николаевич брал пункцию костного мозга (процедура не из приятных) - было совсем не больно, что тоже говорит о его большом профессионализме!

Я принимала Гливек, и лечение шло успешно! Но тут в 2013 году произошел переход на дженерики-сперва Генфатиниб ,потом Филахромин. Началась сильная токсичность: боли в животе, от которых я не спала по ночам, проблемы с легкими - я стала задыхаться и кашлять, ничего не помогало, пришлось использовать даже гормональные ингаляторы, спать приходилось сидя, если это можно назвать сном, гемоглобин упал до 80, БМО был потерян. Тогда мой гематолог принял волевое решение о переходе на Нилотиниб, за что я ему очень благодарна - всю побочку, как рукой сняло! Но процесс перехода был не быстрым. Куда мы только не писали и в Минздрав области, и в Горздрав, и к губернатору - везде приходили отказы, препарат закупать не было средств. Потом обратились в прокуратуру, был назначен суд, который принял решение в мою пользу. Но - это была общая победа - без поддержки моего гематолога и регионального представителя Содействия по Челябинской области Татьяны Панкиной, я бы не справилась. Они подсказывали, куда и как правильно написать. Надо отметить, что далеко не каждый врач решился бороться против власти в то время, на это нужны смелость и мужество!

На приеме Михаил Николаевич всегда внимательно осматривал и расспрашивал подробно о самочувствии, что сейчас довольно редко, ведь врачи очень загружены работой с компьютером. Поэтому когда мой гематолог перешел на работу в Центр радиационной медицины, я, не задумываясь, пошла за ним. Ведь такого врача, чтобы был компетентен не только в гематологии, но и в других медицинских отраслях очень сложно найти, а Михаил Николаевич эрудированный и всесторонне развитый специалист, он все изучал и мог ответить на вопросы по сопутствующим заболеваниям.

В 2015 году у меня обнаружили Рассеянный склероз, а потом ушел из Центра или куда-то уехал мой гематолог, я не знаю, где он теперь, к сожалению, конечно очень не хватает его советов. Но я благодарна судьбе, что на начальном этапе болезни наблюдалась именно у такого специалиста, врача от Бога - Русакова Михаила Николаевич, и где бы он ни был, желаю ему и всем врачам крепкого здоровья, успехов в работе, сил и всех жизненных благ! огромная вам всем человеческая благодарность!

Сейчас я наблюдаюсь тоже у очень хорошего и внимательного гематолога - Андриевских Светланы Николаевны в ГКБ 8! ей всегда можно позвонить, проконсультироваться, и она оперативно решает вопросы, если случаются заминки с получением Нилотиниба! Ей я тоже очень благодарна!

Эльмира Зарипова, г. Челябинск, участник конкурса «Мой гематолог лучший!». Конкурсный материал размещен в группе ВООГ «Содействие» в контакте 27.02.2021 г. (сохранены орфография и пунктуация автора текста).

ObuF9o_awjI.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вне конкурса "Мой гематолог - лучший". В своем архиве нашла текст за 2016 год про судьбу и профессиональный долг пермского гематолога. Мое уважение и любовь к доктору.
 
 
Один день из жизни прекрасного врача-гематолога из Перми Марины Голубевой.
 
За что люди так любят жемчуг? Невечный в отличие от алмазов и рубинов, подверженный воздействию окружающей среды, смертный, как и мы – жемчуг ценился римскими патрициями выше изумрудов, уступая в цене лишь бриллиантам. За нитку матово сияющих бусин платили чистым золотом, отдавая втридорога; подрывали бюджет не только личный, но подчас и государства. Древние верили: жемчуг – застывшие слезы морских богинь, Божья роса, упавшая в раскрытые океанские раковины и превратившаяся в драгоценный камень. Живой камень, способный не только поддерживать и оберегать человека, но и давать процветание, излечивать самые тяжкие недуги – болезни крови. Удивительно, но заведующая отделением гематологии МСЧ № 1 Марина Евгеньевна Голубева действительно похожа на жемчужину – изящную, полную тихого света и сдержанной силы. Ее профессия понятна, по счастью, немногим: гематолог – врач, занимающийся заболеваниями системы крови. А если проще – тот, кто борется с абсолютно непобедимыми еще недавно лейкозами, миеломами, анемией, гемофилией и прочими. И – побеждает.
 
Февраль. Понедельник. Восемь часов утра. Верхушки деревьев со скрипом размазывают по небу замерзшую лазурь. Облака медленно, нехотя вбирают в себя холодные лучи солнца. Из больничного окна сонно выглядывают разнежившиеся за ночь комнатные цветы. Разбуженные вспыхнувшим в кабинете светом лампы они неторопливо просыпаются и с детским любопытством смотрят на спешащие за стеклом фигурки людей. Сонно гудит компьютер, разгоняясь до привычной скорости. А стопка бумаг, скопившихся за выходные на столе завотделением, тает медленно. Каждый листок – набор печатных и рукописных символов. Каждый листок – чья-то жизнь. Жизнь, которая может состояться на долгие десятилетия или разом оборваться. Болезни крови коварны: таясь и прячась, они могут жить в нас годами, не проявляя себя. И вдруг разом, сбросив маскировку, выйти на первый план, в момент изменяя жизнь, в секунду заставляя переоценить летящую хрупкость бытия.
 
Марина Евгеньевна вносит записи в документы, в ежедневник, планируя день и неделю. Жемчуг в круглой оправе кольца мягко отсвечивает, соглашаясь с решениями. Работа монотонна лишь внешне: невидимый накал страстей скрыт за сдержанным выражением лица, идеально уложенными локонами.
 
- Работа гематолога невозможна без куража, - сказала однажды Марина Евгеньевна студентам-старшекурсникам, пришедшим в отделение на практику. И объяснила: – Здесь, как у следователя, миллион скрытых открытий, требующих не только внимания и ума, но и смелости, дерзости мышления.
 
Как получилось, что миловидная, хрупкая женщина с огромными янтарными глазами выбрала такое специфичное направление?
 
Сказалась ли в этом выборе профессия мамы – юриста, всю жизнь трудившуюся гособвинителем и посвятившую жизнь служению законодательству? Вполне может быть: дочери с самого детства приходилось соблюдать неписаные правила, избегать многих типичных для подростков ошибок. Она старалась не подводить маму, но главное, пожалуй, было в том, Марина с детства научилась видеть: в жизни есть место справедливости, и надо быть терпеливым, устремленным и при этом искренне любить жизнь.
 
Марина Евгеньевна заканчивает раскладывать бумаги, попутно выдает врачам, через каждые несколько минут сменяющим друг друга у стола заведующей, готовые документы.
 
Восемь часов тридцать минут. Почти не слышный, словно шуршащий стук в дверь. Первый на сегодня пациент: ранний приход позволяет, не теряя времени, пока идет оформление в отделение, параллельно сделать исследование и уже в первые сутки получить картину состояния здоровья. Наверное, это очень непросто брать ответственность за жизнь в тот момент, когда человек подавлен и растерян. Когда мир, кажется, рухнул и никогда не восстановится заново. Что это – призвание, быть тем, кто способен без лишних слов, сочувствий, экивоков и жесткости одним движением направить на путь спасения, дать в руки нить оптимизма?
 
Марина Евгеньевна на секунду отводит взгляд к окну: тополи ветвями, как ракетками, подкидывают пушистый снег. Белый накал студеного солнца зажигает снежные хлопья искрами. А Марине Евгеньевне вспоминается другое пламя – раскаленный июньский полдень.
 
Каникулы. Комсомольская площадь. А посреди площади, перегородив движение, - орлятский круг. Десятки активистов-комсомольцев, взявшись за плечи, стали тогда кольцом, дружным оплотом, который не разорвать никакой вражде. Песня взметнулась и стала частью города. Прохожие смеялись или ворчали, некоторые – вставали вместе с ними в круг. И не было ничего честнее комсомольской поддержки, не было никого искреннее друзей.
Если у кого-то из комсомольцев района случалась проблема, не ладились дела, для них было нормально прийти – вот так, к незнакомому – и протянуть руку помощи. Учеба ли, конфликт с приятелями или дурная компания: если человек не справляется сам, значит, кто-то должен взять на себя решимость помочь, считали они тогда в районном комсомольском штабе Свердловского района. Может быть, поэтому и сейчас, когда нам все больше навязываются закон дикой стаи «каждый сам для себя», для Марины Евгеньевны также естественно быть не только за себя, но и за кого-то другого…
 
Девять утра. Линейка – стандартное мероприятие больничных будней. Отдежурившие врачи, медсестры, заведующие отделениями, начальник медицинской части собираются для отчета по прошедшим суткам. Кто-то из дежурантов после тяжелой ночи еле бредет, кто-то бодро бежит: видимо, удалось поспать часа четыре. Марина Евгеньевна идет прямой легкой походкой, приветствуя коллег.
 
Белые халаты здороваются, смеются, рассаживаются на белые стулья актового зала. Отделения обмениваются новостями. Разговоры затихают с приходом начмеда, объявляющей начало утренней линейки. И хотя сегодня в гематологии дежурила не она, Марина Евгеньевна выходит вперед. Поставленный голос, четко проговариваемые слова: нельзя быть вежливым два раза в неделю. Тебя должно быть слышно каждому, чтобы окружающим не пришлось тратить лишние усилия еще на такую мелочь, как разбор чужой речи. И аккуратность даже в такой детали – тоже жизненный принцип.
 
…когда совсем, окончательно накатывает усталость, когда почти не остается ресурса жизненной энергии, столь необходимой от нее больным в отделении, она уезжает в далекие края – туда, где солнце нагревает море уже ранним утром. Туда, где свет начинается раньше, чем кончается ночь. Но даже там, в другом пространстве, она остается верной себе. И своим близким.
 
- Я привезла тебе сувенир, - позвонила после поездки Марина Евгеньевна своей давней подруге – Наталье Анатольевне Курдиной, директору школы №9. – А что – не скажу. Сюрприз.
 
И при встрече достала из сумки небольшой пакет, где вместо стандартных магнитов, значков и кружек лежал заветный для всей девятой школы крохотный лист дерева – лист гинкго-билоба, выбранный учениками девятой школы в качестве символа. Гинкго-билоба – единственное реликтовое растение класса Гинкговых, произраставших на планете еще в Пермском периоде, 250 миллионов лет назад. А в дополнение к трепетному листочку, в свое время потрясшему великого Гете неповторимой двойственно-единой формой, – у Марины Евгеньевны приготовлен буклет, в котором для дотошных юных следопытов не только сфотографировано место произрастания, но и сад, и само дерево, с которого сорван листок. Тонкой стрелочкой отмечено дерево на фотографии, четким почерком подписано.
 
Десять утра. Марина Евгеньевна заходит в процедурную, где ее уже ждут: вчера не удалось сделать стернальную пункцию одной из пациенток. Стернальная пункция – одна из разновидностей исследований, необходимых при многих заболеваниях системы крови. Процедура не только весьма неприятная (врач вводит шприц непосредственно в стенку грудины и напрямую берет образец костного мозга), но и требующая мастерства от врача, точности в расчете каждого движения.
 
- Не волнуйтесь, - ровным голосом произносит завотделением, надевая перчатки; блеск жемчуга скрывается под молочной белизной резины. – Это быстро и несложно.
 
И пациентка, в напряжении не находившая себе места, опускается на кушетку. Спокойствие доктора – тоже в какой-то степени лекарственный препарат, помогающий пережить болезненные манипуляции и не менее болезненное состояние. Быстрым вращательным движением Марина Евгеньевна вводит иглу в центр грудины, фиксирует, подсоединяет шприц и без лишнего слова, жеста берет пробу. Кровь медленно поднимается от иглы, заполняет часть прозрачного цилиндра.
 
- Всё, всё, уже всё, - успокаивает Марина Евгеньевна пациентку, ни на йоту не изменяя выдержанность интонации голоса. – Теперь всё будет хорошо. Медсестра забирает шприц, и завотделением уходит в свой кабинет, у дверей которого уже ждут врачи.
 
Десять часов тридцать минут. Марина Евгеньевна идет по палатам отделения с обходом. Никаких журналов, записей, медицинских карт, помнит каждого: от анализов до назначенных лекарств и количества курсов. Помещения сменяют друг друга, а выражение глаз пациентов остается единым – взгляды ожидания встречают и провожают сверкающий белизной халат.
 
- Знаете, результаты у вас в этот раз уже очень хорошие, - говорит одной из больных Марина Евгеньевна. – Вы напрасно волновались, сейчас такие уникальные препараты, такие новейшие разработки, живи да живи.
 
Завотделением общается без всякого напряжения, как при встрече со старыми знакомыми. Женщина облегченно кивает, глаза наполняются радостью. Завотделением улыбается в ответ, и рука, выражающая поддержку пациентке в оптимистическом настрое, взлетает вверх, сопровождаемая жемчужным мерцанием перламутра.
 
- Нужно верить в себя. Бороться и верить, - взгляд Марины Евгеньевны становится строже, требовательнее. – Если человек сдается, то и помочь ему крайне сложно. Настроишься на позитив – и лечение пойдет намного успешнее. Нас так учили, так я понимаю для себя, так знаю по опыту. Сейчас и с острым лейкозом живут десятилетиями, и в 86 лет ведут весьма активный образ жизни. Диагноз – не приговор, приговор мы выносим себе сами, когда отчаиваемся и опускаем руки.
 
Одиннадцать утра. Время консультаций всегда связано с эмоциями. Родственники, пришедшие узнать подробности; пациенты, регулярно проходящие лечение в отделении; пациенты, которым впервые предстоит госпитализация – люди собираются на диване у кабинета заведующей отделением. Ломаные жесты, задумчивые лица, тихие тревожные разговоры: стоит повернуть хромированную ручку двери, и надежда заалеет рассветом или – рассыплется желто-ржавым тленом.
 
Девушка в сером джемпере вошла робко, стоит вполоборота, теребит в руках пластиковые папки-файлы с результатами исследований мамы. Слушает внимательно, но слова Марины Евгеньевны ускользают, растворяются в тумане слез: нет ничего тяжелее собственного бессилия, нет ничего горше беды, случившейся с родными. С каждым посетителем завотделением приходится работать не только как гематолог, но и как психотерапевт, настраивая пациентов на лечение и силы, а близких – на терпение и поддержку. Нужно дать человеку выпустить эмоции и успокоиться. Долгие слезы - не всегда «в плюс». Что они могут – слезы? Пожалеешь себя день, другой, а время – бесценное время – уходит. Поэтому нужно думать, анализировать, изобретать и – радоваться жизни, а плакать… плакать – бесперспективно. Действовать надо.
 
Один из пациентов, получающий уже не первый курс лечения, иногда заходит к Марине Евгеньевне не столько за рекомендациями, сколько за дружеским словом. Эффектный мужчина, опытный юрист с потрясающе умными глазами – он сам может дать тысячу эффективных советов. Но без искреннего душевного тепла самое великое знание стоит меньше гроша.
 
- Ответственность за то, что она делает, - задумчиво рассказывает мужчина. - Сопереживание, с которым она подходит к каждому – поразительны. Я ей не знакомый, не друг, не «из своих кругов», и мой сосед по палате – тоже. Но то внимание и вот именно – сострадание – дают нам самое главное: спокойствие души и понимание правильности пути.
 
Это действительно так: коллеги и даже близкие друзья, вспоминая ситуации, когда приходилось обращаться к Марине Евгеньевне, неизменно говорят о том, что она тактична, сдержанна и в то же время одинаково внимательна ко всем, вне зависимости от степени родства и уровня дружбы. Каждый человек – человек, каждый пациент в ее отделении – ее пациент.
 
Тринадцать часов двадцать минут. Рутинные бумажные дела отделения вновь набирают обороты, выплескиваются печатными бланками из папок и принтера, ловко подхватываются ухоженными руками с неярким интеллигентным маникюром.
 
Сколько свободного времени остается у заведующего отделением, также, как и все врачи, дежурящего по графику? Здесь бы отоспаться и немного отдохнуть. Но время и дома частью принадлежит работе. Больным она должна нести надежду, а значит, выглядеть всегда свежей, с иголочки. И даже такая деталь как руки – руки врача, ежедневно касающиеся пациентов, - должны быть идеальными, мягкими, красивыми, демонстрировать здоровье. Надо готовиться, настраиваться, оставлять все личное дома, приходить в отделение легкой и светлой, невзирая на все трудности, памятуя, что:
«В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым –
Самое высшее в мире искусство».
 
Четырнадцать часов сорок минут. Мобильный телефон начинает ритмично напевать; Марина Евгеньевна, не отрывая глаз от монитора, отвечает на звонок. И тут же поворачивается к ежедневнику: разговор с Кировским клинико-диагностическим отделением гематологии важен именно сегодня.
Один из пациентов практически готов к операции трансплантации стволовых клеток, осталось согласовать детали. В Перми нет возможности проводить трансплантацию, поэтому пациенты едут в Москву, Санкт-Петербург или Киров. И это двойная ответственность: подготовить пациента, проконтролировать процесс поездки, принять человека после и вновь проконтролировать результаты. Кобальтово-синий корпус ручки спешит по бумажному листу, фиксируя важную информацию.
 
- Да, да, - кивает Марина Евгеньевна незримой собеседнице. – Все правильно. Только сообщите заранее все, что будет ему необходимо и согласованные сроки.
 
Завотделением возвращается к экранному тексту, дополняя и расширяя маркированные списки больничных дел. Дверь же кабинета меж тем живет своей жизнью, через каждые пять минут впуская нового посетителя: врачей с никогда некончающимися рабочими вопросами, старшую медсестру, уточняющую график дежурств и рабочие смены, пациентов, забывших на консультации от волнения «еще один вопрос». Марина Евгеньевна выслушивает, расспрашивает, консультирует, объясняет, направляет и параллельно заполняет электронные документы.
 
Постепенно поток исчерпывается; дверь замирает, отзвуки шагов теряются в гулком коридоре. В кабинете воцаряется рабочая тишина.
 
Завотделением погружается в полученные по электронной почте рабочие письма, затем принимается за проверку медицинских карт больных, журнала регистрации переливания трансфузионных сред, температурные листы. Десятки жизней переплетаются в графиках, схемах и назначениях. Здесь нужен подлинный азарт – суметь увидеть в пестреющих колонках цифр и символов точку отсчета сбоя системы, повороты судьбы. Изучать каждый случай приходится серьезно и пристально, не уступая в дедукции асам с Бейкер-стрит.
 
Февральское солнце раскаляется белым блином, высвечивает каждый уголок кабинета. Комнатные цветы подставляют прозрачным лучам малахитово-зеленые и винно-красные листья. Оттенки становятся яркими, сочными, почти такими же как на далеком берегу Лазурного моря, вспыхивающего каплями жемчужного блеска. Блеска, дарующего людям мягкое тепло драгоценных матовых бусин и нежную радость жизни.
 
Автор: Елена Савельева. Фотограф: Антон Фиштик
источник: Пермь Активная | Perm Active http://vk.com/permactive

147681344_3945004198901348_3755411231431245086_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конкурсная работа Шиловой Юлии «Мой гематолог - лучший!»

«Если больному не стало легче после разговора с врачом — это не врач» — сказал как-то Владимир Михайлович Бехтерев. Мой рассказ будет посвящён Врачу с большой буквы — онкогематологу Колгановой Людмиле Рафаэлевне из онкологического диспансера на Верхней Первомайской.

Пришла я к ней растерянной девятнадцатилетней девочкой-студенткой, столкнувшейся с чем-то пугающим и неизвестным. Тромбоциты в общем анализе крови, сданном абсолютно случайно, показали значение в 1800 (при пограничных 320).

Как сейчас помню свой первый приём — я, растерянная, не понимающая, что происходит. Первое такое испытание, а я одна в огромной Москве, родители за три с половиной тысячи километров. Я и что-то неизвестное, пугающее, непонятное...

Анамнез, манипуляции, предварительный вердикт и масса дополнительных исследований. Как итог — эссенциальная тромбоцитемия.

«Твой костный мозг настоящий стахановец, Юль. Он решил перевыполнить все нормы — делает и делает тромбоциты, уже вроде и много, очень много, а он продолжает. Вот такой трудяга. Наша с тобой задача — поддержать его».

Терапия, которая ломала. Температура, озноб, слабость, накрывающая, изматывающая слабость. Близкие в растерянности. Очередной визит к Людмиле Рафаэлевне. «Посмотри, какая ты молодец. Ты отлично справляешься. Месяц терапии, а ты уже отлично все переносишь. Ты адаптируешься. Все будет хорошо».

Все будет хорошо. Эти слова — мой лейтмотив в сосуществовании с моей особенностью. Да, именно особенностью, болезнью свою «этшку» я уже и не считаю, смирилась и даже немного полюбила — а как же не любить часть себя, уже пять лет вместе, как-никак. Столько чудесных людей я узнала благодаря ей. Да и разбираться в медицине стала не хуже заправского терапевта.

С Людмилой Рафаэлевной мы многое прошли — она помогла мне поверить в чудо и что все будет у меня, как и у всех. Помню, как бежала к ней, чтобы сообщить радостную новость — я в ожидании малыша. Мне было всего 22, я ещё училась в университете и не представляла, какого это — быть мамой. Сбалансированная терапия, постоянный контроль, легкая беременность и вот уже моему дорогому сыночку два с половиной годика.

«А это Данюша пошёл, в 10 месяцев. Вот они с папой. А вот наши свадебные фото», - показываю доктору наши фотографии. Она отмечает, как сын похож на меня и на папу одновременно.

Спустя 5 лет терапии я уже редко вспоминаю об эссенциальной тромбоцитемии. Моя жизнь теперь чуточку другая, не такая беззаботная, как раньше — я часто сдаю анализы, по мере необходимости посещаю врачей. И всегда думаю, как же мне повезло с моей замечательной Людмилой Рафаэлевной. Ведь так важно в нашем нелегком пути найти такого врача, такого наставника, который направит, поддержит, проконтролирует и посоветует. Вдвойне повезло мне с тем, что я встретила Людмилу Рафаэлевну в начале своего пути — с таким настроем на успех все не могло получиться иначе.

#МойГематологЛучший #воогсодействие #гематолог

Конкурсный материал размещен в группе ВООГ «Содействие» в контакте 03.03.2021 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Конкурс "Мой гематолог - лучший!"
 
После операции с1997 года прошло15 лет, самых радостных и счастливых в жизни. Но заболел, серьезно ...
 
С первым гематологом встретился в областной поликлинике, Попова Жанна Викторовна, поставила задачу, быстро определится с диагнозом и оформить группу, я, справился. На лечении в стационаре лечила второй гематолог, Бала Юлия Михайловна, (из династии гематологов), но организм не реагировал, был направлен в НМИЦ ГЕМАТОЛОГИИ в Москву. Попал на прием к третьему гематологу, Вахрушевой Марине Васильевне, сдали анализ на делецию 17 хромосомы (95% клеток поражено), вы счастливый человек! есть лекарство, вы можете вылечиться, при этом ее глаза радостно лучились! Впервые почувствовал, все может быть хорошо. Рекомендовали препарат, но в области с ним были проблемы. Я, опухал. Встретился с Юлией Михайловной, поговорили. Во второй раз стал счастливым человеком, нервные окончания глубоко расположены и еще не затронуты, спешите?
 
Всегда хотел выиграть в лотерею, но не судьба! Позвонил сестре в Москву, просил пойти на прием в институт к Вахрушевой Марине Васильевне. Анастасия была на приеме, понимала, что уход от врача означает конец... Появляется в моей жизни четвертый гематолог Любовь Сатаровна Аль-Ради, что за шум, помню, Гурину писали все рекомендации, вы кто? (сестра), пойдёмте мы вас запишем на протокол испытания препарата по вашему заболеванию, если согласны.
 
Мне позвонили, я, понял, я выиграл жизнь! Конечно, я, был на все согласен. Встретил пятого гематолога, Моисееву Татьяну Николаевну, которая, спокойно, быстро, грамотно оформила документы на протокол испытания препарата. Я, попал в институт к шестому гематологу Сорокиной Тамаре Викторовне, она вела меня на лечении, научила некоторым тонкостям в лечении. Сейчас мое лечение ведёт седьмая гематолог строгая и отзывчивая, Дорохина Елена Игоревна, пошел пятый год лечения препаратом есть положительные результаты.
 
Работу не бросил, труд в радость! Спасибо руководству страны!
 
Международные программы по лечению онкобольных не закрываются, мы, продолжаем жить!
 
Я, очень благодарен своим гематологам!
 
Мои гематологи самые лучшие! Каждая как-то быстро заставила, сберегла, вселила надежду, спасла, подбодрила, научила, держит в рамках! Со всеми общаюсь, слушаю!
 
Ваш пациент с уважением, Гурин Михаил Васильевич и наша семья! 
 
#МойГематологЛучший #воогсодействие #гематолог
 
Конкурсный материал размещен в группе ВООГ «Содействие» в одноклассниках 07.03.2021 г.

i.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эльмира Зарипова, г. Челябинск, участник конкурса «Мой гематолог лучший!». Конкурсный материал размещен в группе ВООГ «Содействие» в контакте 07.03.2021 г.
Продолжение истории или все, что не делается - к лучшему! Для начала хочется от души поздравить всех женщин: наших замечательных врачей, медсестер, прекрасных активисток Содействия и всех пациенток с наступающим 8 марта! И пожелать всем крепкого здоровья, бодрости духа, вдохновения, искреннего женского счастья, понимания, добра, позитива, новых жизненных побед и весеннего настроения!
Мои диагнозы и ХМЛ и рассеянный склероз сильно изменили мою жизнь, а точнее мое отношение к жизни! Ведь, как говорится - болезни даются нам не за что-то (как наказание), а для чего-то, чтобы изменить жизнь к лучшему! Это осознание приходит не сразу, по крайней мере, у меня так было, а спустя годы и испытания.
 
Я была скромной, немного замкнутой девочкой, усердно училась, потом так же добросовестно начинала работать. Но в 2009 году было очень много стрессов: умерла любимая бабушка, заболела мама, устроилась на работу, где коллега была буквально «энергетическим вампиром» - все нервы вытрепала, а я тогда не могла ей противостоять.
 
А еще забрали в армию будущего мужа, с которым мы только пол года про встречались. Сейчас-то я понимаю, что переживать не стоило, через год он благополучно вернулся, но тогда я все близко принимала к сердцу. В итоге заболела, когда ждала мужа из армии. Но он молодец-не бросил меня, хотя было не просто.
 
Весной 2010 года начались кровотечения. Врачи не могли найти причину и положили меня в гинекологию. Взяли анализ крови, а лейкоциты зашкаливают за 200! лечили сначала «Гидроксимочевиной», но кровь стала идти и из носа. В мае я обратилась к гематологам, взяли пункцию - диагноз ХМЛ подтвердился. Слава Богу «Гливек» был уже доступен! Первую упаковку выдал мне врач, а спустя некоторое время после заполнения документов и включения меня в регистр, я стала его получать бесплатно! Огромная благодарность первопроходцам - активистам из «Содействия», которые боролись за этот препарат, несмотря на огромные трудности в своей жизни! Спасибо им за право жить! Потом было еще много испытаний, связанных и с «борьбой» за Нилотиниб! Ведь скольким пациентам пришлось выигрывать суды, чтобы потом все нуждающимся могли получать Нилотиниб и Дазатиниб бесплатно! спасибо моим родным - братьям, маме, мужу и всем остальным за поддержку и помощь во всем! Без них бы я не справилась.
 
А ХМЛ я даже благодарна за то, что научил бороться и не сдаваться, а еще благодаря обществу Содействие у меня появились друзья в разных регионах страны!
 
С 2015 года я живу еще с рассеянным склерозом, много проблем со здоровьем было конечно: глаз слеп, руки ничего держать не могли и ноги еле ходили. Но я поставила четкую цель - буду заниматься лечебной физкультурой каждый день, двигаться постоянно! Ведь в движении жизнь! По РС я в какой-то степени экспериментальный пациент-без ПИТРС терапии! Но естественно под наблюдением неврологов! Это было совместное решение, потому что Нилотиниб дает серьезную нагрузку на печень, и непонятно, как поведет себя организм, если еще терапию от РС постоянно принимать.
Главное не лениться и постоянно работать над собой, ну и вирусов и стрессов избегать важно конечно! Но чего-то все равно не хватало, в душе не было покоя. Во время пандемии весной 2020 я поняла, как важна вера в Бога! Теперь в сложных ситуациях я обращаюсь к Нему, а еще важно не забывать благодарить Бога, а благодарить есть за что. Теперь я люблю ЛФК, хотя до РС совсем не занималась спортом, люблю ходить на лыжах - пусть пока не очень, получается, люблю ездить на природу, ведь на Урале немало замечательных уголков природы! У меня, Слава Богу, есть родные и друзья, которые всегда поддержат!
 
В общем, люблю жизнь чего и всем от души этого желаю! Единственное, о чем немного жалею, что я так и не стала мамой, но видимо в другом мое предназначение!
 

ч2 -1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...
Конкурсный материал #МойГематологЛучший размещен 22.06.2021 г. в группе в вк.
 
Всем доброго дня! Моё имя Илья, мой диагноз ХМЛ. Хочу рассказать одну историю, да, похожую, но по своему уникальную. Было это так:
 
В сентябре 2018 года, я два раза за месяц заболел ОРВИ. Точно не помню, что именно беспокоило меня, горло, температура, кашель, да это наверное и не столь важно. Впервые за 5 лет я решил обратиться в государственную клинику и взять больничный. Придя на прием к терапевту, попросил взять у меня забор крови, так как счёл чрезмерным два случая ОРВИ за месяц. Через два дня терапевт с волнением на лице, объявил мне о плохой крови. Первый диагноз мне поставил именно терапевт (устно разумеется), и это был ОСТРЫЙ ЛЕЙКОЗ :-(
 
Помню как сейчас, меня это рассмешило (признаюсь честно, до той поры я очень скептически относился к медицине, в частности к государственным поликлиникам) и с улыбкой на лице предположил, что пробирки не помыли просто))), да да, именно так и сказал терапевту. Далее ещё один анализ через два дня та же картина. И вот, терапевт выписывает мне направление на госпитализацию (не Гематология), почему, не знаю, тогда не было мысли спросить, да и потом все сложилось как надо. Приехав на госпитализацию - мне сказали что я не по адресу и что нужно как минимум заключение гематолога. Далее было направление в краевую клиническую.
 
Придя на прием к гематологу, а это по счастливой случайности оказалась Мересий Олимпиада Валерьевна, я будто попал в другую страну, в другую касту врачей, на другую планету )))). Меня сразу поразила чуткость, проницательность и профессиональный подход. При всем при этом, Олимпиада Валерьевна обладает даром успокоения и вдохновения.
 
Достаточно несколько фраз - "Илья, все будет нормально, сейчас сдадим анализы, здесь в краевой, а дальше разберемся со всем этим". И ты понимаешь, что действительно, все хорошо, ты в надёжных руках.
 
Я до последнего момента, надеялся и верил что это все путаница какая то. Что в поликлинике ошиблись с результатами, что терапевт не правильно поставил диагноз.
 
И вот, настал второй прием у гематолога, я спросил - ну я ведь здоров, ошибка ведь вышла? На что мне ответили - заболевание крови есть, но ничего серьезного)))), жить будешь, все будет хорошо. И эти слова я запомню на всю свою жизнь.
 
В итоге вместо острого лейкоза, хронический миелоидный лейкоз, который лечится таблетками.
 
Расскажу немного о побочках: к таблеткам (к иматинибу) я привыкал долго, около года где-то. Первые месяцы была тошнота, дикая усталость, орбитальные отёки, брррррр.... Но это все такая ерунда, когда ты жив и рядом с детьми. А придя на приём к Олимпиаде Валерьевне, всегда ловишь пытливый взгляд ))) и кажется, что все не так и страшно у тебя.
 
Единственное, к чему не могу привыкнуть, дак - это к цитогенетике. И даже любя своего доктора, лишний раз не хочется отдаваться в ее заботливые руки для этой процедуры. Наверное кто-нибудь спросит! О чем я мечтаю? И я с радостью отвечу - мечтаю и жду чистого ответа и впоследствии уйти в СТОПтерапию, мне уж точно есть ради чего жить.
 
Оглядываясь назад, мне бывает смешно за себя в начале лечения. Ведь в этот период пугает все. Поднялась температура - виноват ХМЛ. Заболел зуб - и тоже из-за ХМЛ. Заболел живот и я знаю, кто виновник - это ХМЛ. И как - это врачам удается оставаться спокойными с таким как я? Ведь у меня столько было вопросов!!! Просто шквал))). И на каждый, мой доктор находил время и слова, за что очень признателен и никогда не забуду. А ещё мой врач особенна и в том, что когда начался ковид, она не переставала работать в поликлинике ни на день. Я не знаю, что даёт ей сил, но так хочется, что бы мой врач никогда не опускала крыльев. Всегда верила в каждого пациента и поддерживала все эти долгие годы жизни таких же пациентов, как и я.
 
Ведь верить врачу - это дар врача давать веру пациенту. #МойГематологЛучший
 
Илья, г. Пермь

xu30YekNbrM.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конкурсный материал #МойГематологЛучший размещен 27.06.2021 г. в группе в вк.
 
Доброго Всем дня!
 
Я хочу рассказать о самом замечательном человеке и докторе Отморской Анне Александровне.
 
Как часто бывает, что с врачом мы знакомимся тогда, когда нас настигает беда - под названьем Болезнь.
 
Анна Александровна встретилась на моем жизненном пути в нелегкое для меня время. Страшный диагноз, неизвестность впереди и душевные переживания…
 
Впервые попал на прием к доктору, и ожидая у дверей своей очереди, я услышал самые добрые отзывы в ее адрес. Войдя в кабинет я понял, что именно в этом месте мне помогут!
 
Анна Александровна внимательна выслушала мою проблему, доступно объяснила, как бороться с болезнью , профессионально назначила адекватное лечение.
 
С тех пор прошло уже 7 лет. Было разное: и страхи, и сомнения, и радости. Анна Александровна может успокоить и приободрить, когда кажется, что состояние безнадежно. Благодаря серьезному и внимательному отношению к заболеванию, компетентному назначению лечение проходит благоприятно, анализы стабильно хорошие.
 
Очень деликатная, грамотная, корректная. Всё объясняет чётко, доступно и по делу.
 
Очень благодарен Анне Александровне за её работу. Спасибо ей огромное!
 
Побольше бы таких докторов!
 
Дай бог вам здоровья и успеха в вашем нелегком труде.
 
Горбунов Петр Васильевич, г. Барнаул
 
на фото врач-гематолог Отморская А.А.

pTMawBxNlNs.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Работа на конкурс #МойГематологЛучший

Работа Моисеевой Ирины Сергеевны.

Врач-гематолог Ребриков Андрей Николаевич

В жизни человека иногда случаются такие события, которые просто делят его жизнь на «до» и «после»… И я являюсь таким человеком.
Здравствуйте. Меня зовут Моисеева Ирина Сергеевна. В мае 16-го года мне был поставлен страшный диагноз – острый миеломонобластный лейкоз.

Есть такая поговорка: «Есть врач от Бога, есть врач – Ну с Богом и есть врач – не дай Бог!» Так вот за время всего моего долгого периода лечения мне удалось повидать врачей всех трех категорий и есть, с чем сравнивать. И сегодня я хочу рассказать вам о докторе, лучше которого, лично для меня, на свете больше нет. Зовут его Ребриков Андрей Николаевич. Он работает в отделении гематологии областной больницы города Иркутска.

Да, сейчас я считаю его самым замечательным врачом в мире, но к этому мнению я пришла не сразу… Ну если уж и рассказывать, то рассказывать правду! Ведь так? )))

Наши отношения доктор – пациент складывались не сразу и не так легко, как хотелось, более того, были периоды, что я и злилась на него и жутко обижалась! Но ведь ни одни отношения не развиваются идеально! Наоборот! Я считаю, что люди взрослые, осознанные и образованные, не могут, а просто должны не сходиться во мнениях в каких то вопросах, так как каждый из них в первую очередь личность и имеет свое мнение, которое может не сходиться с мнением окружающих. Но шло время, а оно как никто лучше расставляет все на свои места…

Прежде чем, я лично познакомилась с Андреем Николаевичем, я конечно же была наслышана о нем заранее, и естественно не только хорошее…. В общем к моменту нашей встречи я уже дико его боялась ))). Когда он в первый раз зашел в мою палату и посмотрел на меня через свои очки, я испытывала только одно желание – выстроиться по стойке смирно и отвечать фразами из старых американских фильмов «да сэр!», «нет сэр!». Это сейчас звучит смешно, но тогда мне было не до смеха.

Перед моими глазами предстал высокий крепкий мужчина с серьезным, и даже суровым выражением лица, в зеленом хирургическом костюме, этакий майор особого назначения медицинских войск с фонендоскопом наперевес! ))). Андрей Николаевич не переносит слез. Помню один момент, когда еще в самом начале лечения на меня накатила волна эмоций и я просто не могла сдержаться и разрыдалась. И в этот момент он вошел в палату. Когда он увидел меня в таком виде, он сказал лишь одну фразу «Я приду через полчаса, чтобы привела себя в порядок и чтобы я этого больше не видел». Возможно, кто-то и осудит такое его поведение, но на самом деле сейчас я понимаю, что подобное поведение порой бывает единственно верным, особенно если это касается онкологии, когда время идет на минуты, когда скулить и жалеть себя просто некогда.

Да и еще важный момент, который я проверила на себе – когда начинаешь заниматься самобичеванием и сомневаться в успехе лечения – болезнь сожрет моментально! Еще я хорошо помню момент, когда на первом же обходе Андрей Николаевич обследовал мою тумбочку, так сказать, на предмет «запрещенки», а именно продуктов, запрещенных по диете во время химиотерапии. Сурово? Да. Но мне ли вам рассказывать о том, какими тяжелыми могут быть последствия (вплоть до летального исхода) в нарушении диеты во время такого тяжелого лечения.

Шло время и этот на первый взгляд суровый и бесчувственный эскулап стал открываться для меня совсем с другой стороны.

Я хорошо помню момент, когда полночи с отверткой в руках Андрей Николаевич чинил аппарат для подачи кислорода в моей палате для девочки, которая круглосуточно находилась на кислороде, по сути, выполняя абсолютно не свою работу.

Помню когда, как то в свое ночное дежурство Андрей Николаевич пришел ко мне в палату уже после вечернего обхода достаточно поздно с вопросом – «У тебя все нормально?». Вид у него был немного потерянный и очень уставший. Я тогда очень удивилась и ответила – «Да». Он переспросил – «точно?». Я утвердительно кивнула, и он ушел. И только на следующий день я узнала, что за это дежурство он потерял двух своих пациентов… Меня очень тронуло тогда, что он пришел лишний раз меня проверить. И я поняла, что не такой уж он и бесчувственный и хладнокровный… )))

Андрей Николаевич очень грамотный специалист, у которого прекрасно развито медицинское мышление, а так же он следует широко известному принципу, провозглашенному еще знаменитым врачевателем древности Гиппократом - «лечить нужно не болезнь, а больного». Протокол лечения, который у меня был, предполагал 4 больших курса, два из которых высокодозных, и 6 поддерживающих. Так как я готовилась к трансплантации костного мозга, Андрей Николаевич провел мне дополнительный третий курс высокодозной химии, чтобы мне закончить подготовку к пересадке и чтобы не было большого перерыва между последним курсом химии и самой пересадкой.

Многие знают также, что медики не любят пациентов-медиков. И одна из причин этой «нелюбви» заключается в том, что медики болеют на так, как обычные люди, и как правило у них все протекает не по протоколу ))
Я сама имею среднее медицинское образование и привыкла к тому, что у меня, как говорится – «все не как у людей» ))) Так вот, если у обычных людей в первые же дни химии анализы резко падают, потом две-три недели сидят на нуле, а потом медленно начинают расти, то у меня они начинали падать только на 16-18-й день после химии, несколько дней были на нуле, а потом за несколько дней резко начинали расти вверх. На больших курсах к этому уже все привыкли, а когда был первый поддерживающий курс, меня заверили, что на поддержках анализы так сильно не падают и выписали домой через неделю. И каково было мое удивление, когда они по своему обыкновению взяли и рухнули дома!

Я тогда реально думала, что умираю, я не могла ни есть, ни спать, у меня пошли симптомы ОРВИ, я задыхалась и спала сидя. А когда мы приехали в отделение, а это было 28-е декабря, врач, который на тот момент заменял заведующую, категорически не хотел меня принимать, не смотря ни на какие уговоры и объяснения, мало того, что Новый год на носу, да и еще я с симптомами острой респираторной инфекции ( хотя люди, знающие поймут, что эти симптомы говорят о том, что на нулевых анализах присоединилась инфекция, которую амбулаторно никак не вылечить). (По этическим соображениям фамилию врача указывать не буду). Я на тот момент была в таком отчаянии, что не сдержалась и разрыдалась, мне было реально страшно ехать домой, потому что я боялась, что умру! И тут на мое счастье с ночного дежурства уходил Андрей Николаевич. Уже одетый, но он вернулся, сел со мной рядом, сказал свою коронную фразу – «не реви» и стал изучать мои анализы, а потом тому врачу сказал – «в чем проблема? Ее надо капать». Так с боем меня и положили в отделение, а я была счастлива и светилась как лампочка, несмотря на свое состояние, от того у меня самый лучший врач на свете и как же вовремя он появился! )))

В 2017-м году мне сделали аллогенную неродственную трансплантацию костного мозга, а ровно через год я попала в реанимацию с диагнозом Острый менингоэнцефалит. Через сутки меня перевели в палату, и конечно же меня вел Андрей Николаевич, потому что кроме него я себя никому не доверяла. После менингита у меня начались сильнейшие панические атаки, я не могла спать, меня мучили галлюцинации, и Андрей Николаевич пригласил для меня психиатра. После, когда я спросила его о заключении врача, и когда Андрей Николаевич сказал мне, что мне назначен курс антидепрессантов, я чуть не разревелась, но на этот раз в его голосе и глазах я не увидела ни капли раздражения на этот мой порыв слабости, а наоборот. В его глазах читалось такое тепло и сочувствие, что я в очередной раз убедилась, что ему действительно не плевать, и что на самом деле Андрей Николаевич, хоть и старается этого не показывать и прячет свои чувства и эмоции за этой так пугающей с начала маской холода и безразличия, он на самом деле болеет всей душой и переживает за каждого своего пациента. И от осознания этой мысли я в итоге все равно всплакнула, но уже после того, как он вышел из палаты ))) Не смотря на то, что Андрей Николаевич работает в этом отделении уже больше двадцати лет, он до сих пор не выгорел, как это часто бывает при работе с тяжелыми пациентами, он каждый свой рабочий день спасает человеческие жизни.

И даже сейчас, не смотря на то, что я уже несколько лет не являюсь его пациенткой, я знаю, что если что, я могу к нему обратиться с вопросом, и он не откажет, как это было уже неоднократно!

А еще я хорошо помню момент, когда моя мама зашла к нему в кабинет, чтобы что-то обсудить по вопросу предстоящей пересадки. Андрей Николаевич, видимо до веденный морально до предела за весь рабочий день, в разговоре с ней повысил на нее голос и достаточно резко высказался. Мама конечно отнеслась к этому с пониманием и даже не думала обижаться, но каково было наше удивление, когда на следующий день он перед ней извинился. И этот его поступок настолько врезался в моей памяти, что я помню это до сих пор.

Лично для меня, Андрей Николаевич не просто врач и хороший человек. Для меня он мой Ангел Хранитель, который трижды спас мою жизнь, который держал меня в тонусе и не говоря ни слова, заставлял бороться и не сдаваться. Для меня это человек, благодаря которому я жива, благодаря которому я с улыбкой просыпаюсь по утрам. Если бы не он, я не гордилась бы так сейчас собой, тем, что пусть моя жизнь и разделилась на «до»» и «после», именно сейчас я понимаю, что действительно живу, а не существую. Сейчас я учусь там, где хотела, и буду работать там, где хочу, что помогаю и буду дальше помогать людям.

Андрей Николаевич подарил мне шанс начать жизнь заново и прожить ее долго и счастливо!

Пусть это прозвучит, может быть, немного пафосно, но я могу с полной уверенностью сказать, что мой гематолог – Ребриков Андрей Николаевич – лучший! Он замечательный врач, профессионал своего дела, он еще и настоящий ЧЕЛОВЕК, для которого беда не бывает чужой, а еще он настоящий достойный мужчина, каких сейчас очень мало!!! Его семья и близкие ему люди могут им гордиться! И я очень хочу, чтобы как можно больше людей узнали об этом необыкновенном докторе!

uYVPNUwrEGA.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конкурсный материал #МойГематологЛучший поступил на эл. почту конкурса 29.06.2021 г.

Могу сказать одно: - Мой Гематолог – самый лучший! Порой, захватывает дух, когда на секунду,  в мыслях, возвращаюсь в мир, где продолжает спасать жизни  моя Ольга Семеновна… Здравствуйте, я Кожевникова Ольга, мне 38 лет. Замужем за чудесным мужчиной, двое прекрасных дочерей, любимая работа (преподаватель)  и так я могу продолжать красиво рассказывать  о себе еще очень долго-долго, но этого всего могло бы и не быть, если бы в моей жизни не появился мой Ангел-хранитель в лице Успенской Ольги Семеновны, кандидата медицинских наук, заведующего онкогематологическим отделением с применением высокодозной химиотерапии и ТКМ, Ленинградской областной клинической больницы. С 2015 года, мне пришлось познакомиться с разными врачами и к сожалению, нет эмоционального отклика, на кого-то из них, учитывая, что никто не верил, что я плохо себя чувствую, при том , что я очень хорошо выгляжу)  В 2018 году диагноз был установлен Т-клеточная лимфома 4 стадия с поражением всего, чего могло быть… Но, неожиданно для меня, действительно, появляется мой врач. После неоднократных хождений по гематологам, к Ольге Семеновне я пришла в отделение сама и она сразу меня приняла, прочла заключение и сказала спокойным, но очень уверенным голосом: - «Будем лечиться!».  

Я понимала, что туда, куда я попала, иногда «не выходят». Мне назначили самый сложный протокол и поселили в одноместную палату. Было плохо, страшно, очень страшно, очень больно, опять страшно… И вот тут как раз начинается наша история отношений. 

Каждое утро, Ольга Семеновна приходила ко мне,  спрашивала  о моем самочувствии и отвечала на мои вопросы (а готовила я целый список, я же преподаватель)) Я всегда поражалась, как в этой хрупкой, красивой  женщине, может быть столько сил, терпения и стальной выдержки. Она отвечала на каждый мой вопрос. Всегда спокойный и уверенный голос, взгляд глубокий, порой холодный. Однажды, когда в очередной раз, она после выходных пришла ко мне в палату, я сказала, что соскучилась, Ольга Семеновна  мне ответила, что  она нет. Теперь, я понимаю, почему и зачем она так делала, но в тот момент, я как ребенок, плакала… Я часто плакала. Ольга Семеновна меня успокаивала. Удивительно, но она находила такие слова, от которых я собиралась. Прожила в одноместной палате я, 6 месяцев, в общей сложности дома была за пол года 3 недели. Со мной всегда был мой врач. Нет, конечно нет, она не находилась каждую минуту в моей палате, но ощущение, что она рядом, было постоянно. К сожалению, протокол лечения закончился на 5 –ой ХТ, так как перестал работать мой костный мозг. Мы наблюдали, изучали причины, исследовали всё, что можно в данном случае исследовать, верили, ждали, когда хоть на небольшие единицы, показатели крови начнут расти, но нет ...  

Я спросила Ольгу Семеновну: - Я погибаю? Я первый раз увидела в её глазах, глубоких и очень проникновенных,  увидела тоску и она сказала: - Оля, я не знаю. Но мы будем готовиться к худшему, а надеяться на лучшее» Стала возвращаться и болезнь. И мы начали с моим врачом  надеется, так как спасти теперь меня могла только АллоТКМ, а пока я продолжала жить в своей палате и  была зависима от гемотрансфузий. Мой врач был со мной. Будучи в отпуске, она знала, что со мной в данный момент и как мое самочувствие. Профессионализм и самые крутые (не побоюсь сказать эти слова) качества человека  моей Ольги Семеновны помогли мне также найти донора. 

Перед подготовкой для ТКМ (в другом мед. учреждении), снова была Ольга Семеновна (хотя и не должна была быть). Она помогала и помогает решать все мои вопросы в лечении. Любая проблема, которая возникает на моем пути, в основном решается в итоге Ольгой Семеновной. И даже, когда я заболела КОВИД, опять мою жизнь спасает Ольга Семеновна и пусть в этот момент я не вижу ее глубоких глаз, но я слышу всегда спокойный и уверенный голос.  Но, что самое интересное (и пусть только такие вопросы будут в моей жизни),  мы с Ольгой Семеновной решали вопрос появления собаки в нашей семье. И тут тоже помогла Ольга Семеновна и теперь в нашей семье живет «мохнатое счастье» и я могу всегда спросить совета, так как Ольга Семеновна тоже любит собак.

Передать как я благодарна Ольге Семеновне, как благодарны мои родные, в словах, к сожалению,  совершенно невозможно. Но,  сказать от том и, чтобы все знали, какой это врач, считаю важным. Я восхищаюсь этой красивой, умной, иногда суровой женщиной! Восхищаюсь тем, как она руководит отделением. Всем врачам и медицинскому персоналу отделения Гем2 ЛОКБ безгранично благодарна. Они, правда, из космоса. Я таких нигде больше не встречала.  Я восторгаюсь тем,   как уживаются знания, а гематология для меня – это почти космос, также, живой юмор, любовь к профессии и вера в своих пациентов  и всё это и не только,  в голове одного человека,  моей Ольги Семеновны! Ольга Семеновна, спасибо Вам, спасибо,  что рядом, спасибо, что живу…

Кожевникова Ольга
 

0OOPOA72Aug (1).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конкурсный материал #МойГематологЛучший поступил на эл. почту конкурса 29.06.2021 г.

 

Добрый день!

Прочла истории конкурса «Мой гематолог – лучший», а у меня их два, в т.ч. - один совсем не гематолог.

Коротко: я в командировке, сдаю анализы по другому поводу, терапевт озвучивает предполагаемый диагноз – лейкоз. Земля ушла из под ног, мне 54 года и у меня в доме даже нет аптечки, а теперь интернет сообщает: продолжительность жизни от 3-х до 9-и месяцев. Госпитализация в Красноярскую клиническую больницу № 7 (не по месту жительства). Соседка по палате просит, чтобы нас наблюдал 30-летний врач-гематолог Михалев Михаил Алексеевич, хотя в отделении  куча д.м.н. У нее – острый лейкоз, у меня  – ХМЛ. И, действительно, этот молодой врач оказался высоко профессиональным специалистом и к тому же – очень душевным человеком. Он не просто осматривал больных, он всегда знал результаты анализов каждого пациента и всегда позволял вести диалог, отвечая на все интересующие вопросы и давая советы и рекомендации, вселяя, таким образом, надежду на выздоровление. А для больных это очень важно в такой период. Я находилась в стационаре две недели, и получила от него советы по предстоящему лечению, по борьбе с предстоящей «побочкой» от лекарства, а так же, социальные и юридические и даже моральную поддержку. Все, что входит в фундамент лечения.

Но, несмотря на всю подготовку, после первого приема Гливека главным ударом побочных действий стали безобразные отеки лица, не говоря уже про все остальное. В результате – жуткая депрессия. В течение года ежедневные слезы, боли, расстройства. Все - это время пыталась найти занятие или увлечение, чтобы чем-то отвлечься от диагноза – безрезультатно. Совершенно случайно услышала в интернете песни молодого московского баритона Владислава Косарева, совсем мне тогда незнакомого. Необыкновенно красивый голос настолько проник в мою душу, что начал наводить там порядок. Я слушала его почти каждый день и потихоньку стала привыкать к своей внешности и к своему диагнозу. С тех пор прошло уже 6 лет, отеки не прошли, но стали меньше. С другими «побочками» - мирюсь. Слушаю этого замечательного артиста и тоже считаю его своим доктором. Странно, но так случилось! И я теперь точно знаю, что любое лечение нужно начинать с лечения души.

Я благодарна всем медицинским работникам, которые сопровождают меня на протяжении всего времени болезни, но особо хочется выделить этих двоих!

Мой отзыв не на конкурс - просто, для информации (нестандартный).

Участник конкурса, Данилова Ольга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...