Любушкина Posted November 7, 2018 Share Posted November 7, 2018 Добрый день! Нужен совет или помощь. Моему папе поставлен диагноз МДС РАИБ-2 и по жизненным показаниям показана терапия препаратом азацитидин (Вайдаза). Данного препарата нет в Калужской областной клинической больнице, где он лежит в стационаре и наблюдается у гематолога. Обратились в региональный Минздрав Калужской области. Минздрав письменно ответил, что данный препарат не включен в перечень лекарственных препаратов для льготного отпуска, а также не включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, но за счет средств областного бюджета 2018г. они нам все равно его закупят!! Но радость была преждевременной, т.к. на данный момент мы получили от них только 6 шт(из нужных 11шт для первого курса терапии) и дальше они дают ответ, что реализация данного препарата приостановлена временно и на фармацевтическом рынке его нет. Никаких сроков, обещаний и т.п. нам больше не дают. Ждите!! не знаем сколько -ждите дальше!! А ведь для определения положительной динамики нужно пройти не менее 4-6 курсов Вайдазой. Т.е. фактически получать ее ежемесячно в ближайшие полгода точно. Вот такая ситуация -не отказали, но создается стойкое ощущение что время затягивается и Минздрав ждет когда надобность у нас в этом препарате отпадет. Кто сталкивался с таким? что делать? куда дальше писать? прокуратура? суд? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любушкина Posted November 7, 2018 Author Share Posted November 7, 2018 Добрый день! Нужен совет или помощь. Моему папе поставлен диагноз МДС РАИБ-2 и по жизненным показаниям показана терапия препаратом азацитидин (Вайдаза). Данного препарата нет в Калужской областной клинической больнице, где он лежит в стационаре и наблюдается у гематолога. Обратились в региональный Минздрав Калужской области. Минздрав письменно ответил, что данный препарат не включен в перечень лекарственных препаратов для льготного отпуска, а также не включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, но за счет средств областного бюджета 2018г. они нам все равно его закупят!! Но радость была преждевременной, т.к. на данный момент мы получили от них только 6 шт(из нужных 11шт для первого курса терапии) и дальше они дают ответ, что реализация данного препарата приостановлена временно и на фармацевтическом рынке его нет. Никаких сроков, обещаний и т.п. нам больше не дают. Ждите!! не знаем сколько -ждите дальше!! А ведь для определения положительной динамики нужно пройти не менее 4-6 курсов Вайдазой. Т.е. фактически получать ее ежемесячно в ближайшие полгода точно. Вот такая ситуация -не отказали, но создается стойкое ощущение что время затягивается и Минздрав ждет когда надобность у нас в этом препарате отпадет. Кто сталкивался с таким? что делать? куда дальше писать? прокуратура? суд? и тут же уточняю сама - а ведь на сколько я поняла, Вайдаза все же включен в перечень жизненно необходимых препаратов распоряжение Правительства РФ №2323-р от 23.10.2017г. Я его там нашла в Приложении № под кодом L01BC. Тогда почему Минздрав заявил что его нет в этом перечне......сплошные вопросы. А решения нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Namitova Posted November 7, 2018 Share Posted November 7, 2018 и тут же уточняю сама - а ведь на сколько я поняла, Вайдаза все же включен в перечень жизненно необходимых препаратов распоряжение Правительства РФ №2323-р от 23.10.2017г. Я его там нашла в Приложении № под кодом L01BC. Тогда почему Минздрав заявил что его нет в этом перечне......сплошные вопросы. А решения нет. Дело в том, что данный препарат - госпитальный. Стоимость препарата не покрывается по ОМС. И больница изыскивает возможность его купить. Отсюда с ним так трудно. Я знаю по себе. У нас в регионе не много на этом препарате... Если бы он был амбулаторный, его было бы чуть легче пробить. А так - это расходы больницы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любушкина Posted November 8, 2018 Author Share Posted November 8, 2018 Дело в том, что данный препарат - госпитальный. Стоимость препарата не покрывается по ОМС. И больница изыскивает возможность его купить. Отсюда с ним так трудно. Я знаю по себе. У нас в регионе не много на этом препарате... Если бы он был амбулаторный, его было бы чуть легче пробить. А так - это расходы больницы. Что же посоветуете делать? идти к главврачу в больницу? это его добрая воля должна быть на покупку вайдазы? никто не обязан ее нам дать? просто ждать....? не понимаю, как действовать...ведь это ужасно смотреть и осознавать, что папа лежит и ждет.... Спасибо за ваш комментарий Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts