Перейти к публикации
Форум ВООГ "Содействие"

Новости из соцсетей - групп ВООГ "Содействие"


Рекомендованные сообщения

Дорогие мои друзья! Пусть Ваш Ангел-Хранитель всегда будет рядом! Посвящаю Вам это стихотворение. С любовью и теплом,О.Суворова

О,Ангел-хранитель,
На землю спустись.
Мой душе спаситель,
Явись мне,явись!

Я знаю - ты слышишь,
Я верю - ты есть,
Ты чувствуешь,дышишь,
Ты рядом,ты здесь.

Ты душу,мой милый,
От скверны храни.
Мой страж белокрылый,
Все ночи,все дни!

пост О. Суворовой из нашей группы в контакте:http://vk.com/sodeystvie_cml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 284
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Никогда не сдавайся,слышишь?

Даже если шагать тяжело,

Даже если с трудом ты дышишь,

И бьет ветер в лицо крылом.

 

Ты все сможешь,я знаю - ты сильный!

Еще шаг и развеется тень.

Расправь плечи,держи ровно спину,

И наступит счастливый день!

 

...Никогда не сдавайся,слышишь?

Верь в мечту и ты к ней придешь.

Даже если стучит по крыше

Непрестанно упрямый дождь.

 

О. Суворова

 

пост Ольги Суворовой из группы вконтакте http://vk.com/sodeystvie_cml

Супер стихотворение!!! Спасибо большое Ольга!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Я страдаю давно белокровием,
А иначе сказать, - лейкемией.
Она бьёт по мне, словно молния.
Я держусь, потому что я Сильная. 

О. Суворова

 

пост из нашей группы вконтакте

post-21917-0-40791900-1470481599_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

 

Что нужно знать о хроническом миелоидном лейкозе

Открытие препаратов, целенаправленно «убивающих» лейкозные клетки, позволило радикально изменить прогноз у пациентов с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ), который всегда была одним из самых печальных. О возможностях и проблемах современных методов лечения в борьбе с ХМЛ рассказала «МедНовостям» заведующая научно-консультативным отделением химиотерапии миелопролиферативных заболеваний ФГБУ «Гематологический научный центр», профессор Анна Туркина.

Анна Григорьевна, как много людей страдает ХМЛ, стали ли в последние годы чаще болеть молодые люди?

– ХМЛ – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране это заболевание впервые выявляется у 800-1000 человек. В регистре больных ХМЛ на сегодняшний день зарегистрировано около 7 тыс. пациентов, но реально их, конечно, существенно больше. Кроме того, поскольку лечение стало более эффективным, общая популяция больных неуклонно растет. И это одна из организационных проблем лечения ХМЛ.

Что касается возраста наших пациентов, то у совсем молодых людей (до 18 лет) это заболевание выявляется крайне редко – в 5% случаев. ХМЛ – болезнь зрелого, наиболее активного возраста. В российском регистре преобладают больные 50-60 лет. Пациенты в возрасте от 20 до 40 лет составляют 30%. Старше 70 лет – 12%. Хотя, по данным мировой статистики число больных в этой группе существенно больше, но у нас таких данных нет – возможно, из-за недостаточной диагностики заболевания.

А насколько вообще сложна диагностика ХМЛ? Что должно настораживать самих пациентов?

– Диагноз ХМЛ установить для гематолога совсем несложно. При этом, практически у половины больных он выявляется при случайном анализе крови или ультразвуковом исследовании органов брюшной полости (УЗИ). Заподозрить ХМЛ можно по увеличенному содержанию лейкоцитов (гранулоцитов) в обычном анализе крови иувеличению размеров селезенки. Но для подтверждения диагноза требуются молекулярные и цитогенетические исследования, которые позволяют достоверно подтвердить диагноз и назначить правильную высокоэффективную терапию. Первичная диагностика в России налажена достаточно хорошо, но, к сожалению, не во всех регионах эти анализы делают бесплатно.

Статистика продолжительности жизни больных ХМЛ всегда была одной из самых печальных. Но сейчас все чаще приходится слышать о том, что больные, которых многие считают неизлечимыми, возвращаются к полноценной жизни. Ситуация изменилась, или это все-таки исключительные случаи?

– Действительно, значительные успехи препаратов ингибиторов тирозинкиназы (ИТК), которые целенаправленно «убивают» лейкозные клетки,  позволили радикальным образом изменить прогноз у пациентов с ХМЛ. Раньше такие больные жили 3-5 лет. Сегодня предполагается, что выживаемость больных ХМЛ не будет отличаться от продолжительности жизни в общей популяции.  Однако, это, на мой взгляд, излишне оптимистичное мнение. Низкий риск прогрессии у больных ХМЛ отмечается только у больных при относительно низкой массе лейкозных Ph+клеток. Такое возможно лишь при строгом соблюдении всех правил лечения и использовании всего арсенала препаратов, которые позволяют добиться не только высокой эффективности лечения, но и обеспечить хорошее качество жизни. В ином случае прогноз далеко не столь благоприятен. По данным, которые предоставляют сегодня российские регионы, 10-летняя выживаемость составляет 70%. Наши данные: 12-летняя выживаемость в 80% случаев. Ежегодно от прогрессии лейкоза умирают 2-5% больных. 

А доступны ли вообще российским пациентам используемые в мировой практике современные ИТК? Могут они получать полноценное лечение в своих регионах или это возможно только в федеральных центрах?

– Мы не обеспечиваем пациентов лекарствами, роль федеральных центров заключается в консультативной поддержке. Мы консультируем пациентов, проводим клинические исследования. Больные приезжают к нам по направлению врача в случае недостаточной эффективности терапии, осложнений, необходимости подбора наиболее эффективного препарата. Получать препараты они должны по месту жительства. Но, к сожалению, далеко не везде современные препараты для лечения ХМЛ доступны больным.

Лечение ингибиторами тирозинкиназы – это высокотехнологичный метод терапии. Но для получения оптимальных результатов необходимо соблюдение определенных принципов: не только обеспечение препаратами первой линии, но и контроль за эффективностью терапии по данным молекулярных исследований, и смена препаратов в случае неудачи. Однако соблюдение этих условий существенно ограничено. Обеспечение пациентов ИТК второго поколения происходит за счет бюджета региона, а недостаточное региональное финансирование не позволяет обеспечить больных, которые нуждаются в терапии этими препаратами.

Оптимальным, на мой взгляд, было бы включение препаратов второго поколения в программу «7 нозологий». На сегодняшний день в России зарегистрированы три таких препарата – нилотиниб, дазатиниб, бозутиниб. Разговоры об этом продолжаются  в течение последних пяти лет – и это действительно жизненно важно для наших больных. Сегодня включенный в эту программу препарат  иматиниб доступен всем пациентам – и это уникальная ситуация. Но дело в том, что 30-40% больных нуждаются в препаратах второго поколения – для них лечение препаратами первой линии после пяти-восьми лет терапии становится неэффективным, и необходимо своевременно сменить терапию.

Эти больные страдают и ждут необходимых лекарств иногда слишком долго, когда они уже становятся бесполезными. Назначение даже самых инновационных препаратов в терминальной фазе ХМЛ малоэффективно. Такой подход приводит, в том числе, к нерациональному использованию лекарственных средств. Наша задача – предупредить переход в терминальную стадию, и включение ИТК второго поколения в программу «7 нозологий» может стать важным этапом оптимизации терапии.

Как долго продолжается лечение ХМЛ?

– До последнего времени общепризнанным был подход, при котором больной на протяжении всей жизни должен принимать препараты, поскольку считалось, что их отмена обязательно приведет к рецидиву. Но появившаяся в последнее время молекулярная диагностика позволила несколько по-иному взглянуть на эту ситуацию – более глубоко оценить результат терапии и понять современные возможности терапии ИТК.

За последние 8-9 лет накопилась информация, показывающая, что у некоторых пациентов с ХМЛ, которые достигли стабильного глубокого молекулярного ответа, можно безопасно прекратить терапию. Установлено, что половина этих пациентов может успешно сохранять ремиссию без лечения. Кроме того, те пациенты, у кого эта попытка оказалась неудачной, восстанавливают ответ при своевременном возобновлении терапии. В настоящее время проводятся клинические испытания с целью установить критерии безопасного прекращения приема ИТК при надлежащем контроле за лейкозом. Такие исследования проводятся в Гематологическом Научном Центре – они утверждены Минздравом РФ.

То есть, сегодня возможность получения очень глубоких ответов, при которых риск рецидивов минимален, уже позволяет обсуждать тактику ведения ремиссий без лечения. Но только под молекулярным контролем. Использование в широкой клинической практике принципа индукции глубокого ответа, позволяющего вести ремиссию без лечения, уменьшит финансовое бремя, которое будет постепенно нарастать из-за увеличения популяции больных.

Кроме того, молекулярные исследования решают еще одну важную задачу – исследование мутационного статуса. Оно проводится в тех случаях, когда лечение оказывается недостаточно эффективным и следует выяснить причину неудачи, а также определить, какой препарат лучше всего подходит для больного.

А каково место трансплантации костного мозга в лечении больных ХМЛ? Как больные переносят эту операцию? Сколько продолжается реабилитационный период, во время которого люди не могут жить нормальной жизнью?

– Благодаря успехам очень эффективной и малотоксичной терапии ИТК трансплантация, по мнению большинства зарубежных и отечественных специалистов, может быть рекомендована только при неудаче терапии иматинибом и хотя бы одним из ИТК второго поколения. К сожалению, лишь небольшое число больных имеют родственного донора. А трансплантация от неродственного донора достаточно токсична и имеет существенные ограничения из ряда медико-социальных проблем.

Самыми тяжелыми после трансплантации являются первые полгода-год. В дальнейшем качество жизни улучшается, и человек может вести активный образ жизни. Современная технология проведения трансплантации значительно уменьшила токсичность этого метода и улучшила прогноз, однако 20% больных страдают от реакции «трансплантат против хозяина». 

Врачи-гинекологи не рекомендуют больным ХМЛ женщинам репродуктивного возраста заводить детей. Заболевание передается по наследству? И стоит ли вообще рисковать?

– Больные ХМЛ будут жить долго, и вопрос о возможности иметь детей зададут врачу большинство молодых пациентов (мужчин и женщин) в возрасте от 20 до 40 лет, для которых проблема планирования семьи очень актуальна. По наследству ХМЛ, к счастью, не передается. В основе возникновение заболевания лежат изменения, возникающие в стволовой гемопоэтической клетке, которые приводят к их злокачественной трансформации. 

Для мужчин ограничений для планирования семьи нет – препараты ИТК не обладают геннотоксическим действием. Но, конечно, мы рекомендуем сначала добиться оптимального ответа на терапию, который определяет благоприятный прогноз течения заболевания.

Что касается женщин, то здесь сложнее. Все ИТК обладают тератогенным действием, а это означает, что на фоне их приема у плода могут развиться аномалии органов, которые закладываются в первые три месяца беременности. Это самый опасный период, когда лучше лекарства не принимать. Поэтому, поднимая вопрос о возможности беременности у молодых женщин, необходимо сначала добиться стабильного глубокого молекулярного ответа, при котором можно прервать прием препаратов.

Вопрос о том, иметь детей или нет, решает сама женщина. Сколько бы врачи не говорили, что этого делать нельзя – женщина все равно решается на рождение ребенка. Специалисты Гематологического Научного Центра совместно с Европейской организацией по изучению лейкозов (European LeukemiaNet) разрабатывают тактику ведения таких больных. Анализ случаев вынашивания беременности и рождения здоровых детей, собранный в нашем Центре за последние 10 лет, позволяет смотреть на эту ситуацию с определенной долей оптимизма. 

http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/08/26/462myeloid/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

В зимний холод будьте здоровы!

 

Резкий холод – природный фактор, который увеличивает вероятность спазма сосудов, что может приводить к повышению давления,  головной боли или головокружению. У человека, не имеющего сердечно-сосудистой патологии, тонус сосудистой стенки поддерживается в оптимальном состоянии и может быстро приспосабливаться к изменению окружающей среды. А вот у больных с сердечно-сосудистой патологией сосудосуживающие вещества вырабатываются в избытке, и климатический стресс может вызвать спазм сосудов.  
 
Низкие температуры могут сопровождаться учащением приступов стенокардии в связи со сгущением крови. Из-за этого в мороз увеличивается риск развития инфарктов и инсультов. Особенно опасно выходить из хорошо прогретого помещения на мороз, необходимо немного задержаться в прохладном подъезде, чтобы избежать резкого перепада температур.
 
Пациенту, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно обязательно уточнить у доктора, что делать при ухудшении состояния, и всегда держать необходимые лекарства под рукой. При изменениях атмосферного давления надо чаще измерять артериальное давление.  В сильные морозы можно гулять  около 30 минут каждый день, при этом обязательно тепло одеваться или постараться несколько дней не выходить на улицу и ограничиваться сквозным проветриванием.

Существует неправильное мнение, что в зимние холода нужно есть больше жирной пищи, так как она содержит много калорий и помогает согреться, но пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не следует прислушиваться к этому совету. Лучше ограничивать потребление жирной пищи, а предпочтение отдавать продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты (морская рыба и другие морепродукты, оливковое масло), антиоксиданты и витамины.
 

 

post-21917-0-85858300-1481814539_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первая классическая пересадка костного мозга была выполнена в Гематологическом научном центре в 1979 году. Сейчас в ГНЦ создан собственный регистр потенциальных доноров костного мозга. Сегодня он насчитывает 1597 человек. Два человека, ставших реальными донорами - большая удача, учитывая вероятность совпадения в среднем 1:10000. Один из них - Павел.

 

- Расскажите о себе немного?

 

- Родился в 1977 г в подмосковном Калининграде (ныне г. Королёв), после школы поступил в ММА им. И.М. Сеченова, потом - ординатура по хирургии в Институте им. А.В.Вишневского, год работы хирургом в Сергиевом Посаде, год - в военном госпитале, потом, до января 2016 г. - хирургом стационара в отделении гнойной хирургии. Сейчас работаю вахтой по месяцу в Ненецком АО. Хоть семья (а у нас четверо детей) меня не видит месяц, зато следующий месяц я с ними, в бытность врачом стационара времени для домашних было куда меньше.

 

- Давно стали донором крови?

 

Сдавал цельную кровь, потом плазму ещё в студенческие годы. Потом был большой перерыв, связанный с большими нагрузками в ординатуре, переменой мест работы и т.п. Начав работать в московской больнице, также был донором в 7 ГКБ. А потом - в Гематологическом научном центре. Здесь проходят лечение люди, действительно нуждающиеся в переливании, они осознают ценность лечения, донорства, труда врачей. 


В ГНЦ хорошие условия для ожидания, большая операционная для эксфузий и цитоферезов, нет сутолки, как в городских стационарах. Там и увидел объявление о создании регистра доноров стволовых гемопоэтических клеток, в который внесли мои данные.

 

- А когда узнали, что совпали с реципиентом?

 

- От типирования до совпадения прошло около года или полутора лет, точно не помню. Детям сказал: «Лишь бы вам не оказаться в такой ситуации, как реципиент. Не дай Бог, окажитесь - не факт, что найдется донор».

 

- Знали что-нибудь о реципиенте? Какую-то общую информацию можно ведь знать?

 

- Ничего, кроме того, что больному около 25 лет и вес около 90 кг. И то, что не наркоман. В последнем случае отказался бы однозначно. Но когда узнал, что нет, согласился сразу - для больного это было единственной возможностью выжить. А вообще сведения о реципиенте анонимны, мне запрещено законом да и, по сути, не нужно ничего о нём знать.

 

- Совсем ни капельки сомнений не было?

 

- Какие сомнения, если эксфузия тромбоцитов стала уже привычной? Кроме того, у меня бабушка достаточно молодой умерла от онкологического заболевания, это было на моих глазах, и я прекрасно понимал, что такое может случиться с любым, что единственный шанс на выздоровление - это подходящий донор.

 

В отдельных случая после трансплантации от неродственного донора пациенту может потребоваться дополнительное введение стволовых клеток. Повторная процедура эксфузии проводится с согласия донора.

 

- Вы давали костный мозг несколько раз? Расскажите о самой процедуре подробнее?

 

- Два раза. Первый раз - аппаратный цитаферез. После обследования донору вводят препарат, стимулирующий кроветворение, затем в стационаре из одной вены берётся кровь, прогоняется через аппарат, оттуда отделяются стволовые кроветворные клетки (в периферической крови их мало), а все остальное вместе с противосвертывающим препаратом возвращается в другую вену.

 

Процедура малоприятная, но терпимая и привычная, похожа на сдачу тромбоцитов, только дольше, около 4 часов. Самое неприятное - первые минуты возврата, содержащийся в вводимом донору растворе антикоагулянт вызывает небольшое головокружение и шум в затылке, правда, потом голова не болит и проходит быстро, минут за 5. 


Вторая процедура - наверное, организационно сложнее для ГНЦ, но для здорового донора субъективно легче. Она проводится под интубационным наркозом. То есть на голодный желудок донору в операционной под наркозом делаются проколы в тазовых костях и забирают оттуда костно-мозговую массу. Для тех, кто не знает - именно в губчатых костях живут кроветворные клетки, они редко выбираются наружу, в общий кровоток. Наркоз по переносимостисубъективно легче многочасовой процедуры лежаний под аппаратом. Потом возвращают эритроциты через капельницу, после пробуждения, уже на этаже, не в операционной, а в палате. Я не помнил экстубации (непосредственного пробуждения после наркоза, этот момент очень неприятный) - это хорошо, как врач знаю. Спасибо анестезиологу, я заранее спросил, какими препаратами проводится вводный наркоз и поддержание анестезии, всё было грамотно и легко переносимо. Те же препараты используют в стоматологии амбулаторно. Чувствовал я себя хорошо, при возврате эритроцитов под капельницей лежать не мог, нарушил режим и сел пить чай с соседом по палате (пока эритроциты возвращались в вену), а к вечеру ушёл домой под расписку - дома много было забот с детьми.

 

- Есть чувство, что сделали что-то очень важное? И что бы Вы сказали человеку, который сомневается, вступать ли в регистр?

 

- Было такое чувство. Тот, кто сомневается, может и сам, и его родственники оказаться в таком же положении, как и ищущий донора реципиент. Поиск доноров за границей очень дорог, не все могут его себе позволить. Тут вопрос совместного участия - только большое количество доноров должно быть в стране, не так много HLA-совместимых людей. И вот ещё что скажу: добро - оно к вам вернётся. В разной форме, но вернётся. Тогда, когда вы его, может быть, и не ждёте.

 

Е.Белокурова

источник: Донорское отделение ГНЦ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительство выделило еще 290 млн рублей на бесплатные лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания для льготников. Такое решение было принято в связи с увеличением числа россиян, имеющих право на этот вид социального обеспечения.


 


«В III квартале 2016 года в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, было дополнительно включено 96 056 человек, и общая численность таких граждан составила 3 772 803 человека», – отмечается на сайте правительства. В связи с увеличением числа льготников 8 декабря в правительстве приняли решение уже в третий раз за 2016 год выделить дополнительные средства на закупку лекарств и медизделий для них.


 



В августе на эти цели из бюджета выделялось дополнительно 1,4 млрд рублей, в сентябре – еще 618 млн рублей. Таким образом, общая сумма дотаций за 2016 год на льготные лекарства, медизделия для льготных категорий граждан и лечебное питание для детей-инвалидов составит 33 млрд рублей.


 


Самый большой транш на эти цели получили Москва (4,7 млрд рублей), Московская область (1,4 млрд рублей) и Санкт-Петербург (1,3 млрд рублей).При этом, как сообщал депутат Олег Смолин со ссылкой на данные социологов, большинство инвалидов недовольны ситуацией с льготными лекарствами. «В последние годы мы наблюдаем большое продвижение по части создания доступной среды, но и большие проблемы с социальными гарантиями для инвалидов», – отмечал депутат.


http://www.vademec.ru/news/2016/12/14/pravitelstvo-dobavilo-290-mln-rubley-na-lekarstv-medizdeliya-i-lechebnoe-pitanie-lgotnikam/


 


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 коротких фактов про Новый 2017 год


 


Сколько дней будем отдыхать в январе 2017 года? Чего ожидать от Красного Огненного Петуха? Когда появились всем известные новогодние традиции и самая новогодняя песня? Готовьтесь к главной ночи года вместе с Афишей:


 


1. Указом Петра


Отмечать Новый год на Руси стали с 1700 года, после указа Петра I. До этого церковный праздник Новолетие приходился на 1 сентября.


 


2. Та самая песня


Стихотворение «Ёлочка» Раисы Кудашёвой опубликовали в детском журнале «Малютка» в 1903 году. А через 2 года, когда композитор Леонид Бекман положил стихи на музыку, родилась самая известная детская новогодняя песенка.


 


3. Новый год без ёлки


Ёлка как символ Рождества была запрещена советской властью с 1918 до 1935 год. Затем, после указа Сталина, вместо Рождества стали праздновать Новый год.


 


4. Ура, подарки!


Тем не менее традиция оставлять подарки под ёлкой появилась в России ещё в XVIII веке.


 


5. Деда Мороза вызывали?


Дед Мороз и Снегурочка как неотъемлемые персонажи праздника тоже появились только после 1935 года. А уже в 1970-х родители могли «заказать» Деда Мороза на дом.


 


6. Будем отдыхать!


Кто не любит длинные новогодние каникулы? Впервые не выходить 1 января на работу было разрешено в 1949 году.


 


7. Новогодние открытки


Дарить друг другу новогодние открытки начали в Лондоне в 1843 году. Среди советских открыток особой популярностью пользовались работы Владимира Ивановича Зарубина — добрые картинки с белочками, зайчиками и мишками.


 


8. Самый новогодний фильм


Фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром» был снят Эльдаром Рязановым в 1975 году. На телевидении его показывают уже больше 40 лет.


 


9. Загадай желание


Среди множества новогодних традиций особой популярностью пользуется способ осуществления желаний. Свою мечту нужно написать на бумажке, дождаться начала боя часов и поджечь её. Если успеет догореть до 12 удара — сбудется.


 


10. Больше фейерверков!


В древности огненные представления служили для отпугивания злых духов. Сегодня для с этой задачей справляются громкие и красочные фейерверки.


 


11. Ёлочка, гори!


Первая электрическая гирлянда зажглась на ёлке в 1895 году. Это была ёлка перед Белым домом в США. Ёлку у Кремля впервые установили в 1937 году.


 


12. Украсим ёлку


Первые стеклянные игрушки появились в середине XIX века в Скандинавии. В России производство открылось только в начале XX века, и тематика игрушек была рождественской.


 


13. Любимая зимняя забава


Лепить снеговиков начали в XIX веке. Уже тогда фигуру из снега украшали ведром, метлой и носом-морковкой.


 


14. Кому салат?


В оригинальном рецепте Люсьена Оливье используется телячий язык, филе рябчика, икра, каперсы и раковые шейки. Это блюдо было задумано для ценителей высокой кухни. В России рецепт «Оливье» был впервые напечатан в 1894 году.


 


15. Чего ожидать от года Красного Петуха?


Новый, 2017 год, пройдёт под знаком Красного Огненного Петуха. По мнению астрологов, петух — это символ обновления и перемен.


 


16. Что надеть в новогоднюю ночь


Чтобы угодить Красному Петуху, для Новогодней ночи астрологи советуют выбирать наряды красных, бордовых или розовых цветов. Подойдут также оранжевый, желтый, фиолетовый или синий.


 


17. Как отдыхаем в новогодние каникулы в 2017 году?


31 декабря, которое считается рабочим днём, в этом году приходится на субботу. Поэтому новогодние каникулы начнутся раньше и продлятся до 8 января включительно, то есть отдыхать будем 9 дней.


 


источник: #Пермь #Афиша


post-21917-0-12459800-1481814869_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На «горячие линии» страховых медицинских организаций в январе-сентябре 2016 года поступило более 1,4 млн обращений от застрахованных, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщает Межрегиональный союз медицинских страховщиков.


 


На 40% стало больше обращений по вопросам доступности и качества медицинской помощи по программам ОМС, на 16% – по вопросам организации работы медучреждений. За этот же период на 60% увеличилось количество рассмотренных СМО в системе ОМС жалоб от застрахованных лиц.


 



Как отмечается в отчете, расширяется целевая деятельность СМО по экспертному контролю случаев лечения, закончившихся летальным исходом, внутрибольничных инфекций, первичного выхода на инвалидность, повторных обращений за оказанием медпомощи по одному основанию.


 


За 9 месяцев 2016 года проведено более 2,5 млн таких экспертиз, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2015 года, а по экспертизе летальных случаев – более чем на 45%. Выявляемые страховщиками нарушения в оказании медпомощи передаются в органы управления здравоохранением для принятия управленческих решений.


 


По данным МСМС, благодаря содействию СМО в подобных спорных случаях за первое полугодие гражданам удалось в досудебном порядке получить от медицинских организаций возмещения на сумму более 10 млн рублей, а в результате судебных разбирательств – более 40 млн рублей, что в два раза больше, чем в первом полугодии 2015 года. Отмечается при этом, что экспертная и юридическая поддержка застрахованных со стороны СМО осуществляется исключительно на бесплатной основе.


http://www.medvestnik.ru/content/news/Kolichestvo-obrashenii-i-jalob-v-strahovye-medorganizacii-rezko-vozroslo.html


 


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тамбовская область: выделены дополнительные средства на лекарственное обеспечение льготников.


 


Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении дополнительных средств субъектам России для обеспечения отдельных категорий граждан бесплатными лекарствами, медицинскими изделиями, а также продуктами лечебного питания детей-инвалидов.


 


Тамбовская область на эти цели получит дополнительно более 2 миллионов рублей. Такое решение вызвано тем ,что с начала года число федеральных льготников увеличилось на 666 человек и составило 29488 человек.


 



В общей сложности на лекарственное обеспечение этой категории граждан будет затрачено 259 миллионов 288 тысяч рублей.


 


Как пояснили в управлении здравоохранения Тамбовской области, льготники получат все необходимые медицинские препараты в полном объеме. В настоящее время проводится работа по заключению договоров на закупку лекарств в рамках дополнительно выделенных средств.


http://riaami.ru/read/tambovskaya-oblast-vydeleny-dopolnitelnye-sredstva-na-lekarstvennoe-obespechenie-lgotnikov


 


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Право на охрану здоровья россияне считают самым важным правом, гарантированным Конституцией РФ. Об этом в ходе опроса ВЦИОМ заявили 49% респондентов. При этом оно же попало и в число самых часто нарушаемых государством прав — так считают 34% опрошенных россиян.


 



Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше о знании и их отношении к Конституции РФ. В ходе опроса выяснилось, что право на охрану здоровья возглавило список самых важных для людей прав исвобод, провозглашенных Конституцией, — так высказались 49% респондентов. По сравнению с данными опроса 2013 года эта цифра осталась без изменения, хотя 7 лет назад так считали 51%. Также в тройке наиболее важных прав и свобод были названы право на жилище (46%) и право на жизнь (46%). Замыкают список право на участие в общественной и политической жизни — только для каждого десятого респондента оно оказалось важным, а также свобода объединений, союзов — это  важно для 4%.


 


Право на охрану здоровья возглавило список и самых часто нарушаемых сегодня прав, по мнению россиян. Об этом заявила треть респондентов — 34%. В 2013 году об этом говорили 30%. Кроме него, в число наиболее нарушаемых вошли право на труд (30%), на жилище (29%), на социальное обеспечение (28%), на защиту прав и свобод (26%). 


 


По данным ВЦИОМ, с высшим сводом законов государства сегодня в целом знакомо большинство граждан (72%), однако 64% имеют только общее представление о его основных положениях. Доля россиян, хорошо знакомых с Конституцией, составляет 8% в среднем по выборке (13% среди москвичей и петербуржцев, 14% среди высокообразованных).


http://doctorpiter.ru/articles/15861/


 


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 декабря Государственная дума приняла в третьем чтении ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Депутаты внесли поправки, касающиеся лекарственного обеспечения, в документ, сформированный правительством. Так если раньше кабинет министров планировал направить на программу «Семь нозологий» 39,25 млрд руб., то в окончательном варианте Госдумы значится цифра 43,61 млрд руб.


 


Кручу, верчу


 


Интересно, что в 2016 г. изначально в бюджет было заложено именно 43,61 млрд руб. Однако в конце ноября текущего года приняты поправки ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год», согласно которым финансирование программы уменьшилось до 39,25 млрд руб. Таким образом, если бы на 2017 г. было заложено 39,25 млрд, как планировало правительство, то чиновники могли бы сказать, что финансирование программы как минимум не уменьшилось. Но в окончательном варианте значится цифра – 43,61 млрд руб., соответственно власти могут с полной уверенностью заявить, что финансирование программы на 2017 г. выросло на 11,1%.


 


Аналогичная ситуация сложилась с иммунопрофилактикой. На 2016 г. было заложено 11,81 млрд руб., затем эта сумма уменьшена до 10,63 млрд руб. Менялись и планы: изначально кабинет министров предложил выделить 10,63 млрд, а депутаты в итогом варианте бюджета заложили 11,81 млрд руб.


 


Что касается закупок препаратов для больных ВИЧ и гепатитами, то измененный бюджет на 2016 г. направил на эти цели 15,7 млрд руб. (изначально речь шла о 17,44 млрд руб.), в итоговом варианте бюджета на 2017 г. заложено 17,84 млрд руб., то есть увеличение по этой статье составило более 13%.


 


Впрочем, стоит отметить, что как ни крути, а государству в сложных экономических условиях удалось сохранить расходы на лекарственное обеспечение.


 


Фиксируемся


 


Как отмечала во время выступления на «Правительственном часе» в Госдуме министр здравоохранения Вероника Скворцова, «проектный бюджет 2017–2019 гг. позволит сохранить все имеющиеся обязательства в плане лекарственного обеспечения». Это означает, что на 2018 и 2019 гг. заложено сопоставимое финансирование лекарственного обеспечения из федерального бюджета. Так, на программу «Семь нозологий», как и в 2017 г., в 2018-м и 2019 г. будет потрачено 43,62 млрд руб. На программу иммунопрофилактики на три года заложено по 11,81 млрд руб. в год.


 


В то же время стоит отметить, что на закупку препаратов для больных ВИЧ и гепатитами в 2017 г., как уже было сказано выше, будет потрачено 17,84 млрд руб., в 2018 г. – 17,28 млрд. руб., в 2019 г. – 16,9 млрд руб.


 


Правда, насколько в дальнейшем останутся устойчивыми эти планы, покажет время.


 


Бюджет для фармпромышленников


 


На финансирование государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013 – 2020 гг.» в бюджете на 2017 г. предусмотрено 11,64 млрд руб. Из них на подпрограмму «Развитие производства лекарственных средств» будет выделено 2,24 млрд руб. В исправленном бюджете на 2016 г. на программу в целом потрачено 10,14 млрд руб. (изначально хотели израсходовать 16,34 млрд руб.), на подпрограмму по производству лекарственных средств – 812,36 млн руб. (планировали – 5,2 млрд руб.).


 


Подпрограмма «Развитие производства лекарственных средств» предполагает субсидии на возмещение части затрат на реализацию проектов по разработке схожих по фармакотерапевтическому действию и улучшенных аналогов инновационных лекарственных препаратов, по организации клинических исследований и по организации производства фармацевтических субстанций. Как пояснил ранее «ФВ» заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, фармпромышленностью наиболее востребован такой инструмент поддержки, как льготное финансирование, которое обеспечивается другими статьями расходов.


Подробнее читайте: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/v-techenie-trex-let-na-semj-nozologij-ezhegodno-bjudzhet-budet-tratitj-bolee-43-mlrd-rub.html


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 декабря в Белгороде открыли современный цех по производству лекарств для лечения онкологических заболеваний. Планируется, что новая линия будет производить шесть препаратов для лечения рака молочной железы, желудка, простаты, лейкемии, колоректального рака. Первые лекарства поступят на рынок в 2017 году.


 


Как сообщает пресс-служба администрации губернатора и правительства Белгородской области, модернизация завода "Верофарм", в котором расположен новый цех, стартовала в 2016 году. За это время открыли две производственные линии (гормональных препаратов и назальных капель) и реконструировали помещения предприятия. Также в будущем руководство завода проведет ремонт в микробиологической лаборатории и откроет новую научно-исследовательскую лабораторию.


http://www.bel.kp.ru/online/news/2595900/


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За первое полугодие 2016 года россиянам при содействии медицинских страховщиков удалось отсудить у медорганизаций более 40 млн рублей возмещений, а также получить 10 млн рублей в досудебном порядке. Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС).


 


«За первое полугодие 2016 года по урегулированным при содействии СМО [страховых медицинских организаций. – Vademecum] спорным случаям при оказании медицинской помощи гражданам удалось в досудебном порядке получить от медицинских организаций возмещения на сумму более 10 млн рублей, а в результате судебных разбирательств – более 40 млн рублей, что в два раза больше, чем в первом полугодии 2015 года», – говорится с сообщении.


 



При этом специалисты МСМС отмечают, что экспертная и юридическая поддержка застрахованных граждан со стороны СМО осуществляется абсолютно бесплатно.


 


По данным МСМС, за девять месяцев 2016 года было проведено более 5 млн экспертиз качества медицинской помощи, из которых более 2,5 млн – это экспертизы по жалобам застрахованных.


 


По словам экспертов, количество обращений на горячие линии СМО за этот период возросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 1,4 млн.


 


«В том числе поступило на 40% больше обращений с вопросами, связанными с предоставлением и качеством медицинской помощи по программам ОМС. Число консультаций по вопросам организации работы медицинских организаций также возросло на 16%. За девять месяцев 2016 года количество рассмотренных СМО в системе ОМС жалоб от застрахованных лиц увеличилось на 60%», – говорится в сообщении МСМС.


 


В начале декабря председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко рассказала, что с начала года более 3,1 тысячи страховых поверенных прошли соответствующее обучение и готовы приступить к работе. Более 1,6 тысячи из них, как отмечают эксперты МСМС, – это страховые представители первого уровня.


http://www.vademec.ru/news/2016/12/08/za-pol-goda-rossiyane-poluchili-bolee-50-mln-rubley-vozmeshcheniy-ot-medorganizatsiy-/


 


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Страховые медицинские организации за 9 месяцев 2016 г. провели более 2,5 млн экспертиз по жалобам граждан.


 


В январе-сентябре 2016 года страховые медицинские организации (СМО) приняли более 1,4 млн обращений граждан на «горячие линии» колл-центров, провели более 5 млн экспертиз качества медицинской помощи, в том числе целевых — 2,5 млн. Об этом говорится в сообщении Межрегионального Союза Медицинских Страховщиков (МСМС).


 


Расширяется целевая деятельность СМО по экспертному контролю случаев лечения, закончившихся летальным исходом, внутрибольничных инфекций, первичного выхода на инвалидность, повторных обращений за оказанием медицинской помощи по одному основанию, по жалобам застрахованных. За 9 месяцев 2016 года проведено более 2,5 млн таких экспертиз, что на 30% выше, чем за аналогичный период 2015 года, а по экспертизе летальных случаев — более чем на 45%. Причем выявляемые при этом СМО нарушения в оказании медицинской помощи передаются в органы управления здравоохранением для принятия управленческих решений, а при экспертизе по обращениям граждан информация предоставляется заявителям.


 



По данным МСМС, за первое полугодие 2016 года по урегулированным при содействии СМО спорным случаям при оказании медицинской помощи гражданам удалось в досудебном порядке получить от медицинских организаций возмещения на сумму более 10 млн руб., а в результате судебных разбирательств – более 40 млн руб., что в 2 раза больше чем в первом полугодии 2015 года.


Благодаря началу работы института страховых представителей и формированию постоянно действующих контакт-центров медицинских страховщиков граждане стали чаще обращаться в страховые компании по вопросам получения медицинской помощи, отмечается в сообщении. Так, за 9 месяцев 2016 года на горячие линии СМО поступило более 1,4 млн обращений застрахованных, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В том числе поступило на 40% больше обращений с вопросами, связанными с предоставлением и качеством медицинской помощи по программам ОМС. Число консультаций по вопросам организации работы медицинских организаций также возросло на 16%. За 9 месяцев 2016 года количество рассмотренных СМО в системе ОМС жалоб от застрахованных лиц увеличилось на 60%.


http://riaami.ru/read/strahovye-meditsinskie-organizatsii-za-9-mesyatsev-2016-g-proveli-bolee-2-5-mln-ekspertiz-po-zhalobam-grazhdan


 


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb сообщила о новых данных клинических исследований, в результате которых европейские регуляторы одобрили применение противоопухолевого препарата Opdivo (nivolumab) для лечения классической лимфомы Ходжкина, сообщает Pharma Times.


 


Препарат будет применяться пациентами, заболевание которых продолжает прогрессировать, несмотря на трансплантацию аутологичных стволовых клеток и терапию brentuximab vedotin.


 


Клинические исследования продемонстрировали, что при применении препарата 12-месячная выживаемость составила 95%. Кроме того, наблюдалось улучшение состояния 68% пациентов, включая 8% с полным объективным ответом. Также у 54,6% пациентов наблюдалась 12-месячная выживаемость без прогрессирования заболевания с продолжительностью ответа более года. Побочные эффекты были зафиксированы у 29% пациентов.


http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-mire/evropejskie-reguljatory-odobrili-opdivo-dlja-lechenija-limfomy-xodzhkina.html#.WFK2yeeg_IW


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Герасименко Евгения из Томска принимала участие в телепередаче Лаборатория профессора Звездунова - познавательно-развлекательная телепередача для детей и подростков: о науке, спорте и творчестве. 

 

http://tomsk-time.ru/programs/issue/19215/

 

Рекомендую к просмотру всей семьей:-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лимфогранулематоз или лимфома Ходжкина - онкологическое заболевание, характеризующееся увеличением лимфатических узлов, поражением лимфатической ткани и внутренних органов. (На поздних стадиях опухоль появляется в почках, печени, селезенке, кишечнике, костном мозге и т.д.). Болезнь подкрадывается незаметно и может подстеречь в любом возрасте, а увеличение лимфоузлов часто возникает на фоне, казалось бы, абсолютного здоровья. Причины развития патологии досконально неизвестны. К сожалению, согласно официальной статистике, это заболевание молодого возраста. 

Так, на недавно состоявшемся VII Всероссийском Конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России» прозвучало, что в России лимфомой Ходжкина и системной анапластической крупноклеточной лимфомой (наиболее агрессивная форма этого вида рака) ежегодно заболевают около 3,2 тыс. человек. Причем из 3000 новых случаев заболевания лимфомой Ходжкина более половины пациентов – молодые трудоспособные люди в возрасте от 15 до 39 лет. Пик заболевания приходится на период 25-29 лет. Смертность составляет около 1000 случаев в год. Мужчины болеют лимфогранулематозом чаще, чем женщины.

 
Как отметил заместитель председателя Правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов, ситуация до сих пор осложнялась и тем, что «лимфома Ходжкина на протяжении многих лет оставалась застывшей болезнью с точки зрения используемых лекарственных средств, хотя за последнее время в лечении онкологических заболеваний был совершен ряд крупнейших открытий». 

Луч света? 

Но не все так безнадежно. На первых двух стадиях, пока опухолевые клетки находятся в лимфоузлах, заболевание поддается лечению, нередко вплоть до полного выздоровления. Вероятность излечения очень высока даже и тогда, когда болезнь зашла далеко. Во всяком случае, при соответствующей терапии пациенты могут контролировать состояние своего здоровья и жить достаточно полноценной жизнью довольно долго. До сих пор медицинская помощь таким пациентам оказывалась методами лучевой и химиотерапии, которые и сами-то по себе испытание. Да к тому же не могли облегчить страдания всем, поскольку в некоторых случаях болезнь возвращалась даже на фоне проведенного курса лечения. Однако в настоящий момент появились новые препараты, позволяющие легче переносить лечение и намного более оптимистично смотреть в будущее. 

Прорывом в лечении лимфомы Ходжкина стало открытие «опознавательного маркера» опухоли: рецептора CD30 — той самой мишени, которую необходимо поразить, чтобы уничтожить больную клетку. Были созданы химерные (моноклональные) антитела, способные находить клетки с рецепторами CD30 на поверхности и доставлять цитотоксический препарат только в опухолевые клетки. Появление в этом году на российском рынке таргетного препарата с противоопухолевым агентом – это возможность нанесения точечного удара по болезни, в случае необходимости проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, высокая вероятность достижения длительной ремиссии и реальная надежда на окончательное избавление от недуга. Пациенты, у которых полная ремиссия продолжается более 5 лет после окончания лечения, могут считаться окончательно выздоровевшими. Кроме того, это альтернативный вариант терапии для тех, кто исчерпал ресурсы классических методов. Словом, это долгожданный прорыв в борьбе с тяжелым заболеванием.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила Минздраву и заместителям губернаторов в социальной сфере в январе 2017 года навести порядок в оказании медицинской помощи онкологическим больным. В частности, предстоит проверить, почему врачи не выписывают всем нуждающимся химиотерапию, сообщает ТАСС. 

«Я не понимаю, в чем проблема с химиотерапией, вы закупаете лекарства, у нас число, которым это лечение предназначено, счетно, мы можем спасти жизнь человека, только если мы четко исполняем протокол лечения, и спрашивать с того врача, который почему-то не назначил. Часть жалоб и писем, которые приходят, это какие-то невероятные уговоры врачей выписать химиотерапию. Это надо изжить по всей стране каленым железом», — сказала Голодец. 

«Я прошу январь посвятить наведению порядка в онкологии. Кто не получает лекарство, почему, какой врач не назначил, чтобы вся информация была максимально конкретной. Идет большое расхождение, я это вижу с федерального уровня, дала поручение, сейчас мы это все проверим: больных одно число, а число людей, которым выписано лекарство, другое, которое положено по протоколу и отличается в разы. Просто выборочно сделайте проверки, и вы сразу это увидите», — заметила вице-премьер. 

Голодец заметила, что не должно быть ни одного промедления ни с химиотерапией, ни с направлением на лучевую терапию. 

«Мир сегодня научился бороться с онкологией, и она эффективно лечится на ранних стадиях, у нас на ранней стадии не лечится, потому что пока человек добегает до своей химиотерапии, у него уже совершенно другая стадия. Минздрав прошу подключиться: проверьте, потому что от этого зависит жизнь и здоровье людей», — добавила Голодец. 

Также Голодец поручила дополнительно проанализировать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в каждом регионе. «Только систематическая работа в еженедельном режиме даст результат — проверяйте количество операций по стентированию и шунтированию, в некоторых регионах оборудование стоит, но не всегда работает на полную мощность, это оборудование долго не прослужит, оно очень быстро морально устаревает. За 5-6 лет мы должны выработать это оборудование, значит, операции у вас должны идти на потоке, а не пять операций в день, как я видела в одном регионе, но не скажу в каком», — отметила она.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Минздрав опубликовал проект приказа об утверждении порядка экспертизы качества медицинской помощи, оказываемой вне рамок системы ОМС. Документ представлен на общественное обсуждение http://regulation.gov.ru/projects#npa=42100. 

 

Предложенный Порядок регулирует вопросы проведения экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании. В нем определено, что такая экспертиза проводится в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата. 

 

Экспертиза проводится аттестованными экспертами, привлекаемыми Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами путем проверки соответствия предоставленной пациенту медицинской помощи критериям оценки ее качества в срок до 15 дней. 

 

Экспертиза осуществляется при проведении проверок соблюдения органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, медицинскими и фармацевтическими организациями прав граждан в сфере охраны здоровья и на предмет применения медицинскими организациями порядков оказания и стандартов медицинской помощи. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Минздрав инициировал разработку проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обеспечения граждан лекарственными препаратами для медицинского применения». Ведомство ставит задачу устранить возможность получения гражданами льгот по лекарственному обеспечению за счет средств федерального бюджета и за счет средств субъекта Российской Федерации.

 
Сейчас имеющие право на получение лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета россияне могут отказаться от такой социальной помощи и получить денежную компенсацию, а затем обратиться за получением лекарств в органы здравоохранения субъекта РФ. 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительство увеличило на 291,2 млн рублей объем субвенций на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Распоряжение Правительства РФ от 10 декабря 2016 года №2642-р утверждено в связи с увеличением числа лиц, имеющих право на получение этого вида социальной помощи.   

 

Распоряжением правительства от 26 декабря 2015 года №2715-р было утверждено распределение субвенций, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации и города Байконура на финансирование оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в объеме 30,654 млрд рублей.

 

Распоряжением правительства от 19 августа 2016 года №1748-р объем бюджетных ассигнований в I квартале 2016 года на эти цели был увеличен на 1,442 млрд рублей (до 32,096 млрд рублей).

 

Распоряжением правительства от 17 сентября 2016 года №1968-р объем бюджетных ассигнований во II квартале 2016 года на эти цели был увеличен на 618,07 млн рублей (до 32,714 млрд рублей).

 

В III квартале этого года в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, были дополнительно включены 96 056 человек, и общая численность таких граждан составила 3 772 803 человека. В связи с этим объем бюджетных ассигнований увеличен еще на 291,2 млн рублей (до 33,005 млрд рублей). Документ был одобрен на заседании кабмина 8 декабря 2016 года.

 

http://www.medvestnik.ru/content/news/Pravitelstvo-uvelichilo-obem-subvencii-na-lekarstvennoe-obespechenie-lgotnikov.html


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Женщины более разборчивы в выборе лекарственных средств и ищут препараты с меньшим количеством побочных эффектов. Такой вывод сделан по результатам опроса об отношении россиян к своему здоровью, которое провела исследовательская компания GFK Health Россия среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других крупных городов нашей страны.

В ходе исследования выяснилось, что жители нашей страны стали больше обращать внимание на безопасность препаратов от ОРВИ и простуды. Так, например, 38% респондентов, участвовавших в исследовании, сообщили, что выбирают среди аналогов средства с меньшими побочными действиями. 

На выбор препаратов влияют цена, эффективность и некоторые другие факторы. Как сообщила руководитель направления компании GFK Health Россия Ольга Черниченко, 69% респондентов склонны к тому, чтобы попросить врача о замене назначаемого препарата, если сочтут его неэффективным. 47% просили врача заменить препарат из-за его дороговизны или негативного опыта его применения, а 20% предпочли бы универсальное средство снятия симптомов простуды. 

Исследование также показало, что 32% респондентов боятся принимать несколько препаратов одновременно. Их опасения не напрасны, считает профессор кафедры отоларингологии РМАНПО доктор медицинских наук Ирина Ким, ведь одновременный или последовательный прием двух препаратов приводит к лекарственному взаимодействию, которое проявляется снижением эффективности препаратов или создает потенциально опасную комбинацию у 6% пациентов, а прием пяти препаратов увеличивает частоту этих эффектов до 50%. 

http://www.medvestnik.ru/content/news/Jenshiny-bolee-razborchivy-v-vybore-lekarstv.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила Минздраву и заместителям губернаторов в социальной сфере в январе 2017 года навести порядок в оказании медицинской помощи онкологическим больным, в частности, проверить, почему врачи не выписывают всем нуждающимся химиотерапию.



 



"Я не понимаю, в чем проблема с химиотерапией, вы закупаете лекарства, у нас число, которым это лечение предназначено, счетно, мы можем спасти жизнь человека, только если мы четко исполняем протокол лечения, и спрашивать с того врача, который почему-то не назначил. Часть жалоб и писем, которые приходят, это какие-то невероятные уговоры врачей выписать химиотерапию. Это надо изжить по всей стране каленым железом", - сказала Голодец.



 



"Я прошу январь посвятить наведению порядка в онкологии. Кто не получает лекарство, почему, какой врач не назначил, чтобы вся информация была максимально конкретной. Идет большое расхождение, я это вижу с федерального уровня, дала поручение, сейчас мы это все проверим: больных одно число, а число людей, которым выписано лекарство, другое, которое положено по протоколу и отличается в разы. Просто выборочно сделайте проверки, и вы сразу это увидите", - заметила вице-премьер.



 



Голодец заметила, что не должно быть ни одного промедления ни с химиотерапией, ни с направлением на лучевую терапию.



 



"Мир сегодня научился бороться с онкологией, и она эффективно лечится на ранних стадиях, у нас на ранней стадии не лечится, потому что пока человек добегает до своей химиотерапии, у него уже совершенно другая стадия. Минздрав прошу подключиться: проверьте, потому что от этого зависит жизнь и здоровье людей", - добавила Голодец.



 



Также Голодец поручила дополнительно проанализировать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в каждом регионе. "Только систематическая работа в еженедельном режиме даст результат - проверяйте количество операций по стентированию и шунтированию, в некоторых регионах оборудование стоит, но не всегда работает на полную мощность, это оборудование долго не прослужит, оно очень быстро морально устаревает. За 5-6 лет мы должны выработать это оборудование, значит, операции у вас должны идти на потоке, а не пять операций в день, как я видела в одном регионе, но не скажу в каком", - отметила она.



 



Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/3879003

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Сахалине зафиксирована самая высокая смертность от онкологии.

 

Показатель смертности – 246,4 на 100  тыс. населения – на 19,7% превышает плановый на 2016 год и на 8,6% выше показателя аналогичного периода 2015 года (226,9 на 100 тыс. населения). При этом доля больных, умерших от новообразований в трудоспособном возрасте, в Сахалинской области меньше среднероссийской – 90,6% против 98% по стране.

 

Ни повышенное финансирование отрасли, ни приобретение дорогостоящей техники не повлияли на эту ситуацию. «Парадокс: чем больше денег выделяется, тем хуже в регионе показатели по смертности. При этом показатели по онкологии в Сахалинской области худшие не только в ДВФО, но и в целом в стране», – сказал глава Минздрава.

 

Причина печальной статистике кроется, по его словам, в поздней выявляемости онкологических заболеваний. Это подтвердили и сотрудники Дальневосточного государственного медицинского университета, изучившие показатели. Средний показатель выявляемости злокачественных новообразований на первой и второй стадиях на Сахалине составил 48%, тогда как в среднем по стране он превышает 53%.

 

Для повышения этого показателя будет усилена выездная работа главных специалистов Минздрава и руководителей медучреждений, сказал Алексей Пак. А те сотрудники, которые халатно отнесутся к этой обязанности, лишатся своих рабочих мест, заверил глава ведомства. «После проверки у меня создалось впечатление, что онкологический диспансер создан не для жителей всей Сахалинской области, а для людей, проживающих в Южно-Сахалинске и ближайших районах. Выездная работа в полном объеме не проводится. В районах иногда не знают, у кого консультироваться», – отметил он.

 

Выезды «на места» показали, что закупленное прежним руководством Минздрава дорогостоящее оборудование зачастую простаивает. Например, в больницы региона поступили аппараты для ультразвуковых исследований экспертного класса, тогда как врачей, способных работать на этой технике, – единицы. «Можно было купить хорошие УЗИ-аппараты, но не экспертные, которые по стоимости в два раза дешевле и проще в работе для врачей поликлиник и райбольниц», – считает Алексей Пак.

 

При этом жители отдаленных населенных пунктов вообще не проходят необходимую диагностику, – они просто не находят времени, чтобы добраться в ЦРБ. Чтобы увеличить охват населения диагностическими процедурами, область закупит три передвижных маммографа и три флюорографа. В составе областного онкологического диспансера скоро начнет работу современный хирургический комплекс, состоящий из семи операционных залов. Он позволит увеличить количество операций с 2,5 до 3 тыс. в год. «Базы такого высокого уровня есть только в центральных регионах страны», – отметил Алексей Пак.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...