Перейти к публикации
Форум ВООГ "Содействие"

Рекомендованные сообщения

Чувашия: В Республике стали чаще выявлять рак на ранней стадии.

 

В Чувашской Республике, как и во всей России, отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. Однако, несмотря на этот факт, онкологические заболевания стали чаще выявлять на ранних стадиях и успешно их лечить. За 6 месяцев 2015 года доля выявленных случаев на ранних стадиях в Чувашии составляет 50,1% (6 месяцев 2014 г. – 47,7%), что говорит о повышении онкологической настороженности среди населения республики, активной работе первичного звена по раннему выявлению опухолей, улучшении качества проводимой диспансеризации.

 

Показатель запущенности онкологических заболеваний в Чувашской Республике за первое полугодие снизился на 1,8% по сравнению с 2014 годом.

 

«Нельзя пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами – главными мероприятиями, позволяющими выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях, и соответственно их эффективно лечить, - отмечает главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Лидия Воропаева. - Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, важно регулярно проходить профилактические осмотры и внимательно относиться к своему здоровью».

 

Для оптимизации работы по профилактике и раннему выявлению злокачественных новообразований Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики совместно с Республиканским онкологическим диспансером проводится целый ряд организационных и методических мероприятий, направленных на улучшение ранней диагностики опухолевого процесса, обеспечение доступной медицинской помощи онкологическим больным и снижение уровня смертности от онкологических заболеваний.

 

Особое внимание уделяется повышению онкологической настороженности самого населения. Проводятся дни открытых дверей.

Одной из мер по увеличению и улучшению выявляемости рака является организация курации врачей первичных медицинских организаций республики.

Источник: http://www.rosminzdrav.ru/regionalnye-novosti/chuvashiya-v-respublike-stali-chasche-vyyavlyat-rak-na-ranney-stadii

Новости из регионов. Вторичная профилактика инфарктов невозможна без консультации гематологов.

 

Врачи Иркутской областной клинической больницы проводят последовательную работу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

 

По словам заместителя главного врача ИОКБ по терапии Натальи Сараевой, очень часто пациенты, которым были  успешно проведены хирургические вмешательства или установлены стенты, вновь попадают в медучреждение в тяжелом состоянии.

 

– Причина этого – безответственное отношение к своему здоровью. Люди считают, что уже вылечились, и самостоятельно прекращают прием лекарственных препаратов, не соблюдают рекомендаций, данных при выписке из стационара, не наблюдаются у специалистов по месту жительства.

 

– Сердечно-сосудистая патология, даже после удачного оперативного вмешательства, требует постоянного наблюдения врача, – добавила Елена Багадаева, врач кардиохирургического отделения ИОКБ. – Если человек чувствует себя удовлетворительно, достаточно регулярно посещать терапевта. В случае ухудшения самочувствия, необходимо обращаться к узким специалистам.

 

Но, к сожалению, для российского здравоохранения и Иркутской области в частности не характерна преемственность между стационаром и амбулаторным звеном. Задача врачей Областной больницы – исправить ситуацию.

 

– Специалисты поликлиник, наблюдающие выписанных из стационара пациентов, должны проследить, насколько эффективно лечение, и в случае необходимости скорректировать его, – убеждена Наталья Сараева. – Дело в том, что около 20% пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нечувствительны к антикоагулянтам – препаратам, препятствующим свертыванию крови и предупреждающим тромбирование сосудов.

 

Традиционные схемы лечения для таких пациентов неэффективны. Им необходима помощь сразу нескольких специалистов – терапевта, кардиолога и обязательно гематолога. Именно гематолог может дать рекомендации, следование которым поможет стабилизировать состояние пациента и предупредит развитие вторичного инфаркта.

 

Жители Иркутска могут получить специализированную помощь гематологов в консультативно-диагностической поликлинике Областной клинической больницы и медсанчасти ИАПО, где кабинет гематолога работает уже год. Узнать о расписании работы специалистов можно на сайтах медучреждений.
 

Источник: http://i38.ru/obschestvo-obichnie/zamglavvracha-irkutskoy-oblastnoy-bolnitsi-vtorichnaya-profilaktika-infarktov-nevozmozhna-bez-konsultatsii-gematologov?_utl_t=fb

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области сообщает, что в аптечной сети столицы Колымы можно сделать индивидуальный заказ на необходимый препарат для конкретного пациента.

«В начале 2015 года у аптечных учреждений Магадана были сложности с заказом некоторых препаратов у оптовых фирм. В частности, поступали жалобы от граждан о нехватке препарата «Аллопуринол». Сейчас ситуация стабилизировалась, препарат есть в розничной продаже», - пояснил министр здравоохранения и демографической политики Гарафитдин Зайнутдинов.

Он напомнил, что на Колыме установлены предельные розничные наценки на перечень тех препаратов, которые пользуются наибольшим спросом. Они находятся под постоянным контролем регионального Минздрава и прокуратуры.
С 1 марта 2015 года вступило в действие Распоряжение Правительства РФ №2782-р, утвердившее Перечень Жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2015 год, в соответствии с которым производители лекарственных препаратов перерегистрировали предельные отпускные цены на лекарственные препараты перечня ЖНВЛП. 

В настоящее время государственному регулированию подлежат только цены на препараты перечня ЖНВЛП по 601 наименованию, перечень можно получить в каждом аптечном учреждении (аптеках, аптечных пунктах)На территории Магаданской области формирование цен в аптечных учреждениях всех форм собственности производится в соответствии с Постановлением администрации Магаданской области от 25 февраля 2010 года №71-ПА.Повышение цен отмечается только по группе препаратов, не входящих в перечень Жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов. Следует также отметить, что цены на некоторые препараты даже снижены.

источник: http://minzdrav.49gov.ru/press/news/index.php?id_4=7910

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Ульяновской области врачи будут проводить выездные профилактические осмотры в региональных садовых товариществах до конца августа.

 

«На территории региона расположено несколько сотен товариществ, в которых состоят более 500 тысяч дачников. Все они очень активные, энергичные люди. Безусловно, представители данных некоммерческих объединений нуждаются в нашей поддержке, и мы обязательно продолжим ее оказывать. Это касается не только улучшения инфраструктуры и бытовых условий садоводов, восстановления водо- и электроснабжения, развития дорожно-транспортного обеспечения, организации новых маршрутов общественного транспорта, но и укрепления их здоровья», – отметил глава региона Сергей Морозов.

 

Организаторами акции выступили региональное Министерство здравоохранения и областной центр медицинской профилактики. «В рамках мероприятия планируется проведение мастер-классов по оказанию первой помощи, бесплатного скринингового обследования, профилактических бесед, а также консультаций медицинских специалистов.

 

Подобные акции пройдут во всех районах Ульяновской области.

Особый упор в профилактической работе будет сделан на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

Источник: http://www.rosminzdrav.ru/regionalnye-novosti/ulyanovsk-profilakticheskiy-proekt-bud-zdorov-sadovod

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приморский край: Жалоб на лекарственное обеспечение становится все меньше

 

13 августа на сайте администрации Приморского края прошла онлайн-конференция с зам. директора департамента здравоохранения Екатериной Елисеевой о лекарственном обеспечении жителей региона.

 

В  федеральном регистре льготников региона значатся 36 190 человек, еще 50 015 приморцев внесены в региональный регистр льготополучателей. 1384 человека получают лекарства по программе "7 высокозатратных нозологий" (7ВЗН).  На 10 августа в крае обслужено почти 280 тысяч льготных рецептов. На эти цели выделено более 680 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов.

 

 – Самая большая сумма приходится на льготополучателей по программе «7ВЗН» – это более чем 253 млн. рублей. Средняя стоимость препаратов для этой категории пациентов варьируется в пределах 50-70 тыс. рублей. Это самая "дорогая" категория пациентов. Важно отметить, что перебоев с поставками и получением лекарственных препаратов по программе «7 ВЗН» в Приморье не будет. Департамент здравоохранения ведет регистр этих пациентов. Определяя потребности в препаратах, мы ежегодно защищаем в Минздраве потребность в них с точностью до миллиграмма. Заявка идет не в таблетках, не в упаковках, а в миллиграммах, – отметила Екатерина Елисеевой.

 По данным на июнь, средняя оптовая цена закупаемых лекарственных препаратов аптеками и лечебными учреждениями Приморья снизилась на 0,13 %.  Также отмечается снижение на 0,16 % розничной стоимости лекарственных препаратов, которые пользуются наибольшим спросом среди приморцев, сообщила зам. руководителя департамента.

 

 – В самом начале года вице-губернатор Павел Серебряков провел совещание, в котором приняли участие представители департамента здравоохранения, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ФАС, руководители компаний-дистрибьюторов, крупных аптечных сетей. Переговорный процесс прошел вовремя. И очень приятно, что именно руководители оптовых компаний – поставщиков, общественных фармацевтических организаций и аптек активно предлагали нам методы безболезненного выхода из кризиса. Речь шла о создании социальных витрин, о выделении препаратов в низком ценовом сегменте и создании условий по их доступности, активном предложении дисконтных карт пенсионерам, студентам, социально незащищенным категориям жителей. Кризисный период дает нам шанс консолидировать все усилия и обеспечить наших граждан лекарствами, – рассказала Екатерина Елисеева.

 

 Она подчеркнула, что жалоб на лекарственное обеспечение становится все меньше. 

– В основном жалобы связаны с тем, что пациент не всегда получает полную и объективную информацию о своих правах в поликлинике. Часть обращений связана с решением вопросов по дорогостоящему лечению орфанных или онкологических заболеваний, или ситуациях, когда речь идет о приобретении препаратов, не входящих в ограничительно-рекомендательные списки Минздрава. Зачастую пациенты самостоятельно приобретают какой-­то дорогой оригинальный препарат, а потом требуют, чтобы по льготе им отпускалось именно это лекарство. Но одно и то же действующее вещество может выпускаться под разными коммерческими названиями, и рамки современного законодательства запрещают нам покупать препарат по коммерческому названию. Это лоббирование интересов конкретного производителя. Заказ препарата осуществляется исключительно по действующему веществу. И мы покупаем препарат у того производителя, который предложит оптимальную цену. А если пациента и его доктора не устраивает конечный эффект препарата-­аналога, то они должны написать соответствующее извещение в Росздравнадзор, – отметила Екатерина Елисеева. 

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/primorskij-kraj-zhalob-na-lekarstvennoe-obespechenie-stanovitsja-vse-menjshe.html#.Vc7C6KhWfqE

 

Меня лично в этой статье смутил абзац "Часть обращений связана с решением вопросов по дорогостоящему лечению орфанных или онкологических заболеваний, или ситуациях, когда речь идет о приобретении препаратов, не входящих в ограничительно-рекомендательные списки Минздрава". Что за ограничительно-рекомендательные списки Минздрава?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Ульяновской области создан запасной фонд лекарств для льготников

 

В целях обеспечения льготных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами в Ульяновской области сформирован специальный фонд, благодаря которому в случаях проблем с поставками нехватка фармацевтических препаратов не коснется местных больных.

 

Согласно информации, предоставленной пресс-службой министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, созданный запас обеспечит льготников лекарствами на полтора – два месяца. В регионе на ежедневном контроле держится вопрос наличия медикаментов для ульяновцев.

 

По федеральной льготе в настоящее время на складе государственной аптечной сети имеется запас инсулинов, медикаментов для лечения бронхиальной астмы и онкологических заболеваний на общую сумму более 24 млн. рублей. В этом году лекарства из списка льготных претендуют 120 тыс. граждан приволжского субъекта федерации.

 

В 2015 году более 1,3 млрд. рублей будет потрачено на обеспечение бесплатными лекарствами льготных категорий населения Ульяновской области. Из них свыше 200 млн. выделяет региональный бюджет. С начала года льготникам отпущено препаратов по 235,7 тыс. рецептов на сумму 148,9 млн. рублей.

Источник: http://www.rosminzdrav.ru/regionalnye-novosti/ulyanovsk-sozdan-zapasnoy-fond-lekarstv-dlya-lgotnikov

Изменено пользователем Namitova
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВЫЗОВ ВРАЧА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

 

Такое предложение поступило от Института развития интернета (ИРИ). Благодаря нововведению, можно было бы создать в стране эффективную систему вызова врача через интернет.

 

Данную инициативу прописали в докладе президенту Владимиру Путину о развитии интернета в России. Комментирует председатель совета ИРИ Герман Клименко: "У нас есть четкое понимание, что нужно лицензировать врачей. Для нашей индустрии электронной коммерции и для медицины это нужно. Какие права и обязанности появятся в результате у врачей, будет ясно позже. Это вопрос "дорожных карт", которые будут созданы по результатам сдачи программы развития интернета в России".

 

Итак, пока лицензируют только медучреждения, которые вынуждены соответствовать целому ряду требований по качеству помещения, оборудования и самих специалистов. Если лицензию получат врачи, они смогут лечить пациентов на дому. Это прекрасное решение для терапевтов, педиатров и стартовая площадка для создания онлайн-сервиса вызова врача. В теории данный сервис можно сделать по аналогии с Яндекс.Такси, Uber или YouDo.

 

Клименко убежден: сервис будет востребован, ведь есть города, в которых прошли серьезные сокращения в больницах и врачи остались без работы. Онлайн-сервис займет их. Сервис решает и проблему оперативности. Пока у врачей есть норматив - добраться до пациента за 48 часов. С сервисом все может измениться. Эксперт признает, что у инициативы много непроработанных сторон. Например, нужно выяснить, будут ли врачи, приезжающие на дом, выписывать больничные и лекарства с наркотическими веществами. О востребованности сервиса вызова врачей говорит и глава проекта YouDo Денис Кутергин. "У нас на сервисе пользователи создают задания - например, приехать и установить человеку капельницу. Человек не может сам ее себе поставить, нужно чтобы приехал специалист, поставил ее и понаблюдал за процессом. 

 

Сейчас мы вынуждены такие медицинские задания удалять. Юристы говорят, что ничего криминального в таких заданиях нет, но для перестраховки удаляем. Чтобы не было вопросов по поводу оказания подобных услуг без сертификата. Уже были случаи, когда нас банили за задание по доставке пива. И не хотелось бы повторения ситуации", - делится Кутергин.

 

Кстати, лицензирование отдельных специалистов позволит повысить качество услуг, ведь будет понятно, с кого спрашивать за врачебную ошибку. Это намного перспективнее по сравнению с ситуацией, когда лицензия выдана на всю больницу и ответственного за неверный диагноз найти непросто. Констатирует главврач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников: "Когда за все отвечает больница, то не отвечает никто. Лицензирование должно быть персональным, и это справедливо. Это повысит ответственность за работу. Врач будет лицензией отвечать и ею дорожить. В США лицензия выдается каждому врачу индивидуально. И не каждый выпускник медицинских учебных учреждений получает ее. Для этого необходимо сдать дополнительно несколько экзаменов. Полученная лицензия дает право на работу врачом. Но надо понимать, что при вызове врача на дом качественную врачебную помощь вы не всегда сможете получить. Разве что поверхностный осмотр. При серьезном заболевании требуется детальное обследование, анализ крови".

 

А вот директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов видит в сервисе вызова врача большие перспективы для крупных городов. "Человек в домашних условиях экономит время и подвергает себя меньшему риску по сравнению с визитом в медучреждение для получения больничного, постановки диагноза, выписки лекарств. Это комфортно. Это удобно", - заявляет Мелик-Гусейнов.

 

Источник: http://medicinarf.ru/news/13168/

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приморский край: Жалоб на лекарственное обеспечение становится все меньше

 

13 августа на сайте администрации Приморского края прошла онлайн-конференция с зам. директора департамента здравоохранения Екатериной Елисеевой о лекарственном обеспечении жителей региона.

 

В  федеральном регистре льготников региона значатся 36 190 человек, еще 50 015 приморцев внесены в региональный регистр льготополучателей. 1384 человека получают лекарства по программе "7 высокозатратных нозологий" (7ВЗН).  На 10 августа в крае обслужено почти 280 тысяч льготных рецептов. На эти цели выделено более 680 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов.

 

//////////////

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/primorskij-kraj-zhalob-na-lekarstvennoe-obespechenie-stanovitsja-vse-menjshe.html#.Vc7C6KhWfqE

 

Меня лично в этой статье смутил абзац "Часть обращений связана с решением вопросов по дорогостоящему лечению орфанных или онкологических заболеваний, или ситуациях, когда речь идет о приобретении препаратов, не входящих в ограничительно-рекомендательные списки Минздрава". Что за ограничительно-рекомендательные списки Минздрава?

А меня вообще статья смутила, во всех отношениях...лекарственные препараты во Владивостоке "выбиваются" пациентами...((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А меня вообще статья смутила, во всех отношениях...лекарственные препараты во Владивостоке "выбиваются" пациентами...((

 

Да... Марина, я с тобой соглашусь... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...