Перейти к публикации
Форум ВООГ "Содействие"

Питание при нейтропении (когда снижен уровень нейтрофилов)


steve_stas

Рекомендованные сообщения

Нейтропеническая диета

В период, когда уровень нейтрофилов снижен и является недостаточным для противодействия инфекционным осложнениям, даже пищевые продукты представляют опасность для Вашего здоровья.

Вы нуждаетесь в специальной диете для ограничения контакта с продуктами, которые могут содержать вредные микроорганизмы.

 

 

 

 

Молочные продукты

 

можно

[*]Пастеризованное молоко

[*]Йогурт, произведенный из пастеризованного молока

[*]Пастеризованные немолочные продукты из сливок

[*]Упакованное мороженое, замороженный йогурт, щербет, замороженные десерты без орехов и изюма

[*]Творог

[*]Сыры чеддер, моццарелла, пармезан, швейцарский

избегать

[*]Непастеризованные молочные продукты

[*]Мороженое, замороженный йогурт из аппаратов

[*]Мягкие сыры: острый чеддер, камамбер, фета, горгонзола, из козьего молока, Рокфор, stilton& сыр с плесенью (если хорошо не приготовлено)

[*]Любой сыр, содержащий овощи, травы или приправленный перцем чили, перцы (если хорошо не приготовлено)

[*]Нарезанный сыр, холодные закуски

Мясные продукты

 

можно

[*]Хорошо приготовленные говядина, свинина, ягненок, рыба, домашняя птица

[*]Самодельные салаты из мяса и морепродуктов

[*]Приготовленное, обработанное, копченое мясо: бекон, хот-доги, колбаса

[*]Яйца «вкрутую»

избегать

[*]Недоваренные мясо, говядину, свинину, ягненка, рыбу, домашнюю птицу

[*]Мясо на кости

[*]Коммерческие (покупные) салаты из морепродуктов

[*]Продукты из охлажденной рыбы

[*]Сырое мясо

[*]Сырые или недоваренные яйца

Супы

можно

 

Свежеприготовленный или охлажденный домашний суп

 

избегать

 

Холодные вегетарианские или фруктовые супы

Фрукты

можно

[*]Апельсины, грейпфруты, мандарины, бананы, дыни

[*]Приготовленные, замороженные или консервированные фрукты, пастеризованные фруктовые соки

[*]Консервированные или в вакуумной упаковке жареные орехи

избегать

[*]Любые неперечисленные фрукты

[*]Любые свежевыжатые непастеризованные соки

[*]Квас

[*]Сырые сухофрукты

Картофель и пр.

можно

 

Любой приготовленный картофель, лапшу, рис, макароны

 

избегать

Коммерческие (покупные) готовые к употреблению картофель фри и запеченный картофель

Мучные изделия

можно

Упакованный хлеб, сдобы, печенье

 

избегать

[*]Печенья, пироги, торты, которые нуждаются в охлаждении, например, с заварным кремом и т.п.

[*]Неупакованный хлеб, сдобы, печенье

Жиры избегать

[*]Коммерческий майонез, приправы к салатам

[*]Приготовленные коммерческие соусы

Приправы к салату, сделанные из смесей, содержащих травы/специи

Напитки

 

можно

[*]Алкогольные напитки, только если разрешены Вашим доктором

[*]Пастеризованные фруктовые соки

[*]Кипяченая вода

избегать

[*]Непастеризованные фруктовые соки

[*]Вода в бутылках

[*]Квас

[*]Пиво домашней варки

Разное

избегать

[*]Травяные пищевые добавки

[*]Пивные дрожжи

Список составлен на основании рекомендаций

Американской Ассоциации гематологов (2008), адаптирован для РФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...