Перейти к публикации
Форум ВООГ "Содействие"

Какие факторы могут увеличить риск развития лейкемии?


Рекомендованные сообщения

С высоковольтных линий электропередач сняли вину за детскую лейкемию

Изображение

Проанализировав данные более чем за 45 лет, ученые из Оксфордского университета выяснили, что у детей, рожденных вблизи от высоковольтных линий электропередач, не увеличивается риск развития лейкемии.

Согласно статистике, в Великобритании лейкоз стоит на одиннадцатом месте в списке наиболее распространенных видов рака, но на его долю приходится примерно треть всех злокачественных заболеваний у детей. Так, каждый год в стране диагностируется около 460 новых случаев развития лейкемии у детей.

Данные более раннего исследования 1962-1995 годов навели ученых на мысль о том, что у детей, чьи матери во время беременности жили не далее 600 метров от высоковольтных линий электропередач, повышается риск развития лейкоза.

Однако новое исследование, охватившее период с 1962 по 2008 год и включившее в себя анализ около 16,5 тысяч случаев заболевания детской лейкемией, не обнаружило повышение риска ее развития в связи с проживанием вблизи от источника указанного электромагнитного излучения.

Это, по словам исследователей, косвенно свидетельствует об отсутствии биологической связи между излучением линий электропередач и риском развития лейкемии; предыдущие же результаты могут быть объяснены проблемами в дизайне и постановке исследования.

В этом исследовании ученые использовали данные National Registry of Childhood Tumours, где хранится информация практически всех диагностированных случаев лейкемии у детей, начиная с 1962 года.

«Отсутствие повышенного риска заболевания лейкемией у детей, рожденных вблизи от высоковольтных линий электропередач, обнадеживает, – отметила ведущий автор работы Кэтрин Банч (Kathryn Bunch). – Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы точно определить, почему предыдущее исследование дало такие результаты, но родители могут быть уверены, что высоковольтные линии электропередач не увеличивают у их детей риск развития лейкемии».

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Селен и витамин Е могут провоцировать рак

 

6 марта 2014 года

По результатам долгосрочного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, проведенного Онкологическим исследовательским центром Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center), установлена роль селена и витамина Е в развитии рака простаты. Для исследования роли селена важно было учесть, какое количество этого элемента мужчины употребляли ранее, поскольку селен может накапливаться в организме. Оценку «селенового статуса» осуществляли, определяя уровень селена в ногтях мужчин.

Оказалось, что прием селена без добавок витамина Е не влияет на развитие рака. А вот прием селена в комплексе с витамином Е оказал разное влияние на мужчин из разных групп. На тех мужчин, у которых уровень селена в организме был низким, употребления подобных добавок не имело значительного влияния. Но у мужчин с повышенным «селеновым статусом» риск развития рака простаты при употребления пищевых комплексов селен + витамин Е достигал 91%. Кроме того, было установлено, что применение добавок витамина Е значительно повышает риск развития рака простаты у мужчин из обеих групп. Результаты исследования позволяют сформулировать однозначную рекомендацию – следует избегать употребления селена или витамина Е в дозах, превышающих рекомендуемые рационом питания. Иными словами, нет необходимости в пищевых добавках, включающих в себя селен или витамин Е.

Главный автор данного исследования доктор Алан Кристал (Alan Kristal) подчеркнул, что многие ошибочно считают разнообразные и легкодоступные пищевые добавки полезными или, во всяком случае, безвредными. Но это далеко не так. В последнее время разные исследовательские группы находят подтверждение опасности такого бесконтрольного употребления повышенных доз витаминов.

 

До недавнего времени была популярна гипотеза противоопухолевых свойств селена и витамина Е. В 2001 году стартовало широкомасштабное исследование, рассчитанное на 12 лет, целью которого было доказать такие свойства указанных микроэлементов. В исследование было привлечено 35 тысяч мужчин, несколько крупных онкологических центров, и тестировались различные схемы возможного терапевтического или профилактического влияния витамина Е и селена, как изолированно, так и совместно. Но проект был остановлен досрочно, поскольку к 2008 году получили бесспорные доказательства того, что витамин Е провоцирует риск развития рака.

Необходим пересмотр рекомендаций относительно употребления микроэлементов. Последние данные все больше свидетельствуют в пользу того, что здоровый сбалансированный рацион полностью обеспечивает потребности организма, и нет необходимости в дополнительном приеме препаратов витаминов и микроэлементов.

источник: MedPortal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Ученые обнаружили новый фактор роста опухолей

21 марта 2014 года

 

Изображение

Международная команда исследователей под руководством специалистов кафедры инфекционных заболеваний университета Stony Brook обнаружила, как клеточный белок под названием STAT3, способствует росту раковых опухолей. «STAT3 гиперактивен в большинстве злокачественных новообразований в организме человека он тормозит противоопухолевые механизмы в клетках и, таким образом, позволяет раку расти и распространяться», – считает ведущий автор исследования Сумита Бхадури-Макинтош.

Он и его коллеги сделали свое открытие с помощью вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Этот вирус известен тем, что вызывает инфекционный мононуклеоз. Он заражает на 95 процентов населения земного шара, а также участвует в развитии нескольких типов лимфомы и других видов рака. Это был первый вирус, которого «уличили» в развитии рака у людей. Американские ученые использовали ВЭБ в качестве инструмента, чтобы исследовать фундаментальные вопросы, связанные с развитием рака: в лаборатории они заражали клетки крови канцерогенным вирусом и следили за процессами, которые начинались в дальнейшем.

Как оказалось, белок STAT3 мешает работе природного противоопухолевого механизма в клетках: в его присутствии клетки продолжают аномально делиться. Предыдущие исследования уже определили STAT3 и другой белок, Chk1, в качестве потенциальных мишеней для терапии рака. Результаты нового исследования помогут разработать новые методы лечения, а поскольку STAT3 вовлечен в развитие большинства онокзаболеваний, то новые выводы могут потенциально повлиять на профилактику или лечение некоторых видов рака

источник: MedPortal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

10 простых способов предотвратить развитие рака в домашних условиях

 

 

Известно, что от такого страшного недуга как рак, умирает каждый 5-й житель Земли. Именно поэтому в настоящее время многие развитые страны тратят львиную долю своего бюджета на поиск панацеи от этой смертельной болезни. А между тем, врачи заявляют, что в плане информирования населения о способах предотвращения рака сделано очень мало. Кажется, что обычный человек просто бессилен против этого недуга и единственное, что может делать – молиться, да держать пальцы крестиком, боясь заразиться раком. На самом же деле человек отнюдь не бессилен.

 

Специалисты Американского онкологического общества со всей ответственностью заявляют: «Большую часть смертельных исходов от развития рака человек может предотвратить сам, достаточно лишь отказаться от курения, следить за собственным весом, наладить правильное питание, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить скрининг-тесты».

1. Следите за уровнем витамина D

Оказывается, тем, кто желает избежать развития различных видов рака, важно периодически находиться на солнце. В случаях если это не представляется возможным, нужно хотя бы подпитывать организм витамином D3. Причем оптимальный уровень этого витамина в сыворотке крови должен находиться в пределах 50–70 нг/мл на протяжении всего года. Исследования, проведенные более чем в 100 странах мира подтверждают, что ключевую роль в развития раковых опухолей играет недостаток воздействия ультрафиолетовых лучей. Правда, стоит предупредить, что длительность экспозиции не должна быть слишком долгой, иначе можно получить совершенно противоположный эффект, а именно спровоцировать рак кожи. Достаточно загорать до момента, пока кожа слегка порозовеет. Кстати, лицам, у которых уже имеется это заболевание также важно принимать витамин D, что позволит организму самостоятельно бороться с разрастанием раковых клеток.

2. Контролируйте уровень белка

Большинство людей употребляют слишком много белковой пищи. Это и становится причиной появления смертельной болезни. Медики говорят о том, что в день человеку достаточно употреблять 1 грамм белка на каждый килограмм веса тела, при условии что вы не беременны. Причем взрослому человеку 100 г белка в сутки даже много, важно сократить это количество примерно вдвое. Именно это позволит защитить свой организм от 15 различных видов рака. В среднем каждому человеку в день стоит употреблять белок в количестве 35–75 г. А вот беременным женщинам и лицам с тяжелыми условиями труда необходимо употреблять на 25% больше этого органического вещества.

3. Употребляйте пророщенную пищу

Многие уже знают, что по содержанию витаминов и минеральных веществ лидирующую позицию удерживают именно пророщенные зерна или проростки овощных культур. Эти продукты содержат в 100 раз больше ферментов так необходимых организму для защиты от активизации раковых клеток. Питательность бобовых культур, орехов, семян подсолнечника и прочих зерновых в пророщенном виде возрастает более чем в 30 раз, а значит они в разы полезнее для организма. Причем в ростках возрастет не только количество, но и качество белка и прочих полезных веществ, что также немаловажно. Главное употреблять в пищу органические овощи, а не продукцию, обработанную химикатами.

4. Откажитесь от вредных чистящих средств

Составляя данный топ-лист нельзя обойти вниманием сокращение воздействия токсинов на человека в целях борьбы с раковыми опухолями. В этом плане очень важно пристально взглянуть на химические вещества, которые человек использует в быту. Конечно, доказать, что к появлению рака привело регулярное использование моющего и других чистящих средств, довольно проблематично. Однако, учитывая как негативно эти едкие вещества воздействуют на организм, нарушая репродуктивную функцию и вызывая целый ряд заболеваний, можно не сомневаться, что порошки и средства для мытья посуды могут стать причиной появления раковых заболеваний.

Кстати, согласно проведенным исследованиям риск появления рака молочной железы в 2 раза выше у женщин, которые в силу своей профессии ежедневно сталкиваются с чистящими средствами, освежителями воздуха и стиральными порошками. Особенно опасно попадание в организм бензола, фталатов, формальдегидов и терпенов.

5. Откажитесь от вредной косметики

Решив вести здоровый образ жизни, нужно понимать, что косметика, наносимая на поверхность кожи, грозит организму куда более серьезными проблемами, чем вредная пища, которую употребляет человек. Дело в том, что до попадания в кровоток вся пища проходит через печень, где очищается, а вот косметика попадает непосредственно в кровь, без какой-либо фильтрации. Парабены, фталаты, гидрохинон, формальдегиды и прочие компоненты существенно влияют на здоровье и способствуют активизации раковых клеток. Специалисты в этом плане советуют использовать для увлажнения кожи кокосовое масло, для борьбы с появлением акне наносить на кожу масло орегано, а вместо дезодоранта пользоваться содой, разведенной в небольшом количестве воды.

6. Избавьтесь от посуды с антипригарным покрытием

В настоящее время более 70% посуды выпускается с антипригарным покрытием, которое отлично сохраняет внешний вид кастрюль и сковородок. А ведь в состав данного покрытия входит перфтороктановая кислота, а также некоторые другие перфторированные соединения, которые при нагревании разрушаются, выпуская в воздух и пищу токсины. В итоге вредные вещества попадают в организм с приготовленной пищей либо через дыхательные пути. Кстати, эти же химические соединения используются для изготовления упаковочного материала для чипсов и всевозможных сухариков. Накапливаясь в организме данные вещества могут спровоцировать ряд хронических заболеваний, в том числе и рак.

7. Пейте только чистую воду

Каждый человек знает, что вода из крана перед подачей проходит специальную обработку и очистку. Для этого используются такие компоненты, как хлор и хлорамин. Опасность их в том, что при дезинфекции в воде появляются побочные продукты дезинфекции, такие как хлориты, броматы и тригалометаны. Американские ученые доказали, что данные компоненты в 10 000(!) раз токсичнее чем сам хлор, и при регулярном попадании в организм вызывают ряд серьезных заболеваний и провоцируют появление рака. Чтобы уберечь себя и своих близких от этого воздействия стоит потратиться на качественную систему фильтрации воды, поступающей в дом. Если же нет ресурсов для столь мощной защиты, можно обезопасить себя добавлением в кувшин с водой ломтика апельсина, что уже через 30 минут поможет уничтожить эти токсины. А перед приемом ванны в воду стоит добавить таблетку витамина C.

8. Выбирайте органические продукты питания

Все гербициды и пестициды, которыми опрыскивают овощи и фрукты для улучшения их внешнего вида и защиты их болезней и вредителей, являются потенциально канцерогенными, а значит гораздо опаснее для организма, чем продукты, выращенные натуральным способом. Это же можно сказать и кормах животных, выращиваемых на убой. Особенно опасными в этом плане являются компоненты: карбарил, пропоксур, гептахлор, фосмет и линдан. Врачи в этом плане советуют отдавать предпочтение экологически чистым продуктам, а также включать в свой рацион кисломолочные продукты, полезные бактерии которых помогут очистить организм от накопившихся в нем пестицидов.

9. Откажитесь от продукции в пластиковой упаковке

Оказывается таким способом можно защитить свой организм от попадания такого вещества, как бисфенол А. Это химическое вещество является синтетическим аналогом женского гормона эстрогена, однако в медицине никогда не использовалось, зато нашло свое применение в изготовлении пластмассы, пластиковых изделий и наносится на внутреннюю поверхность упаковки для пищевых продуктов и банок с консервами. Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что данное вещество при регулярном использовании вызывает ряд заболеваний женской половой системы, нарушает репродуктивную функцию и способно стать причиной появления раковой опухоли у женщин. Это значит, что для собственной безопасности есть смысл отказаться от воды в пластиковых бутылках, от пластиковой посуды и пакетов из полиэтилена.

10. Откажитесь от микроволновой печи

Доказано, что при воздействии микроволн на продукты в воздухе образуются так называемые радиолитические соединения, которые, попадая в организм, провоцируют молекулярный распад, то есть действуют как любое радиоактивное вещество. Молекулы пищи и воды разрушаются под действием микроволновки, а значит в организм попадает уже не полезная пища, а продукт распада. В итоге начинают разрушаться клетки организма, становясь легкой добычей для патогенных вирусов и грибков. Из всех вышеперечисленных веществ, наносящих вред организму и провоцирующих развитие рака, радиолитические соединения являются самыми вредоносными, а потому каждый человек должен как можно быстрее отказаться от микроволновки.

oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Высокий уровень холестерина способствует распространению рака

 

Группа австралийских ученых из Университета Сиднея пришла к выводу, что высокий уровень «плохого» холестерина способствует перемещению и распространению раковых клеток по всему организму.

Специалисты сообщили, что «плохой» холестерин (ЛПНП) способствует регулированию механизма, управляющего передвижением клеток в организме, и способен облегчить распространение рака по всему телу. Это открытие позволит объяснить, почему рак обладает свойством распространения по всему организму. Особенно интересно данное исследование для тех, у кого показатели холестерина завышены.

Одним из факторов, из-за которого раковые заболевания так трудно поддаются лечению, является то, что этот недуг может метастазировать по всему телу. Большинство клеток в организме человека соединяются с соседними с помощью специальных молекул – интегринов, которые, к сожалению, также могут способствовать укоренению раковых клеток, отсоединившихся от раковой опухоли, в других частях тела. Во время проведенного исследования специалисты установили, что «плохой» холестерин может управлять крошечными сосудами, также содержащими интегрины, что способствует перемещению раковых клеток и их последующему распространению в организме. При этом «хороший» холестерин (ЛПВП) не позволяет раковым клеткам перемещаться в организме и закрепляться в других тканях и органах.

В будущем это открытие может помочь специалистам повысить эффективность лечения раковых заболеваний.

oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10. Откажитесь от микроволновой печи

Доказано, что при воздействии микроволн на продукты в воздухе образуются так называемые радиолитические соединения, которые, попадая в организм, провоцируют молекулярный распад, то есть действуют как любое радиоактивное вещество. Молекулы пищи и воды разрушаются под действием микроволновки, а значит в организм попадает уже не полезная пища, а продукт распада. В итоге начинают разрушаться клетки организма, становясь легкой добычей для патогенных вирусов и грибков. Из всех вышеперечисленных веществ, наносящих вред организму и провоцирующих развитие рака, радиолитические соединения являются самыми вредоносными, а потому каждый человек должен как можно быстрее отказаться от микроволновки.

 

С остальными пунктами не спорю, но "радиолитические соединения" в микроволновке - это изобретение Комсомольской правды года этак 2007-го. Радиолиз (разложение хим. соединений под действием ионизирующего излучения) в микроволновке невозможен - он работает в рентгеновском и гамма-диапазоне волн, а это частоты на 8-10 порядков (!!!) больше микроволнового излучения, которое используется в свч-печи.

На текущий момент нет ни одного доказанного факта опасности микроволновки, если ты снаружи :-) и ее кожух не снят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С остальными пунктами не спорю, но "радиолитические соединения" в микроволновке - это изобретение Комсомольской правды года этак 2007-го. Радиолиз (разложение хим. соединений под действием ионизирующего излучения) в микроволновке невозможен - он работает в рентгеновском и гамма-диапазоне волн, а это частоты на 8-10 порядков (!!!) больше микроволнового излучения, которое используется в свч-печи.

На текущий момент нет ни одного доказанного факта опасности микроволновки, если ты снаружи :-) и ее кожух не снят.

 

радиолиз - это дословно разрушение под влиянием излучения и не обязательно только ионизирующего))))

 

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.

Изомерия (от изо… и греч. méros – доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.

Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

В России в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.

Вот некоторые из результатов исследований.

Микроволны:

1. Ускоряют структурный распад продуктов.

2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.

3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.

4. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.

5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.

6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.

7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews).

8. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.

9. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:

появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент)

дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина

аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере

создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.

10. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.

11. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.

12. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.

13. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы. (по материала инета)

 

p.s. как химик могу хочу добавить, что такой "безобидный" химический процесс гидрогенизации масла с целью получения маргарина приводит к образованию транс-изомерных остатков кислот, которых в природе нет. Попадая в организм они, эти транс-изомеры жиров приводят к плачевным последствиям.

или тефлоновое покрытие,,,, Так что не все так оптимистично в отношении микроволновых печей, к сожалению

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

радиолиз - это дословно разрушение под влиянием излучения и не обязательно только ионизирующего))))

http://www.xumuk.ru/...dia/2/3798.html

 

Стас, ну ты же химик, зачем перепечатывать желтые статьи-пугалки.

 

Для радиолиза применяют ультракоротковолновое излучение, частотой от 1x10^17 Гц (рентген). В микроволновке, как ты сам же написал, частота волн 2.45x10^9 Гц. Разница не то что в разы, а на несколько порядков. Именно частота волны имеет решающее значение в процессе. Мощность микроволновки тоже в 100 раз меньше чем в промышленных установках для радиолиза.

 

Желтой прессе без разницы на чем утраивать сенсации - озоновый слой, парниковый эффект, НЛО или микроволновка. Написанные тобой пункты как раз очень в стиле подобных статей.

Например:

1. Ускоряют структурный распад продуктов.

Вызывает вопросы сам термин - что такое "структурный распад продуктов"? Если поискать в интернете, найдешь его только в этой самой статье про микроволновку. Но даже если попытаться разобраться. Ускоряют, значит он идет и сам собой, стало быть мы должны о нем знать. Структурный распад - значит, нарушается структура, например, банан превращается в банановое пюре? Не замечал такого в жизни, ни при помощи мирковолновки, ни "самотеком". Главное для журналиста - написать наукообразный термин, чтобы придать вес словам, все равно никто проверять не будет.

2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.

Что за вещества? Канцерогенов не так много (типов не много), в молоке могут образоваться разве что прогорклые жиры, но это очень специфический химический процесс, в микроволновке его не осуществить. Ну, если уж они создаются, значит идет химическая реакция. Как мы уже разобрались, химическую реакцию в микроволновке специфически запускает только радиолиз, но его там быть не может. К тому же, раз идет химическая реакция, это не может быть не заметно - легко проверить содержание и состав молока "до"и "после". Это элементарно, но этого не сделано. Почему?

3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.

Примерно то же самое. Изменяется элементарный состав, следовательно, я так понимаю, изменяется химический состав. Дальше рассуждения те же.

5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.

Вот, этот пункт в контексте нашего заболевания особо интересен. Из логики этого пункта следует, что раковые клетки есть у всех, растет только "процент". Но все мы прекрасно знаем, что это не так. Раз процент растет, следовательно в крови запускается какой-то избирательный кроветворный механизм. Странно, что сидящие на форуме не знакомы с подобным.

 

Не буду разбирать все пункты, они примерно одинаковые по уровню.

Более-менее близким к правде является только один:

8. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.

Точнее может вызывать. Но нет единого мнения, вызывает ли. Насчет безопасности сотовых телефонов-то решить не могут (пугалок тоже предостаточно), а тут не очень часто и хорошо экранировано.

 

Не нужно читать комсомолку, нужно верить реальным исследованиям и логике. Если уж исследования, то со ссылками на научные статьи, если исследования на целевой группе, то только двойной слепой плацебо-контролируемый метод. Никаких комсомолок и "одна бабка сказала".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет, Алексей!Да, я химик, поэтому и рассуждаю как химик. А какое у тебя образование?Речь идет не о том, какое влияние оказывает на человека излучение микроволновки, а о том, как под влиянием высокочастотного электрического поля изменяется структура молекул полимеров, входящих в состав пищи. Особую опасность несут транс-изомерные составляющие кислот в составе жиров и многое еще чего. Если посмотреть на этикетку маргарина в европейском магазине, то там указано процентное содержание транс-изомеров и если эта цифра более 5 %, то это предупреждение о вероятном воздействии продукта как канцерогенного. Это факт!Относительно твоей критики по пунктам статьи, могу сказать, что структурный распад продуктов и подразумевает образование изомерных соединений; в молоке содержится значительная доля жиров, а это значит, что и транс-изомерные жиры образоваться в микроволновке могут. И т.д.И мне странно, причем тут комсомолка и желтые страницы и почему нельзя читать комсомолку?????Нужно читать все по-моему, чтобы критически относится к проблеме. Не для кого не секрет, что в обществе потребителей не важно какое влияние окажет продукт в любом виде на потребителя, главное, чтобы не падали продажи.Если человек решил, что для него микроволновка не вредна, может эта вера и защитит его от вреда микроволновки.Еще бы было здорово, если ты на форуме разместил какую-либо интересную тему для дискуссии.Спасибо за неравнодушие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, я химик, поэтому и рассуждаю как химик. А какое у тебя образование?

Механико-математическое + достаточно давно увлекаюсь физикой (в основном, физика элементарных частиц и космология). Ну и школьный курс химии вроде не забыл пока :-)

 

Я же не спорю, что транс-жиры могут образовываться в молоке, масле и др. молочных продуктах (раз уж мы рассматриваем этот пример). Весь вопрос - какое отношение к этому процессу имеет микроволновое излучение. Я вчера специально порылся в доступных (около)научных источниках и не нашел ни одного убедительного сведения о том, что такие процессы могут проходить. Только многочисленные перепечатки одного и того же материала о микроволновках, и все в СМИ, не вызывающих у меня доверия.

С точки зрения физики я уже написал - не может поток микроволн вызывать структурных изменений в веществе. Для промышленной гидрогенизации жиров используют температуру, давление, механическое воздействие, ни слова о электромагнитных волнах.

 

Нужно читать все по-моему, чтобы критически относится к проблеме.

В том-то и проблема, что в наше время опасно читать все подряд. Поток дезинформации просто зашкаливает.

 

Ну, в конечном счете, каждый сам выбирает во что верить.

 

ЗЫ. А тему для дискуссии, если найду/придумаю, обязательно размещу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весь вопрос - какое отношение к этому процессу имеет микроволновое излучение. Я вчера специально порылся в доступных (около)научных источниках и не нашел ни одного убедительного сведения о том, что такие процессы могут проходить. Только многочисленные перепечатки одного и того же материала о микроволновках, и все в СМИ, не вызывающих у меня доверия.

С точки зрения физики я уже написал - не может поток микроволн вызывать структурных изменений в веществе.

ЗЫ. А тему для дискуссии, если найду/придумаю, обязательно размещу.

 

Привет, Алексей!

Пишу еще раз: в микроволновке стоит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. В поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться. За счет трения и возникает разогревание. Советую в (около)научной, а еще лучше в научной литературе ознакомиться с теорией торсионных полей. Это поможет лучше понять, какие изменения могут проходить в веществе с участием частиц, вращающихся с огромной скоростью вокруг оси вращения. Думаю, что изучение литературы займет не один день)

 

О знаниях, полученных в школе, знаю непонаслышке)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О господи, Стас, еще и торсионные поля... Нет ни в научной, ни в околонаучной (я под этим понимаю научно-популярные ресурсы) литературе ничего про торсионные поля. Это псевдонаучная ерунда, я с ней уже разбирался, смеха ради. Если интересно - могу скинуть пару ссылок на объяснение что на самом деле они из себя представляют.То, что ты написал про микроволновку - это действительно так, это просто бытовое описание принципа ее работы (бытовое - это потому что нет там трения и вращения молекул миллиарда раз в секунду, там немного другой процесс, хотя на понятийном уровне похожий). Опять же, это никак не доказывает ее вред, скорее наоборот - даже по этому описанию можно понять, что для пищи микроволновка и, например, гриль не так уж сильно отличаются - просто во втором случае волны инфракрасного диапазона нагревают поверхность пищи. А тут волны микроволнового диапазона нагревают ее с некоторой глубины (насколько смогли проникнуть). Да и с обычной духовкой тоже много общего - только там превалирует процесс простой теплопроводности.Предлагаю переместить дискуссию в личку, мне кажется не всем она интересна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О господи, Стас, еще и торсионные поля... Нет ни в научной, ни в околонаучной (я под этим понимаю научно-популярные ресурсы) литературе ничего про торсионные поля. Это псевдонаучная ерунда, я с ней уже разбирался, смеха ради. Если интересно - могу скинуть пару ссылок на объяснение что на самом деле они из себя представляют.То, что ты написал про микроволновку - это действительно так, это просто бытовое описание принципа ее работы (бытовое - это потому что нет там трения и вращения молекул миллиарда раз в секунду, там немного другой процесс, хотя на понятийном уровне похожий). Опять же, это никак не доказывает ее вред, скорее наоборот - даже по этому описанию можно понять, что для пищи микроволновка и, например, гриль не так уж сильно отличаются - просто во втором случае волны инфракрасного диапазона нагревают поверхность пищи. А тут волны микроволнового диапазона нагревают ее с некоторой глубины (насколько смогли проникнуть). Да и с обычной духовкой тоже много общего - только там превалирует процесс простой теплопроводности.Предлагаю переместить дискуссию в личку, мне кажется не всем она интересна.

привет, Алексей!К сожалению, дискуссия не получается. Поэтому не вижу смысла продолжать ни здесь, ни тем более в личке. Удачи:-)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Пластмасса вызывает рак

 

Изображение

Бисфенол А широко применяется при изготовлении мягкого пластика.

«Избежать этого вещества невозможно, оно везде», – говорит Гейл Принс, профессор физиологии из Университета Иллинойса в Чикаго. В предыдущих исследованиях было показано, что у людей, избегавших контактов с пластмассой и другими веществами, содержащими бисфенол А, в течение месяца и более, в любом случае обнаруживался бисфенол А в моче.

Стоит отметить, что это вещество очень быстро выводится из организма – за 1-2 дня. Так что можно сделать вывод о том, что избегать контакта с бисфенолом А практически невозможно. Воздействие бисфенола А на плод – отдельный вопрос.

В эксперименте с грызунами он повышал риск эстроген-зависимых раков, в том числе рака простаты. Дело в том, что в организме бисфенол А ведет себя подобно эстрогену. «Согласно нашему исследованию, непосредственный риск воздействия бисфенола А, который мы можем видеть в нашей повседневной жизни, – это повышение риска рака простаты у человека, – говорит профессор Принс. – Нежелательные эффекты бисфенола А достоверно доказаны, и мы надеемся, что это заставит производителя пересмотреть свою политику в использовании этого вещества».

В эксперименте участвовали мыши, которым имплантировали стволовые клетки предстательной железы от умерших молодых людей. Стоит отметить, что стволовые клетки простаты крайне жизнеспособны. Они появляются еще во внутриутробном периоде и функционируют на протяжении все жизни, давая начало тканям простаты.

Ученые добавляли бисфенол А в корм животным в умеренных дозах, так что воздействие этого вещества на мышей равнялось таковому у среднего американца. Через месяц эксперимента исследователи стали давать мышам эстроген, чтобы смоделировать естественный рост уровня этого гормона у стареющих мужчин. Считается, что подобные гормональные изменения – главная причина рака простаты. У трети животных при гистологическом исследовании были найдены предраковые клетки простаты. В контрольной группе, в которой животных не кормили бисфенолом А, этот показатель составил 12%, то есть почти в три раза меньше.

У мышей, которым имплантировали ранее подвергавшиеся воздействию бисфенола А клетки, эта цифра равнялась 45%. «Мы считаем, что бисфенол А делает клетки более чувствительными к эстрогену, что делает их более подверженными ряду заболеваний, в том числе и раку простаты», – говорит профессор Принс.

oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Ожирение связано с риском десяти видов рака

 18 августа 2014 года

Как показало одно из недавно проведенных исследований, излишний вес или ожирение могут увеличить риск развития десяти наиболее распространенных видов рака. Такие результаты были опубликованы в журнале The Lancet.

В настоящее время излишний вес и ожирение признаны общемировыми проблемами общественного здоровья. Так, на территории США более 69% взрослого насеения старше 20 лет имеют излишний вес или ту или иную степень ожирения. На территории Соединенного Королевства 62% населения старше 16 лет имеют те же пролемы.

Известно, что изличний вес может повышать риск развития потенциально серьезных проблем со здоровьм, например, диабета, кардиозаболеваний, гипертензии и инсульта. Предыдущее исследование также предположило, что излишний вес и ожирение могут увеличить и онкологический риск.

Исследователи под руководством доктора Кришнана Баскарана из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Великобритании провели одно из крупнейших исследований для оценки связи между индексом массы тела и раком. Ученые воспользовались данными медицинских записей терапевтов из базы данных Clinical Practice Research Datalink.

Исследователи индентифицировали 5,24 миллиона людей старше 16 лет без онкологического заболевания, за которыми наблюдали на протяжении семи с половиной лет. Они проанализировали индес массы тела участников и рассчитали их риск развития 22 наиболее распространенных видов рака, которые составляют приблизительно 90% от всех онкозаболеваний на территории Великобритании.

Полученные результаты показали, что у 166.955 участников развился один из изучаемых типов рака за время исследования. Также было выявлено, что индекс массы тела оказался связан с развитием семнадцати из 22 типов, а наиболее тесная связь была обнаружена относительно десяти видов онкозаболеваний.

Как оказалось, каждое увеличение индекса в виде 5 кг/кв.м было связано с более высоким риском следующих видов онкологических заболеваний: рака матки (62%), желчного пузыря(31%), почек (25%), шейки матки (100%), щитовидной железы (9%), лейкемии (9%). Также высокое значение индекса массы тела было связано с увеличением на 19% риск развития рака печени, на 10% рака кишечника, на 9% рака яичников и на 5% рака груди.

oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Предиабет – независимый фактор риска развития онкологических заболеваний

 
Изображение

Известно, что наличие у больного сахарного диабета 2-го типа связано с риском развития многих форм рака. Но и предшественник диабета предиабет, состояние часто остающееся нераспознанным, также в разной степени увеличивает опасность появления некоторых онкологических заболеваний.

Китайские исследователи из Первой клиники города Шанде (First People’s Hospital of Shunde, China) провели исследование, результаты которого свидетельствуют о повышенном риске развития некоторых злокачественных опухолей у больных, страдающих предиабетом.

Результаты этого исследования имеют большое значение для клинической практики, по меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, число людей с предиабетом значительно превышает количество больных сахарным диабетом, что увеличивает численность группы риска по онкологическим заболеваниям и соответственно группы населения, подлежащей скринингу на рак.

Во-вторых, улучшения состояния больных с предиабетом можно во многих случаях добиться простым изменением образа жизни, что снизит риск развития не только диабета, но и рака.

Китайские исследователи провели мета-анализ 16 ранее опубликованных научных работ с общим числом участников 891 426. 4 работы были выполнены учеными из Азии, 11 – американскими исследователями и 1 исследование провели ученые из Африки.

Исследователи из Шанде сообщают, что общий риск развития рака у больных с предиабетом был выше на 15% по сравнению с контрольной группой, в которую были включены участники без метаболических нарушений.

Наличие предиабета был связано с увеличением риска развития рака желудка и толстого кишечника в 1,55 раза, печени – в 2,01 раза, поджелудочной железы – в 1,19 раза, молочной железы – в 1,19 раза и рака эндометрия – в 1,6 раза.

С другой стороны не было обнаружено связи между предиабетом и риском развития таких опухолей как рак легкого, рак предстательной железы, рака яичника и злокачественных опухолей почки и мочевого пузыря.

oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
Врачи: депрессия приводит к раку
 
Изображение

У людей, которые в течение шести и более лет страдают от депрессии, значительно возрастает риск развития онкологических заболеваний (причем любой локализации — будь то поражения кожи или внутренних органов). Об этом в ходе пресс-конференции “Психическое здоровье — это главный капитал человека” сообщил главный психотерапевт комитета по здравоохранению, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации Владимир Курпатов.

Он отметил, что у людей, страдающих от депрессии также в четыре раза повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболевании — гипертонии, ишемических болезни сердца и т д., а также в два раза повышен риск возникновения инсульта.

Многие пациенты не спешат обращаться к психотерапевтам. Между тем как показывает практика, пациенты, которые страдали от депрессии и мягких психических расстройств, после квалифицированной медицинской помощи смогли вернуться к нормальной жизни, в том числе успешно продолжили работать.

MedPortal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Почитала всё что тут написано. Если рассуждать почему возникает рак и избегать этого, то дорога прокладывается в глухой лес где-то на другой чистой планете. Лучше бы не читала!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почитала всё что тут написано. Если рассуждать почему возникает рак и избегать этого, то дорога прокладывается в глухой лес где-то на другой чистой планете. Лучше бы не читала!

 

Не принимайте близко к сердцу, многие живут в одних и тех же условиях, но далеко не все болеют раком. Почитали и хорошо..., для общего развития).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...