Перейти к публикации
Форум ВООГ "Содействие"

Рекомендованные сообщения

Госдума приняла в третьем чтении вызвавший множество противоречий закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", говорится в пресс-релизе думского комитета по охране здоровья. Документ призван заменить действующие с 1993 года "Основы законодательства РФ об охране здоровья".

 

"[Закон] вступит в силу с 1 января 2012 года, а отдельные положения, для реализации которых необходим переходный период, - с 1 января 2013 года, а некоторые с 2015 года", - говорится в пресс-релизе.

 

Законопроект, разработанный Минздравсоцразвития, изначально планировалось принять летом 2011 года, однако против приема закона в первоначальном виде выступили президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, "Лига пациентов", Формулярный комитет РАМН и ряд других организаций.

 

Под давлением критики и при поддержке премьер-министра Владимира Путина рассмотрение документа отложили на три месяца. За это время документ прошел дополнительное общественное обсуждение. В результате было учтено около 100 из предложенных поправок к нему, однако большинство противников закона остались не удовлетворены достигнутым результатом.

 

Новый законопроект гарантирует право всех жителей РФ на бесплатную медпомощь (в том числе паллиативную) и вводит единые стандарты ее оказания на всей территории страны. Он уточняет порядок оказания платных медицинских услуг (в них не может входить скорая помощь, лекарства, назначаемые по медицинским показаниям и т.д.).

 

Закон также разграничивает полномочия федеральных и региональных властей по организации медпомощи населению и обязывает медицинские структуры страховать гражданскую ответственность перед пациентами. По инициативе Рошаля он также закрепляет право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе ОМС.

 

В документе содержатся правовые основы трансплантации и лекарственного обеспечения больных с редкими (орфанными) заболеваниями, а также запреты на клонирование человека и эвтаназию.

 

Одним из наиболее противоречивых разделов закона стало введение обязательной "недели тишины" между обращением женщины и проведением аборта на сроке беременности до 11 недель, или "48 часов тишины" – на сроке от 11 до 12 недель. Это нововведение, призванное переубедить часть женщин делать аборт, подвергалось резчайшей критике, но пересмотрено не было. Еще один спорный момент – официальное разрешение тестировать школьников на наркотики.

 

Реформе подвергнется и система медицинского образования: будет упразднена интернатура для поликлинических врачей и введена аккредитация специалистов.

ссылка на источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/01/law/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

добрый день! текст закона появился в консультанте и гаранте, изучайте, документ интересный.

Спасибо большое!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

В 2012 году должны начаться серьезные перемены в системе оказания медицинской помощи.

Связаны они с тем, что в конце года принят базовый закон об основах охраны здоровья граждан.

 

- впервые законодательно закреплено обеспечение бесплатными лекарствами из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) при лечении в дневном или обычном стационаре и при оказании скорой помощи. Кстати, перечень жизненно необходимых лекарств, цены на которые жестко контролирует государство, стали больше. В перечень на 2012 год дополнительно включены 29 лекарств, в том числе очень дорогие для лечения онкологических, иммунных заболеваний, тяжелых форм туберкулеза.

- еще одно новшество - закон зафиксировал обязанность не только врача, но и самого пациента, а также его работодателя заботиться о сохранении и восстановлении здоровья. Больной обязан строго следовать предписаниям врача, не только когда он находится на больничном, но и в принципе, "по жизни". Работодателя закон обязал проводить профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний.

 

 

Какие новые нормы вводит закон

Право выбора пациентом медицинского учреждения и врача (за исключением неотложной помощи).

 

Единые для всех регионов стандарты лечения и требования к качеству медицинских услуг.

 

Недопустимость отказа в медицинской помощи.

 

Дано понятие орфанных (редких) заболеваний, дорогостоящее медикаментозное лечение которых будет оплачиваться за счет региональных источников и федерального бюджета. Уже идет работа над расширением перечня орфанных заболеваний.

 

Вводится "неделя тишины" при прерывании беременности. Аборт может быть сделан не ранее семи дней после обращения женщины в медучреждение.

 

Закреплено право граждан на криоконсервацию и хранение половых клеток и тканей репродуктивных органов.

 

Узаконено и регламентировано суррогатное материнство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

К вопросу о квотах на оказание "высокотехнологичной" медицинской помощи.....

ТВ программа "Параллельная жизнь" сюжет ОЧЕНЬ интересный можно посмотреть здесь: http://www.tv100.ru/video/view/kvoty-na-vy...pomoshch-67598/

 

В Пензенской области, к слову сказать, пациенты с ХМЛ, которым необходима была квота на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, получили ее достаточно легко и в короткий срок благодаря согласованной деятельности специалистов-гематологов, областного министерства здравоохранения и принимающего на лечение гематологического центра в Москве и Санкт-Петербурге. Все-таки, человеческий фактор играет огромную роль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

26.04.2012 11:06 Источник текст: Ведомости

 

 

 

 

 

 

Лекарства по страховке

C 1 января 2015 г. государство собирается отменить регулирование цен на лекарства. Вместо этого должна заработать система лекарственного страхования.

 

В распоряжении «Ведомостей» оказалась «Дорожная карта совершенствования ценообразования на лекарства на 2012-2014 гг. и дальнейшую перспективу». Документ был составлен Минэкономразвития и одобрен на совещании, в котором принимали участие все заинтересованные ведомства, говорит представитель министерства. По его словам, «карта» будет дорабатываться. «Совершенствование ценообразования», как следует из «карты», должно состоять в постепенном переходе от ситуации, когда государство регулирует цены, к ситуации, когда оно через страховщиков возмещает покупателям часть стоимости лекарств.

 

Сейчас государство следит за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В этом списке 567 международных непатентованных наименований (МНН). В 2011 г., по данным «Фармэксперта», на ЖНВЛП пришлось 54,6% рынка (общий объем — $22,7 млрд).

 

ЖНВЛП не могут стоить в аптеке дороже, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс максимальные оптовые и розничные надбавки, которые устанавливают регионы.

 

Перейти на лекарственное страхование или некий аналог системы возмещения нужно с 2015 г., рассказывала в феврале «Ведомостям» министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Переход будет постепенным, следует из «карты» Минэкономразвития.

 

В 2013 г. схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, с 2014 г. распространят на всех льготников. «На первом этапе — и это будет прорыв — нам хотя бы обеспечить лекарствами всех, кого положено. Сегодня — и мы это признаем — есть проблема с лекарственным обеспечением тех категорий, которые имеют льготы на региональном уровне», — говорила Голикова. Для обеспечения «региональных» льготников, по ее словам, нужно ежегодно тратить 134 млрд руб., но субъекты тратят 27 млрд руб.

 

Компенсировать стоимость лекарств государство будет исходя из референтных цен на препараты с одним МНН (льготникам врачи будут выписывать лекарства только на рецептурных бланках и только по МНН). Референтные цены могут быть внутренние и внешние. Внутреннее референтное ценообразование при возмещении стоимости лекарств действует во многих европейских странах, говорит Елена Попова из Ассоциации международных фармпроизводителей: государство изучает цены на препараты одного МНН всех производителей. Внешнее оценивает обоснованность цены, по которой производитель хочет продавать лекарство. Для этого государство сравнивает стоимость препарата в странах с сопоставимой системой здравоохранения, лекарственного обеспечения и экономического уровня развития.

 

Кто будет платить за лекарства — федеральный бюджет, Фонд социального страхования, региональные бюджеты, как и сам механизм возмещения, пока не определено, говорит сотрудник Минэкономразвития. Рабочая группа только начала свою работу, указывает представитель Минздравсоцразвития.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Елена Тельнова: «Мы против того, чтобы прекратить общение врачей и медицинских представителей»

 

 

11.09.2012

 

 

11 сентября состоялась отраслевая встреча «Единое экономическое пространство: регуляторные изменения на фармрынке», организованная Ассоциацией Российских фармацевтических производителей. Наряду с другими вопросами, участники мероприятия обсудили тему взаимодействия врачей и медицинских представителей.

 

Врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова отметила, что готовится документ, который дополнит ст. 75 ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «Мы против того, чтобы прекратить общение врачей и медицинских представителей. Только взаимодействие это должно быть цивилизованным. Очень важно найти золотую середину, при которой полноценную информацию будут получать и врачи, и представители надзорных структур». Глава Росздравнадзора уверена, что необходимо сохранить обмен информацией между медицинскими представителями и врачами: «Откуда иначе врач будет получать сведения о новых препаратах? Из специальной литературы? Это, конечно, хорошо, но лучше узнать о препарате из подробного рассказа представителя».

 

Елена Тельнова сообщила, что будет подготовлен конкретный регламент контрольных мероприятий Росздравнадзора: «Будут проверяться и договоры, связанные с закупками, и договоры по проведению клинических исследований. Будем смотреть на наличие заранее выписанных рецептов, на взаимодействие фирмы с аптечным учреждением. Как только постановление будет принято, мы надеемся, что это произойдет до конца года, мы сможем начать проводить контрольные мероприятия. До этого, конечно же, соберется рабочая группа, и мы выслушаем все предложения, которые возникнут у ассоциации российских фармпроизводителей, у зарубежных фармпроизводителей и постараемся это учесть».

автор Полина Звездина, ФВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Утвержден состав правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан

 

 

09.10.2012 10:07:57

 

 

 

Распоряжением Правительства РФ №1864-р от 08.10.2012 г. утверждается персональный состав правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан в количестве 39 человек.

В состав комиссии, которую возглавляет председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, вошли представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, Госдумы, Федерального Собрания РФ, общественных объединений и религиозных организаций.

Основными задачами комиссии являются подготовка предложений по реализации основных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья граждан и координация деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций в указанной сфере.

источник: фармвестник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Полезные ссылки на ФЗ-323

 

Согласно п.п.2,3 ст. 16 ФЗ от 21.11.2011 года №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья отнесены разработка, утверждение и реализация программ развития здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний, организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения, разработка, утверждение и реализация территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования.

 

На основании п.п.1,5 ст. 37 №323-ФЗ медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

 

На основании п.3 ст. 80 №323-ФЗ при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Плата за лечение теперь строго регламентируется законом

Вчера в 10:51neide117118116[/font][/font][/font][/font][/font]

Теги: правительство рф, медицина, деньги, цены[/font]

Изображение

С первого января 2013 года вступили в силу новые

правила предоставления платных медицинских услуг. Данный документ, утвержденный постановлением Правительства России от 4 октября 2012 года № 1006, теперь важно знать каждому, кто хотя бы время от времени обращается за медицинской помощью.

Итак, прежде чем отправляться в поликлинику или больницу, хорошо бы освежить в памяти

новые правила, для того, чтобы понимать, какие услуги врачей вы вправе получить бесплатно, а за какие в любом случае придется платить.

Напомним основные положения.[/font]

При заключении договора вам должны представить информацию о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы госгарантий и территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.[/font]

Медицинские организации, участвующие в реализации государственной и территориальных программ госгарантий, имеют право предоставлять платные медицинские услуги на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и/или целевыми программами, по желанию потребителя.[/font]

В частности, это:[/font]

- установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;[/font]

- применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень[/font]

- применение медицинских изделий, лечебного питания[/font]

, в том числе специализированныхпродуктов

лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи.

Кроме того, платно предоставляются медицинские услуги при анонимном обращении, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством РФ, а также иностранцам, у которых нет полиса ОМС, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на территории России и не являющимся застрахованными по системе ОМС, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.[/font]

Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.[/font]

После выхода в свет 1006-го постановления ряд экспертов высказали опасения о том, что это приведет к росту платных услуг в ущерб бесплатным. Мнения данных специалистов «Комсомольская правда» приводила еще в октябре:[/font]

- Я считаю, что это выдавливание пациентов из бесплатной системы[/font]

в сферу платных услуг, - уверяет председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - В постановление есть прекрасная строчка «Желание пациента является основанием к оказанию платных услуг». То есть если не хотите ждать бесплатной операции два года, мы вам с удовольствием ее за денежки хоть завтра сделаем. Но в госучреждениях не должно быть вообще платных услуг - это противоречит Конституции: согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Нельзя читать Конституцию РФ так: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет граждан.[/font]

Это значит, что у государственных и муниципальных учреждений здравоохранения нет права оказывать медицинскую помощь гражданам платно. Конституционная норма не распространяется на не граждан и на сервисные услуги, которые нельзя отнести к медицинским или от которых зависят медицинские. В то же время, важно понимать, что гарантируется бесплатная медицинская помощь - не какого объема, а где - в государственных и муниципальных учреждениях. Поэтому базовая программа госгарантий - лишь механизм реализации конституционного права, но механизм не может сужать право.[/font]

Это же постановление напрямую нарушает закон, разрешая муниципальным клиникам брать деньги. К тому же в 7 пункте говорится, что собственники государственных муниципальных учреждений устанавливают стоимость платных услуг. Хотя это должно делать правительство. В общем, сплошные противоречия закону....[/font]

Таким образом, по мнению Александра Саверского, подобная государственная политика может привести к неудержимой коммерциализации системы[/font]

здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь.

Кто прав, защитники или противники нового, на днях вступившего в силу Постановления РФ"Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг"? Покажет время. А пока мы предлагаем нашим читателям высказывать свои мнения и прогнозы![/font][/font][/font]

Юлия БРАВАРЕНКО

Источник: kp.ru[/font]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В России появятся "школы пациентов"

Вчера в 22:44Щукарь47114917[/font][/font][/font][/font][/font]

Теги: правительство рф, лекарства, аналитика[/font]

Изображение

Правительство одобрило Стратегию лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года.

Буквально за пару дней до Нового года в Правительстве РФ прошло совещание, на котором решилась судьба системы лекарственного обеспечения россиян на ближайшие два десятка лет.

«Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года в целом одобрена», - сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова и уточнила, что с учетом высказанных предложений и замечаний документ будет окончательно утвержден приказом Минздрава не позднее 15 февраля 2013 года.[/font]

Первым делом в Стратегии определяются «ключевые приоритеты государственной политики в сфере лекарственного обеспечения». Это:[/font]

1. Всеобщность, то есть направленность на охрану здоровья каждого гражданина Российской Федерации,[/font]

2. Рациональность, т.е. основанность на принципах доказательной медицины, соответствие потребностям системы здравоохранения, современным достижениям фундаментальной и прикладной науки, возможностям фармацевтической промышленности,[/font]

3. Качество, эффективность и безопасность лекарственных препаратов,[/font]

4. Сбалансированность, т.е. основанность на реальных возможностях бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и внебюджетных источниках, в соответствии с государственными гарантиями,[/font]

5. Открытость и информированность - предоставление населению полной информации[/font]

о правах в сфере лекарственного обеспечения.

В документе подчеркивается, что целью Стратегии является «повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов для удовлетворения потребностей».[/font]

При этом, чтобы обеспечить рациональное использование лекарственных препаратов будут, в частности, использоваться такие методы:[/font]

- введение системы электронных назначений лекарственных препаратов с возможностью автоматической проверки правильности назначенного режима дозирования, прогнозирования взаимодействия лекарственных препаратов, автоматической проверки на наличие показаний и противопоказаний;[/font]

- совершенствование порядка отпуска лекарственных препаратов;[/font]

- развитие «школ пациентов», расширение информационной и просветительской деятельности в сфере лекарственного обеспечения с целью формирования у населения ответственного отношения к своему здоровью.[/font]

Напомним, как рассказывала на одной из пресс-конференций Вероника Скворцова, планируется, что самые весомые лекарственные льготы будут получать именно те, кто действительно ответственно относится к собственному здоровью. Чтобы доказать такую «сознательность», в том числе нужно будет проходить периодические профилактические медосмотры (диспансеризацию). Для взрослых граждан она будет рекомендована в режиме «раз в три года» (при отсутствии дополнительных показаний по состоянию здоровья).[/font]

Многие пациенты да и сами врачи сомневаются в эффективности диспансеризаций в нашей стране (мол, это будут формальности «для галочки», отнимающие лишнее время и нервы). Однако представители Минздрава уверяют, что система профосмотров, которую начнут опробовать уже в этом году, будет действительно принципиально новой.[/font]

ОФИЦИАЛЬНО[/font]

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и Государственной Программой[/font]

развития здравоохранения до 2020 года, разработан алгоритм реализации Стратегии.

Первый этап (2013-2015 гг.) включает весь комплекс нормативных и организационных преобразований системы лекарственного обеспечения на основе соблюдения бюджетной сбалансированности сегодняшнего дня. Результатами явятся внедрение рационального использования лекарственных средств и оптимизация всей системы их обращения.[/font]

На втором этапе (2015-2016 гг.) запланированы разработка и апробация пилотных проектов.[/font]

Во-первых, поиска оптимальной для нашей модели[/font]

референтного ценообразования на лекарственные препараты, создающей возможности

для исключения рисков неуправляемого роста цен на лекарственные препараты. Дополнительных бюджетных средств на реализацию этого пилотного проекта не потребуется.

Во-вторых, пилотных проектов по снижению межрегиональной дифференциации в лекарственном обеспечении льготных категорий граждан и созданию дополнительных стимулов к повышению ответственности граждан за свое здоровье и формированию здорового образа жизни.[/font]

Этот проект предусматривает совершенствование нормативного правового регулирования льготного лекарственного обеспечения для полного финансового покрытия уже существующих гарантий, в том числе путем ведения персонифицированных регистров граждан из льготных категорий населения и совершенствования и унификации Перечня препаратов, гарантированных государством в рамках социальных услуг. Реализация пилотного проекта будет осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации с учетом уже поступивших предложений. [/font]

При положительной оценке результатов пилотного проекта, максимальный[/font]

дополнительный объем ежегодно выделяемых финансовых средств (при средней годовой стоимости льготного рецепта 8400 рублей и количестве льготных категорий граждан – 11 млн. 369, 7 тыс. человек) может составить 58,7 млрд. рублей, с учетом исключения дублирования социальных услуг, оказываемых за счет федерального и субъектового бюджетов. Однако, с учетом потребностей в лекарственном обеспечении, в среднем, лишь 50% льготополучателей, сумма дополнительных ежегодно выделяемых финансовых средств, по предварительным расчетам, составит около 29 млрд. рублей. Указанная сумма может корректироваться, исходя из численности льготополучателей.

Содержание третьего этапа Стратегии и объем потребностей в дополнительном финансовом обеспечении будут представлены на основании анализа результатов первых двух этапов реализации Стратегии.[/font]

В качестве потенциальных направлений реализации третьего этапа Министерством разрабатываются подходы к повышению доступности лекарственных препаратов для категорий граждан, здоровье которых наиболее зависимо от постоянного приема лекарственной терапии, играющей роль вторичной профилактики жизнеугрожающих ситуаций.[/font][/font][/font]

Анна Добрюха

Источник: kp.ru[/font]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Правительство РФ распределило субсидий бюджетам субъектов на софинансирование расходных обязательств, возникающих при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Соответствующее распоряжение №324-р от 9 марта 2013 г. подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Распоряжение утверждает распределение в 2013 году субсидий из федерального бюджета бюджетам 62 субъектов Российской Федерации (2012 год – 59 субъектов Российской Федерации) в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации.

В федеральном бюджете на эти цели в 2013 году предусмотрено 5,5 млрд рублей (2012 год – 5,0 млрд рублей), что позволит оказать высокотехнологичную медицинскую помощь около 55 тыс. человек (2012 год – 50 тыс. человек).

источник: фармвестник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Приказом Минздрава утвержден Порядок выбора гражданином медицинской организации

 

Данным документом гражданину предоставлено право выбора медицинской организации не только в пределах своего региона, где он проживает, но и на всей территории Российской Федерации.

«Эта норма удобна для граждан, работающих в других регионах, в других городах на территории России, - комментирует заместитель директора Департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Сергей Вылегжанин. – В соответствии с разработанным порядком гражданин в любом регионе страны, вне зависимости от места проживания, имеет право прикрепляться к выбранной им медицинской организации и получать необходимую первичную медико-санитарную помощь, а при необходимости и специализированную медицинскую помощь, бесплатно в рамках программы государственных гарантий».

Документ разработан во исполнение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

источник: http://www.rosminzdrav.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 months later...

Власти увеличат расходы на лечение россиян

Вчера в 13:14aqaja2891488

Теги: страхование, здравоохранение, больницы

 

Ежедневные затраты на одного российского пациента в рамках базовой программы Обязательного медицинского страхования (ОМС) в следующем году могут быть увеличены в 2,1 раза. Об этом говорится в проекте программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи, который сегодня будет рассматривать правительство.

 

Если говорить о помощи конкретному пациенту, то ежедневные затраты на его лечение в дневных стационарах в 2014 году предлагается увеличить с 590 до 1227 рублей, а в 2015 году - с 620 до 1309 рублей. "Это обусловлено расширением видов специализированной медицинской помощи, оказываемой в условиях дневных стационаров за счет средств ОМС, включая проведение химиотерапии пациентам с онкологическими заболеваниями", - говорится в материалах к заседанию правительства.

 

Между тем "средние подушевые нормативы финансирования", предусмотренные программой без учета расходов федерального бюджета, предлагается увеличить в 2014 году до 10,2 тысячи рублей (на 14 процентов больше, чем в 2013 году), в 2015 году - до 12 тысяч рублей, в 2016 году - до 12,6 тысячи рублей.

 

Таким образом, авторы документа предлагают увеличить финансирование территориальных программ бесплатного оказания медпомощи почти на 230 миллиардов рублей. И в итоге в сумме на эти цели может быть направлено один триллион 723 миллиарда рублей.

 

Кстати, не так давно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву активнее информировать граждан о бесплатной медицинской помощи, которую они могут получить. "Многие виды лечения гарантированы обязательным медицинским страхованием и оказываются в нашей стране бесплатно, но, к сожалению, люди об этом далеко не всегда знают", - сказал он на одном из совещаний с вице-премьерами.

 

Это подтверждают и эксперты. "Программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи написана так непонятно, что простому человеку в ней разобраться невозможно, - заявила ранее "РГ" Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики". - Эксперты давно говорят, что нужно составить четкие и конкретные перечни - позитивный или негативный. То есть либо перечислить все конкретные виды помощи, которые можно получить бесплатно, либо столь же конкретные списки того, что полагается за деньги".

 

В любом случае, советуют эксперты, не спешите доставать кошелек из кармана. Потому что подавляющее большинство видов медпомощи вам должны предоставить бесплатно. Все медицинские учреждения обязаны предоставить пациентам полную информацию о возможности бесплатного лечения по программе госгарантий. Она должна быть не только в обязательном порядке вывешена на сайте учреждения, но и представлена в понятной и доступной форме на информационных стойках в удобных для людей местах.

 

Справка "РГ"

 

Программа, которая рассчитана на 2014 и плановый период 2015-2016 годов, устанавливает виды, формы и условия медицинской помощи, оказываемой бесплатно. Также она определяет порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты.

Елена Домчева

Источник: rg.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Пациенты смогут выбирать для лечения любую больницуСо следующего года доктора обязаны предоставлять пациентам список больниц, в которых те могут пройти лечение. Согласно приказу Минздрава, медучреждение имеет право отказать пациенту исключительно в том случае, если у нее по нормативу, больше нет местСо следующего года доктора обязаны предоставлять пациентам список больниц, в которых те могут пройти лечение, сообщает телеканал «Москва 24».Предоставить список альтернативных вариантов теперь обязанность лечащего врача. Об этом сообщили в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Доктор предоставляет список клиник, а пациент имеет право выбрать любую понравившуюся. Согласно приказу Минздрава, медучреждение имеет право отказать пациенту исключительно в том случае, если у нее по нормативу, больше нет мест. Отсутствие регистрации в районе — не повод для отказа. Напомним, юридически, больные и раньше могли прийти в любую клинику. Однако так называемые «статусные» больницы, со своим списком VIP-клиентов, зачастую отказывают в прикреплении и лечении.Кроме того, у пациента есть и право выбора врача, но с некоторыми оговорками, напоминает «Российская газета». Так, многие хотели бы лечиться у профессора, но профессор всех принять не может, как правило, такие люди перегружены. Поэтому в этом случае врач имеет право отказаться от пациента.Источник: m24.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я сегодня просматривая ленту новостей в фейсбуке, наткнулась на новость, к которой больше вопросов, нежели оптимизма)))

 

ВТБ Страхование может стать партнером государства в борьбе с онкологическими заболеваниями 16 декабря 2013 года в пресс-центре «РИА Новости» прошла пресс-конференция, посвященная системе государственно-частного партнерства как эффективному механизму устойчивого финансирования здравоохранения.

 

Данный вопрос рассматривался экспертами и накануне в ходе Круглого стола, который состоялся 12 декабря на площадке ООН в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи и стал предпосылкой к проведению пресс-конференции в Москве. В состав участников Круглого стола вошли представители компании ВТБ Страхование, российской фармацевтической индустрии, а также ведущие российские онкологи и представители Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь». Развитие ГЧП в здравоохранении было обозначено и Президентом России в качестве одного из приоритетов для регионов страны, в рамках прошедшего в конце июля 2013 года заседания Президиума Государственного совета. А в последнее время данная тема обсуждается в связи с инициативой Министерства финансов РФ по пересмотру бюджета на здравоохранение, предусматривающего сокращение федеральных расходов, которые должны быть компенсированы региональными бюджетами.

 

По прогнозам специалистов, это может негативно отразиться на доступности медицинской помощи населению. В связи с этим необходимо внедрение новых эффективных механизмов устойчивого финансирования здравоохранения, которые позволили бы защитить права пациентов и врачей. Такую роль может играть государственно-частное партнерство как система разделения финансовых рисков между государством и населением. Конкретные механизмы ГЧП ведущие эксперты представили в ходе пресс-конференции. ВТБ Страхование, которое входит в десятку ведущих страховых компаний России, выступает за прозрачную систему дополнительного добровольного страхования здорового населения от неинфекционных заболеваний.

 

В первую очередь речь идет об онкологии. Известно, что рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смертности взрослого населения, а лечение онкологии является одним из самых дорогостоящих в здравоохранении. Зачастую онкологический диагноз означает финансовую катастрофу для пациента и его семьи.

 

По словам первого заместителя генерального директора ВТБ Страхование Олега Меркулова, эту проблему можно решить, если все заинтересованные лица – государство, страховщики, представители индустрии и общественные организации – объединятся в борьбе против неинфекционных заболеваний, в частности против рака. Решением проблемы может стать дополнительное добровольное страхование. «Оно позволит стабилизировать процесс финансирования онкологического лечения, обеспечить доступную качественную помощь нуждающимся пациентам, тем самым повысить процент излечившихся и снизить смертность от рака. Этот механизм повысит эффективность затрат государства и защитит больного – от личного и семейного банкротства. Кроме того, страхование граждан позволит решить проблему доступности медицинской помощи, – подчеркнул Олег Меркулов. – Например, с помощью программы по сопровождению и поддержке застрахованного лица, когда всеми вопросами организации лечения пациента, включая финансовые вопросы, сбор документов, медицинские консультации, составление плана лечения, юридическую и психологическую помощь, занимается группа профессионалов – своего рода “аварийные комиссары”».

 

Оказание консультационной поддержки пациентам, столкнувшимся с тяжелым диагнозом, находится и в сфере внимания пациентских организаций. Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» уже в течение восьми лет осуществляет информационную, психологическую, юридическую поддержку пациентов с онкологическими заболеваниями. Стратегическим результатом деятельности организации является улучшение качества оказания специализированной онкологической помощи населению России, поэтому она выступает за создание работающей системы ГЧП.

 

По словам исполнительного директора НП «Равное право на жизнь», заместителя председателя Ассоциации онкологов России, председателя отделения Общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрия Борисова, государственно-частное партнерство давно признано эффективной практикой во всем мире, и на примере развитых стран можно убедиться в результативности механизма добровольного медицинского страхования как системы разделения финансовых рисков между государством и пациентом.

 

«Государство финансирует определенный объем медицинской помощи, а дополнительные средства, если они необходимы, поступают из средств, выплаченных страховой компанией пациенту, – объяснил Дмитрий Борисов. – Это позволяет существенно повысить финансовую эффективность здравоохранения и в тысячи раз снизить прямые расходы населения за счет страховых механизмов. Именно к такой модели должны стремиться, в конечном итоге, все участники системы здравоохранения».

 

Ожидается, что тема устойчивого финансирования системы здравоохранения будет обсуждаться и на встрече Большой Восьмерки в Сочи в 2014 году, – данная инициатива предусмотрена 10 пунктом Резолюции, принятой участниками Круглого стола в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 12 декабря 2013 года. Резолюция будет направлена в Оргкомитет по подготовке к саммиту G8, а также во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Минздрав РФ, Министерство финансов РФ, Министерство иностранных дел РФ и другие структуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже на "автогражданку", особенно когда читаешь словосочетание " аварийные комиссары")))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже на "автогражданку", особенно когда читаешь словосочетание " аварийные комиссары")))

ну, как-то так))))

post-21917-0-41733500-1387290760_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересное предложение, только никто не застрахует уже больного человека. ну, как-то так(((

 

Р.S. Выдержка из программы ДМС для детей страховой компании "Русский стандарт"

[*]Программа ДМС рассчитана и на детей с врожденной патологией и генетическими болезнями, детским церебральным параличом, тяжелыми заболеваниями (кроме ВИЧ, СПИД, туберкулез, онкология).

[*] Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

 

«Двенадцать стульев» (1928)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...