Перейти к публикации
Форум ВООГ "Содействие"

Клинические испытания новых форм терапии лейкемии и других онкологических заболеваний


steve_stas

Рекомендованные сообщения

Препарат компании Roche показал положительные результаты в клиническом исследовании III фазы при раке молочной железы

 

06.04.2012 15:08

Препарат трастузумаба эмтансин (T-DM1) компании Roche показал положительные результаты в клиническом исследовании III фазы при HER2-положительном метастатическом раке молочной железы, говорится в сообщении компании.

 

Исследование EMILIA показало, что пациентки, которые получали трастузумаба эмтансин, жили значительно дольше без прогрессирования заболевания по сравнению с теми, кто получал другие препараты. Пока еще не наступило время для оценки окончательных результатов по общей выживаемости (ОВ) в исследовании EMILIA. Профиль безопасности трастузумаба эмтансина соответствовал полученному ранее в предыдущих клинических исследованиях. Результаты исследования будут доложены на предстоящей медицинской конференции.

 

Трастузумаба эмтансин – это исследуемое лекарственное средство из категории конъюгатов антитело-лекарство (ADC). Препарат включает в себя антитело трастузумаб и химиотерапевтический агент DM1, связанные стабильным линкером (мостиком). Препарат предназначен для подавления сигнального пути HER2 и доставки химиотерапевтического агента непосредственно в HER2-положительные опухолевые клетки.

 

На основании полученных результатов компания Roche планирует подать в этом году заявку на применение трастузумаба эмтансина при HER2-положительном мРМЖ в Европейское Агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA). Кроме того, Genentech планирует подать в этом году в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявку на лицензию на биопрепарат трастузумаба эмтансин по этому же показанию.

 

источник: http://www.pharmvestnik.ru/text/29726.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 168
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Первые клинические испытания универсальной вакцины от рака прошли успешно

12.04.2012 13:25Впервые клинические испытания вакцины, действие которой связано с присутствием одной и той же молекулы в 90 % раковых клеток различной природы проведены на людях.

В испытаниях приняли участие 10 человек, имеющих злокачественное поражение клеток красного костного мозга (миелома), в Иерусалиме в Медицинском центре Хадасса экспериментальный препарат был испытан на безопасность. Испытания показали, что применение препарата существенно повышает активность иммунной системы в сопротивлении данному заболеванию. Выздоровления достигли трое из семи участников эксперимента.

 

Все свое внимание Исследователи из фармацевтической компании Vaxil Biotherapeutics и Тель-Авивского университета обратили на белок, имеющий название MUC1, он производится в гораздо большем количестве раковыми клетками, чем здоровыми.

В составе этого сложного белка помимо аминокислот имеются также остатки молекул сахаров. Вакцина действует посредством «обучения» иммунной системы распознавать характерный для раковой клетки сахарные остаток белка MUC1, а также в дальнейшем выстраивается система защиты от этих клеток.

 

Экспериментальной вакцине дали название ImMucin. Побочные эффекты, у пациентов, которые участвовали в клинических испытаниях, препарат не вызвал, был замечен только незначительный зуд в месте инъекции.

 

Новый препарат уже после двух-четырех доз у всех пациентов вызывает ощутимый и специфический эффект. Максимальное количество вводимого препарата не превышало 12 доз.

 

По мнению ученых, новый препарат может быть эффективен против рака предстательной, молочной и поджелудочной желез, яичников и толстой кишки.

В случае успешного прохождения масштабных испытаний, на мировом фармацевтическом рынке вакцина может появиться к 2020 году, пишет epidemiolog.ru.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потрясающе! Искренне рада за такие открытия в медицине!!!

Учёные из Института исследования рака (Лондон, Англия) обнаружили, что сочетание препарата, полученного из витамина, А и антидепрессанта может излечивать распространённые виды лейкемии.

 

 

 

 

 

Уже ранее препарат, полученный из витамина, А — ARTA (транс-ретиноидная кислота) применялся для лечения одного из редких видов острых миелоидных лейкозов. Но для больных более распространёнными типами лейкемии, этот препарат был неэффективен.

 

Исследование, позволяющее установить возможности препарата ARTA, проводилось командой учёных под руководством доктора Артура Зелента. Учёные выяснили, что эффективность препарата ARTA для лечения рака крови повышается, если применять его в сочетании с антидепрессантом транилципромином. В этом случае становится возможным лечение и более распространённых видов лейкоза.

 

 

Действие препарата ARTA состоит в том, чтобы вызвать естественное созревание и гибель злокачественных клеток.

 

Производная витамина А недейственна при лечении других видов заболевания поскольку гены, на которые направлена работа ARTA, «перестают работать».

 

 

 

Поэтому исследователи обратили внимание на препараты, которые не действуют на гены непосредственно, а отвечают за их «включение» и «выключение».

 

Сделать гены активными, а раковые клетки восприимчивыми к влиянию производной витамина А, можно, сдерживая фермент LSD1 с помощью антидепрессанта, об этом говорится в статье, опубликованной в издании NatureMedicine.

 

 

Сейчас начался второй этап исследования, в котором эксперименты проводятся на людях. Исследование проводят английские учёные из Англии совместно с учёными из Мюнстерского университета (Германия).

По материалам зарубежной прессы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Наночастицы доставят противораковые препараты точно к опухоли

02.05.2012 09:42Исследователи из компании BIND Biosciences (США) наполнили специально разработанные полимерные наночастицы противораковым препаратом доцетаксель (docetaxel — производное таксола) и ввели их внутривенно 17 пациентам, страдающим химиорезистивной мутацией онкологического заболевания, пишет www.nanonewsnet.ru.

 

Через сорок два дня у двух добровольцев опухоли значительно уменьшились в размере, в то время как у остальных наблюдалась остановка роста новообразований.

 

При введении в кровь, доцетаксель не делает различия между здоровыми и раковыми клетками. Но наночастицы, способные находиться в кровотоке не менее 20 часов кряду, не накапливаясь при этом в печени, выпускают свой груз, лишь прореагировав с характерными для раковых клеток веществами на их поверхности. Это позволяет на 80% сократить администрируемую дозу «активного вещества», сократить нагрузку на печень до минимума и избежать неприятных побочных эффектов для всего организма, столь характерных для производных таксола (остановка клеточного деления/регенерации, общее старение). С другой стороны, дозу можно и не снижать, а даже повысить без боязни столкнуться с непоправимыми токсическими эффектами (для печени).

 

Описание исследования изложено в статье, опубликованной в журнале Science: Translational Medicine.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Инновации в медицине: в США создан метод лечения в рака и лейкемии

 

 

 

 

Изображение

Стив Шор, ведущей некоммерческой организации США, основатель NCLF - Национального фонда борьбы с лейкемией у детей, совместно с Сарой Гардин, директором по программам фонда NCLF, 17 мая текущего года выступили на конгрессе GIL: Россия перед участниками глобального сообщества «Рост, инновации, лидерство», состоявшийся в российской столице. Их доклад был посвящен важному открытию - инноваций в медицине - в области исследования раковых заболеваний, о котором впервые было объявлено в Лондоне 9 мая этого года.

Сара Гардин и Стив Шор рассказали о новом перспективном методе лечения рака и лейкемии, основанный на стволовых клетках неэмбрионального происхождения, в научном сообществе метод называется «Коктейль из стволовых клеток». Новый подход базируется на комплексной терапии, которая включает в себя применение стволовых клеток и различных медпрепаратов для сдерживания метастазов и подавления роста раковых клеток. Эта уникальная методика лечения одной из самых опасных форм рака несколько недель назад получила предварительное одобрение патентных органов. Специалисты ожидают, что патенты в Соединенных Штатах и Израиле будут получены спустя несколько месяцев.

По словам Брайена Денкера, вице-президента и руководителя глобальной программы GIL, достигнутые за последние годы успехи при участии специалистов Центра биомедицинских исследований рака и лейкемии при фонде NCLF стали итогом усилий Стива Шора и его команды в области борьбы с раковыми заболеваниями за двадцать лет.

Успехи исследователя из США в деле борьбы с лейкемией получили высокую оценку сообщества новаторов, экспертов, отраслевых лидеров GIL. В Лондоне в рамках конгресса GIL 9 мая Стив Шор получил от Брайена Денкера награду сообщества GIL за выдающиеся достижения в области роста, лидерства и инноваций.

Конгресс GIL в Москве - это часть глобальной инициативы Frost & Sullivan, объединяющая более пятнадцати конференций ежегодно. В 2012 году конгресс GIL состоится в 15 мировых странах. На сегодня Глобальное сообщество GIL Frost & Sullivan является единственным в отрасли экспертным ресурсом. Главная его цель - это помощь руководителям и их командам в принятии правильных бизнес-решений и предоставлении им инструментов, необходимых для обеспечения роста, лидерства и инноваций.

источник: http://innoros.ru/news/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раскрыт механизм поддержания «стволового состояния» клеток

 

Изображение

Исследователи из Юго-Западного Медицинского Центра при Университете Техаса (UT Southwestern Medical Center, США) выяснили, что в процессах ингибирования дифференцировки стволовых клеток и роста малигнизированных клеток крови участвует рецептор иммунных клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

 

Изображение

«Раковые клетки быстро растут, в частности, из-за того, что у них нарушена дифференцировка в зрелые клетки. Поэтому препараты, используемые для стимулирования созревания клеток, могли бы использоваться при лечении рака, - говорит доктор Ченчен «Алек» Жанг (Chengcheng "Alec" Zhang), доцент кафедры физиологии и биологии развития в Юго-Западном Медицинском Центре, - На раковых клетках мы обнаружили рецептор, ингибирующий их дифференцировку. Сведения об особенностях этого рецептора могут помочь в разработке новых препаратов для лечения рака».

 

Выявленный американскими учеными рецептор носит название классического иммунного ингибиторного рецептора. Известно, что он участвует в поддержании стволовости зрелых стволовых клеток и играет роль в развитии лейкемии.

 

«Стволовость означает способность стволовых клеток крови развиваться в целый ряд различных клеточных типов, необходимых, например, для пополнения пула клеток крови после кровотечений или продукции лейкоцитов для борьбы с инфекцией. Однажды дифференцировавшись, клетки не могут вернуться обратно в «стволовое состояние». Согласно современным представлениям, организм человека имеет конечное число стволовых клеток, и поэтому лучше всего избегать их истощения», - объясняет доктор Жанг.

 

Существует семейство белков, называемых ангиопоэтически-подобными белками. В семейство входит семь белков, участвующих в процессе воспаления, поддержании активности стволовых клеток, расщеплении жиров в крови и прорастании кровеносных сосудов в развивающейся опухоли. До настоящего времени не было известно, с каким именно высоко-аффинным рецептором связываются белки этого семейства, вследствие чего белки относили к так называемым орфанным белкам.

 

Ученые обнаружили, что иммуно-ингибирующий рецептор LILRB2 человека, а также соответствующий ему рецептор на поверхности мышиных клеток связываются с несколькими ангиопоэтически-подобными белками. Дальнейшие исследования показали, что связывание с рецептором LILRB2 двух из семи белков семейства приводит к запуску ингибиторного действия, то есть к блокированию дифференцировки клеток.

 

«В стволовых клетках ингибирование помогает поддерживать «стволовое состояние», благодаря чему клетки сохраняют свой потенциал для дифференцировки в различные типы зрелых клеток настолько, насколько это необходимо, но при этом энергия для дифференцировки не затрачивается. Ингибирование также помогает поддерживать их способность к производству новых стволовых клеток, поскольку, помимо дифференцировки, другой задачей стволовых клеток является их самовозобновление» - говорит доктор Жанг. Он подчеркивает, что ингибирование не стимулировало производство новых стволовых клеток, а лишь сохраняло способность к этому.

 

На следующем этапе исследования ученые надеются обнаружить тонкие различия между стволовыми и лейкозными клетками, благодаря чему станет возможным ингибировать рецепторы только в раковых клетках, что можно будет использовать при разработке нового лечения лейкемии. По материалам UT Southwestern Medical Center. Оригинальная статья: Junke Zheng, et al. Inhibitory receptors bind ANGPTLs and support blood stem cells and leukaemia development. Nature, 2012; 485 (7400): 656 DOI: 10.1038/nature11095.

 

источник:

www.cbio.ru

 

Почти 500 новых препаратов-сирот находятся на завершающих стадиях разработки

 

Изображение

Согласно данным Национального института здоровья США (National Institutes of Health), у 25–30 млн американцев диагностировано одно из почти 7000 редких заболеваний (каждое из них в отдельности отмечено не более чем у 200 тыс. человек во всем мире), — говорится в опубликованном на днях отчете Ассоциации исследователей и производителей фармацевтической продукции США (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America — PhRMA).

 

Изображение

По мнению авторов отчета, в настоящее время можно говорить об определенном прогрессе в лечении подобных заболеваний, поскольку биофармацевтические исследования генома человека дали новые мощные инструменты для разработки препаратов-сирот.

 

Активное создание таких лекарственных средств началось с 1983 г. — после принятия закона о препаратах-сиротах («Orphan Drug Act»), который мотивирует фармкомпании разрабатывать лекарства для борьбы с редкими заболеваниями (к примеру, устанавливает для них длительный период эксклюзивного маркетинга). По состоянию на начало 2012 г. Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration) одобрено более 350 лекарственных средств для лечения редких заболеваний (в 1970 г. существовало всего 10 препаратов-сирот), а 460 препаратов-сирот находятся на завершающих стадиях разработки (рисунок).

 

На разных стадиях разработки и клинического исследования находятся более 2000 препаратов-сирот.

 

В 2011 г. наиболее продуктивно проводились исследования в сфере онкологии. Среди разработанных в предыдущем году препаратов-сирот лидируют лекарственные средства для борьбы с редкими формами рака печени и щитовидной железы, меланомой и лейкозом.

 

Разработано значительное количество препаратов для борьбы с генетическими заболеваниями: 67 — для лечения цистического фиброза и 37 — для борьбы с множественным склерозом и мышечной дистрофией. Для лечения редких инфекционных заболеваний, таких как сибирская язва и вирусная лихорадка западного Нила, разработано 31 лекарственное средство. Также созданы новые препараты для лечения болезни Помпе, прелейкемии и генодерматоза.

 

По мнению Джона Кастеллани (John J. Castellani), президента и исполнительного директора PhRMA, интенсивная разработка новых препаратов-сирот полностью не решает вопрос редких заболеваний в США. Существуют серьезные проблемы с их диагностикой, поскольку многие врачи не знает о существовании подобных нозологий либо не умеют их распознавать. Рисунок: Количество препаратов-сирот на завершающих стадиях разработки по состоянию на начало 2012 г.

www.apteka.ua

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вирусную терапию рака впервые испытали на людях

 

 

Международная группа ученых впервые испытала вирусную терапию на больных раком людях, сообщает CBS. Результаты совместной работы исследователей из Великобритании, США и Канады опубликованы в июньском номере журнала Science Translational Medicine. Идея использования вирусов для борьбы со злокачественными новообразованиями зародилась в начале двадцатого века, а возможность реализации такого лечения впервые была доказана в 1952 году.

 

Изображение

В 1970 году было обнаружено, что реовирусы, которые широко распространены в природе и не вызывают серьезных заболеваний у людей, для репликации преимущественно выбирают клетки опухоли. Этот факт подтвердили спустя двадцать лет в ходе эксперимента с клетками опухоли человека, а затем на модельных мышах. Сейчас известно, что реовирусы могут разрушать клетки различных раковых опухолей, к примеру, рака толстой кишки, молочной и поджелудочной железы, яичников, мозга и мочевого пузыря. Проникая в раковые клетки, частицы вируса запускают в них механизм апоптоза — запрограммированной клеточной смерти. Помимо этого, они вызывают реакцию иммунной системы и этим тоже помогают устранить часть раковых клеток.

 

В испытаниях участвовали десять пациентов, страдающих раком толстого кишечника на поздней стадии развития. Метастазы злокачественной опухоли распространились в печень больных, поэтому каждому из пациентов уже была назначена операция. В течение нескольких недель до хирургического вмешательства участникам исследования сделали пять инъекций реовируса. Ученые установили, что вирусные частицы проникли в клетки крови и внутри такого «транспорта» достигли опухоли. В процессе операций было обнаружено размножение вируса в опухолевых клетках печени. При этом вирус не затронул близлежащую здоровую ткань.

 

«В ходе нашей работы мы получили отличные результаты и доказали, что можно доставлять вирус в опухоль при помощи внутривенной инъекции», — отметил один из соавторов исследования, доктор Кэвин Харрингтон (Kevin Harrington) из Лондонского университета. Схема строения реовируса. Изображение с сайта chess.cornell.edu.

источник: medportal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 Июля 2012

На борьбу с раком простаты направили «смертоносную морковь»

 

Изображение

 

Модифицированный аналог химического вещества, выделенного из широко распространенного в средиземноморском регионе ядовитого дикорастущего растения тапсия гарганская (Thapsia garganica), которую еще в Древней Греции называли «смертоносная морковь», может стать основой для противоракового лекарства нового поколения. Как сообщает New Scientist, препарат уже успешно прошел испытания на мышах и в настоящее время идет первая фаза его клинических испытаний на больных раком простаты.

 

Изображение

Группа американских и датских ученых под руководством Сэмюэла Дэнмида (Samuel Denmeade), онколога из университета Джона Хопкинса, в течение 15 лет работала над модификацией молекулы тапсигаргина – содержащегося в растении сильнейшего токсина, действующего на внутриклеточном уровне. Итоги их работы опубликованы 27 июня в журнале Science Translational Medicine.

 

Тапсигаргин проникает через клеточные мембраны и блокирует белок SERCA, который отвечает за уровень кальция внутри клетки. Это вызывает выход кальция из внутриклеточных депо в цитоплазму, что в итоге приводит к гибели клетки, причем как растущей, так и находящейся в состоянии покоя. Для того, чтобы обеспечить направленное действие вещества, ученые добавили в молекулу тапсигаргина пептидную цепочку, которая не дает ему проникать в клетку.

 

Однако только до тех пор, пока модифицированный тапсигаргин, названный G202, не начнет взаимодействовать с простатическим специфическим мембранным антигеном (PSMA) – белком, который находится на поверхности злокачественных клеток при многих видах рака, но в особенно большой концентрации при раке простаты. PSMA удаляет дополнительную пептидную цепочку, после чего G202 уничтожает клетку.

 

G202 работает не только против быстрорастущих раковых клеток, как применяемые в настоящее время при химиотерапии препараты, но и против «спящих», а также тех, что не являются злокачественными, но помогают опухоли расти. «Это похоже на взрыв гранаты, – объясняет Дэнмид. – Один парень выдергивает чеку, но погибают все вокруг». При этом, как подчеркивают разработчики, здоровые клетки в результате такой атаки не страдают.

 

Как сообщает ресурс Cancer Research UK, в настоящее время G202 испытывают на 28 американских добровольцах, у которых диагностирован рак простаты в поздних стадиях, для определения побочных эффектов применения этого препарата. В случае благоприятного результата запланированы более обширные клинические испытания.

 

Тапсия гарганская – высокая многолетняя трава, цветущая ярко-желтыми цветами, принадлежит к семейству зонтичных. Распространена во всем средиземноморском регионе от Испании до Греции. Местные жители называют ее «смертоносной морковью» (из-за формы ее плодов), так как в случае употребления этого растения в пищу овцами или крупным рогатым скотом, те погибают. Фото: Thapsia garganica.

 

Источник: http://medportal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из ДНК созданы наночастицы для лечения рака

 

 

Для лечения рака американские химики создали наночастицы из ДНК и РНК, «выключающие» некоторые гены опухолевых клеток, сообщает Biology News Net. Результаты совместной работы ученых из Массачусетского технологического университета (MIT), Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School) и компании Alnylam Pharmaceuticals под руководством Дэниэла Андерсона (Daniel Anderson) из MIT опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

 

Изображение

Разработанная учеными методика основана на феномене РНК-интерференции — одном из природных процессов регулировки экспрессии генов. В ходе этого процесса фермент разрезает молекулы РНК на короткие фрагменты (малые интерферирующие РНК) длиной от 21 до 25 нуклеотидов.

 

Эти фрагменты рибонуклеиновой кислоты затем включаются в белковый комплекс, который участвует в повреждении матричной РНК, что ведет к подавлению экспрессии гена. «Выключая» определенные гены раковых клеток, можно добиться подавления роста опухоли.

 

Для доставки малых интерферирующих РНК в клетки опухоли Андерсон с коллегами при помощи специальной методики собрали тетраэдр из короткоцепочечных молекул ДНК. К каждому ребру тетраэдра химики прикрепили молекулу РНК. Кроме того, к частицам прикрепили три молекулы фолиевой кислоты для связывания с многочисленными фолатными рецепторами, присутствующими в различных опухолях.

 

В ходе исследований, проведенных на мышах с имплантированными человеческими опухолями, было установлено, что период полужизни наночастиц в кровотоке составляет 24,2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы частицы достигли опухоли. «Если малые интерферирующие РНК ввести в кровоток, то через шесть минут вы уже не сможете их там обнаружить. В нашем случае наночастицы увеличивают время циркуляции молекул РНК в кровотоке», - отметил Андерсон.

 

Также в ходе испытаний было доказано, что созданные учеными наночастицы накапливаются в опухоли и снижают экспрессию генов раковых клеток больше чем наполовину. Сейчас ученые работают над созданием наночастиц, «выключающих» гены, связанные с разрастанием опухоли.

источник:

medportal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тайна рака: сон иммунных клеток рождает чудовищ…

 

 

Изображение

Профессор Михаил Ситковский – главный разработчик одной из передовых научных концепций, предлагающих успешное лечение онкологических и инфекционных заболеваний. В настоящее время он занимает позицию привилегированного ученого (Presidential Scholar) в Дана-Фарбер Институте рака Гарвардского медицинского центра США (Dana-Farber Cancer Institute in HarvardInstitutes of Medicine), а также является директором Института воспалительных заболеваний (New England Inflammation and Tissue Protection Institute), который он основал в Северо-Восточном университете (Бостон, США). В течение 20 лет он возглавлял лабораторию в Национальном институте здоровья США (Lab Chief at the National Institites of Health, USA).

 

Михаил Ситковский широко известен по фундаментальным исследованиям относящимся к очень общим биохимическим и физиологическим механизмам, которые в медицинских терминах звучат как «гипокси-индуцированные и аденозин-опосредованные механизмы в онкологических, воспалительных и инфекционных заболеваниях». Мы решили попросить его максимально просто объяснить общие механизмы этих заболеваний и обрисовать перспективы борьбы с ними.

 

– Михаил Владимирович, расскажите пожалуйста читателям нашего журнала о достигнутом вами прогрессе в лечении самых опасных заболеваний, с которыми вы имеете дело.

 

– Может быть, это звучит парадоксально, но нашим самым большим достижением является то, что мы научились увеличивать воспалительный процесс. Да, да, именно увеличивать! Меня спрашивали: «Зачем нужно увеличивать воспаление? Это уже плохо – зачем же делать еще хуже?»

 

И я объясняю, что есть случаи, и очень важные, в медицине, когда нужно увеличивать воспалительное поражение ткани. Например, если это раковая ткань. Вы тогда хотите, чтобы воспаление опухолевой ткани было намного более интенсивным и разрушило опухоль. На самом деле, воспаление – это результат иммунологического ответа. А иммунный ответ нам нужен и тогда, когда мы боремся с вирусами – со СПИДом, например, и с бактериями. Сейчас, к сожалению, развивается туберкулезная бактерия, которая не восприимчива к лекарствам. Ни одно из противотуберкулезных лекарств не работает. Надежда только на собственный ответ организма. И здесь нужны свежие идеи. Такой идеей и стало наше понимание того, что надо увеличить воспаление – ведь тем самым увеличивается и иммунный ответ организма.

 

– Но мы не раз слышали от врачей, что иногда дает сбой именно иммунный ответ. И очень часто говорят, что, если очень долго длится воспаление, то оно, как следствие, приводит к раку.

 

– Здесь важно всегда различать две стадии: первую, когда еще нет первой раковой клетки, и тогда да – воспалительный процесс может способствовать ее возникновению; и вторая – когда рак уже есть, но неясно, как с ним бороться. Первая стадия для нас уже история, это то, что было до начала нашей работы. Наша исследовательская программа не включает исследование механизма того, как возникают раковые клетки, но мы ищем, что делать, когда у пациента есть метастазы или остаточная опухоль после хирургического вмешательства и химиотерапии. Когда опухоль уже образовалась, когда она растет и образует раковую ткань – вот тогда, чтобы ее уничтожить, уже есть поле, где можно применять наше открытие.

 

– Что нужно для этого делать?

 

– Для этого мы делаем все, чтобы помешать ингибированию противоопухолевых лимфоцитов, чтобы они умели убивать опухоль. И мы нащупали общий физиологический принцип, понимание которого позволит нам создать лекарство. Созданa компания, которая уже аккредитована при «Сколково», что бы это делать. Так что процесс идет, мы продвинулись в сторону практического осуществления.

 

Я, кстати, могу рассказать еще о другом результате. Наша основная цель – рак, но такая же проблема, а именно усилить иммунный ответ, – существует и с бактериями. И вот мы недавно опубликовали работу в научных журналах «Critical care medicine», «American Journal of Immunology» и ряде других изданий, где написали, как мы можем предотвратить смерть от сепсиса. Но пока на экспериментальных моделях, животных.

 

– Это происходит в связи с неконтролируемым размножением бактерий?

 

– В наши дни, в XXI веке, люди все еще умирают из-за сепсиса, заражения крови, как говорится в быту. И с этим нужно бороться. Единственная надежда на иммунитет. Вы можете спросить: «Ведь есть же антибиотики, они должны убить бактерии». Но антибиотики не справляются! Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам или прячутся где-то от антибиотиков – до конца этого никто не понимает. Но факт: в одной и той же больнице из тысячи больных, допустим, 400-500 выживают, а 500 умирают от сепсиса. С теми же самыми бактериями.

 

Те, которые выжили, и те, кто умер, – все они получали антибиотики. В чем же разница? Те, кто выжили, у них сильнее иммунная система! Поэтому тем, кто не выживает, мы, возможно, могли бы помочь, усилив их иммунный ответ.

 

Никто в сущности не знает, что именно стимулирует иммунный ответ. Но наши исследования показали: в организме всегда существует постоянное, «нормальное» торможение иммунного ответа, и это резерв против возбудителя – скрытый резерв организма, который всегда ингибирует иммунный ответ. Это тот самый «резервный» иммунитет, который и будет использоваться нами, это именно то, что надо для лечения!

 

– Ингибирует иммунный ответ – значит подавляет, уменьшает его? А ведь надо бы было увеличить? Разве не так?

 

– Я всегда привожу такой анекдотический, но характерный пример – как водят машину пожилые люди в Америке. Дело в том, что в Америке даже очень пожилые люди ведут активный образ жизни – например, водят машину. В Майами меня поразили машины, у которых как будто не было водителя. Оказалось, что очень часто водитель – сухонький старичок или бабушка, и они так низко сидит, что головы почти не видно. Кажется, что за рулем никого нет. Так вот, представьте: за рулем очень опытный человек, человек в возрасте. Этот пожилой человек знает жизнь и знает, что нужно водить машину очень осторожно. А что такое – очень осторожно? Это значит, что одновременно с педалью газа надо сразу нажать также и педаль тормоза! То есть на всякий случай тормоз у него всегда включен. И вот оказывается, что иммунная система работает таким же анекдотическим образом – тормоз иммунной системы всегда нажат.

 

Мы публиковали работу в журнале, где написали, что мы открыли тормоза воспаления. Тогда получается, что мы знаем, что убрать, чтобы не было тормозов. Мы нашли контрольный рецептор, который нужно убрать, и тогда тормоза не будут работать, и иммунная система будет намного сильнее.

 

– То есть можно будет дать газ мотору иммунной системы?

 

– Нет, газ иммунной системы всегда как раз на максимуме. Если вернуться к нашему примеру с американскими пенсионерами за рулем, то, когда вы газ полностью уже нажали, вы едете быстро, а если хотите еще быстрее, но у вас нет больше газа, тогда уберите наконец тормоз! Это именно то, что мы и научились делать – убирать торможение. И оказалось, что торможение, сон – это настолько общий процесс, что нам и не снилось! Это явление значительно шире, чем то, что происходит в нервной системе.

 

Торможение в физиологии – активный нервный процесс, вызываемый возбуждением и проявляющийся в угнетении или предупреждении другой волны возбуждения. Он обеспечивает (вместе с возбуждением) нормальную деятельность всех органов и организма в целом, имеет охранительное значение (в первую очередь для нервных клеток коры головного мозга), защищая нервную систему от перевозбуждения. И.П. Павлов называл распространение торможения по коре больших полушарий головного мозга «проклятым вопросом физиологии».

 

И вот мы моделировали то, что происходит в интенсивной терапии – реанимации, где за больными очень внимательно следят. Мы моделировали на мышах заражение бактериями, бактериальный аппендицит – когда больные умирают от заражения крови бактериями. И с помощью наших лекарств получили огромное повышение выживаемости.

 

– То есть вы сняли торможение, которое мешало разогнаться мотору иммунной системы, и она справилась.

 

– Да. Я всегда шучу, что бактерии прочитали наши статьи и стали использовать механизм, который мы описали, чтобы себя защитить от иммунной системы. Оказывается, это настолько мощный общий механизм, что он используется буквально повсеместно. Бактерии используют его для своих целей, чтобы нейтрализовать нейтрофилы.* [* Нейтрофилы, или нейтрофильные гранулоциты – один из видов лейкоцитов, белых клеток крови, которые участвуют в поддержании иммунитета человека и играют ключевую роль в борьбе с бактериальными инфекциями. Основная функция нейтрофилов – фагоцитоз (уничтожение бактерий). При острых инфекционных заболеваниях число нейтрофилов быстро повышается. Они могут находиться и действовать в тканях, бедных кислородом: воспаленные ткани, ткани захваченные отеком. Нейтрофилы распознают, а затем поглощают бактерии и продукты распада тканей и разрушают их своими ферментами.] Это сейчас считается как бы вирулентным фактором – за счет приспособительной изменчивости. Но изменчивость – это то, что может «поймать» иммунная система, если будет обучаться, но сначала надо ее разогнать на полную мощность, снять торможение. И мы это сделали.

 

– То есть вы смогли сладить с изменчивостью? Преодолеть то, что бактерии изобретают защиту от иммунных «киллеров»?

 

– Дело в том, что бактерии адаптировались таким образом, чтобы усыплять иммунные клетки, подавая им сигнал, чтобы они их не трогали. И этот сигнал – не что иное, как физиологический сигнал сна, который используется в работе практически любого организма. Но мы бактерии обманули.

 

– Не боитесь, что они прочитают вашу статью?

 

(М. Ситковский смеется.)

 

– И теперь мы надеемся, что-то же самое лекарство, которое компания«НьюВак» делает в «Сколково», для того чтобы убрать тормоза иммунной системы, чтобы улучшить иммунное разрушение опухоли, мы можем использовать, чтобы улучшить выживаемость больных, которые имеют бактериальное поражение. Это будет иметь просто огромное применение. Я надеюсь опять же увидеть людей, которые благодаря этому выживают. И кроме того, я надеюсь, что туберкулезную бактерию и туберкулезную инфекцию, которая стала бичом во многих странах, мы тоже сумеем«накрыть» на основе этого общего подхода. Национальное агентство США по здравоохранению ставит борьбу с туберкулезам едва ли не на первое место.

 

В рамках проекта компании «НьюВак» по разработке инновационной технологии иммунотерапии рака будут проведены клинические исследования для подтверждения научной концепции и разработан новый ко-адъювант для использования с лечебными противоопухолевыми вакцинами. В основе технологии лежит открытие профессора М. Ситковского, объясняющее механизм того, как можно заблокировать защиту раковых клеток от иммунной атаки. Доклинические исследования, которые проводились в течение 25 лет учеными в ведущих лабораториях Массачусетского технологического института (MIT), Национального института здоровья (NIH) и Института воспаления и защиты тканей Новой Англии (NEITPI) в США, доказывают, что предлагаемая новая технология позволяет добиться излечения опухолей мозга, легких, меланомы и создать иммунную память против рака, таким образом сделав противоопухолевые вакцины гораздо более эффективными.

 

Все как-то смирились с тем, что есть смертность от бактерий. Рак чем страшен? Своей непредсказуемостью. Ведь никто не знает, нападет на него рак завтра или нет. А заражение бактериями нам кажется совсем другой проблемой, мы привыкли к ней, она существует давным-давно, тогда как рак стал основной проблемой сравнительно недавно. Но люди все равно умирают, неважно – от рака или заражения.

 

Считается, что в настоящее время бактерией M. tuberculosis инфицирована примерно треть населения Земли, и примерно каждую секунду возникает новый случай инфекции. Доля людей, которые заболевают туберкулезом каждый год во всем мире, не изменяется или снижается, однако из-за роста численности населения абсолютное число новых случаев продолжает расти. По данным ВОЗ, в 2007 г. насчитывалось 13,7 млн зарегистрированных случаев хронического активного туберкулеза, 9,3 млн новых случаев заболевания и 1,8 млн случаев смерти, главным образом в развивающихся странах.

 

Распространение туберкулеза по миру неравномерно: около 80% населения во многих азиатских и африканских странах имеют положительный результат туберкулиновых проб, но только среди 5-10% населения США такой тест положителен. По некоторым данным, на территории РФ тубинфицированность взрослого населения приблизительно в 10 раз выше, чем в развитых странах.

 

– Давайте поговорим о том, что является новыми методами в борьбе с раком.

 

– Конечно, есть огромные успехи в хирургии. До сих пор хирурги должны быть горды тем, что именно они продлевают жизнь наибольшему числу раковых больных (если посчитать процентный вклад эффективности различных видов лечения).

 

– Хирурги просто механически удаляют раковые опухоли?

 

– Да. Но что они не могут делать, так это удалить опухоль там, где ее нельзя удалить, т. е. там, где им ее не видно. Я посещал много докладов, на которых говорилось: проблема именно в том, чего мы не видим, а не в том, что видим. Чего мы не видим – это остаточная опухоль и метастаза. И вот тут самая большая надежда на иммунотерапию рака. Два года прошло как Агентство госдепартамента США по вопросам здравоохранения и социальных служб, контроля пищевых продуктов и медикаментов (US Food and Drag Administration, FDA) утвердило два вида иммунотерапии в Америке. Одна терапия, разработанная компанией«Dendriona», использует дендритные клетки* [* Гетерогенная популяция клеток костно-мозгового происхождения, вырабатывающих широкий спектр поверхностных молекул, играющих роль антигенов.] и иммунные антираковые вакцины. Но есть иной способ иммунотерапии – удалить иммунологические тормоза. Вот я и обнаружил физиологические тормоза сна – они оказались глубоко «утоплены» в нормальной жизнедеятельности организма, хотя в общем-то всегда были на виду, ведь мы спим каждый день, но просто перестали об этом задумываться. А раньше изучался и был известен только иммунологический «мотор», который включался организмом в ответ на внешние вторжение. И все внимание исследователей сосредоточивалось на том, как дать этому мотору «газ».

 

Вернемся к США. Применение вакцин против рака (эти вакцины не предотвращают рак, но помогают в борьбе против раковой опухоли и ее метастазов) и терапевтическая методика дендритных клеток дали эффект, но оказалось, что выживаемость увеличилась только на четыре месяца (в среднем). Это значит, что за 100 тыс. долл. в год покупается четыре месяца жизни. Этот успех стал большим разочарованием для страховых компаний. Они хотели бы, чтобы эффект был намного большим. В этих случаях я говорю: «Welcome to the club», в клуб тех, кто тоже этого хочет.

 

Я всегда объяснял людям, которые хотели делать только вакцины или иммунологические модуляторы, что существует альтернатива – ведь есть физиология нашего организма, и мы далеко не всё знаем о ней. Вот представьте, у вас есть загородный дом, там три железные двери. Вы знаете, что сейчас ваш дом атакуют грабители. Вот они открыли ключом первую дверь, вторую… А вы мне заявляете: «А я не волнуюсь, там еще есть третья – сейфовая дверь. Они ее точно не откроют, только я имею ключ». Именно в такой ситуации находится и опухоль. Она «знает», что есть три или четыре двери, чтобы к ней подобраться. Две двери открылись, осталась одна, но сейфовая, встроенная в фундамент самого дома – нашего организма. От этой двери ни у кого нет ключа – ведь мы пользуемся своим организмом без ключа. Но изучая физиологические механизмы работы организма, мы обнаружили, что некоторые «базовые» функции организма (такие как механизм сна и бодрствования) требуется подкорректировать в нужных местах – и тогда у нас появился недостающий ключ!

 

И если мы предъявим этот ключ в России, это произведет такой же эффект, как запуск первого советского спутника (тогда, в конце 1950-х годов, Россия опередила США и оказалась первой страной, запустившей спутник!). Американцы действительно считали тогда, что они отстали. И это был хороший стимул. Человечество выиграло, технология выиграла – появился стимул к развитию. Сейчас у России возникает уникальная возможность повторить «спутник-эффект» – на сей раз в терапии рака. Есть серьезные достижения в этой области именно в России, где сейчас мы с коллегами разрабатываем новый препарат. Можно сказать, что для сейфовой двери, которая защищает опухоль, я уже нашел ключик. Но чтобы подобраться к этой двери, мне нужны все ключи сразу – и к двери № 2, и к двери № 1. Но именно физиологический ключ сегодня должен дать решающий вклад – ведь первые два ключа уже известны! Таким образом, мы на пороге создания последней, решающей в своей эффективности терапии рака.

 

Причем я хочу это сделать не на конкурентной основе, а на основе сотрудничества, в составе межпрезидентской комиссии Россия – США. Я сотрудничаю с академиками Георгиевым и Свердловым из Российской академии наук, и мы делаем очень изобретательные вакцины вместе с ними(это направление ведет Сергей Ларин, молодой перспективный сотрудник). Хотелось бы, чтобы сотрудничество начиналось на уровне ученых, но продолжалось на уровне политиков. Политикам это должно нравиться, потому что это то, чего хотят буквально все – найти средства лечения рака.

 

В России этот прорыв может оказаться первым – как со спутником, потому что именно здесь будет лекарство, еще отсутствующее на Западе.

 

– Почему именно в России? Какой принцип вы предлагаете использовать?

 

– Дело в том, что лекарство, которое необходимо (антагонист рецепторов для аденозина), – оно уже есть. Его разработали для болезни Паркинсона. При этом было обнаружено, что люди, потребляющие кофеин, гораздо реже заболевают болезнью Паркинсона.

 

Аденозин – нуклеозид, играющий важную роль в биохимических процессах, таких как передача энергии (АТФ и АДФ) и сигналов. Играет свою роль в стимуляции сна и подавлении бодрствования, поскольку его концентрация в мозгу увеличивается с каждым часом бодрствования организма. Аденозиновые рецепторы на клетках-нейронах можно представить себе «портами», куда заходят «корабли» молекул аденозина. Молекула-корабль и порт, в который она может войти, напоминают систему«ключ – замок», однако к этому замку подходит и другой «ключ» – молекулы кофеина входят в те же самые аденозиновые порты-рецепторы и вступают в конкуренцию с аденозином. То есть просто-напросто вытесняют и встают на его место. Именно в конкуренции с аденозином, его оттеснении, состоит секрет того, что позволяет кофеину придавать нам бодрость и избавляться от остатков сна по утрам.

 

Подробные исследования на мышах позволили установить механизмы, связанные со сном. В частности, выявилось несколько способов блокировки «портов» аденозина. Генетическое выключение продукции аденозина использовала группа нейрофизиологов под руководством д-ра Майкла Халассы (Michael M. Halassa) из Пенсильванского университета(Department of Neuroscience, University of Pennsylvania School of Medicine). Они выключили производство аденозина у подопытных животных. Для этого им пришлось создать трансгенных мышей со введенным геном dnSNARE, экспрессия которого и блокировала выделение аденозина(получились нокаутные мыши). После этого ученые лишали мышей сна и проводили исследование их мозговой активности при помощи электроэнцефалографии, а также поведенческие тесты. Оказалось, что после длительного лишения сна мышам требовалось лишь небольшое время на компенсационный сон, чтобы прийти в норму. Тесты памяти таких мышей после длительной искусственной бессонницы тоже показывали, что мыши на самом деле как будто высыпались. Казалось бы, создана супермышь – мечта Диснейленда! Но не тут-то было…

 

Другая группа нейрофизиологов из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (UT Southwestern Medical Center) – д-р Роберт Грин (Robert Greene) и его коллеги – заблокировали ген рецепторов аденозина у мышей. И сравнили в лабиринте поведение нокаутных мышей с контрольными. После двухнедельной тренировки и нормального сна все мыши – и контрольные, и нокаутные – справлялись с задачей в лабиринте практически без ошибок. Но когда их тестировали в лабиринте в период ограничения сна, между мышами наблюдалась разница. Нормальные мыши ориентировались в лабиринте лучше, а нокаутные совершали значительно больше ошибок, повторно заходя в одни и те же рукава.

 

Несмотря на значительные успехи в изучении механизмов регуляции сна и бодрствования с участием аденозина никто даже не подозревал, что это же лекарство – вещество, конкурирующее с аденозином, может быть использовано для лечения рака. В этом и состоит мое открытие. Это лекарство – как ключ, который не подходит к замку, но пока он вставлен, правильный ключ (это и есть аденозин) не войдет и не откроет замок – и не усыпит клетку. Был момент, когда выяснилось, что есть такое лекарство и компания, которая сделала примерно то же самое для лечения болезни Паркинсона. По сути они создали очень важный инструмент, но ограничились в его применении только для болезни Паркинсона. Компания, которая разработала этот инструмент, известна тем, что она производит пиво. Это японская пивная компания. В Японии так сложилось исторически, что фармацевтические компании строились на основе пивных компаний, поскольку им нужны были ферментеры, а пивные компании имеют ферментеры – такая простая логика. Они решили сфокусироваться на заболевании Паркинсона, нашли инструмент – ингибитор рецепторов аденозина и запатентовали его именно для этого заболевания.

 

– Но природа очень экономна. Она если что-то придумала, то делает это везде, и очень многое – по одному рецепту.

 

– Ход мысли таков: если аденозин расходуется во время сна, то по сути он и усыпляет клетки, как бы разбивает их жизненный цикл на активную и пассивную фазу. И вот ситуация: к раковой клетке приближается клетка-киллер и… ничего не происходит! Почему? Ее усыпляет аденозин! Раковая клетка «умело» использует общий механизм сна: она накапливает аденозин, и иммунный «киллер» просто засыпает на подходе – в его«порты» входит аденозиновые ключи, которые «выключают» активность иммунной клетки.

 

Исследования показали что из-за патологической архитектуры опухолевой ткани и плохого снабжения кислородом в клетках, пораженных раком, накапливается аденозин, а по мере разрушения раковых клеток пространство вокруг опухоли оказывается насыщенным этим веществом.

 

Но если создать лекарство – синтетический аналог кофеина, намного более эффективный чем кофеин, мы сможем создать вокруг раковых клеток зону«без сна», что собственно и требуется для борьбы с раком – ведь надо трудиться не покладая рук! И этот синтетический кофеин по сути японцы уже сделали для борьбы с болезнью Паркинсона, но я уверен – это только одно из проявлений общего физиологического механизма, использованного природой, и на Паркинсоне нельзя останавливаться – это важный, но частный случай!

 

К сожалению сложилась парадоксальная ситуация: патент, взятый японской пивной компанией, блокирует во многих странах работу над использованием инструментария, связанного с ингибированием аденозиновых рецепторов. К счастью, Россия не входит в их число, японский патент на Россию не распространяется, и значит, Россия может стать родиной прорыва в антираковой терапии!

 

– Как вы планируете развивать это направление? Это научный проект, который будет развиваться в «Сколково», или уже есть более масштабные проработки?

 

– Пока это 100%-ный проект «Сколково». Но мы пытаемся привлечь и другие российские учреждения, подключить зарубежные компании… Я знаю, что нужно делать, как нужно делать. Я также знаком с компанией, которая проводит органические испытания согласно критериям Америки и Евросоюза. То есть это будет сделано на самом высоком уровне.

 

– Будем надеяться, что «Сколково» с вашей помощью окажется на острие прорыва в борьбе с раком, которого давно ждет весь мир. Но ведь ваша основная идея в этом подходе состоит в общности механизмов, которыми пользуется природа – именно так вы перекинули мостики между сном, болезнью Паркинсона и раком. Существует ли какое-то обобщение – общий метод, общий подход, позволяющий использовать подобие механизмов, используемых природой, для лечения различных болезней? Ведь говорили древние «лечить подобное – подобным», разве не так?

 

– Какое-то время назад выступая на конференции в «Сколково», я начал развивать и пропагандировать идеи трансляционной медицины.* [* Трансляционная медицина – междисциплинарная область знаний, интегрирующая элементы клинической медицины и биотехнологические подходы к разработке новых терапевтических и диагностических средств.] Дело в том, что в настоящее время существует огромный зазор между пониманием того, как работают биологические системы, и как на основе этого знания можно лечить болезни. Разработка эффективных подходов к лечению возможна благодаря объединению «под одной крышей» усилий клиницистов и ученых-биотехнологов. Институт трансляционной медицины – то место, где должны встретиться молекулярные биологи, иммунологи, биофизики, биохимики, биотехнологи и врачи-клиницисты. Подобный институт в настоящее время создается в США.

 

источник: community.sk.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Установлен механизм беспрепятственного распостранения онкоклеток в организме

 

 

Исследователи Онкологического центра Питера Маккаллума (Австралия) сообщают в журнале Nature Medicine об обнаружении «теневого механизма» беспрепятственного распространения злокачественных клеток по всему организму. Он основан на отключении гена, ответственного за инициализацию синтеза интерферона — протеина «иммунного ответа», используемого организмом для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Благодаря этому, онкоклетки беспрепятственно мигрируют в другие органы и части тела (особенно им нравятся кости), не опасаясь атак иммунной системы.

 

 

Одна из самых больших проблем в лечении онкологических заболеваний любого типа (и в особенности рака груди) — их невероятная способность к захвату новых территорий. Вы не поверите, но никому ещё не удалось умереть собственно от рака молочной железы, однако смерть почти неизбежна тогда, когда злокачественным клеткам удаётся проникнуть в жизненно важные органы. Именно поэтому усилия учёных направлены на выяснение всех деталей метастазирования и, понятно, на поиск эффективного способа блокирования этого процесса. В ходе рассматриваемой работы, целиком посвящённой исследованию именно процесса метастазирования клеток рака молочной железы в другие органы и части тела, учёные собрали значительную коллекцию образцов ткани как пациентов, так и подопытных лабораторных крыс…

 

…Из которых следовало, что во всех случаях успешного метастазирования раковые клетки обладали неожиданной способностью выключать ген IRF7 как у людей, так и у мышей. Ген этот отвечает за инициализацию синтеза интерферона при обнаружении инфекционного заражения. Подавление производства интерферона позволяет онкоклеткам избежать возникновения «иммунного ответа» организма и, следовательно, с лёгкостью распространяться в ткани костного мозга.

 

Что ж, зная врага, можно попытаться ему противостоять. Австралийцы предложили два возможных метода. В первом случае они попытались (in-vitro) вернуть ген IRF7, причём таким образом, чтобы его уже невозможно было выключить. Во втором — просто сделали инъекции интерферона подопытным крысам. Оба способа оказались более чем эффективными в блокировании метастазирования.

 

К чести авторов работы, они призывают воздержаться от слишком бурной радости по поводу полученных результатов. Прежде чем новое лечение станет доступным для больных, нужно провести бесконечное количество тестов. Но первые итоги и впрямь подкупают простотой и перспективой. Заметим также, что сегодня некоторые пациенты уже получают интерферон (ВИЧ-инфицированные, страдающие гепатитом С и некоторые другие), однако прецедентов использования белка «иммунного ответа» для больных с раком груди не существует. Подготовлено по материалам ABC Science.

 

science.compulenta.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Замените мне гены! О революции в медицине

 

 

Итак, это свершилось — Европейское медицинское агентство по лекарственным средствам (EMA) впервые одобрило регистрацию на территории Евросоюза препарата Glybera для генной терапии. Это решение уже сравнивают с настоящей революцией — отныне развитию генной медицины дан зеленый свет.

 

Изображение

Американке Ашанти ДеСильва было всего 5 лет, когда она впервые узнала, что такое СКИД — синдром комбинированного иммунодефицита. Это почти то же самое, что и СПИД, только хуже. Дело в том, что каждый человек имеет около 30 тысяч генов, вернее, у нас есть по две копии каждого из этих генов, записанных в структуре ДНК. Одну копию мы наследуем от матери, другую от отца — просто на тот случай, если какая-то из копий будет бракованной. Но у Ашанти оказались бракованными обе версии гена ADA, она родилась на свет вообще без иммунитета — в Америке таких детей называют Bubble kid — "дети пузыря", потому что их с первых же дней жизни заключают в пластиковую сферу, изолируя от любой возможной инфекции. Но иногда и "пузырь" не спасает. В 5 лет Ашанти заразились коклюшем и начала просто умирать от бесконечных приступов кашля. Врачи разводили руками.

 

Но Ашанти повезло — ею заинтересовался генетик Уильям Френк Андерсон из Национального института здоровья, который и предложил родителям девочки попробовать совершенно новый и революционный метод лечения.

 

— Тогда мы были готовы ухватиться за любую соломинку,— вспоминал позже отец Ашанти, Радж ДеСильва,— впрочем, мне было все равно, что этот доктор нам говорил. Просто он был единственным, кто не стал отказываться от нашей девочки, не стал говорить нам, что бороться бесполезно.

 

Ашанти перевезли в госпиталь Клинического центра Bethesda в штате Мэриленд, где она и стала первой в мире пациенткой, испытавшей на себе новейшие методы генной терапии — инъекции нормального гена ADA, искусственно встроенного в вирус герпеса. Результаты эксперимента поразили ученых: всего за две недели в ее организме словно по мановению волшебной палочки появились новые Т-лимфоциты, расправившиеся со всеми недугами, от которых, казалось, не было никакого спасения. Сегодня Ашанти уже 27 лет, она по-прежнему живет в родном Кливленде, работает бухгалтером, играет со своими детьми в баскетбол и старается даже не вспоминать ни о своем болезненном детстве, ни о докторе Андерсоне. Последний отбывает сегодня 14-летний срок в тюрьме, куда его позднее упрятали по обвинению в сексуальных домогательствах. Анафеме преданы и все его методы генной терапии, так что сегодня "добро" европейцев на генетические эксперименты вызывало в академической среде настоящую полемику.

 

Вирус — друг человека

 

История генной медицины началась с того самого момента, как в 1972 году биологи Стэнфордского университета Стэнли Коэн и Герберт Бойер обнаружили явление конъюгации, то есть прямого переноса фрагментов ДНК от одной бактерии кишечной палочки к другой при непосредственном контакте этих клеток. Биологи обнаружили, что молекула ДНК вовсе не является чем-то цельным, напротив, ее можно разбить на участки, которые затем легко вставлять в другие ДНК — совсем как в конструкторе "Лего". Так появилась Genentech — первая в мире биотехнологическая компания, где выращивали новые бактериальные культуры с чужими генами, а ученые из разных стран работали над тем, чтобы лабораторным путем улучшить гены десятков видов растений и животных, например создать морозоустойчивые сорта помидоров или апельсинов. Уильям Андерсон был первым, кто решил исправить генетику человека.

 

Но легко сказать "исправить". Все эксперименты генетиков проводились тогда в лабораторных условиях, и именно из лабораторных колб и чашек Петри вырастали первые побеги растений с новыми ДНК. Точно такими же методами можно было бы попытаться улучшить и геном человеческого эмбриона. Но возможно ли вообще улучшить геном уже рожденного человека?

 

Уильям Андерсон предложил блестящий выход: вирусы. Вирусы — это своего рода клеточные паразиты, которые, в отличие от бактерий, не могут самостоятельного размножаться. Вместо этого они проникают сквозь мембрану клетки и обживаются внутри ее, попутно доставляя в геном клетки свою генетическую информацию и перепрограммируя ее. Так почему бы, подумал Андерсон, специально созданным вирусам не помочь нам убрать плохие гены из человеческой ДНК, заменив их на хорошие? На эксперименты ушло несколько лет, причем многие из них проходили неофициально — без одобрения Департамента здравоохранения США. Даже лечение Ашанти ДеСильва велось полуподпольно — никто, включая директоров Мэрилендской больницы, и понятия не имел, что Андерсон испытывает какие-то новейшие методики лечения.

 

Выздоровление Ашанти изменило все — и в Америке начался бум генетической медицины, несмотря на вал критики со стороны представителей Национального совета церквей, кричавших, что ученые посмели вмешиваться в Божий промысел. По данным Департамента здравоохранения США, только за год после выздоровления Ашанти в США было создано свыше сотни лабораторий. За год они провели более 500 клинических исследований по выведению лекарственных вирусов с генетической "начинкой", в которых приняло участие свыше 4 тысяч пациентов. Кстати, одна из таких лабораторий, Amgen, ныне стала мировым лидером в области биотехнологий. Новости следовали одна за другой: в Лос-Анджелесе прошла передача ДНК в клетках костного мозга у двух пациентов с наследственными заболеваниями крови, в Университете Пенсильвании ставили опыты по лечению врожденной слепоты. Казалось, человечество стоит на пороге новой технологической революции.

 

Но все изменилось в 1999 году, когда в госпитале Университета Пенсильвании внезапно умер 17-летний Джесси Гелзингер, которого методами генной терапии лечили от наследственного заболевания печени. Как показало вскрытие, Джесси убила собственная иммунная система, которая так отреагировала на введение в печень генно-модифицированного аденовируса.

 

Китай, лечи!

 

Вместе с Гелзингером чуть было не умерла и вся генная терапия, тем более что вскоре пришло известие о гибели еще двух подростков, которых также убили "лекарственные" вирусы. Во всем мире было принято решение заморозить эксперименты по заражению пациентов генно-модифицированными вирусами. Следом грянул скандал с доктором Андерсоном, и от трудов генетика отвернулись коллеги.

 

"Дело не только в том, что людям не нравится, когда ученые начинают "играть в Бога",— пишет профессор Мэри Каррингтон в своей книге "Генная терапия".— Куда более серьезная проблема заключается в том, что людям очень трудно отделить "плохие" гены от "хороших". И, удаляя, как им кажется, "вредные гены", медики могут способствовать возникновению куда более серьезных проблем. Классическим примером являются отношения между серповидноклеточной анемией и малярией. Известно, что к анемии приводит наследственная гемоглобинопатия, связанная с дефектом обоих генов, ответственных за синтез белка гемоглобина, но одновременно этот дефект наделяет человека способностью не болеть малярией и рядом других заболеваний. Если мы исправим хотя бы один ген, человека тут же убьет малярия. Вероятно, что есть и другие, еще неизвестные нам связи между генами и болезнями".

 

Так или иначе, но сегодня в лидеры биотехнологий выбился Китай, где стали копировать и переосмысливать все американские разработки в области использования генетически измененных аденовирусов. Что неудивительно, если учитывать, что в состав акционеров многих китайских фирм вошли видные американские генетики, оставшиеся не у дел. Среди них есть и биолог Джеймс Уилсон — тот самый, которого после смерти Джесси Гелзингера на 10 лет изгнали из профессии. При помощи американцев Китай фактически выиграл технологическую гонку, став первой страной в мире, в которой были разрешены к использованию коммерческие препараты для проведения генной терапии. Во-первых, это Gendicine от компании Shenzhen SiBiono GenTech, предназначенный для лечения чешуйчатого рака кожи. Во-вторых, это Oncorine — препарат для лечения рака мозга, разработанный некогда в лаборатории Калифорнийского университета в Сан-Франциско, но выпускающийся на заводе шанхайской компании Sunway Biotech Co., которую основал доктор Ху Фанг, выпускник этого самого Калифорнийского университета. Кроме того, Sunway недавно объявил, что будет добиваться официального разрешения на начало производства и продажу в Китае экспериментального препарата Ad2/HIF-1a для лечения пораженных кровеносных сосудов, который был разработан в лаборатории американской компании Genzyme Corp.

 

Ключевым фактором, обеспечившим рывок Китая в области биотехнологий, является то, что в нашей стране ежегодно на 10 процентов увеличивается число граждан, страдающих от различных онкологических заболеваний,— говорит Пэн Чжаохуэй, представитель SiBiono.— Государство щедро профинансировало оплату всех исследований.

 

Впрочем, называют и другие причины китайского рывка: во-первых, большое число пациентов для клинических испытаний, готовых на все, во-вторых, упрощенную схему испытаний. К примеру, для того что бы пустить Gendicine в производство, китайскому Минздраву было достаточно получить положительные заключения о проведении клинических испытаний препарата всего на 135 пациентах. А международные правила ВОЗ требуют, чтобы такие исследования проходили в три этапа, и в каждом из них принимали бы участие от 300 до 3000 человек — в зависимости от заболевания. Кроме того, в Китае скрывается и статистика смертельных случаев — в частности, на 10-й Национальной медицинской конференции в Пекине представители SiBiono GenTech назвали такие цифры: из 26 пациентов с раком кожи, получивших генное лекарство, через 5 лет выжили только 17 человек. В контрольной группе, лечившейся традиционной химиотерапией, из 27 пациентов выжили 14. Так что говорить о каком-то рывке можно с большой долей осторожности.

 

Удивительно, но в числе биотехнологически продвинутых держав оказалась и Россия. Как было объявлено на недавней конференции по терапевтическому ангиогенезу, прошедшей в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, Россия стала второй в мире державой, где генная терапия получила официальное признание — в частности, в декабре 2011 года Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) в Москве получил регистрационное удостоверение на генно-терапевтический препарат, предназначенный для лечения ишемии нижних конечностей.

 

— Препарат представляет собой кольцевую плазмиду, несущую человеческий ген VEGF-165, который кодирует синтез кровеносных сосудов,— говорит генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев.— Наш препарат может помочь людям, нуждающимся в лечении хронической ишемии нижних конечностей, увеличить дистанцию безболевой ходьбы, а пациентам с критической ишемией (КИНК) — избежать ампутации.

 

Европа, третьей будешь?

 

Впрочем, в Европе тоже не сидели без дела. К примеру, не так давно ученые из Национального научно-медицинского института Франции предложили альтернативу аденовирусам — модифицированную версию ВИЧ, который способен очень эффективно заражать клетки, но размножаться в организме уже не может. Исследователям удалось вылечить двух 7-летних пациентов с врожденным дефектом гемоцитобластов, который приводит к неспособности производить стволовые клетки для головного мозга. Ученые брали у пациентов из спинного мозга пробы стволовых клеток, вставляли их гены в вирусы ВИЧ, а потом подсаживали эти вирусы людям, "перепрограммируя" таким образом гемоцитобласты. Другой пример: британская компания Oxford BioMedica объявила о начале разработки генно-терапевтического препарата для лечения глаукомы глаз. Но все это клинические исследования, не предназначенные для широкого использования.

 

Иное дело — исследования голландской фирмы UniQure, основанной профессорами Медицинского университета Амстердама, чья разработка — препарат Glybera, предназначенный для терапии наследственного дефицита липопротеинлипазы,— в этом году впервые в истории Европы получил официальное признание.

 

— Дефицит липопротеинлипазы приводит к тому, что человек просто не может усваивать жиры в процессе пищеварения,— говорит глава компании Йорн Алдагу.— Малейшее отклонение от диеты ведет к опасному повышению уровня жиров в крови и, как следствие, воспалению поджелудочной железы. И наши пациенты часто вообще отказываются от еды, потому что это может привести к острому приступу и госпитализации. Другой симптом дефицита липопротеинлипазы — массовые ксантомы (то есть выпуклые папулы желтого цвета, располагающиеся в области кожных складок, особенно ладоней и подошв.— "О"), которые практически невозможно удалить хирургическим путем. Теперь создан метод лечения, который не только снижает риск воспаления, но и оказывает долгосрочное воздействие на состояние больного.

 

Следует отметить, что UniQure уже трижды обращалась в европейские бюрократические структуры с просьбой разрешить коммерческое производство препарата для продажи на территории Евросоюза, но каждый раз получала отказ. Убедил же еврочиновников последний цикл клинических испытаний, проведенный в Канаде: у всех 27 пациентов с дефицитом липопротеинлипазы после однократной инъекции препарата Glybera в бедро наступили позитивные изменения — здоровые гены LPL заменили больные. И вот, чтобы не отдавать Канаде приоритет в биотехнологиях, европейские чиновники сдались. Маленький, но такой характерный штрих для понимания сути нынешней генетической революции. Фото: Science Photo Library/Eastnews.

kommersant.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проект BIO-MIMETICS: DARPA и NIH финансируют революцию в клинических испытаниях лекарственных препаратов

 

Изображение

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) получили от оборонного научного агентства DARPA и Национального института здоровья США 32 млн долл. на разработку технологий, которые существенно ускорят темп эффективность фармацевтических испытаний. В рамках проекта BIO-MIMETICS фактически будет создан электромеханический симулятор организма человека, который позволит наблюдать за различными реакциями на лекарственные препараты.

 

 

Разрабатываемая платформа будет имитировать человеческую физиологию в лабораторных условиях, используя массив микрофлюидных чипов, электронных систем управления, человеческих живых клеток и тканей.

 

Комплекс BIO-MIMETICS будет сочетать технологии, разработанные в MIT, например, универсальный микрофлюидный модуль, который может имитировать до 10 человеческих микрофизиологических цепей, отвечающих за работу органов.

 

Подобные модули смогут имитировать работу органов и систем, содержащих широкий спектр тканей человека. В этот список войдут система кровообращения, иммунная и эндокринная системы, желудочно-кишечный тракт, кожа, а также костно-мышечная, нервная, репродуктивная, дыхательная и мочевыделительная системы.

 

Целью программы BIO-MIMETICS является создание универсальной платформы, способной точно спрогнозировать последствия применения того или иного лекарственного препарата или токсичных веществ. Благодаря новой технологии производители лекарств смогут оперативно проводить тестирование новых препаратов и быстрее и безопаснее переходить к клиническим испытаниям. Для пациентов это означает, что перспективные лекарства, спасающие от многих опасных недугов, будут появляться на прилавках аптек гораздо раньше.

 

Также новая технология пригодится для исследований и адаптации перспективных методик лечения, таких как регенерационная и персонализированная медицина.

источник:

rnd.cnews.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 Августа 2012

FDA разрешило маркетинг препарата Marqibo для лечения лейкемии

 

 

9 августа американская биофармацевтическая компания Talon Therapeutics по ускоренному рассмотрению получила одобрение Управления контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) на препарат Марквибо/винкристин (Marqibo/vincristine). Лекарственное средство предназначено для применения пациентами с острым лимфобластным лейкозом без Филадельфийской хромосомы (Ph-ОЛЛ) при втором или последующих рецидивах, а также в случае, если заболевание прогрессирует после двух или более курсов лечения.

 

Изображение

По словам генерального директора компании Talon Therapeutics Стивена Деиткера (Steven R. Deitcher), в его компании рады, что Марквибо будет доступен для пациентов с таким гематологическим заболеванием, для лечения которого все еще необходимы новые препараты.

 

Марквибо представляет собой липосомальную форму винкристина, лекарственного средства, изначально разработанного компанией Eli Lilly. В единственном проведенном клиническом исследовании препарата Марквибо оценивалось его применение взрослыми пациентами, у которых лейкоз рецидивировал, по крайней мере, два раза после стандартной терапии, а ответ хотя бы на один предыдущий курс лечения минимально длился три месяца. Из 65 пациентов, которые принимали участие в испытании, у 15,4 процентов была зафиксирована полная или частичная ремиссия. Медиана ремиссии у этих пациентов составила 28 дней, а среднее время до возникновения рецидива, смерти или начала нового курса терапии – 56 дней.

 

Препарату Марквибо был присвоен статус орфанного препарата для лечения ОЛЛ как со стороны FDA, так и от Европейского агентства по лекарственным препаратам (European Medicines Agency, ЕМА). Подачу заявки на регистрацию препарата в Европе Talon Therapeutics запланировала на 2013 год.

 

источник и оригинальный перевод:

medpharmconnect.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 Августа 2012

МикроРНК: AstraZeneca и американская Regulus вступили в альянс по разработке новых препаратов

 

 

Как пишут мировые СМИ, фармацевтический гигант – компания AstraZeneca заключила стратегическое соглашение с американской биофармацевтической компанией Regulus Therapeutics в области разработки инновационных лекарственных препаратов на основе микро-РНК. Открытие микроРНК у человека – одно из самых значимых научных открытий последнего десятилетия. МикроРНК представляет собой малые молекулы РНК длиной от 20 до 25 нуклеотидов, не кодирующие белки, но регулирующие экспрессию генов.

 

Изображение

В геноме человека обнаружено около 700 микроРНК, контролирующих более трети генов человека. Поскольку один вид микроРНК способен регулировать целый комплекс генов, эти новые молекулы считают самыми важными регуляторами генома.

 

AstraZeneca осуществит выплату в размере 28 млн долларов, в которую включены инвестиция в акционерный капитал Regulus и наличные в целях совместной разработки трех доклинических исследований в области сердечно-сосудистых, метаболических и онкологических заболеваний.

 

Regulus будет проводить доклинические испытания. AstraZeneca, в свою очередь, берет на себя клиническую разработку и коммерциализацию потенциальных продуктов. Кроме того, по условиям соглашения, Regulus будет получать промежуточные платежи в зависимости от успехов в клинической разработке и выводе на рынок новых препаратов в каждом сегменте, а также рояли от продаж.

 

Regulus Therapeutics – биофармацевтическая компания, лидер в области исследований и разработок инновационных новых препаратов на основе микроРНК. Regulus ведет целенаправленные исследования микроРНК как нового класса терапевтических средств, работая в сотрудничестве с различными партнерами в академических кругах и используя открытие препаратов на основе олигонуклеотидов и экспертизу в области разработки компаний-основательниц Regulus - Alnylam Pharmaceuticals и Isis Pharmaceuticals.

 

Regulus проводит исследования препаратов на основе микроРНК в нескольких областях, включая гепатит С, сердечно-сосудистые заболевания, фиброз, онкологические, иммуно-воспалительные заболевания и нарушения метаболизма. В числе объектов интеллектуальной собственности Regulus находятся препараты, защищенные базовыми и основными патентами в указанной области – 600 патентов и более 300 заявок на патенты, главным образом, связанные с химическим изменением олигонуклеотидов, направленных на микроРНК для терапевтического применения.

источник chemrar.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как у них?!

 

21 Августа 2012

7 наиболее перспективных израильских

 

биомедицинских старт-апов

 

 

Семь маленьких израильских биомедицинских компаний («старт-апов») надеются совершить революционные прорывы в медицине, упростив тяжелые кровавые операции, атаковав с разных сторон неизлечимые ранее болезни, избавив больных от необходимости сложных и опасных процедур. Статья, опубликованная Globes, знакомит читателей с самыми амбициозными медицинскими разработками израильских специалистов.

 

Изображение

«Silenceseed»: капсула против рака

 

Компания «Silenceseed» нашла что противопоставить раку поджелудочной железы – одному из самых страшных видов рака, от которого до сих пор не удавалось излечиться ни бедняку, ни миллиардеру. Необходимых лекарств просто не существовало. Метод точечной генной терапии, разработанный компанией «Silenceseed», сможет продлить жизнь больных раком поджелудочной железы, улучшить ее качество и уменьшить дозы токсичных препаратов, которые они получают.

 

Суть метода: непосредственно в опухоль иглой, похожей на применяемые при биопсии, вживляется капсула размером всего в миллиметр. На протяжении трех месяцев она медленно разрушается, освобождая лекарство. В отличие от используемых сейчас методов химиотерапии, капсула действует исключительно на раковые клетки, не трогая здоровые.

 

Ожидается, что уже к 2015-2016 году новое лекарство получит необходимые сертификаты и поступит в продажу. А пока компания разрабатывает аналогичные капсулы для борьбы с раком предстательной железы и раком шейки матки.

 

NLT Spine: микрооперации на позвоночнике

 

Эта компания готовит революцию в хирургическом лечении дегенеративных изменений позвоночника, являющихся основной причиной болей в спине. Пока такие операции требуют длинного, иногда до 20 сантиметров, разреза — со всеми сопутствующими осложнениями и побочными эффектами. По методу NLT Spine все будет делаться через разрез, не превышающий 2.5 сантиметров. В разрез вводится тонкая трубка, через которую проходят компактные имплантаты, раскрывающиеся и принимающие нужную форму уже в теле пациента.

 

Генеральный директор NLT Spine Тувия считает, что новый метод позволит снизить стоимость операции и послеоперационного ухода. Часть имплантатов компании уже получила европейские сертификаты и ожидает американских, часть наоборот. Тувия надеется, что в будущем пациенты с дегенеративными изменениями позвоночника начнут получать амбулаторное лечение, не требующее госпитализации.

 

SAVICELL: диалог с иммунной системой

 

Компания SAVICELL поставила своей целью максимально быструю и простую диагностику рака: чтобы человек раз в год мог придти в поликлинику и сделать анализ крови, который и покажет, есть ли у него онкология и какая именно. Основатель компании, профессор химии из Тель-Авивского университета Фернандо Патольски, исходит из того факта, что иммунная система в числе первых замечает появление в организме болезни и реагирует на нее. Нужно лишь научиться понимать ее язык, то есть подробно изучить ее реакцию на присутствие тех или иных химических и биологических веществ. Первые положительные результаты уже есть: ученые научились диагностировать присутствие рака в организме, остается научиться распознавать его разновидности.

 

Immunovative: «провокация» иммунной системы

 

Компания Immunovative разработала способ подстегнуть собственные ресурсы организма, выбившегося из сил в борьбе с раком и химотерапией. Основным противником рака является иммунная система. Чтобы укрепить ее и повысить ее эффективность в борьбе с раком, компания Immunovative использует метод своеобразной «провокации». Клетки иммунной системы, взятые у здорового донора, выращиваются в лаборатории, а потом пересаживаются онкологическому больному. Столкновение двух иммунных систем способствует выделению веществ, подающих сигнал надвигающейся опасности. Этот сигнал снижает способность раковых клеток прятаться от иммунной системы и организм пациента начинает убивать опухоль с большей эффективностью, чем раньше, и предупреждает развитие метастазов.

 

Этот метод, получивший название «зеркального», все еще находится на стадии клинических экспериментов, однако уже показал свою эффективность при раке молочной железы.

 

Dynamix: «комиксы» из жизни белков

 

Давно известно, что причины очень многих болезней таятся в белках. Эти белки либо не работают, либо работают, но не так, как надо, либо работают, хотя не должны, либо вообще не должны присутствовать в этой клетке, но все равно присутствуют. Поэтому, чтобы вылечить больного, нужно справиться с вышедшим из-под контроля белком. Но чтобы справиться с противником, нужно его изучить. У белков очень сложная трехмерная структура плюс они находятся в постоянном движении, так что разработать молекулу лекарства не так просто. Обычно структуру белка кристаллизуют, фотографируют и по этой фотографии изучают. Разумеется, статичная фотография не дает никакого представления о движении белков.

 

Компания Dynamix снимает своего рода «комиксы» из жизни белков, фиксируя, как они движутся. Ученые считают, что изучение этих «комиксов» позволит с большей точностью подбирать лекарства от болезней, вызванных белковыми неполадками. Сейчас компания разрабатывает новые препараты для лечения воспалительных процессов, таких как ревматоидный артрит и ищет способ ограничить питание раковых клеток, что позволит замедлить рост опухоли.

 

Lipocure: побеждаем боль

 

Новый способ компании Lipocure позволяет лечить именно то, что болит, а не все, что подвернулось под руку. Многие современные лекарства имеют существенные недостатки — например, быстро разрушаются в организме, а в больших дозах токсичны. Упаковывая свои препараты в жировые оболочки, компания Lipocure добилась того, что они доставляются точно по месту действия. При многих воспалительных процессах и раковых опухолях целостность кровеносных сосудов нарушается, и «заряженные» лекарством жировые капсулы выходят в ткани.

 

Сейчас на стадии клинических опытов находится препарат, предназначенный для местной анестезии. «Один укол может обеспечить обезболивание на срок до 60 часов за счет медленного высвобождения», — говорит профессор Бернхольц, основатель компании. Параллельно компания «Lipocure» разрабатывает лекарства от нескольких видов рака и воспалительных процессов. В дальнейшем планируется заняться дегенеративными изменениями центральной нервной системы, такими как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

 

Optimata: «виртуальный пациент»

 

Компания «Оптимата» создала «виртуального пациента». На нем можно безбоязненно испытывать самые разнообразные протоколы лечения – он многоразовый. «Виртуальный пациент» уже значительно облегчает жизнь пациентам реальным, например, участвуя вместо них в клинических экспериментах. Вместо того, чтобы выписывать лекарство наугад и надеяться, что реакция больного совпадет со среднестатистической, можно ввести в модель такие параметры как пол, возраст, генетические и клинические характеристики, сопоставить реакцию модели на разные препараты и выбрать оптимальный подход для данного человека.

 

источник: news.israelinfo.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 Августа 2012

Celgene Corporation создала Pomalidomide – новый препарат для лечения множественной миеломы

 

Изображение

Американской биотехнологической компанией Celgene Corporation (Саммит, штат Нью-Джерси) в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) подана заявка на одобрение нового препарата для лечения множественной миеломы – иммуномодулятора последнего поколения Pomalidomide. Препарат эффективно действует у пациентов с множественной миеломой, резистентных к остальным видам терапии, в том числе – к таким инновационным препаратам, как бортезомиб и леналидомид.

 

Изображение

Благодаря ускоренной процедуре одобрения помалидомид может быть зарегистрирован в США уже до конца 2012 года.

 

Pomalidomide – пероральный препарат с множественным механизмом действия, включающим как уничтожение опухолевых клеток, так и активацию иммунной системы. Клинические испытания подтвердили высокий уровень (98%) и длительность ответа, зафиксирована и увеличенная беспрогрессивная выживаемость у пациентов, которые ранее получали несколько линий терапии бортезомибом и леналидомидом.

 

«Одобрение нового препарата, такого, как Pomalidomide восполнит нехватку лекарств для тех пациентов, которые перестают отвечать на терапию существующими препаратами», - говорит Сюзи Новис, президент и со-основатель Международного Фонда по Борьбе с Миеломой. «Pomalidomide был изобретен благодаря тем же научным данным, что стали основой для создания леналидомида, но это другой препарат, который может сыграть важную роль в лечении пациентов, - говорит доктор Брайан Дюри, председатель совета директоров и со-основатель Международного Фонда по Борьбе с Миеломой. – Это очень перспективное лекарство, мы уверены, что как только оно будет одобрено, оно станет одним из наиболее действенных средств в нашей постоянной борьбе с миеломой».

 

Ожидается, что заявка на одобрение препарата в Европе также будет подана в 2012 году, и уже в следующем году лекарство будет доступно нуждающимся пациентам.

источник: chemrar.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 Августа 2012

Раскрыта тайна частых провалов клинических испытаний противораковых препаратов

 

Изображение

Полногеномное секвенирование злокачественного новообразования одной из участниц клинических испытаний противоракового препарата позволило разобраться в причинах того, что показывавшие хорошие результаты в лабораторных условиях лекарства часто оказываются неэффективными при апробации их на людях. Выяснилось, что все дело в генетических мутациях в опухолях, от которых зависит чувствительность новообразований к конкретным препаратам. 23 августа результаты исследования опубликованы онлайн в журнале Science.

 

 

Большинство экспериментальных противораковых препаратов никогда не выходит на рынок из-за провала клинических испытаний, не оказав ожидаемого воздействия на злокачественные новообразования у абсолютного большинства пациентов. Тем не менее, всегда, как правило, среди участников испытаний оказывается один или несколько больных, на которых испытываемое лекарство оказывает ожидаемый эффект.

 

Пытаясь разрешить эту загадку, специалисты из нью-йоркского Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, где проходили неудачные клинические испытания препарата эверолимус (everolimus), предназначенного для борьбы с раком мочевого пузыря, занялись более пристальным изучением опухоли единственной пациентки, которой это лекарство помогло – у женщины была продолжавшаяся 2,5 года ремиссия, что, по словам возглавлявшего группу исследователей Дэвида Солита (David Solit), является беспрецедентным успехом для этой, чрезвычайно устойчивой к химиотерапии, разновидности рака.

 

Сначала группа Солита попыталась найти мутации в генах, кодирующих белок mTORC1, задействованный в росте новообразования и являющийся мишенью эверолимуса, что могло бы объяснить чувствительность опухоли к препарату, однако безуспешно. Затем образец тканей опухоли был отправлен для полногеномного секвенирования в лабораторию биоинформационных технологий Калифорнийского университета.

 

В итоге были найдены мутации в двух генах, NF2 и TSC1. Последний из генов привлек особое внимание авторов исследования – ранее его не связывали с mTORC1, однако было известно, что люди с врожденной мутацией в TSC1 (tuberous sclerosis complex 1) склонны к развитию доброкачественных опухолей. Мутации в TSC1 были затем найдены в геномах новообразований четырех участников тех же признанных неудачными клинических испытаний эверолимуса, опухоли которых под действием препарата сократились в размерах. При этом аналогичная мутация была обнаружена в опухоли только одного из группы пациентов, которым эверолимус не помог.

 

Теперь Солит и его команда планируют отобрать больных раком мочевого пузыря с TSC1-мутацией в геноме опухоли, чтобы продолжить тестирование эверолимуса и других препаратов, у которых в качестве мишени выступает mTORC1, на этих пациентах.

 

По мнению Солита, этот подход необходимо теперь применять во время всех клинических испытаний противораковых лекарственных средств. Полная расшифровка генома опухоли позволит выявить генетические изменения, обуславливающие чувствительность к препарату в каждом конкретном случае. Кроме того, достигнутое понимание причин провала клинических испытаний дает новый шанс перспективным препаратам, ранее отвергнутым из-за их неэффективности при апробации на людях.

источник: medportal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 Августа 2012

ЕМА одобрило первый препарат для лечения миелофиброза

 

 

Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) одобрило Jakavi® (руксолитиниб) — первый препарат для лечения миелофиброза. Jakavi — ингибитор JAK 1 и JAK2, разработанный компанией «Incyte Corporation». JAK 1 и JAK2 (janus kinase; названы так благодаря присутствию в одной молекуле 2 киназных доменов) — тирозинкиназы, ассоциированные с рецепторами цитокинов.

 

 

Изображение

Jakavi рекомендован при первичном миелофиброзе (хроническом идиопатическом миелофиброзе), истинной полицитемии в стадии миелофиброза и постэссенциальной тромбоцитемии миелофиброза.

 

Руксолитиниб уже был одобрен в США под торговым названием Jakafi® для лечения пациентов с высоким риском развития миелофиброза, а также для терапии различных видов миелофиброза.

 

Миелофиброз — редкое заболевание костного мозга, которое характеризуется нарушениями кроветворения и образованием соединительной ткани в костном мозгу.

 

источник apteka.ua

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выдвинута новая концепция исследования рака

 

 

 

 

09:07 06 сентября 2012

 

ИзображениеАмериканские и израильские учёные из трёх университетов предложили исследовать рак с точки зрения колонии взаимодействующих клеток, принимающих коллективные решения. Статья с соответствующими выводами опубликована в последнем номере журнала Тенденции в микробиологии (Trends in Microbiology). Исследователи из университетов Райса (Rice University), Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) и Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) собрали и проанализировали научные исследования, доказывающие существование так называемого социального поведения раковых клеток. Один из соавторов публикации, директор Центра теоретической и биологической физики университета Райса Герберт Левин (Herbert Levine) подчеркнул, что клетки ведут сложную социальную жизнь. Необходимо выйти за рамки представлений о том, что рак – это сборище отдельных клеток, случайно вышедших из-под контроля.

По мнению авторов статьи, на сегодняшний день существует множество доказательств, что клетки злокачественных опухолей используют развитую систему коммуникаций. При помощи такой системы они «договариваются» о совместной «работе»: метастазировании, выработке устойчивости к лекарствам и так далее. В частности, отмечают учёные, было доказано, что раковые клетки взаимодействуют, чтобы избежать разрушительного действия химиотерапевтических препаратов.

Некоторые типы раковых клеток могут обнаруживать присутствие химиотерапии, после чего посылают сигнал тревоги остальным клеткам опухоли. Получив предупреждение, клетки опухоли переходят в так называемое состояние покоя, при котором сохраняют жизнеспособность, но не могут делиться. Если опасность миновала, все клетки опухоли также получают соответствующий сигнал и возвращаются в свое обычное состояние. В статье приводится ряд примеров, доказывающих сходство «общественной жизни» бактериальных клеток в колониях и раковых клеток в опухолях.

Социальное поведение микроорганизмов считается научно доказанным. Как правило, у микробов выделяют два вида коммуникации: обмен сигналами через межклеточные контакты (контактная коммуникация) и обмен различными сигнальными веществами (дистантная химическая коммуникация). На основе последней бактериальные сообщества могут принимать решения «демократическим» путём.

Один из соавторов работы, профессор Дональд Коффи (Donald Coffey) из университета Джонса Хопкинса отметил, что сходство между общественным поведением бактерий и раковых клеток заставляет предположить, что бактерии могут служить ценной моделью для изучения социального поведения раковых клеток. Мы считаем, что этот подход может оказаться очень ценным в изучении таких сложных проблем, как метастазирование, рецидив и множественная лекарственная устойчивость рака.

Если учёным удастся установить способы, при помощи которых можно нарушать «переговоры» опухолевых клеток, или же посылать ложные сигналы, то лечение рака станет гораздо более успешным, полагают авторы публикации. Эшель Бен-Якоб (Eshel Ben-Jacob) из университета Райса считает, что таким образом возможно предотвратить переход клеток в состояние покоя или, напротив, вызвать их «пробуждение», после чего провести успешную химиотерапию.

По материалам: www.medportal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Венчурный фонд «Максвелл Биотех» инвестирует в разработку инновационного противоопухолевого препарата

 

 

12.09.2012

 

В начале сентября инвестиционный комитет венчурного фонда «Максвелл Биотех», созданного с участием капитала ОАО «РВК», одобрил существенные условия сделки и размер инвестиций в компанию «Остерос Биомедика», созданную в 2012 году с целью разработки и коммерциализации препаратов для лечения костных поражений, вызванных злокачественными новообразованиями.

Частная российская биотехнологическая компания ООО «Остерос Биомедика», входящая в холдинг «Максвелл Биотех Групп», обладает мировыми правами на препарат MBC-11 и планирует продолжить разработку данного лекарственного средства для лечения множественной миеломы, остеосаркомы, а также метастатических поражений костных тканей. Проведенные исследования на животных моделях показали высокую эффективность препарата MBC-11 в режиме ежедневного приема при недельном курсе терапии. Как говорится в сообщении «Максвелл Биотех», первый раунд инвестиций направлен на завершение доклинического развития препарата и подготовку к клиническим испытаниям.

Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций ОАО «РВК»: «На Западе биотехнологии и фармацевтика уже сегодня могут составить конкуренцию даже такой инвестиционно привлекательной отрасли, как IT. В России же интерес венчурных инвесторов к этим областям только начинает формироваться. Пока в нашей стране слабо развита отраслевая инфраструктура, однако, несмотря на это, в прошлом году мы наблюдали всплеск инвестиций в фармацевтику и биотехнологии. Сделка с компанией «Остерос Биомедика» — это хороший пример того, что деятельность института развития РВК и его портфельного фонда «Маквселл Биотех» не только показывает потенциально высокий экономический эффект, но и способствует развитию отрасли, что приводит к улучшению качества жизни людей с тяжелыми заболеваниями».

источник: ФВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 Сентября 2012

Израильские больницы получили для клинических испытаний новейший противораковый препарат Perjeta

 

Изображение

В рамках международного исследования, в котором принимают участие ведущие медицинские центры в Израиле, пациентки с метастатическим раком молочной железы смогут бесплатно получить новый препарат Perjeta (также известный как RG-1273, RhuMAb-2C4, pertuzumab). 8 июня 2012 года Perjetа (производитель – американская биотехнологическая компания Genentech) был одобрен американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

 

Изображение

Препарат Perjeta одобрен FDA для использования как компонент тройной комбинации (с участием Herceptin и Docetaxel) для лечения метастатического рака молочной железы, чувствительного к HER-2, причем пациентки не получали до этого химиотерапию или гормонотерапию, нацеленную на рецепторы HER-2.

 

По информации сайта NRG, в проекте участвуют 12 крупнейших больниц и клиник.

 

По опубликованным FDA данным известно, что согласно клиническим испытаниям, проводившимся в США, состояние здоровья пациенток не ухудшалось дольше на целых 6 месяцев при применении Perjeta в комбинации с Herceptin и Docetaxel, сравнительно с применением только Herceptin и Docetaxel.

 

После положительного решения FDA компания-разработчик также подала заявку на регистрацию препарата Perjeta в комплексе с Herceptin и Docetaxel в EMA.

 

newsru.co.il (источник)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 Сентября 2012

Cell Therapeutics выводит на рынок ЕС препарат Pixuvri для лечения рецидивной B-клеточной лимфомы Ходжкина

 

Изображение

Американская компания Cell Therapeutics объявила о выводе на рынки стран Европейского союза нового препарата Pixuvri для лечения рецидивной B-клеточной лимфомы Ходжкина. В ближайшее время, уже в сентябре, лекарство выйдет на рынки Швеции, Дании и Финляндии; на рынках Австрии и Норвегии оно появиться в начале октября, а в Великобритании и Нидерландах – в ноябре. Во Франции, Италии, Испании и других странах ЕС, Cell Therapeutics планирует сделать лекарство доступным в 2013 году.

 

Изображение

Европейская комиссия предварительно одобрила выход Pixuvri на рынок ЕС еще в мае поточного года, кроме того, это первый зарегистрированный в ЕС препарат для лечения пациентов с рецидивной или трудноизлечимой агрессивной B-клеточной лимфомой Ходжкина. В странах ЕС ежегодно фиксируется около 37,000 новых случаев заболевания этой болезнью

 

Биофармацевтическая компания Cell Therapeutics была учреждена в 1991 году. Главный офис компании находиться в Сиэтле, штат Вашингтон. Деятельность компании сконцентрирована на разработке новейших методов лечения рака, более эффективных и менее токсичных.

 

источник:

medpharmconnect.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...