Перейти к публикации
Форум ВООГ "Содействие"

Клинические испытания новых форм терапии лейкемии и других онкологических заболеваний


steve_stas

Рекомендованные сообщения

Испытываются препараты, срывающие маски с раковых клеток

Изображение

Результаты двух последних независимых исследований, которые были обнародованы экспертами в Чикаго на проходящей конференции Американского общества клинической онкологии, дали надежду на выздоровление тысячам людей, которые страдают от рака кожи.

В борьбе с таким смертельным недугом может помочь сама иммунная система организма, которая при определенном стимулировании способна не только распознавать болезнь в поздней стадии, но и весьма успешно атаковать ее.

Под стимулированием иммунной системы медики подразумевают воздействие на нее двух экспериментальных препаратов – ниволумаба и пембролизумаба. Медикаменты побуждают иммунитет к более активной борьбе с различными опухолевыми клетками.

Результаты экспериментов показывают, что опытные лекарственные вещества действуют как своеобразный блокиратор биологического механизма, с помощью которого раковое образование маскируется, при этом обманывая иммунную систему человека. Исследователи назвали данный механизм PD1. Блокируя PD1, экспериментальные препараты раскрывают раковые клетки перед иммунитетом, благодаря чему тот успешно расправляется с ними.

MedPortal.ru

 

Противораковое средство Ибрутиниб работает лучше лучевой и химиотерапии

 

9 июня 2014 года

Опубликованы результаты испытаний уникального противоракового препарата, который значительно увеличивает выживаемость пациентов с лейкемией. По словам врачей, представленный препарат может покончить со стандартной химиотерапией.

Испытывалось средство Ибрутиниб на 391 пациенте с хроническим лимфолейкозом. И у них показатели выживаемости составили 90%. А вот в группе пациентов, проходивших химиотерапию, выживаемость была 81%. Показатели ремиссии были 4 из 10 пациентов в группе принимавших новое средство против 4 из 100 в группе лучевой терапии. Ибрутиниб в особенности показан лицам с развывшейся устойчивостью к химиотерапии.

Что важно, пациенты реагировали на Ибрутиниб быстрее, чем на препараты химиотерапии. К тому же, у них наблюдалось меньше побочных эффектов. Ибрутиниб воздействует на рак, выводя из строя энзим, важный для выживания клеток рака. Хронический лейкоз приставляет опасность, в частности, по той причине, что развивается он медленно, а на начальных стадиях симптомов нет. Поэтому почти 80% случаев рака выявляются у людей старше 60 лет.

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 168
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Российские ученые представили препарат, повышающий эффективность терапии рака

16 июня 2014 года

Изображение

На проходящей конференции Moscow Life Sciences Investment Day 2014 компания «Русские фармацевтические технологии» представляет необычный проект изучения инновационного лекарства в онкологии RPT835 — ингибитора системы рецептора фактора роста фибробластов 2 типа (ФРФР2).

Отечественный целевой препарат RPT835 считается первым из категории аллостерических ингибиторов рецепторов в онкологии. Новый механизм действия позволяет улучшить эффективность терапии, снизить токсичность и число побочных эффектов, применять препарат в терапии нечувствительных к стандартным способам опухолей, таких, например, как, трижды негативный рак молочной железы или рак желудка, плоскоклеточный рак легкого или папиллярный рак почки и других. Клетки подобных опухолей в ряде случаев имеют на своей поверхности ФРФР2. Блокирование такого рецептора препаратом RPT835 может приводить к подавлению роста опухоли, что было определено в доклинических исследованиях, результаты которых наши ученые представили на международных конгрессах.

«Препарат с индексом RPT835 доказал свою эффективность в опытах, проводимых на лабораторных животных и клеточных линиях, причем в трех независимых лабораториях в РФ и США. Сомнений о целесообразности продолжения анализа ингибитора в клинических исследованиях нет», полагает научный советник компании, д-р И.В. Тимофеев

Сейчас завершается изучение токсичности этого препарата в Институте токсикологии ФМБА (Санкт-Петербург). Компания намерена начать клинические исследования в начале будущего года.

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Онкологи узнали, как победить смертоносный рак крови

 

Вылечить лейкемию непросто. Но Медицинский исследовательский институт Южной Австралии и Центр персонифицированной противораковой медицины Университета Аделаиды заявляют: их терапия решает все проблемы. Новое средство дает сокращение побочных эффектов.

Основной смысл терапии в том, чтобы заставить раковые клетки убить себя. Это позволит избежать повторного возникновения рака. Новая терапия требует непродолжительного лечения, в отличие от остальных противораковых препаратов (делаются короткие эпизоды интенсивной терапии). Лекарство получили за счет произведенных манипуляций с белком STAT 5. Этот белок решает, умрет ли раковая клетка.

Данный белок поддается блокировке уже существующими на рынке препаратами. Значит, вывести новое противораковое средство будет просто. Кстати, помимо лейкемии, подход гарантирует избавление и от других типов рака.

MedPortal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

 

Биомедицинские компании «Сколково» выходят на глобальный рынок

1 июля, 15:28

На биотехнологическом конгрессе BIO International Convention 2014 в калифорнийском Сан-Диего шесть компаний-резидентов «Сколково» представили новейшие разработки в области терапии рака[/font][/font][/font]

Изображение

 

Конгресс BIO International Convention 2014 в калифорнийском Сан-Диего

© EPA/SEAN MASTERSON[/font][/font][/font][/font][/font]

BIO - это крупнейший международный съезд ученых и бизнесменов, которые занимаются биотехнологиями и специализируются, в частности, на фармацевтике, медицинских исследованиях, вакцинации и иммунотерапии. В этом году на форум приехало более 15 тысяч специалистов из 65 стран, а Россия получила целый день для представления своих проектов. Директор по взаимодействию со стратегическими инвесторами Фонда «Сколково» Эдуард Каналош отметил большой интерес к российским разработкам уже в первые часы работы форума.[/font][/font]

Фонд предложил участникам несколько форм сотрудничества. Одна из них - реализация зарубежных проектов по программе резидента «Сколково» с целым набором льгот и преимуществ. Например, сертификация медицинской техники в России требует на целый год меньше времени, чем в США. Представители «Сколково» рассказали иностранным бизнесменам о возможностях развития биотехнологий в России и подписали договор с американской компанией "BioMarin Pharmaceutical".

«Биомарин» - один из мировых лидеров в области разработки и внедрения инновационных методов лечения хронических дегенеративных заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми. Соглашение поможет объединить биомедицинские разработки Фонда и компании "Биомарин". В перспективе - создание научно-исследовательского центра на территории "Сколково".[/font]

Главная тема форума BIO в этом году - технологии, связанные с информационной РНК (рибонуклеиновой кислотой) и лекарствами на ее основе против таких тяжелейших заболеваний, как рак и СПИД. Компания «СЛ Онколоджи», один из резидентов фонда Сколково, привезла в Сан-Диего принципиально новое противораковое средство, пока единственную в своем роде вакцину, обладающую широким спектром действия. Глава компании Алекс Шнайдер рассказывает, что действие этого препарата направлено на работу с белком, без которого раковая опухоль не будет расти. Вакцина создана на основе этого белка, она тренирует иммунитет распознавать опухоль и «атаковать» ее. Клинические испытания нового препарата начнутся в России в ближайшее время.[/font]

Другой сколковский стартап, показавший себя на форуме в Сан-Диего, - компания "Фьюжн Фарма", которая работает над препаратом для лечения миелолейкоза. Основные достоинства проекта - селективный подход и минимум побочных эффектов. Еще один сколковский проект - так называемая «таблетка из компьютера» для борьбы с ВИЧ и онкологическими заболеваниями. Ее разработкой занимается компания «Квантум Фарма». Фирма "Инкурон" представила кураксины, новый класс лекарственных препаратов в борьбе с онкологией . Профиль еще одного участника форума - «РосГенДиагностики» - молекулярная диагностика и индивидуальный подбор терапии опухолей.[/font]

Среди резидентов "Сколково" уже 240 биотехнологических стартапов. Фонд поддерживает компании на ранних стадиях развития, но только если уже были проведены первые исследования, подтвердившие состоятельность научной концепции. «Сколково» дает компаниям безвозвратные гранты на сумму от 5 млн рублей и выше. Грантовая поддержка предполагает софинансирование - это значит, что 50% средств предоставляют частные инвесторы. Кроме того, поддержка Фонда предполагает налоговые льготы для его резидентов. За три с половиной года «Сколково» выдал 2,9 миллиардов рублей в качестве грантов с частным софинансированием на сумму еще в 3 миллиарда. И, по словам исполнительного директора кластера биомедицинских технологий "Сколково" Кирилла Каема, уже есть первые коммерческие результаты: в частности, лекарственный препарат, разработку которого завершает один из сколковских резидентов, купила крупная международная корпорация. Идут переговоры о продаже еще трех потенциальных лекарств: двух противораковых и одного антиинфекционного.[/font]

Венчурные инвестиции в российские биотехнологии с каждым годом увеличиваются. Сегодня их объем превышает 1,1 млрд долларов. «Можно говорить о том, что российский биомед "задышал", - отмечает Кирилл Каем. Но Россия пока не стала крупным игроком в сфере биоиндустрии, добавляет вице-президент Фонда по инновациям Василий Белов. «О нас мало знают, но мы намерены менять эту ситуацию. У нас есть потенциал», - добавляет он. С Беловым согласен его коллега, директор по взаимодействию со стратегическими инвесторами Фонда Эдуард Каналош. Переломить ситуацию помогут громкие истории успеха компаний-резидентов «Сколково», считает он.[/font]

http://itar-tass.com/skolkovo/1291000[/font]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Локализован очаг приводящего к лейкемии воспаления в костном мозге

 

Подобно падающим костяшкам домино, каскад молекулярных событий в костном мозге производит высокоуровневое воспаление, которое разрушает нормальное формирование крови и приводит к потенциально смертельным расстройствам, включая лейкемию.

Открытие, указывает путь к потенциально новым стратегиям лечения нарушений кровоснабжения и далее освещает связь между воспалением и раком, сообщила ведущий исследователь Надя Карлессо, доцент педиатрии из медицинской школы университета.

Костный мозг содержит, в том числе, клетки, которые производят красные и белые кровяные тельца в процессе под названием гемопоэз. Также костный мозг обеспечивает систему поддержки и дом для кроветворных клеток, получившие название гематопоэтической микросреды. Новое исследование показывает важность гематопоэтической микросреды в разработке группы потенциально смертельных заболеваний, объединенных под названием миелопролиферативных расстройств.

«Давно известно, что существует связь между воспалением и раком, но исследования оказались недостаточно емкими вследствие нехватки генетических моделей», отметила доктор Карлессо.

Ученые сосредоточились на том, что происходит, когда в организме наблюдаются ненормально низкие уровни молекулы Notch, которая играет важную роль в процессе производства клеток крови. На примере генетически модифицированной мыши они установили, что нехватка молекулы Notch вызывает цепь молекулярных событий, что в итоге приводит к избыточной выработке воспалительных факторов.

Высокие уровни воспаления в костном мозге связаны с развитием миелопролиферативного расстройства у мышей. Миелопролиферативные заболевания у человека могут привести к нескольким недугам, вызванным избыточной выработкой миелоидных клеток, которые обычно используются для борьбы с инфекциями. Эти заболевания могут подвергать пациентов опасности сердечного приступа или инсульта, и часто прогрессируют в острую лейкемию и нарушение функции костного мозга с фатальными последствиями. К сожалению, не существует эффективных методов лечения большинства миелопролиферативных заболеваний.

Когда группа доктора Карлессо заблокировала активность одной из молекул в данном биохимическом каскаде, миелопролиферативное расстройство у мышей удалось полностью изменить. Кроме того, повышенные уровни блокированной молекулы были обнаружены в пробах, полученных от человеческих пациентов с миелопролиферативными заболеваниями. Результаты предполагают, что разработка лекарств, целевых для воспалительной реакции в различных ключевых точках, может стать многообещающей стратегией ограничения развития миелопролиферативных болезней у людей.

Молекулярный каскад, приводящий к воспалению, происходит не непосредственно в клетках костного мозга, вырабатывающих клетки крови, а в клетках микросреды костного мозга, особенно в эндотелиальных клетках, выстилающих капилляры. Это, по словам доктора Карлессо, стало ключевым открытием.

«Исследование показало, что нам необходимо сфокусироваться не только на клетках опухоли, но и на воспалительной микросреде, которая окружает их и способствует выработке», сказала Карлессо. „Мы полагаем, что объединенная стратегия окажется более эффективной для предотвращения развития миелопролиферативных болезней и преобразования их в острую лейкемию“.

MedPortal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

FDA зарегистрировала новое ЛС для терапии трех типов лейкозов

 

Изображение

Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) зарегистрировала препарат компании Gilead Sciences, разработанный для лечения трех типов злокачественных заболеваний кроветворной системы.

Новинка, известная под МНН иделалисиб (idelalisib), одобрена для терапии рецидивирующей хронической лимфоцитарной лейкемии в составе комплексной терапии вместе с ритуксимабом (rituximab). Также препарат разрешен к применению при лечении рецидивирующих фолликулярной неходжкинской B-клеточной лимфомы и мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы. Во всех случаях иделалисиб предназначен для лечения пациентов, прошедших до этого как минимум два вида системной терапии.

Согласно результатам исследований, представленных в поддержку заявки лекарственного средства, на фоне применения иделалисиба улучшение состояния было отмечено у 57% пациентов, при этом у 6% исчезли признаки рака. Средняя выживаемость без прогрессирования заболевания составила 11 месяцев.

Наиболее частыми побочными эффектами препарата были нейтропения (27%), повышение уровня аминотрансферазы (13%), диарея (13%) и пневмония (7%).

Иделалисиб является пероральным селективным ингибитором фосфатидилинозитол-3 дельта-киназы (PI3Kδ), которая связана с В-клеточным рецептором и способствует росту злокачественных В-лимфоцитов.

oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
Белеодак: новое лекарство при лечении лимфомы
 

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило препарат Beleodaq (belinostat) для лечения периферической Т-клеточной лимфомы (ПТКЛ), редкой и стремительно развивающейся формой неходжкинской лимфомы (НХЛ). Препарат утвержден по ускоренной программе FDA.

ПТКЛ включает в себя группу различных редких заболеваний, при которых развивается злокачественная опухоль лимфатических узлов.

Действие Белеодака блокирует работу ферментов, воздействующих на Т-клетки, и способствующих образованию раковой опухоли. Данный препарат предназначен для пациентов, страдающих от рецидива болезни, и для пациентов, у которых предыдущее лечение не принесло результатов.

“Белеодак является третьим утвержденным препаратом для лечения периферической Т-клеточной лимфомы с 2009 года», говорит Ричарт Пасдар, д-р мед. наук, руководитель oтдела гематологических и онкологических препаратов из Центра по оценке и исследованию лекарственных средств FDA. Разрешение изспользования данного препарата расширяет возможности лечения серьезных заболеваний, представляющих угрозу жизни пациентов”.

FDA предоставило ускоренное одобрение препарату Fotolyn (пралатрексат) в 2009 году для лечения рецидивов и резистентности ПТКЛ и препарату Истодакс (ромидепсин) в 2011 году для лечения пациентов, прошедших курс лечения по крайней мере один раз.

Безопасность и эффективность препарата Белеодак были установлены в ходе клинических испытаний с участием 129 пациентов с рецидивами или резистентными формами ПТКЛ. Все участники получали курс лечения препаратом Белеодак до тех пор, пока не наступало улучшение, либо побочные эффекты становились неприемлемыми. По окончанию исследований 25.8 процентов участников полностью вылечились от рака (полная ремиссия), либо наблюдалось уменьшение опухоли (частичная ремиссия).

Наиболее распространенные побочные эффекты, наблюдаемые в ходе исследований, тошнота, усталость, лихорадка (пирексия), низкий уровень красных кровяных телец (анемия), а также рвота.

университетская-клиника.рф

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

AbbVie получил права на экспериментальный противоопухолевый препарат
03.09.2014 
 

Американские фармацевтические компании AbbVie  и Infinity Pharmaceuticals подписали глобальное соглашение о сотрудничестве в области разработки и коммерциализации противоопухолевого препарата duvelisib, относящегося к ингибиторам PI3K, сообщает FirstWord Pharma. Сумма соглашения может составить до 805 млн долл.

По условиям соглашения, AbbVie осуществит единовременный платеж в размере 275 млн долл. Кроме того, Infinity получит еще до 530 млн долл. в виде промежуточных платежей.

В настоящее время duvelisib проходит II стадию клинических испытаний для лечения вялотекущей неходжкинской лимфомы и III стадию исследований для лечения хронического лимфолейкоза.

 

фармвестник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

В США скоро поступит в продажу революционное лекарство против рака кожи

 
Изображение

Регуляторы США выдали разрешение на продажу лекарства от рака кожи, разработанного компанией Merck. Препарат пембролизумаб восстанавливает способность иммунной системы распознавать и уничтожать клетки, провоцирующие раковую опухоль. Такой подход — настоящий прорыв в лечении рака, благодаря ему может появиться новый крупный рынок для фармацевтических компаний.Пембролизумаб предназначен для лечения меланомы — рака кожи. Препарат будет выпускаться под торговой маркой «Кейтруда» (Keytruda).

«Пембролизумаб — первое одобренное средство, блокирующее белок программируемой смерти клеток — 1 (PD1) и стимулирующее борьбу иммунной системы против раковых клеток», — отмечается в сообщении Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). «Кейтруда» одобрена для людей с неоперабельной меланомой или болезнью на последних стадиях, которые не отвечают на существующую терапию.

По оценкам Национального института рака, диагноз «меланома» ежегодно ставится 76 000 американцев, около 10 000 от нее умирают. Еще недавно средний срок жизни пациентов с диагнозом «развитая меланома» не превышал года.

Merck начала клинические исследования пембролизумаба в 2011 г. В них принял участие 411 пациент, для 173 из них была доказана клиническая эффективность препарата. Летом 2013 г. компания объявила, что 69% пациентов с развитой формой меланомы, принимавшие пембролизумаб во время клинических испытаний, продолжали жить после года лечения, 62% — после 18 месяцев терапии. Только 4% пациентов прекратили лечение из-за побочных эффектов.

Результаты первой стадии исследования вызвали интерес к экспериментальному лекарству, которое давало шанс даже смертельно больным пациентам. Уже в начале 2013 г. FDA объявило пембролизумаб «прорывной терапией», дав ему право на приоритетное рассмотрение. То, что FDA быстро рассмотрело и одобрило препарат, находящийся на ранней стадии клинических исследований, — необычный шаг, демонстрирующий, насколько общество нуждается в подобном препарате. Стоимость месячной дозы препарата — $12 500, годового курса — $150 000.

После одобрения FDA Merck понадобится неделя для вывода лекарства на рынок. При этом компания продолжает вторую стадию клинических исследований: они должны окончательно подтвердить эффективность лекарства. Пембролизумаб — шестой препарат для лечения меланомы, зарегистрированный в США с 2011 г. В сентябре регистрацию в FDA готовится пройти другой иммунный препарат против рака — ниволумаб от Bristol-Myers Squibb.

 

oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пациентам станет доступно экспериментальное противораковое лекарство

 

 22 сентября 2014 года
Изображение

Великобритания идет на беспрецедентные меры. Чиновники облегчат доступ простых пациентов к экспериментальным лекарствам в рамках программы Early Access to Medicines. Подобная схема работает в США. Минздрав принял решение о запуске программы после того, как ведомство раскритиковали за медлительность при рассмотрении заявок на регистрацию медикаментов. Программа будет финансироваться фармацевтическими компаниями.

В частности, новейший препарат для лечения неоперабельных новообразований мозга производства Northwest Biotherapeutics стал первым в этой программе. Препарат известен как DCVax-L. Данное иммунобиологическое средство уже получило статус “многообещающего и инновационного”. А это значит, что пациентам смогут пройти необходимое лечение за несколько месяцев или даже лет до регистрации самого лекарственного средства.

DCVax-L представляет собой персонализированную дендритноклеточную вакцину для лечения опухолей мозга, включая мультиформные глиобластомы. Средство активирует иммунный ответ (Т-клетки). В основе препарата лежат дендритные и опухолевые клетки, выделенные из опухолей. Как показали клинические испытания, лекарство позволяет увеличить выживаемость пациентов в 2,5 раза по сравнению со стандартной терапией. Так, пациенты жили три года после постановки диагноза.

 

MedPortal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...

Норвежские ученые получили премию за разработку нового метода лечения рака

 21 октября 2014 года
Изображение

Норвежские онкологи из Клиники радиологии при Университете Осло получили премию за разработку нового метода лечения рака. Открытие значительно упростит и удешевит лечение.

Национальная премия Id-prisen-2014 ежегодно присуждается за самые значительные инновационные разработки. Приз в 100 тыс. крон (около $15 тыс.) вручается компанией Inven2 — крупнейшей норвежской организацией, занимающейся коммерциализацией научных разработок. На этот раз премия была вручена группе ученых за исследование нового метода лечения рака, а именно метода иммунотерапии.

В настоящее время иммунотерапия является одним из самых перспективных способов лечения раковых заболеваний, суть которого в том, чтобы использовать для этого собственные клетки организма. В отличие от химио- и радиотерапии данный метод не вредит здоровым клеткам, а само лечение переносится пациентом легче.

Используемые при иммунотерапии Т-лимфоциты необходимо выделить из крови пациента, модифицировать в лабораторных условиях и «научить» атаковать конкретный тип рака. Все это делает процесс очень долгим и дорогим. Метод, предложенный норвежскими учеными, позволяет сделать Т-лимфоциты универсальными, подходящими для любого пациента и разных типов заболевания. Более того, он ускоряет лечение и делает его более эффективным.

Сейчас предложенный учеными метод находится на стадии тестирования, однако ученые надеются, что он начнет применяться на практике уже через несколько лет. «Мы протестировали метод в лаборатории, и результат оказался многообещающим: раковые клетки погибли, — заявила Эльса Марит Индерберг Сюсо, входящая в группу ученых, удостоенных премии. — По нашим оценкам, на завершение исследований, необходимых для того, чтобы метод начал широко применяться, потребуется от двух до пяти лет»

 

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Ученые протестировали средство, избавляющее от рака с первой инъекцией

 
Изображение

Мощное средство для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза – Gazyva – доказало свою эффективность. Ему удалось всего за один раз убить 90% клеток. Правда, после его введения пациенты пребывали в полусознательном состоянии.

Gazyva тормозит развитие рака на 26,7 месяца. Известно, что в рамках эксперимента средство вводилось вместе со старыми препаратами химиотерапии. В первом испытании средства принимал 70-летний мужчина, которому поставили неутешительный диагноз в возрасте 59 лет. Изначально врачи говорили, что он не проживет больше 3 лет.

Помимо этого пациента, в эксперименте принимали участие еще 10 человек. Ученым пришлось сократить дозу лекарства, так как побочные эффекты были сильны. Они связаны с высокой скоростью удаления раковых клеток из тела. Так, не исключено развитие инфекции, уменьшение показателей белых кровяных клеток, снижение свертываемости крови. Был кашель, лихорадка, боли в суставах.

oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Российские ученые изобрели лекарство от рака

ИзображениеСовременные методы лечения и уровень медицины позволяет достичь в некоторых случаях до 100% избавления от такого страшного заболевания, как рак, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Сергей Семочкин. Профессор уже несколько лет заведует отделом оптимизации лечения подростков и молодежи с гематологическими заболеваниями Федерального клинического центра имени Дмитрия Рогачева, поэтому в курсе самых последних разработок в области диагностики и лечения рака.

В настоящее время врачам удается то, что в начале 2000-х считалось фантастикой – победить неизлечимую болезнь. Сегодня медикам удается вылечить практически любую болезнь крови. Пример – ситуация с промиелоцитарным лейкозом, который еще несколько лет назад был неизлечимым, сегодня же, благодаря новому препарату – третиноину – можно констатировать победу над болезнью в более, чем 90% случаев заболевания. Препрат еще примечателен и тем, что у него практически нет побочных и негативных последствий. Пока это лекарство используется только на Западе, но Сергей Семочкин надеется, что в скором времени и в России этот препарат будет доступен.

Благодаря прогрессу в медицине удалось значительно увеличить продолжительность жизни пациентов, от 7 лет и до 15 в некоторых случаях.

Значительный прорыв произошел и в создании сложных биологических молекул, отвечающих за терапевтические антитела. Эти молекулы помогают разрушить опухоль не нанося вред самой клетке. И в случае хронического рецидивирующего лимфолейкоза предполагается использовать ибрутиниб, который в настоящее время проходит последние испытания, и уже в скором ремени появится в продаже.

Российские ученые активно участвуют в разработке и клинических испытаниях новейших препаратов от заболеваний рака, и в этом не уступает нисколько Западным разработкам, уверяет Сергей Семочкин.

http://bis73.ru/2015/02/02/rossijskie-uchenye-izobreli-lekarstvo-ot-raka/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Novartis вместе с Aduro Biotech займется разработкой иммунотерапии рака

 
Изображение

Novartis планирует усилить направление по разработке иммунотерапии против онкологических заболеваний заключив соглашение с калифорнийской компанией Aduro Biotech. В рамках сотрудничества Novartis выплатит Aduro Biotech до 750 млн долларов.

Компании вместе займутся созданием терапии на основе технологии стимулирования интерферон-индуцируемых генов, предложенной специалистами Aduro Biotech.

Согласно условиям договора, предварительный платеж Novartis составит 200 млн долларов, еще 25 млн будет направлено на организацию исследований. Планируется, что Aduro Biotech получит дополнительно до 500 млн долларов в случае достижения положительных результатов испытаний нового ЛС.

 

oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Исследователи тестируют перспективный препарат от лейкемии

17 апреля 2015 года

 

Изображение

Команда ученых Университета Вирджинии разработала состав, который задерживает развитие лейкемии у мышей и эффективно убивает лейкозные клетки в образцах тканей человека.

Исследователи отметили, что препарат может привести к улучшению лечения у людей и называют это захватывающее «новой парадигмой» в лечении лейкемии. Соединение работает путем отключения клеточного белка, который управляет одним типом острой миелоидной лейкемии, наиболее распространенной формой лейкоза у взрослых. Блокируя его, препарат заставляет раковую клетку умереть. Физиолог John H. Bushweller: «Это действительно новая парадигма, новый подход, чтобы попытаться лечить эти заболевания».

Препарат отличается тем, что убивая раковые клетки, не трогает здоровые. «Это то, что мы называем целевой агент. Он поражает один конкретный белок», говорит Bushweller. «Это не убийца многих других типов клеток. Насколько мы можем судить, он действительно убивает лейкозные клеток, которые имеют определенный измененный белок». Bushweller говорит, что соединение, которое показало эффективность у мышей и образцах человека, теперь требует дальнейшей проверки на людях.

oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Слабость и утомляемость могут быть признаками тяжелого заболевания крови.

 

Врачи рекомендуют пациентам старше 40 лет, страдающим от беспричинной усталости, пройти обследование. Слабость, одышка, повышенная утомляемость, низкий уровень гемоглобина могут быть признаками серьезного заболевания крови – миелодиспластического синдрома (МДС), который может перейти в острый лейкоз. Полностью предупредить развитие заболеваний системы крови невозможно, но в силах каждого человека снизить риск их возникновения. Для этого необходимо соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных как на здоровый образ жизни: отказ от курения, полноценное питание, богатое витаминами; так и на соблюдение надлежащих условий труда, регулярное прохождение диспансеризации.

 

«Причины возникновения и механизмы развития МДС до конца не изучены. Не исключена генетическая предрасположенность и хромосомные аномалии, частота которых увеличивается с возрастом. Наряду с этим существуют внешние факторы, воздействие которых может ускорить наступление болезни: предшествующая химиотерапия или лучевая терапия, профессиональный контакт с химикатами или химическими веществами. И, несмотря на то, что непосредственная связь еще не установлена, токсическое воздействие табакокурения на организм человека, включая подавление функциональной активности отдельных звеньев иммунной системы, может способствовать ускорению развития МДС», – рассказывает Сергей Васильевич Грицаев, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник клинического отдела гематологии Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии (Санкт-Петербург).

 

Наиболее внимательно к таким симптомам, как слабость и утомляемость, следует относиться работникам, занятым в сельском хозяйстве, персоналу текстильных предприятий, угольно-добывающей промышленности и строительных компаний. Представители этих профессий ежедневно сталкиваются с постоянным воздействием химических веществ (пестициды, металлы, бензол, растворители и пр.), что может быть дополнительным фактором риска развития МДС. Так, при работе с растворителями вероятность развития МДС возрастает на 10%, а нефтепродукты способны увеличить ее на 13%.

 

Миелодиспластический синдром (МДС) – это группа тяжелых заболеваний крови, при которых клетки костного мозга, являющиеся предшественниками эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, в результате воздействия повреждающих/токсических факторов перестают нормально развиваться, что приводит к уменьшению количества зрелых клеток крови. В зависимости от типа МДС у больных могут наблюдаться разные симптомы:

  • Анемия, или недостаток эритроцитов — утомляемость, одышка, головокружение
  • Нейтропения, или недостаток лейкоцитов — частые инфекции
  • Тромбоцитопения, или недостаток тромбоцитов — повышенная кровоточивость (носовые кровотечения), петехия (мельчайшие, похожие на сыпь, кровоизлияния на коже).

Диагноз МДС в нашей стране ежегодно ставится 2 500 пациентов, примерно у трети из них МДС может перейти в жизнеугрожающее заболевание – острый лейкоз, отличающееся неблагоприятным прогнозом.

Для подготовки пресс-релиза были использованы данные Американского Общества Онкологии (cancer.org), исследование «Профессиональные и связанные с окружающей средой факторы риска миелодиспластических синдромом на севере Франции» (Кэтрин Ниссе и др., Университет Лиля; British Journal of Haematology).

Источник: http://mednovelty.ru/content/oncology_and_haematology/7010/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как связаны воспаление и рак

 

«Химическое оружие», которое иммунитет использует для уничтожения инфекции и вредных молекул, заодно вызывает канцерогенные мутации в ДНК.

 

Часто приходится слышать о том, что хроническое воспаление повышает вероятность онкологических болезней - считается, что один из пяти случаев заболевания раком начинается с затянувшихся воспалительных реакций иммунитета.

После того, как врачи заметили статистическую взаимосвязь между тем и другим, начались активные поиски молекулярных механизмов. Как известно, воспалением иммунная система отвечает на появление в организме патогенов или же каких-то опасных веществ (или же веществ, которые она принимает за опасные). В ответную реакцию вовлечены клетки, которые должны поглощать инфекцию, и специальные агрессивные молекулы, которые разрушают и обезвреживают то, что раздражает иммунитет.

Среди таких «боевых отравляющих веществ» можно назвать пероксид водорода, оксид азота NO и хлорноватистую кислоту. Это довольно сильные окислители, и, кроме патогенов, патогенных молекул и больных тканей, они могут повреждать и здоровые клетки, находящиеся рядом с очагом воспаления.

 

Ранее исследователям из Массачусетского технологического института удалось заметить, что в тканях мыши, воспалившихся из-за бактерии Helicobacter hepaticus, возникают специфические повреждения в ДНК, связанные с тем, что азотистое основание цитозин превращается в 5-хлороцитозин. Модифицирующим агентом тут явно была вышеупомянутая хлорноватистая кислота. Обычно ненужные модификации генетических «букв» своевременно исправляются ДНК-репарирующими системами, однако 5-хлороцитозин накапливался и накапливался, что говорило о неспособности ремонтных систем исправить такую ошибку.

 

Вредные мутации часто возникают из-за того, что изменённые основания в ДНК претерпевают ряд превращений, и в результате оказываются заменены на другие, которых на их месте быть не должно. (Причём замена может происходить в рамках ремонта ДНК.)

Может ли превращение цитозина в хлороцитозин стать причиной злокачественного перерождения клетки? Чтобы узнать это, Джон Эссигман (John Essigmann) и его коллеги внесли в ДНК некоего бактериального вируса «хлорную» мутацию и пустили его размножаться в бактерию. Азотистые основания, наши «генетические буквы», расположены по принципу комплементарности, то есть если в одной цепи ДНК стоит цитозин (Ц), то в другой напротив него будет стоять гуанин (Г), а напротив аденина (А) - тимин (Т). Но, как пишут авторы работы в журнале PNAS, 5-хлороцитозин себе в напарники «требовал» не гуанин, а аденин. То есть после модификации в ДНК возникала структурная напряжённость из-за неспаренности нуклеотидов, которую спешили устранить специальные обслуживающие ДНК ферменты. В результате в соседней цепи «по просьбе» хлорцитозина появлялся аденин - и при следующем цикле удвоения молекулы напротив аденина появлялся уже не цитозин, который там стоял раньше до появления на нём хлорной метки, а тимин. Иными словами, происходила мутация с заменой нуклеотида - код-то исходно был другой. Зашифрованный здесь белок после синтеза будет нести в себе какую-то другую аминокислоту, как раз из-за того, что А заменили на Т.

 

Известно, что при появлении желудочно-кишечных опухолей в клетках активно происходят два типа мутаций: аденин замещается на гуанин, цитозин - на тимин. Именно вторую мутацию и удалось увидеть, наблюдая за судьбой хлороцитозина, причём частота её оказалась именно такой, какая наблюдается при онкологических процессах. Напомним, что хлорноватистая кислота, которая способна модифицировать цитозин, используется иммунной системой как химическое оружие, которое, как видим, вполне способно провоцировать канцерогенные мутации. Авторы работы полагают, что модификации могут случаться не только самой ДНК, но и в свободноплавающих нуклеотидах с цитозином, которые служат сырьём при синтезе ДНК.

 

Пока что эксперименты выполнялись в модельной системе, с вирусом и бактериями, и теперь их нужно повторить с человеческими тканями. Впрочем, то, что человеческие белки могут создавать такие же мутации, авторы работы уже проверили: если ремонтом ДНК занимался человеческий фермент, то он, как и его бактериальный «коллега», «шёл на поводу» у модифицированного цитозина и встраивал в комплементарную цепь аденин, то есть открывал путь к мутантному изменению кода.

 

Возможно, что такой же механизм провоцирует и другие виды рака, а не только желудочно-кишечные, но здесь опять-таки нужны дополнительные исследования. С другой стороны, это может быть не единственный способ, которым иммунитет способен провоцировать развитие опухоли: например, год назад в журнале Nature была опубликована статья, в которой говорилось, что воспалительные молекулярные сигналы, выделяемые нейтрофилами, побуждают рак кожи к метастазированию.

Источник: http://newsland.com/news/detail/id/1589410/

В Британии собаки помогут врачам диагностировать рак

 

Национальная служба здравоохранения Великобритании одобрила испытания, в ходе которых специально обученные собаки будут "ставить диагноз" раковым пациентам.

 

Исследователи полагают, что собаки, обладающие уникальным нюхом, смогут по запаху, исходящему от взятых у больных образцов мочи, определить наличие у них заболевания с большей точностью, чем существующие сегодня тесты.

Испытания будут проводиться в течение трех лет, за это время планируется взять образцы мочи у 3000 пациентов университетской больницы в городе Милтон-Кинс. В эксперименте примут участие девять собак. Ученые запишут их "диагнозы" и сравнят с результатами традиционных тестов, передает "Вокруг света".

 

Специалисты, обучающие собак определять наличие или отсутствие рака по запаху, полагают, что животные будут точны на 93%. Они отмечают, что собаки способны уловить запах вещества в крайне низкой концентрации, эквивалентной капле крови, растворенной в воде, которой можно наполнить два олимпийских бассейна.

 

Рак простаты является самым распространенным видом рака среди британских мужчин и занимает четвертую строчку в списке болезней с летальным исходом. На 41 726 диагностированных случаев приходится 10 837 смертей, по данным на 2011 год.

При этом сегодня не существует единого теста, позволяющего диагностировать рак простаты. Обычно врачи проводят анализ крови, который может определить повышенный риск развития болезни. Однако точных результатов такой тест, как и другие, например биопсия, не дает. Врачам не удается выявить рак простаты у 20% страдающих от него мужчин, ложно положительные результаты тесты дают в одном случае из восьми. 
Если собаки окажутся более успешным и точным "диагностическим инструментом", чем имеющиеся сегодня у врачей, животных примут на работу в три британские клиники. В ходе предыдущих исследований было показано, что по анализам мочи собаки успешно определяют рак мочевого пузыря, почек и груди.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что и кошки могут помочь в лечении людей. Изучая геном кошки, имеющей ряд общих с человеком характеристик, ученые выяснили, как у человека развивается болезнь глаз, приводящая к слепоте, и сделали предположение, что рак имеет вирусную природу.

 

Источник: http://newsland.com/news/detail/id/1589783/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исследователи из МФТИ разработали устройство, позволяющие диагностировать рак на максимально ранних стадиях

Работа ученых вошла в десятку лучших статей международного рейтинга Мaterialstoday по итогам июня 2015 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Дмитрий Федянин и Юрий Стебунов описали свою разработку сверхкомпактного, высокочувствительного наномеханического сенсора для анализа химического состава веществ и обнаружения биологических объектов, среди которых маркеры вирусных заболеваний, включая ВИЧ, гепатит, герпес и многие другие. 

Данный сенсор даст возможность определять сигналы о возникновении и росте в организме раковых опухолей и диагностировать заболевания задолго до того, как это позволяет сделать любой известный на сегодняшний день метод. 

В отличие от аналогичных устройств, новый датчик может быть получен с помощью стандартного технологического процесса. Датчик состоит из двух частей: фотонный (или плазменный) контроллер, получающий оптический сигнал, и консоль управления.

Расчеты, проведенные исследователями, показали, что новый датчик будет сочетать высокую чувствительность с относительной легкостью производства и миниатюрными размерами. Это позволяет использовать его во всех портативных устройствах, например таких, как смартфоны. На одном чипе размером в несколько миллиметров можно собрать вместе до нескольких тысяч подобных сенсоров, настроенных на обнаружение различных частиц или молекул. При этом благодаря простоте конструкции ожидается, что цена устройства будет слабо зависеть от количества сенсоров, что выгодно отличает его от конкурентных решений.

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/issledovateli-iz-mfti-razrabotali-ustrojstvo-pozvoljajuschie-diagnostirovatj-rak-na.html#.VdazYH5WfqE
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Много полезной информации о раке, его лечении; различных заболеваниях можно почитать http://hcp-israel.com/novosti на этом сайте. Иногда полезно узнать что-то новое или просто прочитать уже знакомую информацию, только написанную по другому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...