Перейти к публикации
Форум ВООГ "Содействие"

Клинические испытания новых форм терапии лейкемии и других онкологических заболеваний


steve_stas

Рекомендованные сообщения

Российские онкологи, выходят на мировой уровень

 

 

Изображение

В апреле в новой лаборатории микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ) начнется экспериментальная работа по разработке и тестированию так называемых онколитических вирусов, способных поражать раковые клетки.

По словам проректора НГУ профессора Сергея Нетесова, чтобы получить нужный вирус, ученым приходится сначала изменить геном исходного неопасного вируса. То есть, в его структуру внедряют гены, убивающие рак, и гены-предохранители. Последние позволяют в любой момент “выключить” вирус в организме при возникновении внештатной ситуации.

Несмотря на то, что вирусы, с которыми работают ученые, безвредны, в новой лаборатории НГУ установлена двухступенчатая фильтрация выпускаемого из помещения воздуха и принята высокая степень защиты персонала при работе с вирусами, включая наличие кабинетов биологической безопасности.

Надо сказать, онколитическими вирусами в России занимаются уже не первый год. К примеру, еще до открытия лаборатории в НГУ, соответствующие изыскания велись в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии “Вектор”. Итогом разработок “Вектора” стал препарат канцеролизин, проходящий сейчас клинические испытания.

Что касается НГУ, то здесь исследователи успели получить несколько вирусов, показавших эффективность в рамках лабораторных тестов. В апреле ученые подадут первые заявки на патенты. По мнению экспертов, российские специалисты приближаются к мировому уровню. Пока сотрудникам лаборатории НГУ выделили только 150 миллионов рублей, которые будут полностью израсходованы в этом году.

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 168
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Новосибирские ученые разработали противораковую вакцину

 

 

30.10.2013 12:36:38

 

Новосибирские ученые Научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН разработали вакцину против рака. Она уже прошла клинические испытания и показала хорошие результаты. В настоящее время она вводится больному на третьей-четвёртой стадиях рака, пишет ИТАР-ТАСС.

"Мы извлекаем из организма человека так называемые дендритные клетки, нагружаем их антигенами опухолевых клеток. Дендритные клетки их перерабатывают, мы их вводим человеку, они начинают работать в организме, вызывая у него хороший иммунный ответ. То есть, активно борются с опухолью. Наша разработка - это не вакцина в классическом смысле как способ предупреждения болезни, по сути это клеточная терапия", - пояснил директор института, академик РАМН Владимир Козлов.

По его словам, в настоящее время препарат вводится больному после операции. Следующий этап - его использование на ранних стадиях заболевания.

Ученый рассказал, что вакцина работает против нескольких разновидностей рака: колоректального, молочной железы и простаты. В институте готовы к промышленному выпуску препарата.

"Однако не стоит искать панацеи от злокачественной опухоли, одним каким-то способом от нее избавиться невозможно. Кроме дендритных клеток с раком борются еще и другие клетки. Поэтому с болезнью надо бороться комплексно. Для хорошего эффекта нужен иммуномодулирующий "коктейль", - подчеркнул Владимир Козлов. - Плюс необходимо применять и другие виды терапии - химиотерапия, облучение, в каждом случае лечение надо подбирать индивидуально".

В скором будущем иммунологи разработают профилактические вакцины не только от рака, но и от других болезней, например, атеросклероза. Такие разработки уже ведутся в институте, подчеркнул ученый.

 

источник: фармвестник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Новая лекарственная терапия вызвала самопереваривание раковых клеток

7 ноября 2013 года

 

Изображение

Результаты недавнего исследования, проведенного американскими учеными, показали, что разработанная ими комбинированная терапия эффективно борется со злокачественными опухолями головного мозга, раком толстой кишки, печени, почек, легких и молочной железы, при этом практически не оказывая влияния на здоровые ткани.

Ученые из университета Содружества Виргинии продемонстрировали в экспериментах на животной модели, что подавляющие рост опухолей мультикиназные ингибиторы сорафениб и регорафениб при взаимодействии с ингибиторами фосфотидилинозитол-3-киназой (PI3K) или со специфической протеинкиназой (AKT) наиболее эффективно уничтожают опухолевые клетки.

Сорафениб и регорафениб блокируют производство ферментов класса киназ, которые жизненно необходимы раковым клеткам для их роста и выживания. Как объясняет врач-онколог, профессор Пол Дент (Paul Dent) из Онкологического центра при университете и один из авторов исследования, сорафениб уже одобрен Министерством здравоохранения США для лечения почек и печени, а регорафениб – для лечения колоректального рака (рака толстой и прямой кишки).

По словам исследователей, сорафениб и регорафениб не влияют непосредственно на активность PI3K- и AKT-киназ. Однако при добавлении ингибиторов PI3K/AKT-киназ к сочетанию сорафениба и регорафениба гибель злокачественных клеток резко возростает. Кроме того, этот подход оказался эффективным и против клеток с определенными мутациями, из-за которых может снижаться эффективность химиотерапевтических препаратов.

Результаты исследования in vitro и in vivo показали, что комбинированная терапия такого типа подавляет возможные пути выживания опухолевых клеток, что вызывает в них токсический эффект, известный как аутофагия, и приводит к их гибели. Аутофагия представляет собой защитный механизм, при котором клетки «переваривают» внутри себя собственные компоненты для того, чтобы попытаться выжить в стрессовых условиях.

В ближайшем будущем ученые планируют провести первую фазу клинических испытаний для проверки безопасности разработанной комбинированной терапии для организма человека.

источник: MedPortal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Без химиотерапии

 

 

В Новосибирске создали уникальную вакцину от рака

 

Текст: Алексей Хадаев

 

http://www.rg.ru/2013/11/07/vakcina.html

 

25]

Изображение

 

 

Благодаря новосибирским медикам, у десятков тысяч взрослых и детей теперь появится надежда.Фото: Константин Завражин/ РГ

[/font]

 

Новосибирская инновационная компания завершила доклинические испытания терапевтической вакцины против рака молочной железы. В ближайшее время начнутся испытания метода на добровольцах.

25]Суть разработки в настройке иммунной системы пациента на борьбу с клетками опухоли, это выгодно отличает терапевтическую вакцину от широко используемой химиотерапии - никакого вреда организму в этом случае не наносится. Вакцина готовится для каждого больного индивидуально. По оценке разработчиков, она позволит повысить среднюю выживаемость при наиболее агрессивной форме рака молочной железы на 30%.

25]-Не успели мы сообщить об окончании доклинических испытаний, как на нас обрушился шквал звонков и писем с просьбами включить в состав команды добровольцев, - рассказывает гендиректор фирмы-разработчика Сергей Зайцев.

25]Пока до практического применения в мире доведена лишь одна терапевтическая вакцина - препарат против рака простаты, разработанный американской компанией. Но сибирский метод лечения намного дешевле зарубежного, стоимость одного курса лечения в США составляет 100 тыс. долларов, сибиряки намерены уложиться в 10 тыс.

25]При этом метод "обучения" иммунной системы больного в борьбе с клетками опухоли универсален для разных типов рака. Так, еще одна новосибирская инновационная фирма получила грант в 2 млн руб. на разработку терапевтической вакцины уже от рака легких. Это совместный проект с Институтом клинической иммунологии СО РАМН. Результаты работы должны быть представлены в 2017 году.

25]Не прекращают ученые и поиск эффективных противоопухолевых препаратов - один из них нашли в молоке, которым мать кормит ребенка. Как рассказал заведующий лабораторией биотехнологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Рихтер, новый препарат создан на основе лактаптина - фрагмента к-казеина молока человека.

По данным ВОЗ, 600 тысяч женщин погибают ежегодно в мире от рака молочной железы

25]Изучать свойства компонентов грудного молока человека в лаборатории начали в 2000-х годах. Способность подавлять рост опухоли у пептида, состоящего из 75 аминокислот, была выявлена в какой-то степени случайно. Оказалось, этот мини-белок индуцирует процесс апоптоза (программируемой смерти) в опухолевых клетках.

25]При этом именно нарушение процесса апоптоза (его ослабление) считается одной из причин онкологических заболеваний: клетки "забывают" погибать в срок, начинается их безудержное разрастание - возникает опухоль. Если все-таки удастся запустить "сломавшийся" механизм смерти, то рак начнет отступать.

25]- Доклинические испытания проводились на лабораторных животных, мышах и крысах, - рассказывает кандидат биологических наук Владимир Рихтер. - Мы проверяли наш препарат на безопасность и эффективность. Выяснилось, что лактаптин тормозит скорость роста опухоли примерно на 50%, это соответствует сегодняшним методам химиотерапии. Но в отличие от "химии" наш препарат совершенно безопасен, не токсичен для организма человека.

25]Как пояснил ученый, лактаптин запускает апоптоз в клетках опухоли, но никак не влияет на здоровые клетки. Почему так происходит, пока неясно. Возможно, это связано со сбоем в "программе смерти" клеток в опухоли.

25]Потенциальное лекарство назвали лактаптином и получили на него российский патент. Планируется, что клинические испытания препарата пройдут в Алтайском краевом онкодиспансере в Барнауле.

25]Но для чего в грудном молоке содержится вещество, подавляющее рост опухоли и влияющее на механизм гибели клеток? Неужели природа заботится о здоровье человека с самого его рождения? Владимир Рихтер эту версию опроверг:

25]- Маловероятно, чтобы лактаптин воздействовал на процессы обеспечения жизнедеятельности ребенка, скорее он как-то влияет на организм матери, - считает ученый.

25]Но самые лучшие препараты не смогут помочь онкопациенту, когда его болезнь запущена. Как показывает практика, чаще всего опухоль выявляют уже на 3-й или даже 4-й стадии, когда остановить процесс ее роста уже практически невозможно. Диагностические исследования начинают проводить лишь после того, как человек пожалуется онкологу на боль.

25]- Решением проблемы может быть обнаружение онкозаболевания на ранних стадиях, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Николай Колесников. - Мы пытаемся создать метод диагностики, позволяющий на ранних этапах отличать доброкачественные образования от злокачественных, используя в качестве маркеров молекулы микро-РНК.

25]Пока ученые работают с тремя видами рака - щитовидной железы, головного мозга и молочной железы. В перспективе метод может быть расширен для диагностики большинства видов онкологических заболеваний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для применения вакцины против рака в РФ необходимо совершенствовать законодательство

 

Изображение

11.11.2013 16:15:06

 

Новосибирские учёные из НИИ клинической иммунологии СО РАМН не могут перейти к практическому применению своей разработки – клеточной вакцины против рака – из-за отсутствия федерального закона о клеточных технологиях, сообщает scientificrussia.ru.

«Готова вакцина на основе дендритных клеток, которые работают в пробирке против опухолевых клеток – против рака груди, прямой кишки и аденомы простаты. Но для этого нужен закон о клеточных технологиях, которого у нас в стране ещё нет, а делать это незаконно я не хочу и не буду. И для широкого внедрения нужны деньги, нужно разрабатывать более дешёвые варианты», – сказал директор института академик Владимир Козлов.

Учёный рассказал, что в институт звонят со всей страны те, у кого третья или четвёртая стадия рака, и в этих случаях специалисты могут помочь продлить жизнь хотя бы на год, а если повезёт – и на три. Однако на просьбы пациентов с более ранними стадиями они вынуждены отвечать одно: вакцину начнут вводить людям сразу после того, как такой закон вступит в силу.

Как пояснил В. Козлов, дендритные клетки берут у больного, размножают, потом их «подлечивают и обучают работать против опухолевых клеток этого же пациента». Академик уточнил, что этот способ совершенно безвреден, и когда закон вступит в силу, лечение пациентов начнётся сразу же, никаких испытаний, например, на животных, более не надо. Стоимость курса для одного человека составляет 2-3 тысячи долларов, и больные готовы его оплачивать.

 

источник: фармвестник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Антипаразитарный препарат оказался способен «выключать» рак

Американские ученые обнаружили, что класс лекарств, используемых для лечения таких паразитарных инфекций, как малярия, может помочь в терапии рака и заболеваний, связанных с нарушениями в работе иммунной системы. Согласно результатам исследования, небольшие видоизменения в структуре фурамидина приводят к появлению у этой молекулы способности воздействовать на специфические белки, которые включают и выключают экспрессию генов, участвующих в регуляции кроветворения.

Эти белки, называемые факторами транскрипции, регулируют экспрессию данных генов сложным и точно скоординированным образом, что делает их привлекательной мишенью для лекарственных средств, однако разработать препарат, воздействующий конкретно на эти белки, оказалось весьма затруднительным.

Новые данные, полученные исследователями из Государственного университета Вашингтона (WSU), свидетельствуют о том, что антипаразитарные препараты могут быть использованы в качестве эффективного средства для воздействия на транскрипционные белки.

Фурамидин (2,5-бис-4-амидинофенилфуран или DB75, имеющий молекулярную формулу C18H16N4O) относится к классу лекарственных средств, называемых гетероциклическими диамидинами, которые с давних пор используются при лечении серьезных паразитарных заболеваний, например, малярии, трипаносомоза (сонной болезни) и пневмоцистной пневмонии, часто поражающей больных СПИДом.

Ученый-фармацевт Грегори Пун (Gregory Poon) и его коллеги выяснили, что производное фурамидина способно воздействовать на фактор транскрипции PU.1 из семейства ETS-белков, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы человека и развитии различных онкологических заболеваний (например, лейкемии), рассеянного склероза и сахарного диабета.

«Теперь задача состоит в том, чтобы модифицировать данный класс лекарств таким образом, чтобы они специфично воздействовали на другие транскрипционные факторы семейства ETS», – сказал профессор Пун.

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лекарство показало неожиданно высокий уровень лечения хронического лейкоза и лимфомы зоны мантии

 

Два клинических исследования свидетельствуют о потенциале препарата под названием ибрутиниб в плане безопасного эффективного лечения у взрослых хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) и пациентов с лимфомой зоны мантии (ЛЗМ). Обе работы выполнены исследователями из Университета Огайо ракового центра Андерсона и опубликованы в сети 19 июня.

 

 

Хронический лимфоцитарный лейкоз и ибрутиниб

 

Результаты этой фазы испытаний показали уровень отклика (полного и частичного) в 71%. В течение 26 месяцев оценочный уровень выживаемости без развития заболевания составил 75%, а общее число выживших 83%.

«По существу, все пациенты с ХЛЛ положительно реагировали на лечение ибрутинибом, который лишён многих побочных эффектов химиотерапии и во многих случаях приводит к долгосрочной эмиссии даже у пациентов с высоким риском генетического повреждения», говорит соавтор исследования доктор медицины врач онколог Джон Бёрд (John C. Byrd).

ХЛЛ – самая распространённая форма лейкемии, этот диагноз получают примерно 15000 жителей США в год. Болезнь представляет собой рак образующих кровь клеток типа B, которые являются главными компонентами иммунной системы наряду с клетками Т-типа. Ибрутиниб является первым препаратом, воздействующим на тиразинкиназу Брутона – белок, важный для выживания и распространения клеток при ХЛЛ. Ибрутиниб уничтожает злокачественные Т-клетки, мало влияя на здоровые, в отличие от воздействия при других видах терапии ХЛЛ. Важная часть иммунной системы тем самым остаётся нетронутой, что улучшает состояние пациента в процессе лечения.

В исследовании было задействовано 85 пациентов с рецидивом ХЛЛ средним возрастом 66 лет, принимавших ибрутиниб раз в сутки. 51 из них получали дозу в 420 мг, 34 – 840 мг. Долгосрочная терапия была связана с небольшими побочными эффектами в виде диареи, утомления и краткосрочной инфекции.

 

 

Лимфома зоны мантии и ибрутиниб

 

Результаты данных тестов показали положительную реакцию на препарат в 68% случаев, 21% пациентов продемонстрировали полноценный отклик, 47% частичный. Оценочный уровень выживаемости за 18 месяцев составил 58%.

«Это замечательный показатель, поскольку последний одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США препарат против ЛЗМ имел уровень отклика в 30%», рассказывает возглавлявший исследования профессор медицины Кристи Блум (Kristie Blum). «Испытания показали, что ибрутиниб может существенно расширить возможности терапии ЛЗМ».

Это заболевание относится к виду неходжкинской лимфомы, болезни, которая настигнет в этом году 70 тысяч жителей США. К ЛЗМ от этого числа будет относиться 7% заболеваний: это рак белых клеток крови, называемых B-лимфоциты (B-клетки). Сейчас онкологи лечат ЛЗМ, используя комбинацию химиотерапии или интенсивной химиотерапии с иммунотерапией, затем следует трансплантация стволовых клеток.

В испытаниях было задействовано 111 пациентов из восемнадцати городов с рецидивом или трудноизлечимыми случаями ЛЗМ, принимавших ибрутиниб. Пациенты ранее испытали от одного до пяти методов лечения, включая применение препарата бортезомиб. Средняя продолжительность отклика составила 17,5 месяцев, отклика без развития заболевания – 14 месяцев.

 

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У неуязвимого онкогена впервые нашли «ахиллесову пяту»

 

22 ноября 2013 года

 

Изображение

 

Исследователям из Howard Hughes Medical Institute (HHMI) при Калифорнийском университете (Сан-Франциско) впервые удалось сделать то, что не удавалось ученым мира последние 30 лет: выявить химическое соединение – ингибитор мутантного онкогена K-Ras, наиболее задействованного в злокачественных процессах у человека и имеющего в научных кругах репутацию неуязвимого для фармакотерапии.

Ras представляют собой семейство белков, так называемых малых ГТФаз, и кодирующих их генов. Ras являются мембраносвязанными белками, осуществляющими передачу сигналов между клетками и играющими центральную роль в регуляции клеточной пролиферации. Мутации приводят к постоянной активации Ras, неконтролируемому клеточному делению, опухолевому росту и метастазированию. Соматические мутации в открытом около 30 лет тому назад одном из генов семейства Ras, K-Ras, связаны примерно с 30 процентами злокачественных новообразований у человека, включая 90 процентов случаев рака поджелудочной железы, 40 процентов случаев рака толстого кишечника, 20 процентов случаев немелкоклеточного рака легкого. Связанные с мутацией в гене K-Ras онкологические заболевания имеют, как правило, агрессивное течение и плохо поддаются стандартным методам терапии.

До сих пор у ученых не получалось найти «ахиллесову пяту» мутантного белка K-Ras, позволяющую подавить его активность, ввиду невозможности выявить аллостерические регуляторные центры белка – участки связывания ингибиторов. Группе под руководством Кевана Шоката (Kevan M. Shokat) удалось сделать это благодаря тому, что объектом исследования была выбрана мутантная вариация K-Ras, в которой произошла замена аминокислоты глицин на аминокислоту цистеин в 12-й позиции (G12C). Ранее исследователи пытались работать с другими мутантными версиями K-Ras, что не приносило результата. Мутация G12C – наиболее частая у K-Ras, она ответственна за семь процентов случаев рака легких.

В течение трех лет группа Шоката протестировала более 500 низкомолекулярных химический соединений на предмет способности ковалентно связываться со свободным цистеином в G12CK-Ras. В итоге был найден потенциальный ингибитор, который, как было установлено, связывается с ранее неизвестным аллостерическим сайтом на поверхности белка в районе цистеиновой группы.

При этом наиболее важным аспектом сделанного открытия, на которое ушло в общей сложности шесть лет, подчеркнул Шокат, является то обстоятельство, что найденная молекула блокирует активность только мутантного, а не нормального белка K-Ras, благодаря нарушению присущего лишь ему биохимического механизма.

Следующим шагом группы Шоката, как указывается в пресс-релизе HHMI, станет оптимизация выявленного ими химического соединения с тем, чтобы протестировать его действие на раковых клетках с мутацией G12C. Шокат и его коллеги уже основали биотехнологическую компанию Araxes Pharma, которая в партнерстве с Janssen Biotech – подразделением Johnson & Johnson, будет заниматься подготовкой ингибитора K-Ras к клиническому использованию.

 

источник: MedPortal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВАКЦИНЫ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ РЕЦИДИВ РАКА ГРУДИ

 

Несколько пептидных вакцин, являющихся производными от HER2, в настоящее время проходят клинические испытания в онкологическом центре имени М. Д. Андерсона. Хотя вакцины изготовлены на основе пептида HER2, они чаще всего оказываются эффективными для пациенток с пониженной экспрессией HER2 (при результатах иммуногистохимического анализа1+ или 2+)

 

Третья фаза испытаний E75

Вакцина Е75 (NeuVax) является наиболее исследуемой из всех пептидных вакцин производных от HER2. Пептид E75, состоящий из 9 аминокислот, вступает во взаимодействие с молекулами главного комплекса гистосовместимости класса 1 и стимулирует CD8-положительные клетки; когда эти Т-клетки распознают цель как инородную, они атакуют ее и вырабатывают цитотоксические ферменты, чтобы уничтожить ее. Поскольку E75 является МНС-пептидом класса 1, вакцина эффективна только для пациенток, чьи клетки являются положительными к антигену лейкоцитов(HLA)-A2 или HLA-A3; только клетки этих типов HLA выведут данный пептид на клеточную поверхность для активации Т-клеток.

В мае 2012 Элизабет Миттендорф, магистр, доктор философии, помощник профессора отделения хирургической онкологии, вместе с коллегами опубликовала анализ результатов 1-й и 2-й фаз исследования вакцины Е75. Результаты открыли путь к 3-й фазе - PRESENT (предотвращение рецидивов рака молочной железы на ранней стадии узлового рака молочной железы при средней или пониженной экспрессии HER2, при лечении с помощью NeuVax), пока единственному испытанию 3-й фазы, вакцины против рака груди. Доктор Миттендорф является главным куратором этого международного исследования. В выборочном плацебо-контролируемом испытании «двойным слепым методом» примут участие 700 пациенток, излечившихся после стандартного курса. Все пациентки должны быть HLA-A2- или HLA-A3-положительными, при этом допускается участие только пациенток, у которых ранее, в ходе иммуногистохимического анализа, был диагностирован рак типа HER2 1+ или 2+. Вакцина будет вводиться 1 раз в месяц в течение 6 месяцев, после чего она будет вводиться уже как регулярная прививка каждые 6 месяцев в течение 3 лет. Так как GM-CSF вызывает воспалительные реакции на месте инъекции, она будет вводиться пациенткам каждой из исследуемых групп, выполняя функцию иммуноадъюванта для вакцинируемой группы и активного плацебо для контрольной группы. Конечной целью исследования является улучшение показателя выживаемости без появления признаков заболевания в течение 3 лет.

Исследователи надеются, что положительные результаты данного исследования позволят выработать показания к применению вакцины E75 в рамках стандартных курсов лечения рака молочной железы. «Мы все с осторожным оптимизмом и интересом ждем результатов. Если исследование выявит значительную эффективность вакцины E75, у наших пациенток появится отличный шанс на выздоровление», - говорит доктор Литтон.

 

2-я фаза испытаний GP2 и AE37

Вакцина GP2 действует почти также, как и Е75. Как и Е75, молекула пептида GP2 состоит из 9 аминокислот и вступает во взаимодействие с молекулами главного комплекса гистосовместимости класса 1, стимулируя CD8-положительные клетки; таким образом, эта вакцина эффективна только для пациенток с положительными показателями антигена лейкоцитов HLA-A2 или HLA-A3. Пептид АЕ37, в отличие от GP2 и АЕ37, имеет более длинную цепочку и связывается с молекулами главного комплекса гистосовместимости класса 2, стимулируя CD4-положительные клетки, поэтому он вызывает более выраженный иммунный ответ. Несмотря на то, что пептиды ГКГС класса 2 могут иметь более ограниченную экспрессию HLA, пептид АЕ37 является промискоитентным, то есть он может быть представлен клетками практически любого типа HLA. К тому же, пептид АЕ37 связан с белком Ii-Key, что усиливает презентацию этого пептида в иммунной системе.

И GP2, и AE37 – вакцины, которые испытываются в ходе продолжающегося исследования 3-й фазы, цель которого – определить, способны ли индивидуальные вакцины предотвращать рецидивы позитивно-узлового или негативно-узлового рака груди, характеризующегося высокой степенью риска. Пациентки распределяются по группам в зависимости от показателей HLA и затем в произвольном порядке направляются на соответствующую вакцинацию; пациенткам другой группы вводятся лишь иммуноадъюванты – либо GM-CSF, либо GM-CSF (контрольная группа).

В рамках исследования пептида AE37 был проведен промежуточный анализ, который показал, что по прошествии 22 месяцев, общий показатель рецидивов среди привитых пациенток составил 10,3%, в то время как для контрольной группы, пациентки которой получали исключительно GM-CSF, этот показатель составил 18%. Таким образом, общий показатель рецидивов снизился на 43%. «Данные обнадеживают, - говорит доктор Миттендорф. – Уже очевидно, что нам следует продолжить исследование и закончить подсчет результатов, однако данные говорят о том, что мы вполне резонно рассматривать перспективу исследования вакцины АЕ37 в ходе 3-й фазы исследования». Промежуточные результаты по исследованию вакцины GP2 пока недоступны.

 

Потенциальные преимущества

Одним из преимуществ пептидных вакцин, исследуемых в центре имени М. Д. Андерсона, является их доступность в продаже. Поэтому, их легче достать, и они менее дорогостоящие, нежели дендритно-клеточые вакцины, изготавливаемые по индивидуальным заказам.

Доктор Литтон, работавшая с несколькими пациентками, которые участвовали в испытании вакцины против рака молочной железы, отметила, что они отнеслись к исследованию с огромным энтузиазмом. «Некоторые пациентки говорят мне, что идея, что они используют собственный организм, собственную иммунную систему для борьбы с раком, придает им силы».

Однако главной причиной, по которой исследование получило столь высокий отклик у пациенток, явилось то, что вакцины обеспечивают дальнейшую защиту от рака, при этом риск побочных эффектов крайне невелик. Большинство пациенток сталкивались с токсическими эффектами лишь 1-й и 2-й степени, имевших локальный характер, такими как покраснение на месте инъекции; у некоторых пациенток отмечались симптомы системного характера 1-й и 2-й степени, напоминавшие легкие симптомы гриппа, в течение 4-6 часов после вакцинации.

«В свое время эти женщины прошли курсы химиотерапии, утратили волосы на голове и испытывали крайне неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, изменения в ногтях, и многие другие проблемы, - говорит доктор Миттендорф. – Поэтому, лечение нетоксичными препаратами весьма предпочтительно».

С доктором Миттендорф согласна доктор Литтон: «Заинтересовать пациенток в участии в этом исследовании было несложно. На самом деле, несколько человек приехало ко мне из разных уголков страны, чтобы принять участие в исследовании, – говорит Литтон. – И мы благодарим всех пациенток, изъявивших желание участвовать. Всегда очень важно привлекать людей к участию в клинических испытаниях, иначе дальнейшее совершенствование методов лечения, подобных этому, будет невозможно».

В то же время, не все пациентки могут рассчитывать на данные вакцины. Проводимые ранее клинические испытания показали, что пептидные вакцины характеризуются ограниченной эффективностью для пациенток на поздних стадиях заболевания раком молочной железы, при наличии метастазов. «Существует целый ряд причин, по которым эти вакцины не следует вводить пациенткам, уже имеющим обширные метастатические поражения, - говорит Миттендорф. С помощью пептидной вакцины будет трудно добиться такого иммунного ответа, который позволил бы справиться с крупными и многочисленными опухолями. Микросреды и иммунные среды вблизи опухолей, как правило, меняются по мере прогрессирования болезни, и вблизи крупных метастазов также наблюдается неблагоприятная для функционирования компонентов иммунной системы среда. Кроме того, многие пациентки с обширными метастатическими поражениями к этому моменту уже прошли несколько курсов химиотерапии, которая также не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы».

 

Источник : http://www.israelonc...raka-grudi.aspx

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Онкологи обнаружили новый терапевтический метод с применением стволовых клеток

3 декабря 2013 года

 

Изображение

Ученые и хирурги из Центра рака принцессы Маргарет открыли новый многообещающий подход к лечению колоректального рака, обезоружив ген, который запускает самообновление стволовых клеток, являющихся основной причиной болезни, резистентности к терапии и рецидива.

Стоит напомнить, что колоректальный рак является третьим по смертности раком на Западе.

«Сделан первый шаг к клиническому применению принципов биологии стволовой клетки рака для управления развитием опухолей и разработки терапевтических методов», сообщил доктор Джон Дик.

В ходе доклинических экспериментов исследователи скопировали человеческий рак кишечника в организм мышей, чтобы определить, окажется ли специфичный таргетинг на стволовые клетки клинически релевантным. Во-первых, исследователи установили, что ген BMI-1, уже вовлеченный в поддержание стволовых клеток других раковых образований, является основным регулятором стволовых клеток рака кишечника и запускает цикл самообновления, пролиферации и клеточного выживания. Во-вторых, ученые использовали существующий маломолекулярный ингибитор для успешной блокировки BMI-1, показав клиническую релевантность подхода.

«Блокирование опознанного регулятора самообновления является эффективным подходом к управлению ростом опухоли, обеспечивающим подтверждение клинической релевантности самообновления как биологического процесса для планирования лечения», написала ведущий автор доктор Антония Кресо.

«Когда мы блокируем BMI-1, стволовые клетки уже не могут самообновляться, что приводит к долгосрочному и необратимому ослаблению роста опухоли. Другими словами, рак надолго угасает», пояснил доктор Дик.

источник: MedPortal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Томске начались клинические испытания аутовакцины от рака

 

На базе новосибирского Института клинической иммунологи начались клинические испытания нового иммунологического метода лечения рака молочной железы. Испытывается аутовакцина, которая изготавливается из биологического материала самого пациента по методу, разработанному томской компанией «БиоМедТех». Завершить испытания планируется в течение года.

По его словам, сейчас в испытаниях участвуют три женщины, а всего в них планируют принять участие до пятидесяти человек. Первые результаты станут известны через шесть месяцев, но сейчас авторы метода предполагают, что его эффективность составит 40-60%.«Для приготовления аутовакцины мы берем кровь у пациента, выделяем из нее иммунные клетки, скрещивая с ними часть опухоли. Основная суть состоит в том, чтобы «настроить» иммунные клетки на борьбу с раковыми, после этого запрограммированные клетки вводятся обратно в организм в виде вакцины», – приведены в сообщении слова директора предприятия Сергея Волгушева.

Аутовакцина готовится из биоматериала того человека, которым ею будет лечиться. При ее изготовлении используется удаленная опухоль, и ее цель – бороться с метастазами, от которых, по статистике, погибает 85% онкологических больных.

«Попадая обратно в организм женщины, обученные клетки передают информацию Т-лимфоцитам, так называемым клеткам-киллерам, которые начинают убивать именно тот тип опухоли, на который они «обучены» — рак молочной железы», – поясняет специалист.

После клинических испытаний и получения разрешения на использование новой медицинской технологии в Минздраве или Федеральном медико-биологическом агентстве метод планируется вывести на рынок. По предварительным расчетам, четырехкратная вакцинация обойдется пациенту в 80 тысяч рублей. При этом за рубежом такое лечение стоит более 90 тысяч долларов, отметил директор «БиоМедТех», а его эффективность составляет 5-10%.

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Найдена панацея от онкозаболеваний?

9 декабря 2013 года

Изображение

Ученые и врачи с помощью новой технологии вылечили от рака смертельно больного человека. Новая методика может стать мощным лекарством для лечения онкологических и многих других заболеваний.

Онкологические заболевания, к сожалению, очень распространены и к тому же стоят на пути к радикальному продлению жизни. Современные средства лечения рака не очень надежны, но ученые, возможно, нашли эффективное средство лечения всех видов рака, а также множества других заболеваний. Суть новой технологии заключается в «обучении» иммунных клеток пациента борьбе с клетками рака. Первые успешные опыты по лечению пациентов в тяжелом состоянии продемонстрировали высочайшую эффективность новой методики.

Нику Уилкинсу был поставлен диагноз лейкемия, когда ему было всего 4 года. К сожалению, ни химиотерапия, ни пересадка костного мозга от его сестры не помогли избавиться от болезни. К 14 годам стало ясно, что все существующие способы лечения не помогают, а значит Ник скорее всего умрет. К счастью, мальчика включили в экспериментальную программу лечения, разработанную в Университете Пенсильвании. Вместе с 20-ю другими молодыми пациентами Ник Уилкинс прошел курс экспериментального лечения в Детской больнице Филадельфии. На этих выходных на ежегодном собрании Американского гематологического общества врачи представили доклад об успешном завершении эксперимента. Удивительно, но уже через 2 месяца после лечения Ник полностью избавился от рака. Из 21 пациента у 18 наблюдалось полное излечение всего лишь после одного курса лечения.

Новая терапия основана на использовании Т-клеток иммунной системы пациента и, при должной квалификации врачей, потенциально может быть осуществлена в любом современном медицинском центре. Лечение проходит следующим образом: сначала врачи берут у пациента иммунные Т-клетки и перепрограммируют их путем передачи в новых генов. Модифицированные клетки «нацеливают» на определенные раковые клетки, и таким образом Т-клетки пациента приобретают свойство обнаруживать и атаковать опухолевые клетки. После перепрограммирования, Т-клетки вводят в тело пациента, у которого ранее эти самые клетки были взяты. В теле человека каждая перепрограммированная клетка передает свою новую генетическую модификацию 10 000 других клеток. Таким образом, в организме пациента появляется большое количество «охотников», которые начинают уничтожать раковые клетки. По сути, ученые «обучили» иммунитет бороться с раком точно так же, как он борется, например, с простудой.

У лечения есть свои особенности, так, после введения модифицированных клеток началась активная борьба с раком, которая вылилась в обычные симптомы борьбы с инфекцией: высокая температура, слабость и т.п. В это время пациентов держали в отделении интенсивной терапии, например Ник Уилкинс провел там день. Однако побочные эффекты нового лечения не идут ни в какое сравнение с тяжелейшим отравлением организма в результате противораковой химиотерапии или опасностями и болезненностью операции по пересадке костного мозга.

Новая технология лечения позволяет «научить» иммунные Т-клетки атаковать клетки опухоли. Подобная методика, теоретически, может применяться для лечения любых видов рака на любой стадии, а также многих инфекционных заболеваний и тяжелых отравлений

Новая методика очень эффективна. У Ника спустя 2 месяца после лечения в крови не обнаружено ни одной раковой клетки. Более того, генетически модифицированные Т-клетки выжили и могут существовать в крови пациентов в течение минимум 3 лет. Это значит, что пациенты надежно защищены от рецидива болезни собственной иммунной системой.

Врачи смотрят на новую технологию оптимистично. Клинические эксперименты с ней ведутся лишь с 2010 года, но до сих пор количество рецидивов остается очень низким, в том числе и у взрослых пациентов. Так, из 12 полностью излеченных взрослых, только у одного наблюдался рецидив, причем рецидивы после терапии модифицированными Т-клетками поддаются лечению намного легче.

Сегодня новая методика лечения доступна лишь в ходе экспериментальных клинических программ, но врачи полагают, что через 3-5 лет она станет обычной клинической практикой.

«Пятнадцать лет назад я был в лаборатории и смотрел, как модифицированные Т-клетки убивают раковые в чашке Петри. Затем были эксперименты на мышах и, наконец, лечение людей, – рассказывает доктор Ренье Брентьен (Renier Brentjens). – Я никогда не забуду первого пациента, у которого в костном мозге было огромное количество раковых клеток. Но после новой терапии, я посмотрел в микроскоп и не смог найти ни одной раковой клетки. Это просто фантастика».

источник: MedPortal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Вакцины от рака возглавили десятку научных прорывов года от журнала Science

 

Иммунотерапия онкологических заболеваний возглавила рейтинг наиболее значительных научных достижений 2013 года. В топ-10 также вошли еще семь открытий в области медицины, генетики и биологии.

«Этот год безошибочно можно назвать годом иммунотерапии рака за грандиозный и многообещающий прорыв в этой области, – заявил Тим Аппенцеллер (Tim Appenzeller), шеф новостной редакции Science. – Пока терапевтическая стратегия, связанная с активацией иммунного ответа организма на опухолевые клетки, сработала лишь для некоторых видов рака и в отношении узкого круга пациентов, поэтому не стоит ожидать ее скорого широкого применения в клинической практике. Но многие специалисты по онкологическим заболеваниям убеждены, что являются свидетелями рождения принципиально новой парадигмы терапии рака».

Истоки сегодняшнего успеха иммунотерапии раковых заболеваний уходят в 1980-е годы, когда французские исследователи открыли поверхностный рецептор Т-клеток иммунной системы CTLA-4, тормозящий их активность в отношении чужеродных агентов. Позже, в середине 1990-х годов, было доказано на мышах, что блокирование CTLA-4 приводит к разрушению опухолевых клеток Т-клетками иммунной системы. Соответствующее антитело было разработано в конце 1990-х годов, а в 2010 году были опубликованы результаты его первых клинических испытаний, показавшие, что продолжительность жизни пациентов с метастазированной меланомой, получавших такую терапию, увеличилась в среднем на 4 месяца по сравнению с теми, кто ее не получал.

В начале 1990-х годов японские исследователи нашли еще один молекулярный фактор, оказывающий тормозящее действие на Т-клетки, PD-1. Клинические испытания блокирующего PD-1 антитела на 39 пациентах с пятью различными видами рака начались в 2006 году. Спустя два года у пяти участников с резистентным к стандартной терапии раком опухоли значительно уменьшились, а уровень выживаемости участников в целом оказался намного выше, чем прогнозировалось. В 2012 году стали известны результаты испытаний анти-PD-1-терапии на почти 300 пациентах с различными видами рака. Значительное уменьшение объема опухолей было зафиксировано у 31 процента участников с меланомой, у 29 процентов – с раком почки, и в 17 процентах случаев рака легких.

К настоящему времени методами терапии рака на основе антител заинтересовались крупнейшие фармкомпании мира. По крайне мере пять фармгигантов уже разработали блокирующие PD-1 и CTLA-4 экспериментальные препараты. Так, в 2011 году Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило разработку Bristol-Myers Squibb Yervoy (ipilimumab), представляющую собой CTLA-4-антитело, для терапии метастазированной меланомы. В конце 2013 года компания сообщила, что среди 1800 пациентов, получающих лечение этим препаратом, у 22 процентов продолжительность жизни достигла трех лет после постановки диагноза. Кроме того, в июне стало известно о значительном усилении терапевтического эффекта в результате комбинации ipilimumab’а и анти-PD-1-препарата, приведшей к «глубокой и быстрой регрессии опухоли» у трети пациентов с меланомой. Блокирующие PD-1 антитела пока не получили разрешения к клиническому применению, но, как ожидают эксперты, вскоре это должно случиться.

В 2010 году были опубликованы результаты успешных клинических испытаний еще одного направления иммунотерапии рака – так называемой CAR-терапии (chimericantigen receptor therapy). Этот метод персонализированной терапии подразумевает направленную генетическую модификацию Т-клеток пациента, с тем, чтобы мишенями последних становились исключительно опухолевые клетки. CAR-терапия сейчас находится в фокусе многочисленных клинических испытаний. Только в декабре 2013 года две группы исследователей, из Пенсильванского университета и Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Нью-Йорк) сообщили, что благодаря применению CAR-терапии удалось добиться полной ремиссии у 45 из 75 пациентов с лейкемией, правда у некоторых из них впоследствии наблюдалось обострение заболевания.

Как отмечают в Science, пока остаются не проясненными множество вопросов, связанных с иммунотерапией рака, остающейся все еще экспериментальным методом лечения, в том числе почему она помогает далеко не всем пациентам и не при всех видах раковых заболеваний. В настоящее время ученые заняты поисками биомаркеров, могущих помочь ответить на эти вопросы, а также путей усиления эффективности этого вида терапии.

В топ-10 научных достижений 2013 года также вошли:

- технология редактирования генов CRISPR, основанная на бактериальном белке Cas9, с помощью которого бактерии защищаются от вирусов, «разрезая» их ДНК. В 2012 году ученые смогли использовать этот белок в качестве скальпеля для «микрохирургических» операций на генах. В 2013 году более дюжины групп исследователей со всего мира работают с CRISPR, редактируя специфические гены у мышей, бактерий, дрожжей, нематод, дрозофил, растений, а также в человеческих клетках, с целью выявления функций генов и возможности применения их для терапии заболеваний.

- разработка ключевого ингредиента вакцины от респираторного синцитиального вируса (РСВ), поражающего миллионы младенцев по всему миру. В 2013 году ученым удалось выделить антитело, вырабатываемое организмом в ответ на РСВ, проанализировать его структуру и создать его синтетический аналог – иммуноген, который станет основой для вакцины.

- новая техника получения изображений структур головного мозга CLARITY, позволившая преодолеть основную проблему существующих методов – непрозрачность тканей из-за липидных молекул, рассеивающих свет в клеточных мембранах. Замена липидов прозрачным гелем позволила сделать ткани транспарентными, оставив видимыми и доступными к изучению нервные клетки и другие структуры мозга.

- значительный прогресс в области выращивания в лабораторных условиях человеческих «мини-органов» из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток – зачатков печени, почек и даже рудиментарного головного мозга, что уже позволило, ввиду аналогичности его тканей и структур нормальному мозгу человека, продвинуться в понимании причин микроцефалии.

- выделение стволовых клеток из клонированных человеческих эмбрионов. Добиться такого результата впервые удалось благодаря пониманию роли в этом процессе кофеина, играющего стабилизирующую роль в отношении ключевой молекулы в человеческой яйцеклетке.

- первое научное объяснение необходимости состояния сна для головного мозга. Как оказалось, сон играет ключевую роль в поддержании метаболического гомеостаза – во время сна ткани мозга самоочищаются от токсичных побочных продуктов нейральной активности, накопившихся во время бодрствования.

- выявление определяющего влияния кишечной микрофлоры на практически все процессы, происходящие в организме человека, включая мозговую деятельность, и ее роль в развитии различных заболеваний.

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...

Вакцина против рака улучшена красноярскими учеными

 

27 января 2014 года

На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее перспективных направлений в лечении онкологических заболеваний. Но большинство препаратов требует серьезной доработки. Специалисты из Красноярска, занимаясь этой проблемой, смогли эффективно модернизировать уже известную ранее противораковую вакцину.

После переработки новый препарат стал намного мощнее и его эффективность должна возрасти в разы. Новая вакцина способна восстанавливать иммунную систему человека после оперативного вмешательства по удалению опухоли. Он так же будет отличным дополнением к традиционным методикам, таким как химиотерапия и облучение злокачественной опухоли.

Информация, данная красноярскими медиками полностью проверена при помощи клинических исследований, в которых взяло участие 60 добровольцев. При введении вакцины в организм, она стимулирует воспроизводство уникальных Т-лимфоцитов, основная задача которых в организме – находить и обезвреживать чужеродные тела, к которым можно отнести и злокачественные клетки.

Нужно сказать, что аналоги нового препарата существуют и за границей. Но одним из главных преимуществ отечественной вакцины считают ее невысокую стоимость. Курс лечения препаратом иностранного производства будет стоить больному 1,2 млн. рублей, в то время, как применение отечественной вакцины с совершенно таким же эффектом обойдется пациенту всего в 150 тыс. рублей, то есть, почти в 10 раз дешевле.На данном этапе проводятся клинические испытания обновленной вакцины, которые по прогнозам специалистов будут продолжаться на протяжении 2-3 лет. Они проходят на базе Красноярского онкологического центра и на данный момент вселяют в медиков оптимизм. Если клинические испытания не выявят мощных побочных эффектов, то в широкой практике новый препарат появится уже через 4-5 лет.

 

источник: oncc.ru

 

Учеными из Британии совершен прорыв в методах лечения лейкемии

 

В Лестерском университете ученым удалось совершить настоящий прорыв в лечении такого опасного заболевания как лейкемия. Ними было сделано уникальное открытие, которое в скором будущем обеспечит полное излечение от одной из наиболее опасных форм этого тяжелого заболевания – волосатоклеточного лейкоза.

Что удивительно, для этого не пришлось разрабатывать новых медицинских методик или более современных препаратов. Достаточно было более внимательно изучить свойства уже давно открытых лекарств, которые массово прописываются врачами. Это и сделали британские ученые в своей лаборатории. Оказалось, что довольно популярный препарат Вемурафениб, который ранее прописывали от меланомы, прекрасно помогает от волосатоклеточного лейкоза.

Нужно отметить, что ученые были очень удивлены полученными в лаборатории результатами. При приеме данного препарата по разработанной им схеме неизлечимый до этих пор волосатоклеточный лейкоз излечивался как банальная простуда, всего за несколько дней. При этом они предупреждают, что действие препарата пока досконально не изучено, и то, что принимается за полное излечение, может быть всего-навсего кратковременной ремиссией.

Поскольку препарат уже разрешен к применению, специалисты Лестерского университета сразу приступили к клиническим исследованиям. Они сообщают, чтоб убедиться в эффективности и безопасности Вемурафениба нужно в течение достаточно длительного времени вести наблюдение за пациентами. Возможно, придется подключать дополнительные препараты, чтобы процесс уничтожения опухоли стал необратимым. Если данная методика подтвердит свою эффективность, это станет настоящим прорывом в онкологии, поскольку до сегодняшнего дня данная форма рака считалась неизлечимой.

источник: MedPortal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новые таблетки подарят жизнь больным с хроническим лимфолейкозом

 

 

Изображение

Таблетка, которая принимается 2 раза в день, способна повысить степень выживаемости пациентов с лейкемией. Деятельность специалистов центра направлена на хронический лимфолейкоз. При этой болезни костный мозг производит в очень больших количествах лимфоциты – белые кровяные клетки. Поведение лимфоцитов становится аномальным и они уже не способны защитить от вирусов и инфекций. Кроме того из-за перевеса в сторону таких лимфоцитов практически не остается места для нормальных лимфоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. В результате – развитие анемии, кровотечений и инфекций.

Как правило, такое расстройство лечится химиотерапией. Однако в ряде случае недуг возвращается, проявляются тяжелые побочные эффекты терапии или же развивается невосприимчивость к терапии. Учеными была предложена альтернатива – смесь двух препаратов, которые атакуют раковые клетки и не вредят здоровым. Эта смесь была протестирована на 220 пациентах.

Целью эксперимента стала проверка эффекта смеси иделалсиба и ритуксимаба или же ритуксимаба и плацебо. Основная группа умудрилась избежать прогрессирования болезни более длительное время, чем контрольная группа, принимавшая смесь с плацебо. Анализ состояния пациентов, который проводился через 6 месяцев после лечения, показал, что у 93% пациентов из основной группы прогрессирование замедлилось против 46% пациентов из контрольной.

81% участник реагировал на основную терапию и только 13% на лечение смесью с плацебо. Даже спустя год после начала исследования 92% пациентов из основной группы были еще живы, а из контрольной – 82%. Подобный эффект достигался довольно быстро. Даже у людей с развывшейся стойкостью к тем или иным препаратам химиотерапии.

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российские ученые приступили к разработке лекарства от лейкоза

 

 

Изображение

Трехстороннее соглашение о разработке инновационных и уникальных медицинских технологий, в рамках которого будет вестись разработка препарата, подписано ректором ректором МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолием Александровым, директором НИИ СП им. Склифосовского Могели Хубутия и генедиректорлм НПО «Микроген» Петром Каныгиным.

Важность разработки и производства финальных препаратов для лечения онкологических заболеваний крови диктуется ежегодным ростом числа подобных случаев.

Помимо разработки препарата, предназначенного для лечения злокачественных заболеваний кроветворной системы, участники проекта намерены заниматься еще одним перспективным проектом — созданием современной системы криоконсервации тромбоцитов. Также они планируют разработать новую автоматизированную технологию получения безопасных клеточных компонентов крови на основе скрининга доноров.

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Новейшие противораковые вакцины в России оказались вне закона

 

12 февраля 2014 года

 

Сотрудники НИИ клинической иммунологии СО РАМН разработали терапевтические вакцины для лечения трех наиболее распространенных видов рака (простаты, прямой кишки и груди), а сейчас работают над созданием иммунопрепарата против рака легкого. Однако ни одна из вакцин не может использоваться в России из-за отсутствия федерального закона о клеточных технологиях.

Директор НИИ Владимир Козлов рассказал, что каждая вакцина создается индивидуально на основе дендринных клеток пациента, в геном которых ученые встраивают последовательность ДНК, несущую информацию об антигенах опухолевой клетки. После инъекции получившейся «смеси» Т-лимфоциты приобретают способность адресно атаковать опухоль.

Козлов уточнил, что такая технология считается клеточной и не может применяться на территории РФ из-за отсутствия соответствующего законодательства. Он рассказал, что исследованиям вакцины препятствует и острая нехватка денег.

По словам Владимира Козлова, интерес к отечественной вакцине проявляют ученые из разных стран. «Иностранцы интересуются. Договор подписали как раз с чехами, там консорциум есть по трансплантации клеток. С немцами вот заключаем договор, с центром по регенеративной медицине. Правда, у них тоже не все в открытую», — сказал он. Совместная работа с иностранными коллегами поможет оценить эффективность вакцин и усовершенствовать схемы лечения пациентов.

 

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Минздрав попросили помочь в создании противоопухолевого препарата

14 февраля 2014 года

 

Изображение

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга решили обратиться к министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой с просьбой о выделении финансирования для продолжения исследовательской работы по разработке и созданию клеточных противоопухолевых терапевтических вакцин нового поколения.

Данные исследования проводятся на базе двух федеральных учреждений — Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. профессора А.Л. Поленова и Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова.

Как говорится в отчете о заседании Комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению, состоявшемся 13 февраля, петербургские ученые на протяжение нескольких лет занимаются исследованиями, на основе которых ими разработана оригинальная методика специфической противоопухолевой иммунотерапии. Кроме того, ученые создали протокол ее применения у больных со злокачественными глиальными опухолями и провели первичную апробацию.

Специалисты надеются, что дополнительное финансирование из госбюджета даст возможность завершить работу над созданием противоопухолевой вакцины нового поколения, способной увеличить продолжительность жизни больных злокачественными опухолями головного мозга, в том числе анапластической астроцитомой и глиобластомой.

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Компания Ганимед проведет исследование нового препарата от рака яичников

 

Немецкая фармацевтическая компания Ганимед Фармасьютикалз (Ganymed Pharmaceuticals) отобрала первую пациентку и начала лечение в клиническом испытании OVAR I/II Фазы по оценке безопасности, переносимости и эффективности препарата IMAB027 в качестве средства для монотерапии распространенного рака яичников.

IMAB027 является первым в своем классе моноклональным антителом, которое воздействует на белок плотных контактов Клаудин-6 (tight junction protein Claudin-6, CLDN6).

Указанное исследование данного препарата будет проведено в Германиии, Бельгии, РФ и Украине. Исполнительный директор и главный специалист компании Ганимед по медицинским вопросам Озлем Тюреси (Özlem Türeci) отметил, что IMAB027 стал вторым антителом компании, по которому начались клинические исследования. По его словам, для лечения женщин с рецидивирующим раком яичников существует ограниченное количество препаратов. В Ганимед верят, что несравненная избирательная способность IMAB027 воздействовать на раковые клетки может значительно помочь в лечении таких пациенток.

В компании также отмечают, что IMAB027 – это высоко специфическое моноклональное антитело к белку CLDN6, который отсутствует в здоровых тканей взрослых людей, однако проявляется в ряде негематологических раковых заболеваниях, включая рак яичников, яичек, мочевого пузыря и рак легких. Применение IMAB027 позволяет добиться высокоточного лечения, при котором раковые клетки погибают не нанося вред здоровым тканям. Всего для участия в исследовании будет отобрано 72 пациентки с распространенным раком яичников, который резистентен или рецидивировал после стандартного лечения с применением платиносодержащих препаратов химиотерапии. Участницы исследования будут отобраны в соответствии с уровнем экспрессии CLDN6, зафиксированном при взятии биопсии.

В I Фазе исследования пациентки будут получать препарат IMAB027 с постепенным увеличением дозы для того, чтобы оценить безопасность, переносимость и определить рекомендуемую дозировку препарата для исследования II Фазы. После рассмотрения и одобрения независимой комиссией по контролю безопасности клинических исследований, II Фаза испытания будет проведена для того, чтобы установить противораковую активность IMAB027. В Ганимед планируют завершить исследование препарата в 2016 году.

источник: MedPortal.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Рексан представила первые данные исследования препарата для лечения солидных опухолей

Изображение

Американская биофармацевтическая компания Рексан Фармасьютикалз (Rexahn Pharmaceuticals) представила первые результаты исследования I Фазы с эскалацией дозы противоракового препарата супиноксин (supinoxin, RX-5902). В исследовании, которое началось в августе 2013 года, оценивались безопасность и эффективность препарата у пациентов с солидными опухолями.

В настоящее время испытание продолжается, а максимально переносимая доза супиноксина еще не установлена. RX-5902 – пероральный препарат, который является первым в классе низкомолекулярным ингибитором РНК-хеликазы фосфорилированного p68. В проведенных трех циклах дозировки препарата у пациентов не было зафиксировано никаких нежелательных явлений, связанных с приемом препарата. Сейчас начат четвертый цикл с применением дозы в 150 мг. Двое пациентов уже получили два цикла лечения, а один пациент – шесть циклов.

Анализ фармакокинетики показал, что супиноксин обладает дозозависимой концентрацией, а его биодоступность при пероральном введении составляет 51%. В общем, фармакокинетический профиль супиноксина сопоставим с показателями, полученными в доклинических исследованиях.

Исследование I Фазы по изучению супиноксина проводится с эскалацией дозы и оценивает безопасность, дозолимитирующую токсичность и максимально переносимую дозу у пациентов с солидными раковыми опухолями, которым ранее не подошло лечение одобренными препаратами и их заболевание начало прогрессировать. Вторичные конечные точки исследования заключаются в анализе фармакокинетики и оценке первичных противораковых эффектов супиноксина.

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ученые научились продлевать жизнь больным со смертельной формой рака

 

 

Изображение

В 2012 году ученые начали разработку препарата, который увеличивает продолжительность жизни пациентов со смертельной формой рака, пишет News.com.au. Препарат в форме таблетки показан для применения больным лейкемией лимфомой на последних стадиях, когда традиционная терапия не обладает положительным эффектом.

Средство состоит из блокаторов тирозинкиназы Брутона. Тирозинкиназа Брутона влияет на работу сигнальной системы и отвечает за рост раковых клеток. Блокировка белка позволяет замедлить рост опухоли и убить ряд клеток. Здоровые ткани при этом не страдают.

Предварительные испытания препарата прошли с успехом. К сегодняшнему дню 30 человек принимают лекарство. Несмотря на общее состояние больных (последние стадии ракового процесса), врачи оценивают динамику положительно. Сами пациенты считают, что их самочувствие значительно улучшилось.

Особенности препарата – это отсутствие побочных эффектов. Стоит отметить, разработка не является средством от рака, однако, вещества, входящие в состав позволяют значительно увеличить продолжительность жизни и ее качество у онкологических больных.

источник: News.com.au

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

В Новосибирске появилась лаборатория по изучению онколитических вирусов

 

Изображение

В Новосибирском государственном университете состоялось торжественное открытие лаборатории микробиологии и вирусологии НИЧ НГУ, которая будет заниматься изучением онколитических вирусов.

Руководителем лаборатории, созданной в рамках правительственного мегагранта, стал доктор биологических наук Петр Чумаков. По его словам, идея использования вирусов для лечения рака возникла еще до химиотерапии, так как было замечено, что при многих вирусных заболеваниях у человека по непонятным причинам происходит спонтанная регрессия злокачественной опухоли. «Опухолевая клетка беззащитна перед вирусами, у нее нет противовирусной защиты. Поэтому если вирус патогенный, то его можно использовать для уничтожения раковых клеток», – пояснил Чумаков.

Сотрудники новой лаборатории будет проводить поиски, селекцию, конструирование новых онколитических вирусов и оценку их онколитических свойств. Также будут прорабатываться технологии встраивания в геномы онколитических вирусов «генов-предохранителей», которые позволят в любой момент «выключить вирус», если он больше не нужен в организме или начал давать нежелательные эффекты. С момента открытия лаборатория будет работать с непатогенным энтеровирусом и некоторыми вакцинными штаммами.

«Мы разрабатываем большую линейку препаратов, нацеленных на широкий спектр онкологических заболеваний – рак молочной железы, толстого кишечника, мозга, легких», – заявил ученый, подчеркнув, что такие исследования являются неиссекаемым источников для создания новых классов противоопухолевых ЛС.

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Развитию интервенционной онкологии поспособствует новая технология

 

16 мая 2014 года

[Изображение[

Компания Royal Philips анонсировала инновационное решение в сфере интервенционной онкологии, созданное с целью осуществления малоинвазивных операций для лечения труднодоступных либо не подлежащих серьезному хирургическому вмешательству опухолей.

Данная технология EmboGuide дает возможность автоматически распознавать те кровеносные сосуды, которые питают злокачественные новообразования, и затем проводить их эмболизацию с возможностью трехмерной визуализации и навигации уже в режиме реального времени. Основная задача процедуры –это блокировать питание опухоли. С этой целью в артерию вводят катетер, с помощью которого подают эмболизационный материал, закупоривающий весь проток.

Очень высокое качество визуализации и крайне низкая доза рентгеновского облучения для больного и врача – вот отличительные черты медицинских решений Philips. В сравнении с обычными методами визуализации, такими, например, как цифровая субтракционная ангиография, разработанная технология позволяет вдвое улучшить точность обнаружения кровеносных сосудов, которые питают опухоль.

 

EmboGuide в сочетании с функцией XperCT (КТ-подобной визуализации прямо на ангиографической системе) по параметрам качества и точности диагностики можно сравнить с золотым стандартом в данном направлении – магнитно-резонансной томографией с введением контрастного вещества.

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скоро появится лекарство от лейкемии

 

Изображение

Австралийские ученые сделали шокирующее заявление об открытии потенциальной молекулярной цели для лечения лейкемии, связи с чем возможно скорое появление и лекарственного препарата для борьбы с данным типом онкозаболевания.

Острая миелоидная лейкемия признана наиболее опасной формой лейкемии; этот довольно редкий вид онкозаболeвания чаще поражает взрослых старше 45 лет. Данный тип лейкемии воздействует на кровь и костный мозг, что приводит в чрезмерной выработке незрелых лейкоцитов, более известных как миелобласты или лейкобласты. Такие клетки накапливаются в костном мозге, в результате чего прекращается выработка нормальных клеток крови.

Согласно официальным данным, в 2014 году приблизительно у 18.860 американцев будет диагностирована острая миелоидная лейкемия, при этом количество летальных исходов составит не менее 10.460.

Как сообщает старший исследователь, профессор Том Гонда из Университета Квинсленда, новое исследование показывает, насколько критически важным является взаимодействие между белками Myb и p300 относительно развития острой миелоидной лейкемии и как нарушение такого взаимодействия может привести к разработке инновационной терапевтической стратегии. Более того, ученые уверены, что новый препарат может оказывать воздействие и на другие типы лейкемии.

Протеин Myb кодируется онкогеном MYB, который необходим для дальнейшего роста и развития клеток опухоли. Однако, этот же ген ответственен за выработку нормальных клеток крови. Ученые также выявили, что ген продолжает вырабатывать нормальные клетки даже в отсутствие выявленного взаимодействия белков.

Исследование все еще находится на ранней стадии, в нем также присутствуют некоторые риски, однако, оно обладает и серьезным потенциалом для разработки препарата для борьбы с лейкемией.

источник: oncc.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...